Агасиев Эйнар Гасанович Прокуратура биография

Однокурсник Чайки не скупился на должности детям и друзьям

Недавний день рождения экс-главы Верховного суда КБР Юрия Маирова может стать поводом не только для поздравлений, но и проверки на предмет конфликта интересов. За четверть века высокопоставленный служитель закона обеспечил одну дочь прокурорскими погонами, а другую — судейской мантией. И теперь отец будет принимать экзамены у своего чада, поскольку сейчас он является председателем ККС. Надежда на объективную оценку ситуации в Кабардино-Балкарии появилась после того, как в отставку ушел однокурсник Маирова — бывший генпрокурор РФ Юрий Чайка. Тем более, что вопросы накопились не только к прошлому, но и новому рулевому республиканской Фемиды Олегу Богатыреву.

Общественник из Кабардино-Балкарской республики обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором рассказал о многолетней коррупции в судейском корпусе КБР. Жалобы в обращении к главе государства, поступившего также в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции”, касаются действующего председателя Верховного суда республики Олега Богатырева и его предшественника Юрия Маирова, занимавшего этот пост с 1998 года до июня 2019-го.

Примечательно, что поводом для обращения оказался день рождения Маирова, а точнее приуроченная к нему хвалебная статья, которая стала последней каплей в чаше терпения гражданского активиста.

Сомнительная ода

7 мая 2020 года “Кабардино-Балкарская правда” опубликовала статью под названием “Выдающийся представитель судейского сообщества”, посвященную 66-летию Юрия Маирова. “30 апреля выдающемуся представителю судейского сообщества не только нашей республики, но и всей России Ю. Маирову исполнилось 66 лет. Дата не «круглая», но красивая. Отметить ее публикацией в «КБП» представляется важным, потому что на протяжении более чем сорокалетней профессиональной деятельности Юрия Халидовича журналисты сообщали о нём несправедливо мало”, — написали местные журналисты.

Между тем, как отмечает представитель общественности, биография Маирова далеко не столь безупречна, как это пытаются показать региональные медиа. Так, федеральным СМИ личность Маирова известна с другой стороны и уже давно — прославился служитель Фемиды из-за своей безграмотности.

В 2001 году полномочия Маирова, не проработавшего в должности председателя КБР и трех лет, были досрочно прекращены Высшей квалификационной коллегией судей РФ. Он был уволен за то, что президиум суда под его руководством вынес более 90 решений по уголовным и гражданским делам в отсутствие кворума — при численности президиума семь человек решения выносились втроем.

Маиров обжаловал решение ВККС в Верховном суде, пояснив, что не знал, что кворум — это четыре, а не три человека из семи. И в начале 2002 года Верховный суд восстановил Маирова в должности главы республиканского суда.

Они в курсе:
— глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков
— глава УФСБ Кабардино-Балкарии Сергей Воронин
— и.о. руководителя СУ СКР Кабардино-Балкарии Тугай Тугаев
— прокурор Кабардино-Балкарии Николай Хабаров
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

“О цене такого прощения можно только догадываться. Конечно, все эти вопросы являются риторическими, поскольку касаются прогнившей от коррупции судебной власти”, — рассуждает автор послания, приводя, помимо своих догадок, предполагаемые расценки на судейские мантии уже в бытность Юрия Маирова на посту главного судьи республики.

“Ставки Маирова за назначение на должность судьи известны и варьируются от 7 до 10 миллионов рублей. Благодаря его доступности в судебной системе республики работают наркозависимые судьи, дети его друзей. Эти факты легко проверить при проведении соответствующей работы ФСБ России”, — сообщается в письме из КБР.

Отголоски этих претензий можно обнаружить в открытых источниках. К примеру, адвокат Исхак Кучуков в 2006 году повторно добивался увольнения действовавшего на тот момент главы КС КБР, поскольку он привлекал для работы судей, замешанных в фальсификациях документов. А в 2017 году СМИ обсуждали как Маиров лоббировал на на должность мирового судьи Чегемского района КБР адвоката Арсена Муручаева, ранее проходившего лечение в наркологической клинике.

Дела семейные

Не забыл Юрий Маиров и о своей семье. Его старшая дочь Альбина Маирова с 2010 года является судьей Арбитражного суда КБР, а младшая — Залина Маирова — старший помощник прокурора республики Николая Хабарова по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин

Из-за столь явного использования служебного положения в “фамильных” интересах Маирову в июне 2019 года и было отказано в четвертом переназначении на пост главы ВС КБР, утверждается в письме в редакцию. При этом, автор обращения рассказывает, что Маиров пытался прикрыть свой конфликт интересов, используя связи в генеральной прокуратуре.

“В мае 2019 года Маиров обратился к своим однокурсникам по Свердловскому юридическому институту — генеральному прокурору России Юрию Чайке и его первому заместителю Александру Буксману, которые позвонили прокурору Республики Северная Осетия-Алания Александру Морозову, и в том же месяце Залина Маирова была переведена из прокуратуры КБР в аппарат прокуратуры РСО с выделением дополнительной вакантной должности. Затем, после отказа в назначении Маирова на пост председателя суда в июне 2019, Залину Маирову перевели обратно в КБР также с выделением дополнительной вакантной должности, что в истории органов прокуратуры Российской Федерации единичные случаи”, — сообщается в письме в ПАСМИ.

Непотопляемый судья

Впрочем, Юрию Маирову все же удалось сохранить “вес” в судейском сообществе республики. В июне 2019 года сразу после отказа в переназначении на пост главы ВС, он был избран председателем ККС КБР, хотя его дочь Альбина Маирова является судьей арбитражного суда и подлежит аттестации в этой коллегии. А уже в июле к регалиям служителя Фемиды добавилось еще одно звание — и.о. председателя Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР.

Обратившийся в редакцию заявитель также утверждает, что Маиров участвовал в лоббировании Олега Богатырева на должность председателя верховного суда КБР.

Надо заметить, что по поводу деятельности Богатырева жители республики уже обращались в Первое антикоррупционное СМИ. Его назначение связывали с интересами игроков теневого алкогольного рынка, и эти прогнозы начали быстро сбываться. Всего за месяц его руководства республиканская Фемида под предлогом борьбы с коронавирусом отменила кредитные санкции для спиртзавода, задолжавшего более 4 млрд рублей.

Все эти факты автор обращения в редакцию и изложил в письме Владимиру Путину, поскольку руководитель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, по его мнению, неспособен принять адекватные меры и провести объективную проверку деятельности своего корпуса в КБР.

Зарплата прокурора не главное

Прокуратура Дагестана обнародовала данные о доходах своих сотрудников за минувший, 2019-й, год. Документ под названием «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности в прокуратуре Республики Дагестан, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей за период с 1 января по 31 декабря 2019 года» опубликован в соответствующем разделе сайта прокуратуры.

В сведениях приводятся доходы и расходы только прокуроров городов и районов, специализированных прокуратур, а также прокурора республики и его замов.

Первый вывод, который можно сделать, изучив этот документ, – что официальные доходы руководства органов прокуратуры, а также имеющиеся у них в собственности или пользовании объекты недвижимости примерно равны официальным доходам депутатов Народного собрания РД. Ну, не первой двадцатки истинно народных избранников, конечно, а основной массы депутатов – тех, кто шуршит бумагами в комитетах.

Скромное руководство пользователя

Согласно документу, прокурор Дагестана Алексей Ежов заработал в прошлом году 3,87 млн рублей. Это примерно столько же, сколько он зарабатывал, будучи зампрокурора республики в 2017 и 2018 годах (3,47 млн рублей и 3,25 млн рублей соответственно). В собственности у него летний домик на участке земли размером в 808 кв. м, некое нежилое здание в 104,7 кв. м и… всё. Остальные три квартиры (75, 56 и 154,4 кв. м), а также земельный участок под ИЖС (1 500 кв. м) в совместном с супругой и двумя несовершеннолетними детьми пользовании. Можно лишь добавить, что за супругой значится автомобиль Toyota Corolla.

Прокурор Абакана Ежов прибыл в Дагестан вместе с назначенным в 2018 году прокурором РД Денисом Поповым из Хакасии. И когда Попова через год перевели руководить прокуратурой Москвы, депутаты НС РД согласовали кандидатуру Ежова на должность прокурора республики. Поэтому, оценивая не столь грандиозную декларацию главного прокурора Дагестана, выразим надежду, что, когда Ежов уйдёт на повышение, то не станет фигурантом очередного расследования Алексея Навального с выявленным имуществом где-нибудь в Восточной Европе…

Первый зампрокурора РД Изет Гаджиев указал в декларации официальный доход за прошлый год в размере 3,73 млн рублей. По сравнению с 2017 и 2018 годами материальное положение зампрокурора улучшилось, так как он получил в 2019 году на 700–800 тысяч рублей больше.

Имущества, находящегося в собственности, у него и его супруги нет. Только квартиры в пользовании: одной, размером в 78,9 кв. м, чета Гаджиевых пользует сообща, другая (70,8 кв. м) – в пользовании исключительно супруги Гаджиева. Согласно декларации, она в 2019 году доходами не обладала.

Доход зампрокурора РД Тагира Абдулазизова указан в размере 3,49 млн рублей. Его супруга за тот же период, по официальным данным, получила 326 тысяч рублей. В собственности у него квартира, которой, в том числе, пользуются его супруга и три несовершеннолетних ребёнка. Помимо этого, в пользовании семьи Абдулазизовых жилой дом (180 кв. м) и земельный участок под ИЖС (600 кв. м).

Более состоятельным, по сравнению с другими замами Ежова, согласно декларации за 2019 год, выглядит Марат Сайпулаев. Хоть официальная зарплата зампрокурора за год не превышает 3,41 млн рублей, в собственности у него квартира в 67,4 кв. м, а в пользовании – большой жилой дом (1172,3 кв. м) и земельный участок под ИЖС (1 267 кв. м). Его супруга не заработала в прошлом году ни копейки, но это не мешает ей владеть на праве собственности жилым домом (453 кв. м) и землёй под ИЖС (460 кв. м).

Ещё один хакасский кадр, сумевший относительно высоко подняться по карьерной лестнице дагестанской прокуратуры, – зампрокурора РД Андрей Потапов. В 2018 году в составе команды Попова он прибыл в Дагестан, где возглавил управление правовой статистики прокуратуры РД. Когда Попов уехал покорять Москву и москвичей, карьерный лифт в 2019 году поднял Потапова в замы Ежова. Видимо, поэтому у него, как у начинающего зама, доход за прошлый год составил всего лишь 2,56 млн рублей. С учётом того, что супруга его вообще ничего не заработала, то трудно себе представить, как тяжко живётся блюстителю законности в Дагестане…

Хотя, нет, это не так. Его супруга владеет Toyota Land Cruiser 120, а также «парковочным местом во встроено-пристроенной стоянке для автостоянки в жилом доме». Это выглядит довольно забавно, если учесть, что в собственности ни у Потапова, ни у его супруги ни дома, ни квартиры не имеется. Вся жилая недвижимость у них в пользовании. А это пять квартир, жилой дом (маленький) и земельный участок под размещение гаража.

Махачкалинский надзор

В столице Дагестана система прокуратуры представлена прокуратурой Махачкалы, прокуратурами административных районов города. А также специализированными прокуратурами: Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой и Махачкалинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РД.

В сведениях о доходах дагестанских прокуроров данные о доходах прокурора Махачкалы за 2019 год не приводятся. Возможно, это связано с тем, что эта должность была вакантной. Видимо, возглавлявший прокуратуру Махачкалы Магомед (Абдулкадирович) Магомедов не сумел убедить новое руководство в своей эффективности… Поэтому лицо, исполнявшее обязанности прокурора Махачкалы, не представило сведений о доходах за 2019 год. В настоящий момент, как известно, прокурором Махачкалы является экс-прокурор Каспийска Шамиль Магомедов. Он был назначен на эту должность 25 марта этого года и на момент подачи налоговых деклараций являлся прокурором Каспийска. Магомедов – сын экс-председателя Верховного суда РД Анвара Магомедова. Брат прокурора Махачкалы – судья Верховного суда РД Магомед Магомедов (читатель должен помнить его по репортажам о продлениях сроков содержания под стражей Абдулмумину Гаджиеву «ЧК»). Помимо этого, Шамиль Магомедов – брат супруги замруководителя администрации президента России, экс-главы РД Магомедсалама Магомедова. В общем, со всех сторон подкованный человек…

Доход Шамиля Магомедова (если изучать его каспийскую декларацию) в 2019 году составил 2,53 млн рублей. Доход его супруги – 709 тыс. рублей.

Вообще, отличительная черта махачкалинских прокуроров – это скромный быт. Когда анализируешь их декларации о доходах, именно к такому выводу приходишь. Наверняка, отбирая прокурора для Махачкалы, исходили из такого же принципа. Так, из имущества в собственности у Магомедова только квартира в 78,3 кв. м, которой пользуются его супруга и двое несовершеннолетних детей. В пользовании у прокурора жилой дом (290 кв. м) и земельный участок под ИЖС (970 кв. м). Его супруга владеет 1/6 частью квартиры в 72,5 кв. м, а также 1/2 доли нежилого помещения в 400,2 кв. м.

Прокурор Кировского района Махачкалы Бадави Шиллаев задекларировал годовой доход в 2,46 млн рублей. Это на 800 с лишним тысяч больше, чем в 2018 году (тогда он заработал 1,577 млн руб.). Шиллаева можно прозвать прокурором с плавающим доходом, потому что в 2017 году его доход составлял 2,04 млн рублей. Доход супруги Шиллаева составил в 2019 году 78 тыс. рублей. Не густо… Да и квартиры в собственности нет. Та квартира, что в декларации, в 121,8 кв. м, у него на праве пользования…

Прокурор Ленинского района Махачкалы Магомед Омаров даже на фоне остальных махачкалинских коллег выглядит скромно: годовой официальный доход – 1,95 млн рублей. В доходах его супруги – 0,0 рублей. Но это зарплатная часть. В собственности у Омарова три жилых дома (249 кв. м, 267,4 кв. м и 373 кв. м), две квартиры (232,1 кв. м и 93,3 кв. м), два земельных участка и два гаража. У его супруги тоже есть собственность: две квартиры, своё собственное общежитие (1849,5 кв. м), некое помещение в 151 квадрат, а также… автомобиль! Toyota Land Cruiser. ]§[

Ф . И . О ., должность

«Русские свиньи»: Капитан «кадыровского» спецназа нанес удар по единству Чечни и России

В российских СМИ и соцсетях разгорается новый скандал из-за разжигающего межнациональную рознь высказывания заместителя командира специального полка им. А. Кадырова. Пользователи Сети обратили внимание на публикации капитана чеченского спецназа Ильяса Солтаева, который в своих сторис (исчезающих в течение 24 часов постах, — прим. РВ) в Instagram сначала с удовлетворением вспомнил о том, как «чеченцы наголову разгромили федералов» и «тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного» в новогоднюю ночь 1995 года, а затем ответил тем, кто возмутился этим заявлением.

«Дебилы, которые ищут статус, который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени “Инстаграм” и так её удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли», — написал Солтаев (позывной «Полковник») в новой сторис.

СМИ уточняют, что Солтаев служит в специальном моторизованном полку имени Ахмата Кадырова.

Крайне неприятный и показательный инцидент с отношением чеченского офицера к «федералам» оценил спецкор издания «КП.ру» Александр Коц.

«В истории с чеченским офицером Ильясом Солтаевым, который празднует 27-летие „разгрома оккупантов“ и радуется „тысячам трупов федералов“, важно даже не то, что это говорит представитель как бы российских силовых структур.

Важно, что этому „герою колчаковских фронтов“ в 1994–1995 гг. было лет пять. Разумеется, никаких „оккупантов“ он в этом возрасте не громил.

Но вот он дорос до своих 32 (как пишут) лет с пониманием того, что 27 лет назад „оккупанты-федералы“ пришли покорять его землю. А все его взрослые родственники встали на ее защиту. И победили. Иначе не был бы он сейчас каким-то там помощником командира какого-то чеченского полка. И не писал бы, упиваясь безнаказанностью, подсудные, в общем-то вещи. У него и краповый берет наверняка есть.

То есть он вырос в атмосфере (семья, друзья, соцсети), где итоги двух чеченских войн иначе и не воспринимаются. Есть победители и есть побежденные, которых Ильяс со своими друзьями с детства называл „свиньями“.

И даже если его на волне шумихи вдруг уволят из органов, я почему-то не сомневаюсь, что в рамках нынешней Чеченской Республики все у него будет хорошо», — пишет Коц в своём Telegram-канале.

Заместитель командира специального полка им. А. Кадырова. Ильяс Солтаев, который оскандалился заявлением о российских солдатах — «оккупантах», которые начали штурмовать Грозный 31 декабря 1994 года, удалил свой профиль в Instagram.

Его аккаунт polkovnik__95, у которого было более 85 тысяч подписчиков, сейчас недоступен.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.


источники:

http://chernovik.net/content/politika/zarplata-prokurora-ne-glavnoe

http://rusonline.org/v-strane/russkie-svini-kapitan-kadyrovskogo-specnaza-nanes-udar-po-edinstvu-chechni-i-rossii