Агафонов Мчс Генерал Лейтенант биография

Агафонов Мчс Генерал Лейтенант биография

Агафонов Александр Викторович (22.04.1966)

Родился в 1966 г. в г. Перми.

Окончил Свердловское суворовское военное училище (1983 г.), Ленинградское высшее общевойсковое командное училище (1987 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (2000 г.), Уральскую академию государственной службы (2009 г.).

В 1987 — 1998 гг. — военная служба на офицерских должностях Министерства обороны от командира взвода до заместителя командира полка в Прикарпатском, Приволжско–Уральском, Уральском военных округах, Центральной группе войск; в 1998 — 2000 гг. — слушатель командного факультета военной академии им. М.В. Фрунзе; в 2000 — 2002 гг. — военная служба на офицерской должности Министерства обороны — начальника штаба – заместителя командира полка в Уральском военном округе.

В 2002 — 2012 гг. — военная служба на офицерских должностях МЧС России в Приволжско – Уральском, Уральском региональных центрах МЧС России; в 2012 г. заместитель начальника Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре (по ГПС). В 2012 г. — 2014 гг. — начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

В 2014-2017 гг. — Директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России.

Награжден: орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалью «За разминирование», медалью «За отвагу на пожаре», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.

Александр Агафонов: Если быть, то быть первым!

Директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России А.В. Агафонов делится впечатлениями о своем краткосрочном визите в Кировскую область.

— Александр Викторович, какую роль играет спорт в системе МЧС?

— Для того, чтобы спасать людей при чрезвычайных ситуациях, надо быть не только смелым и мужественным, но и, главное, физически подготовленным. Спорт развивает выносливость, силу, быстроту — все те качества, необходимые при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

У нас богатый опыт проведения различных видов соревнований и приятно осознавать, что на вятской земле такая традиция развивается, о чем свидетельствуют достижения сотрудников МЧС Кировской области.

— Как вы относитесь к идее открыть музей спорта?

— «Уважение к минувшему есть черта, отличающая образованность от дикости», — сказал Александр Сергеевич Пушкин. Спортивные достижения уже в прошлом, но они дают нашим ветеранам надежду, что мы их не подведем, а будущим поколениям веру, что надо улучшать спортивные показатели. Это очень здорово, что такие музеи открываются. Они еще один стимул для тех, кто служит и будет служить в системе МЧС.

— Ваше мнение о спорте кировского МЧС?

— Общаясь с сотрудниками управления, я увидел как здесь, начиная с рядового, искореняются фактически все вредные привычки. Я еще не встречал руководителя, который в таком масштабе развивает среди своих подчиненных спорт. И вот сейчас в Кирове открылся музей спорта, где хранятся все достижения кировских спасателей. Это очень здорово!

— Ваши достижения в спорте?

— Любовь к спорту мне привила родная школа, которая уделяет большое внимание его развитию. С детских лет я всегда иду по жизни со спортом. Сейчас каждый год подтверждаю первый разряд по гирям. Еще занимаюсь плаванием.

— Почему вы пришли в систему МЧС?

— Мы знаем, что Вы неоднократно руководили ликвидацией крупных ЧС. Какой опыт они дают?

— В 2004 году тушение пожара в Курганской области очень сильно перевернуло мое мировоззрение. Я понял одно. Важность дела, которым занимается МЧС, подталкивает совершенствовать не только свою подготовку, но и своих подчиненных.

— Сейчас идет реформирование специализированных пожарно-спасательных отрядов. На что делает ставку МЧС?

— Это скорее определенное преобразование для того, чтобы увеличить диапазон реагирования наших специалистов на различные ситуации. Нам нужны пожарные, альпинисты, кинологи, водолазы, то есть универсальные спасатели, которые в случае ЧС может организовать разведку, обеспечить инженерное сопровождение на химически-опасном объекте и так далее. Такое новшество — качественный скачок вперед.

— Соответственно, и требования к таким специалистам повышаются?

— Конечно, это и спецобразование, спортивная подготовка, здоровье — то есть целый комплекс мер, направленных на повышение квалификации спасателей.

— Александр Викторович, Вы бывали на вятской земле?

— Разумеется. Я вам больше скажу. Это моя родина. В трехлетнем возрасте родители привезли меня из Перми в с. Ухтым Богородского района Кировской области.. После школы я поступил в военное училище и решил посвятить жизнь служению Отечеству.

Как вы восстанавливаете силы?

— Я люблю природу, приезжать в Кировскую область. Родной край, близкие, друзья по школе, учителя (дай Бог им здоровья!) — это лучший для меня отдых. На родине я заряжаюсь энергией. Находясь в отпуске, я с удовольствием принял участие в открытии музея спорта МЧС. Мне вдвойне приятно, что здесь так хорошо развивается спорт. Я просто воодушевлен.

-В чем изюминка вятской земли?

— В людях. В Кировской области очень позитивные, добрые и отзывчивые люди.

— Вас жизненный девиз.

— Это девиз Чкалова: «Если быть, то быть первым». В детстве я очень много читал про него и мечтал стать летчиком. Его девиз и фотографию носил с собой в записной книжке. Для меня, сельского пацана, это был один из первых моих любимых героев. Достойным примером для меня был мой дед, который в военное лихолетье 1941 года воевал под Волоколамском и в декабре погиб. Я разыскал его могилу в 2000 году, поклоняюсь его подвигу и всех, кто защищал наше Отечество и чту память о них.

— Я люблю читать и читаю много. Сказать, что есть любимая книга – это будет неправильно. Каждая по-своему хороша, каждый жанр интересен. Люблю Шукшина. Опять же, как не восхищаться произведениями Льва Толстого и Алексея Толстого? Нельзя не любить Зощенко, Чехова. Каждый пишет по-своему изумительно. Я вообще в восторге от Пикуля. Перечитал все его книги. Нет тех авторов, кого нельзя любить, есть те, которых хочется читать и перечитывать. «Двенадцать стульев» я читал уже четыре раза, вновь и вновь буду перечитывать.

— Здоровья всем, благополучия, достатка, пусть радуют дети. Мирного неба над головой.

Александр Викторович Агафонов:

Родился 22 апреля 1966 года в г. Перми. Окончил Свердловское суворовское военное училище, Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, военную академию им. М.В. Фрунзе, Уральскую академию государственной службы.

1987 — 2002 г.г. — военная служба на офицерских должностях Министерства обороны от командира взвода до заместителя командира полка в Прикарпатском, Приволжско–Уральском, Уральском военных округах, Центральной группе войск.

2002 — 2012 г.г. — военная служба на офицерских должностях МЧС России в Приволжско – Уральском, Уральском региональных центрах МЧС России, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре (по государственной противопожарной службе).

2012 г. — 03.2014 г.г. — начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

03.2014 г. — по настоящее время — Директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России.

Руководил тушением крупных лесных пожаров в Бреднинском районе Челябинской области, в Кособродском и Белозерском районах Курганской области (2004 г.), в Красноармейском районе Челябинской области (2006 г.), в Троицком районе Челябинской области(2008 г.), Свердловской области (2010 г.).

Награжден: орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалью «За разминирование», медалью «За отвагу на пожаре», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.

Экс-глава МЧС Приморья Александр Агафонов лишился московской должности по указу Путина

Президент России уволил 16 генералов МВД, МЧС и Следственного комитета, среди которых есть и «приморские кадры». Среди «кандидатов на выход» – несколько глав региональных управлений. О перестановках сообщает РБК.

Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым уволены с занимаемых должностей 16 генералов МВД, МЧС и Следственного комитета России. Документ размещен 2 февраля на официальном портале правовой информации.

Своих постов лишились министр внутренних дел по Карачаево-Черкеской Республике, генерал-майор полиции Казимир Боташев, а также глава департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России генерал-лейтенант Александр Агафонов. Примечательно, что Александр Агафонов чуть больше года служил в Приморском крае, возглавив региональное управление после самоубийства своего предшественника. Господин Агафонов ушел в Москву на повышение, но, как оказалось, не очень надолго.

Этим же документом за подписью Владимира Путина отправлены в отставке главы нескольких региональных центров МЧС: начальник Северокавказского регионального центра МЧС, генерал-майор Николай Литюк, глава Уральского регионального центра, генерал-лейтенант Сергей Мирошниченко, а также главы Приволжского и Дальневосточного региональных центров, генерал-полковник Игорь Паньшин и генерал-лейтенант Александр Соловьев.

Своей должности также лишился руководитель следственного управления СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, генерал-майор Аркадий Сынгаевский.

Еще двое генералов из МЧС — глава департамента территориальной политики Юрий Ковалев и глава ГУ МЧС по Бурятии Виктор Михайлов — уволены с военной службы.

Этим же указом Путин назначил Олега Камшилова новым прокурором Крыма. Новым главой следственного управления СКР по Севастополю стал Виктор Танифа.

Стоит также отметить, что на протяжении последних двух лет в околокремлевских кругах циркулирует информация о том, что МЧС России хотят «влить» в состав Министерства обороны РФ, а СКР вернуть в подчинение Генеральной прокуратуры РФ.


источники:

http://43.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/intervyu/2615048

http://goldenmost.ru/eks-glava-mchs-primorya-aleksandr-agafonov-lishilsya-moskovskoy-dolzhnosti-po-ukazu-putina/