Афтаб Шивдасани биография Личная Жизнь

Bollywoodtime.ru

Энциклопедия индийского кинематографа. Профессиональные переводы, авторские статьи. Достоверная аналитика. Добро пожаловать!

Афтаб Шивдасани / Aftab Shivadasani

Дата рождения: 25 июня 1978
Место рождения: Мумбаи, Индия
Образование: школе Святого Ксавьера и Торговый колледж (Мумбаи)
Родители: Прем и Пульти Шивдасани
Сестра: Афсана Шивдасани
Супруга: Нин Дасандж

Афтаб начал сниматься на телевидении, когда ему едва исполнился годик — рекламировал детское питание Farex baby. В 9 лет снялся в своем первом фильме «Мистер Индия», а затем сыграл еще несколько детских ролей. Это интересно: Актеры-дети, сделавшие карьеру в Болливуде

В 1999 году дебютировал во взрослой роли в фильме Рама Гопала Вармы «Любимая кинозвезда / Mast», где сыграл в паре с Урмилой Матондхарт. За эту роль он получил сразу две престижные награды: Star Screen Award и Zee Cine Award как «Лучший дебютант». Спустя два года он получит свою вторую Zee Cine Award за лучшую отрицательную роль в фильме «Ловшка для адвоката».

Несмотря на неоспоримый талант, карьеру Афтаба нельзя назвать успешной. Может быть, потому что он часто ошибался в выборе филмов, а, может, потому что уклонялся от серьезных ролей. Но несмотря на неудачи, в его копилке есть такие хиты, как «У любви нет цены», «Пустые хлопоты» и «Отрываясь по полной».

Афтаб Шивдасани

Звезда Болливуда и фильма 1920: Evil Returns

Индийский актер, который снимается в болливудских фильмах. Он стал актером еще в детстве, работая в рекламе, и сыграл с тех пор почти в полусотне картин. На съемках фильма ‘Aao Wish Karein’ он выступил в качестве одного из сценаристов и продюсеров. Первым фильмом в карьере Шивдасани был знаменитый комедийный боевик ‘Мистер Индия’ (Mr India) в 1987.

Шивдасани родился 25 июня 1978 года в Мумбаи (Mumbai). Его отец родом из синдхов-индуистов, а мать — из парсов-зороастрийцев. После школы Афтаб учился в торговом колледже в Мумбаи.

На самом деле его карьера на телеэкране началась даже не в детстве, а в младенческом возрасте – мальчику было всего 14 месяцев, когда его выбрали для рекламы детского питания ‘Farex’, и с этого момента ребенок начал зарабатывать собственные деньги. Затем, в 1987, он мелькнул на экране как один из ватаги беспризорников в ‘Мистере Индия’, за кот

орым последовали такие картины, как ‘Shahenshah’, ‘ChaalBaaz’ и ‘Insaniyat’. Одновременно Афтаб продолжал сниматься в телевизионной рекламе, пока режиссер Рам Гопал Варма (Ram Gopal Varma) не предложил 19-летнему студенту торгового колледжа главную роль в романтической мелодраме ‘Mast’ при участии Урмилы Матондкар (Urmila Matondkar) – это был его дебют в качестве взрослого актера. Мелодрама мгновенно стала хитом, и в 2000 году Шивдасани получил премию ‘Zee Cine Award’ за ‘лучший дебют’ и ‘Star Screen Award’ как ‘самый много

Публика полюбила его, критики обратили на него внимание, но до следующего фильма Афтаба прошло целых два года.

В 2001 Шивдасани сыграл главную роль в триллере ‘Kasoor’ Викрама Бхатта (Vikram Bhatt), где его партнершей стала дебютантка Лиза Рэй (Lisa Ray). Афтаб сыграл отрицательную роль, известного журналиста, который убивает свою жену, но именно она стала его трамплином на пути к славе и принесла номинацию на премию за ‘лучшего злодея’ ‘Filmfare Best Villain Award’ и ‘Zee Cine Award’ в категории ‘л

учшая мужская отрицательная роль’.

Обозреватели из болливудских изданий отметили улучшения в его игре и высоко оценили его исполнение. Следом в том же году вышла криминальная комедия ‘Love Ke Liye Kuch Bhi Karega’, в которой Афтаб сыграл роль второго плана, но, несмотря на это, удостоился куда больших похвал, чем все остальные актеры – критики сочли, что он делает своих персонажей невероятно привлекательными. Увы, фильм провалился в прокате.

Зато романтическая комедия ‘Pyaar Ishq Aur Mohabbat’ обрела успех, а о Шивдасан

писали, что он быстро прогрессирует как актер и производит сильное впечатление.

В следующем году актера преследовали неудачи – один за другим фильмы с его участием проваливались, пока, наконец, не вышел его четвертый за год фильм, комедийный боевик ‘Awara Paagal Deewana’, в котором играла целая когорта болливудских звезд. ‘Awara Paagal Deewana’ оказался седьмым в списке самых кассовых фильмов 2002 года.

На фоне 2002 год 2003-й сложился куда удачнее. Во-первых, успех имел хоррор ‘Darna Mana Hai’, в котором снова сыграл

и несколько звезд первой величины. Афтаб сыграл молодого студента по имени Пураб (Purab), который владеет способностью останавливать и вновь возвращать к движению людей, и совершенно не затерялся на фоне более опытных коллег.

Затем вышла комедия ‘Hungama’ — и снова успех. Третий и последний в том году фильм, ‘Footpath’, планку не удержал.

Такое же неровное положение сохранялось и в последующие годы. В 2004 из четырех фильмов Афтаба три провалились, а четвертый стал мгновенным хитом. В 2005 он сыграл в ‘Mr Ya Miss’ и ‘K

Афтаб Шивдасани биография Личная Жизнь

/ Об актере Афтабе Шивдасани >

Пока Афтаб не сорвал пластырь со рта, попробую рассказать о нем. За статью можете сказать «спасибо!» Наталье, которая целенаправленно «выцарапывала» ее у ленивой juliakatran. В результате блужданий по англоязычным сайтам удалось узнать об Афтабе следующее:

ИМЯ: Афтаб в переводе с языка урду означает «солнце»

РОДИЛСЯ: 25 июня 1978 года в Бомбее, ему 25 лет, Рак по знаку зодиака

ХАРАКТЕР: интроверт (одиночка)

СЕМЬЯ: сестра Афсана, недавно вышла замуж

ОБРАЗОВАНИЕ: HR College of Commerce (Торговый колледж)

КУМИР: крикетист Сачин Тендулькар и, конечно же, бог

ЛЮБИМЫЕ АКТЕРЫ: Амитабх Баччан и Мадхури Дикшид

ЛЮБИМЫЕ КОМИКИ: Джонни Левер и Пареш Равал

ЛЮБИМЫЕ ИГРЫ: крикет, настольный теннис, бадминтон

КОГДА ОСТАЕТСЯ ОДИН: слушает музыку

ДИКАЯ ФАНТАЗИЯ: жить на луне

ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ: поесть (обожает цыплят с рисом и карри) и послушать музыку

ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА: Enigma, Yanni, Deep Forest

ВОСХИЩЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ: естественная красота

СТРАХ ВЫЗЫВАЕТ: боязнь потерять себя и родных людей

УСТАЛОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ: долгая работа

НЕ ЛЮБИТ: неприятный запах тела, лицемеров и лгунов

МАНИЯ: все планировать

ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛ АКТЕРОМ: стал бы крикетистом

РОЛЬ, ЗА КОТОРУЮ ОТДАЛ БЫ РУКУ: Роль Сунила Датта в «Мать-Индия»

НАГРАДЫ: Filmfare Awards за лучший коммерческий дебют в Mast

КОРОННАЯ ФРАЗА: «Фильм должен делать актера, а не актер фильм»

В восемь месяцев пухлый розовощекий малыш участвовал в рекламе детского питания FAREX, а в семь лет — впервые стоял перед камерой для фильма Mr. India Шекхара Капура. Вспоминая свои ощущения, он говорит: «Я помню волнение от каждого раза, когда я стоял перед камерой для Mr. India. «. После этого фильма мальчик сыграл в роли Раджу в Chaalbaaz со Шридеви, CID с Винодом Кханной и в Nagin, изображал маленького Амитабха Баччана в Shahenshah и Insaaniyat, снялся во многих рекламных роликах, а также исполнил небольшую роль в фильме Дэвида Ананда Awaal Number. Возмужав, он успел сняться в парочке рекламных роликов (Nestle Bar One, Perk, Coke), был моделью. Но, несмотря на связанное с кинобизнесом детство, Афтаб говорит, что повзрослев, он не думал об актерстве: «Я не знал никого в индустрии и не знал, как выйти на контакт с ними. Лично я знал только Боней Капура. Однажды Раму (Рамгопал Варма) попросил меня о встрече. Я был на последнем курсе колледжа.»

После Mast Афтаб начал борьбу за место под солнцем не за прошлые достижения, а за настоящие.

Как актера его характеризует несколько моментов:

— никогда не вмешивается в работу режиссера и не дает предложения;

— всегда занимается самоанализом;

— предпочитает менять мимику, жесты и язык тела, а не одежду, чтобы изобразить разных героев;

— обожает развлекать людей, но не терпит наигранности;

— считает, что не так, как надо, может пойти фильм, а не актер.

ВЗРОСЛАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ АФТАБА

Когда Рамгопал Варма задумал этот фильм, он хотел видеть главным героем Шахрукх Кхана. Но тот был слишком занят и после просмотра рекламы Coke выбор пал на Афтаба. Раму не стал устраивать ему пробы, он хотел, чтобы главный герой Китту был спонтанным и не испорченным киноиндустрией. Съемки фильма проводились в Индии, Южной Африке и Австрии.

Вспоминая первый день съемок фильма, он говорит: «Мы снимались для сцены, которую потом убрали из фильма. Но когда я увидел таких людей, как Варма, Урмила, Фарах Кхан и Амин Гхани на работе, я стал похожим на глупого дебютанта. Я не был возбужден, но в одну секунду ветер кое-что шепнул мне на ухо: «Теперь нельзя оглядываться назад». Я доволен, что был изображен, как соседский парень, потому что это та дорога, на которую должен вступить дебютант. Я благодарен Раму за это. Я всегда буду любить Mast, потому что это был мой первый фильм как взрослого актера».

В 21 год он поразил зрителей в роли Шекхара Саксены, тридцатилетнего убийцы жены в Kasoor Викрама Бхатта. Фильм неожиданно собрал хорошую кассу и заставил критиков присмотреться более пристально к мальчику-одуванчику Mast, хладнокровно разделавшему супругу «на тефтели». Афтаб говорит: «Ну, это была геркулесова задача, потому что я должен был играть роль, которую не ждал в таком юном возрасте — зрелого женатого мужчины, убившего его жену. Я не мог привнести в роль мой личный опыт, как это делают многие актеры, поэтому я должен был просить о совете моего режиссера. Я только следовал его инструкциям. Он буквально изображал эти сцены перед мной, потому что герой был ближе к его возрасту, чем к моему.»

Афтаб очень сомневался в успехе фильма, если учесть его прошлый провал и то, что роль была отрицательной. Он говорит, что это был большой риск: «Люди представляли меня после Mast этаким хорошим мальчиком и они считали, что мне рано играть такую отрицательную роль. Это могло иметь серьезные последствия. Я работал над ролью очень масштабно, носил очки, не сбривал щетину, чтобы почувствовать героя. Я считаю, что зрители начали меня вопринимать всерьез как актера только после Kasoor. Были очень противные комментарии о том, что фильм стал хитом только потому, что не было никаких других премьер в то время. Kasoor преуспел, потому что это был хороший фильм с шикарной музыкой. Я согласен, что были некоторые горячие сцены, но они были необходимостью и мы созрели для этого. Но, позвольте сказать вам, что нет ничего забавного в том, что делаешь откровенные сцены, когда слышен треск камер и вокруг огромная команда техников наблюдает за тем, правильно ты делаешь или нет!».

KOI MERE DIL SE POOCHE (2001)

Спустя полгода после провала Mast Афтаб встретил на вечеринке Боней Капура (продюсер, брат Анила и Санжая Капура, муж Шридеви). Боней сказал ему, что он собирается снять его в следующем фильме. Афтаб говорит, что он не поверил Боней, пока тот официально не предложил ему роль. Сначала парня, который надеется вылечить запуганную девочку от боли прошлого, должен был сыграть младший брат Боней — Санжай, но последний предпочел отрицательного персонажа. В главной женской роли сыграла Еша Деол, дочь Хемы и Дхармендры.

Афтаб комментирует: «KMDSP был витриной для Санжая Капура, брата Боней. Его отрицательная роль затмила всех в том фильме, это выглядело так мощно. Я знал об этом с первого дня, но я подписал контракт на фильм в то время, когда нуждался в фильме больше, чем фильм нуждался во мне. Mast только что провалился и люди, которые подходили ко мне до него с предложениями, быстро исчезли».

Жаль, KMDSP тоже провалился. Но Афтаб говорит: «Анил Капур посмотрел фильм. Он лично позвонил мне и поздравил меня с работой.»

LOVE KE LIYE KUCH BHI KAREGA (2001)

В этом фильме Е. Ниваса герой Афтаба изображает дона преступного мира и похищает дочь магната, невольно пересекшись с настоящей мафией. Его песня Aslam bhai стала довольно популярной. Интересно, что в этом фильме Афтаб выступил без героини: «Действительно, у меня нет влюбленной в меня героини. Но. моя роль такая, что она не требует героиню. Гарри (это мой герой) фантазирует об Айшварии Рай. На самом деле, он фантазирует о том, чтобы стать очень богатым человеком и заполучить девочек в каждом городе мира. Фильм — комедия с романтическими поворотами сюжета. Должен сказать, что мне понравилось играть мою часть. Это, вероятно, одна из лучших ролей моей карьеры. Я люблю этот беззаботный характер и я хотел бы делать такие роли. Я никогда не предполагал, что я буду хорош в комедии и что я буду так оценен за это. Я впервые попытался сделать это в LKLKBK».

PYAR ISHQ AUR MOHABBAT (2001)

Три главных героя — рискованная комбинация. Увы, ни героини (Кирти Редди, Иша Коппикар, Моника Беди), ни сама история не прельстили зрителей. Афтаб говорит по поводу слухов о разногласиях актеров на съемках: «Роль пришла ко мне после того, как у Бобби Деола появились проблемы с датами съемок и я знал точно, какая у меня будет роль. Никто не вел со мной грязные игры.»

KYA YEHI PYAR HAI (2002)

Второй фильм, в котором Афтаб сыграл с Амишей Патель. Как и SUNO SASURJI, съемки начались сразу же после премьеры ее дебютного фильма. Но ни Амиша, ни Джеки, ни хорошая музыка не смогли спасти историю: «он ее любит, она его — нет». Провал полный.

JAANI DUSHMAN: Ek Anokhi Kahani (2002)

В этом фильме Кавиты Авашти одиннадцать героев! Афтаб говорил до премьеры: «. Как любой другой, я — специально приглашенный в фильм. Замечательная история, потому что это научная фантастика, которая будет интересна людям. Замечательный опыт — быть частью такого проекта. Работа с Раджкумаром Кохли также была прекрасна. Он — фантастический режиссер.»

Увы и ах — снова провал! Но дальше был.

AAWARA PAGAL DEEWANA (2002)

Еще один фильм с дюжиной главных героев. Ремейк с голливудской комедии «9 ярдов» стал хитом. Афтаб сыграл роль, которую в оригинале исполнил Мэтью Пэрри. Афтаб комментирует: «Я не смог иметь большой кусок пирога, но я имел равный с другими кусок. Я считаю, что продюсер Фироз Надиадвала и режиссер Викрам Бхатт имеют больший талант, чем мы, актеры. В конце концов, именно их трудная работа принесла плоды. Мы работали, как команда, и фильм вышел очень красочный. Это был совершенно сделанный фильм ни о чем. Была искренность в игре, отличающаяся от других, которую я почувствовал. Не было впечатления, что хотя бы один человек делал фильм без энтузиазма, включая актеров, режиссера, техников и оставшийся персонал. Именно поэтому фильм был сделан так хорошо. Я не играл героя, который должен был все время бороться. Я играл дантиста, захваченного врасплох мафией и он такой парень, который и мухи не обидит. У меня нет никаких претензий к Awara Paagal Deewana. Я очень доволен результатом».

«Фильм режиссирует Мутху, который раньше сделал Tera Jadoo Chal Gaya, и со мной в фильме есть Юкта Монкей (juliakatran: она была «Мисс мира»). В этом фильме я играю сердитого молодого человека. Я впервые делал такой тип роли. Я принадлежу к семье среднего класса, высокомерен и жажду денег. Характер героя имеет новое измерение. Фактически, это история мести. Есть также ненавязчивый любовный треугольник. Эта роль — очень большой вызов».

По слухам, атмосфера съемок оставляла желать лучшего, кроме того, съемки затянулись. Наверное, поэтому фильм провалился с треском. Не зря критики говорят, что актеры должны выкладываться в работе, а не в склоках! Отмечу, что Юкту назвали худшей дебютанткой того года.

DARNA MANA HAI (2003)

Фильм снят в необычной для Болливуда манере — экранизация нескольких не связанных (на первый взгляд) историй-страшилок, рассказанных школьниками. Афтаб сообщает: «Когда я услышал про мою роль, я был в офисе Раму. Я упал на пол от смеха. Раму был так возбужден, рассказывая про это. Я никогда не видел его таким взбудораженным. Я никогда не делал экшен. Это — кое-что, что я хотел бы попробовать».

Увы, фильм получил понимание у критиков, но у зрителей — нет. Сборы от фильма оставляют желать лучшего.

Беззаботная комедия Приядаршана с дебютанткой Римой Сен, хорошим парнем Акшаем Кханной и ветераном Парешем Равалом стала заметным событием киногода. Никаких разногласий, абсолютный профессионализм на съемках. На фоне такой «классности-ананасности» фильм сделал хорошую кассу. Являлось ли это заслугой Афтаба или нет — не мне судить.

Роль Арджуна Сингха в фильме перспективного режиссера с неплохим актерских составом не стала большой удачей актера. История показалась зрителям очень похожей на вышедший до этого Supari. Афтаб говорит: «. Мой герой — полицейский, стоящий перед эмоциональным выбором. Он должен выбрать между законом и его друзьями. Бипаша — замечательная. Мне удобно работать с ней и у нас тесная связь. Она дружелюбная и что самое важное, она — хороший человек».

SUNO SASURJI (2004)

Съемки фильма начались сразу же после огромного успеха Kaho Naa Pyaar Hai. Амиша, которая была тогда героиней № 1, очень быстро слетела с пьедестала. Афтаб очень ждал эту комедию Вимала Кумара, но к дате выхода — 2004 год — фильм провалился с треском. Попытка стать вторым Говиндой не удалась, к тому же разногласия между актерами и режиссером не раз становились предметом обсуждений прессы. Афтаб комментирует двухгодичную задержку премьеры фильма: «Я не имею никакого понятия, почему фильм не вышел. Я думаю, что Вимал Кумар — хороший парень и прекрасный человек. Я не знаю, почему он делал какие-то заявления против меня».

Афтаб сыграл модельера и для него это был новый тип роли. До премьеры Афтаб говорил: «Основной сюжет фильма имеет так много поворотов, острых ощущений и большое количество любви. Но моя роль — не стереотипная. Никто не может сказать, что это характер, который я играл раньше. Я сознательно решил браться за то, что предлагает мне разнообразие».

После провальной премьеры его мнение изменилось: «Мой последний фильм Muskaan не собрал хорошую кассу. Я думаю, что постановка могла быть лучше. Я не видел фильм до даты его премьеры.»

От Mast к Masti. Комедия Индры Кумара открылась очень хорошо и по всем показателям это хит! Афтаб тепло вспоминает съемки фильма: «Моего героя в Masti зовут Прем. Я играю мужа, который ничего не получает от жены (Тара Шарма), кроме ее благословений и хороших пожеланий. Каждый раз, когда он думает о постели, он оказывается в храме! Когда он встречает двух приятелей (Вивек Оберой и Ритеш Дешмукх), которые тоже несчастны в браке, он подстрекает их на измену женам.

Когда мне впервые предложили сыграть в Masti, я отказался. Инду-джи (Индра Кумар) сначала предложил мне роль Ритеша (Дешмукха). Я не хотел этого делать, потому что я делал это раньше в Awara Paagal Deewana. Спустя неделю он вызвал меня и сказал, что он хотел бы снять меня в другой роли. Я счастлив, что взялся за это, потому что никогда так не наслаждался съемками!

Я встречался с некоторыми актерами раньше, но никогда не работал и не знал никого лично. Я никогда не встречался с Аджаем Девганом или Ларой Дутта перед этим фильмом.

Инду-джи провел перед началом съемок встречу и это помогло нам познакомиться. Встреча усилила химию между нами в фильме. Это были в основном репетиции без камер.

На съемках было много шуток. Не однажды за время съемок у нас были завтраки, подаваемые на съемках. Мы всегда заказывали из ресторанов. Это была моя идея. Ритеш заказал бы только индийскую еду, он настоящий политик (Афтаб намекает на то, что Ритеш — сын бывшего главы правительства штата Махараштра Виласрао Дешмукха)! Я заказывал только китайскую пищу. К концу съемок у каждого была карта китайских ресторанов в Мумбаи!».

На очереди — Tumko Meri Kasam Викрама Бхатта в компании с Рани Мукхерджи. Афтаб заменил Анила Капура в фильме, действие которого происходит в 1947 году. Также есть Jaane Hoga Kya? в партнерстве с Бипашей Басу, где Афтаб исполнит двойную роль. Еще есть боксерская история Sambhav, в которой играют Суниел Шетти и Рахул Дев. Не останавливаются съемки Shukriya со звездой юга Шреей Гахсал, а также есть Koi Aapsa. Нельзя не упомянуть про фильм бывшего хореографа Ахмеда Кхана, где его партнерами будут Суниел Шетти, Абхишек Баччан и Сохаил Кхан. История рассказывает о футбольном матче между командами колледжа индусов и мусульман. Афтаб сыграет объединившего команды героя — католика.