Аджубей Зять Хрущева биография

Алексей Аджубей

биография

Аджубей Алексей Иванович

9 января 1924, Самарканд — 19 марта 1993, Москва

Советский журналист, публицист.

После войны поступил учиться в Школу-студию МХАТ (учился на одном курсе с Олегом Ефремовым), а после её окончания, в 1947 году, — поступил на факультет журналистики МГУ.

В 1949 году Аджубей женился на своей сокурснице Раде, дочери Никиты Сергеевича Хрущёва. Благодаря покровительству Хрущёва, карьера Аджубея была успешной: в 1950 году он пришёл работать в «Комсомольскую правду» стажером в спортивный отдел, но довольно быстро дослужился до должности главного редактора (1957-1964). В 1959-1964 годах был главным редактором «Известий». При нём газета стала одним из символов «хрущёвской оттепели».

В 1959 году Аджубей был инициатором создания Союза журналистов СССР. Участвовал в подготовке речей для Никиты Хрущёва.
В 1960 году вместе с другими журналистами (Н. М. Грибачёвым, Г. А. Жуковым, Л. Ф. Ильичёвым и другими) написал книгу «Лицом к лицу c Америкой», — о поездке Никиты Хрущёва в США.
В 1960 году, 18 июня вместе с Союзом журналистов СССР возобновил выпуск еженедельной газеты «За рубежом».
Организовал выпуск еженедельника «Неделя».
17 августа 1963 года напечатал в «Известиях» запрещённую на то время поэму А. Твардовского «Василий Тёркин на том свете». Депутат Верховного Совета СССР.

После снятия Хрущёва с высших партийных должностей, лишился занимаемых постов и был направлен на работу в журнал «Советский Союз», где заведовал отделом публицистики (подчинённых в отделе не было) и печатался под псевдонимом Радин.
С 1992 года и до конца своей жизни был главным редактором газеты «Третье сословие».

19. Об Аджубеях

И еще немного о Раде Никитичне и Алексее Ивановиче Аджубеях. Тогда говорили:

– Не имей сто рублей, не имей сто друзей, – а женись, как Аджубей (он слева на снимке).

Но это было просто злословие. Да, мы знали, что у Аджубея до Рады была возлюбленная – очень красивая и чрезвычайно популярная артистка Ирина Скобцева.

Алексей оставил знаменитую и очень красивую актрису Скобцеву и ушел к Раде. Но ушел не корысти ради, а по любви. Они полюбили друг друга и, как потом оказалось, сохранили любовь на всю жизнь. И в опале, в трудные времена они тоже были вместе.

А Рада Никитична была скромной высоконравственной личностью. Совестью Аджубея. И даже в какой-то степени своего отца. И Аджубей был неординарен. За ним не стоял, как за Хрущевым, груз преступлений в сталинские времена, и он был весьма склонен, больше, чем его тесть, к демократическим переменам и обновлению нашего общества.

Не могу не привести свидетельство журналиста Александра Никитина. Он не работал вместе с Аджубеем, но кто в те годы не слышал об Аджубее и не восхищался им? Его статья озаглавлена: «Этот «мальчишка» Аджубей».

При Аджубее мне не посчастливилось работать в «Известиях» – я позже пришел. И позже с ним познакомился.

Как-то мой друг – известинец Вася Давыдченков позвонил мне, тогда новосибирскому собкору «Экономички»:

– Саня, приезжает Аджубей — машина нужна, поедем с ним в Академгородок.

– Сам Аджубей?! И машины не нашлось в обкомовском гараже?!

– Ты же знаешь, после снятия Хрущева он уже не «сам». Завотделом в журнале «Советский Союз». В отделе один подчиненный — он сам.

Встретили, пообедали втроем в ресторане. Гость нервничал, оглядывая немноголюдный зал:

– Вот этот точно стукач – смотрите, какие глазки бдительные. Специально под меня прислали.

Выпили по рюмочке, он оттаял, разговорился и начал выдавать свои неповторимые аджубеевские истории. Например, как в США он брал интервью у миллиардера – по-нынешнему, «олигарха»:

– Я ему про безработных, про дискриминацию негров, про поджигателей войны. Он сидит, молчит, в глазах черти скачут. И вдруг – гром и молния! На чистейшем русском языке: «Ах, Алексей Иванович, плюнь ты на эту мутоту! Про негров тебе мои референты все материалы подготовят. А пока махнем вместе на Багамы. У меня там островишко. Какие вина, какие креолки!»

Отсмеявшись, мы азартно спросили: «Съездили?» Аджубей вздохнул и предложил тост за то, чтобы «наши желания совпадали с нашими возможностями».

Я потом спросил одного обкомовского босса: неужто не могли встретить по-человечески? Ведь не последний был человек в стране. Из номенклатуры долой – из сердца вон, так, что ли?

– Подумаешь, мальчишка какой-то. Через родство пробрался на верхи: «Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей».

Мне отчаянно захотелось трахнуть собеседника его собственной чернильницей в виде Кремля. Ведь только что мы были в Академгородке – островке фронды в нашей чиновно-вэпэковской «столице Сибири». Там Лаврентьев – великий академик Лаврентьев, основатель и глава сибирской «Силиконовой долины» – сбежал к нам навстречу с крыльца своего коттеджа, двумя руками Аджубею руку жал. Два часа с ним беседовал. И у других обитателей «долины» он был нарасхват.

Знали ученые, кому Аджубей родня? Конечно. Но знали и другое. Что без его тестя – Никиты Сергеевича Хрущева – их городка не было бы, а многие его обитатели оставались бы в лагерях и «шарашках» как «враги народа». Даже такую подробность ученый люд знал: будто бы жена Аджубея – скромнейшая Рада Никитична, которая работала в «Науке и жизни» (и полвека там отработала), не побоялась вступить в конфликт с батюшкой из-за «народного академика» Лысенко. Никита его уважал за обещания вырастить небывалый урожай кукурузы, а Рада, как и вся наука, терпеть не могла. За «мракобесие».

И самое главное ученые знали: Аджубей сделал газету, которой зачитывались и Академгородок, и вся остальная страна. А что до мальчишества, несолидности, порой легкомыслия Алексея Ивановича, то этим «яйцеголовых» не удивишь — сами такие. Целую книгу можно составить из баек, хохм, розыгрышей и проделок Лаврентьева и его «кадров». Как все же различаются (в корнях, в генетике) «нормальный» чиновник и нормальный творческий человек – ученый, журналист, «и вместе им не сойтись никогда».

В 35 лет Аджубей возглавил «Известия» и тут же проявил себя мальчишкой. Разве солидный человек позволит себе такие первые распоряжения:
а) выкинуть к черту шкафы с «агитпропом» времен культа личности;
б) выкинуть гранки, запланированные в номер;
в) доставить ему, главному редактору, все материалы, забракованные в последнее время.

Из «солидного органа», успешно заменявшего бумагу-мухомор, он сделал лучшую газету страны и вырастил целое гнездо талантов. Бывало, в метро зайдешь, – у каждого «Известия», и у всех развернуты на очерке Толи Аграновского. Я счастлив, что работал с ним, другими великолепными журналистами в газете, созданной «мальчишкой» Аджубеем – Великим редактором России в эпоху первой оттепели.

К этому я могу добавить, что за время работы Аджубея редактором газеты «Известия», т.е., за 5 лет, тираж газеты вырос с 400 тыс. до 8 млн. экземпляров. Добровольно. Это «Правду» навязывали и даже спускали в каждое партбюро разнарядку. На «Известия» разнарядки не было.

Алексей Иванович Аджубей написал книжку «Те десять лет», когда это стало возможным, в 1988 году. А в 1993-м он скончался.

Алексей Аджубей — о писателе

Информация

Биография

Алексей Иванович Аджубей (9 января 1924, Самарканд — 19 марта 1993, Москва) — советский журналист, публицист, главный редактор газет «Комсомольская правда» (1957—1959) и «Известия» (1959—1964). Депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС. Зять Никиты Сергеевича Хрущёва.
В 1940—1941 годах Аджубей работал в геологоразведочной экспедиции в Казахстане. С 1942 года служил красноармейцем в Ансамбле красноармейской песни и пляски Московского военного округа.
После войны поступил учиться в Школу-студию МХАТ (учился на одном курсе с Олегом Ефремовым), а после её окончания, в 1947 году, — поступил на факультет журналистики МГУ.
В 1949 году Аджубей женился на своей сокурснице Раде, дочери Никиты…

Алексей Иванович Аджубей (9 января 1924, Самарканд — 19 марта 1993, Москва) — советский журналист, публицист, главный редактор газет «Комсомольская правда» (1957—1959) и «Известия» (1959—1964). Депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС. Зять Никиты Сергеевича Хрущёва.
В 1940—1941 годах Аджубей работал в геологоразведочной экспедиции в Казахстане. С 1942 года служил красноармейцем в Ансамбле красноармейской песни и пляски Московского военного округа.
После войны поступил учиться в Школу-студию МХАТ (учился на одном курсе с Олегом Ефремовым), а после её окончания, в 1947 году, — поступил на факультет журналистики МГУ.
В 1949 году Аджубей женился на своей сокурснице Раде, дочери Никиты Сергеевича Хрущёва. Благодаря покровительству Хрущёва, карьера Аджубея была успешной: в 1950 году он пришёл работать в «Комсомольскую правду» стажёром в спортивный отдел, но довольно быстро дослужился до должности главного редактора.
14 мая 1959 года Аджубей был назначен главным редактором газеты «Известия». При нём газета стала одним из символов «хрущёвской оттепели». Начав с 1 600 000 экземпляров, к октябрю 1964 года тираж «Известий» превышал 6 000 000 экземпляров.
В 1959 году Аджубей был инициатором создания Союза журналистов СССР. Участвовал в подготовке речей для Никиты Хрущёва.
В 1960 году вместе с другими журналистами (Н. М. Грибачёвым, Г. А. Жуковым, Л. Ф. Ильичёвым и другими) написал книгу «Лицом к лицу c Америкой» — о поездке Никиты Хрущёва в США. За эту книгу им была присуждена Ленинская премия.
18 июня 1960 года, вместе с Союзом журналистов СССР возобновил выпуск еженедельной газеты «За рубежом».
С 1960 года организовал выпуск еженедельника «Неделя» — фактически единственного в тот момент и на долгие годы неполитического издания такого формата в СССР.
На XXII съезде КПСС в октябре 1961 года избран членом ЦК КПСС.
17 августа 1963 года напечатал в «Известиях» запрещённую на то время поэму Александра Твардовского «Тёркин на том свете».
После снятия Хрущёва с высших партийных должностей Аджубей был отстранён с занимаемых постов. 16 ноября 1964 года на Пленуме ЦК КПСС был выведен из состава ЦК КПСС и направлен заведующим отделом публицистики журнала «Советский Союз» (подчинённых в отделе не было). Печатался под псевдонимом Радин.
С 1992 года и до конца своей жизни Аджубей был главным редактором газеты «Третье сословие».

Библиография

«Лицом к лицу с Америкой» (1960)
«День мира» (1961)
«Те десять лет» (1989)
«Крушение иллюзий. Время в событиях и лицах» (1991)


источники:

http://proza.ru/2013/01/04/708

http://www.livelib.ru/author/113685-aleksej-adzhubej