Адольф Тьер Краткая биография

Адольф Тьер. Биография автора «Истории французской революции»

Адольф Тьер связал свою жизнь с историей Франции. Помимо своей политической деятельности он оставил свой след в исторической науке. Его большим достоинством было умение ладить с разными людьми, примирять разногласия между ними.

В конце своей политической карьеры он вызывал у многих чувство ненависти. Из-за маленького роста и больших очков на носу его считали большим оригиналом. Позже по внешнему виду и политическим взглядам недоброжелатели придумали ему унизительное прозвище. Что известно о биографии историка и политика?

Молодые годы

Луи Адольф Тьер появился на свет 16.04.1797 года в Марселе. Его отец был потомком успешных буржуа. Дед по отцовской линии был адвокатом, также он был главным секретарем и контролером финансов в Марселе. Во время революции 1789 года его лишили всех должностей, как и родных матери.

Детство Адольфа прошло в бедности. В школе он показывал хорошие способности, поэтому смог обучаться дальше на средства общины. В Экс-ан-Провансе он изучал право, после его окончания стал адвокатом.

В 1821 году Адольф перебрался в Париж. Он стал жить с Минье.

Журналистская деятельность

Поначалу Адольф Тьер и его друг испытывали крайнюю нужду, но все изменилось после начала сотрудничества с одним из журналов. Он стал писать работы по литературе и искусству, политические статьи.

В 1822 году был выпущен сборник статей, посвященный художественной выставке. На следующий год вышло описание его путешествия на юг. Произведение было проникнуто политическими взглядами относительно протекционизма. Эти работы сделали журнал успешным, а их автору обеспечили финансовую стабильность.

Работа над обширным трудом

В это же время Адольф Тьер трудился над своим произведением, которое описывало французскую революцию. Оно отличалось своей научностью и подробностью.

В «Истории французской революции» Луи Адольф Тьер мог говорить обо всех событиях тоном специалиста. Например, картины битв описывались так, будто автор был знаком с военным делом. У Адольфа был изящный стиль изложения материала. Это обеспечило книге успех среди широких слоев общества.

Все произведения Тьера пронизаны идеей причинности. Автор считал, что революция была не случайностью, а следствием цепочки событий. Многие упрекали его в фатализме, то есть вере в предопределенность жизни. Также автора обвиняли в поклонении успеху. Он сочувствовал тому, кто приходил к власти. Сам Адольф считал, что успех венчает реальные достоинства. Неуспех является результатом ошибок.

Книга Тьера имела большое политическое значение. В то время общество относилось к революции отрицательно, но произведение дышало сочувствием к случившемуся, любовью к свободе. Первое издание разошлось тиражом 150 тысяч экземпляров. В последующие издания автор вносил поправки. Они касались изменений в политических воззрениях писателя.

Политическая деятельность

В 1829 году Адольф Тьер, краткая биография которого связана с революцией, основал газету вместе с Минье и Каррелем. Он опубликовал статью, в которой говорил о верности Бурбонам при условии, что династия будет строго соблюдать конституционную хартию 1814 года.

Поскольку правительство Карла Десятого не желало следовать хартии, Адольф заявил через газету о кандидатуре герцога Орлеанского на престол. Тьеру присудили за это большой штраф.

В 1830 году вышла статья о короле, который не управляет своим государством. При появлении июльских ордонансов Адольф выступил против них, поскольку они нарушали хартию. Журналиста должны были арестовать.

Когда к власти пришел Луи-Филипп, Тьер стал представителем государственного совета. Он работал в министерстве финансов и выступал за идеи революции, требуя защиты для Бельгии. Также он много писал о свободе прессы.

В 1831 году Тьер стал сторонником консервативного течения Перье. Он являлся противником того, чтобы Бельгия была присоединена к Франции, а также любых резких реформ. Слова о «свободе» стали заменяться словами о «порядке».

Затем было участие в министерстве 1832 года, участие в расправе с восставшими в 1834 году, поддержка сентябрьских законов 1835 года, которые стесняли свободу печати. В 1836 и 1840 годах были сформированы министерства Тьера, затем деятельность в оппозиции.

В 1845 году произошла революция, Тьер стал республиканцем. Во время Второй империи он стал одним из вождей монархистов, а в 1871 году создал собственное правительство. Он вел войну с коммуной, за что и получил прозвище «карлик-чудовище».

Продолжение «Истории революции»

В 1845 году Адольф Тьер представил первые тома «Истории Консульства и Империи». В научном плане это произведение стояло выше первого произведения. Дело в том, что во время своей работы Тьер получил доступ к различным архивам. Главным героем творения был Наполеон. Автор реабилитировал правителя Франции.

Президентство и смерть

В 1871 году Адольф был избран президентом Франции. Также он оставался президентом кабинета. Ему удалось подавить коммуны, уплатить значительную часть военных контрибуций. При его правлении Франция вновь стала великой державой.

Во внутренней политике президент прекрасно балансировал между разными партиями. Сам же он больше склонялся к монархистам и клерикалам.

Он придерживался следующих взглядов:

  • выступал за пятилетнюю службу в армии;
  • отстаивал протекционизм;
  • был противником закона о светском обязательном начальном образовании.

В 1873 году Адольф подал в отставку, ее приняли. Через несколько лет его избрали в палату депутатов. Многие рассчитывали на его возвышение, но биография Адольфа Тьера завершилась из-за инсульта. Случилось это 03.09.1877 года в Сен-Жермен-ан-Ле.

Адольф Тьер Краткая биография

Тьер, Адольф (1797-1877) — французский политический деятель, палач Парижской Коммуны. До 1830 года Тьер был известен как оппозиционный журналист и историк. После вступления на престол Луи Филиппа Тьер был назначен членом Государственного совета, а в 1832 году — министром внутренних дел в правительстве Сульта; находясь на этом посту, Тьер жестоко подавил восстания 1834 года в Париже и Лионе.

В 1836 году и в марте-октябре 1840 года Тьер был председателем Совета министров и министром иностранных дел. В связи с египетским кризисом 1839-1841 годов (. ) при Тьере резко обострились отношения Франции с Англией, а также с другими европейскими державами. Тьер, который «любил перед лицом Европы размахивать мечом Наполеона I» (К. Маркс), привёл Францию к состоянию изоляции и крупному внешнеполитическому поражению в восточном вопросе (см. Лондонская конвенция 1840 года). 20. X 1840 года Тьер вышел в отставку, уступив пост министра иностранных дел своему старому сопернику Гизо (. ).

В 1848-1851 годы Тьер был вождём реакционной «партии порядка». После бонапартистского переворота 2. XII 1851 (см. Наполеон III) Тьер был на короткое время выслан из Франции; к активному участию в политической жизни он вернулся в 1863 году, когда был избран в законодательный корпус и возглавил там умеренную монархическую оппозицию. «Тьер,- писал Маркс, — принимал участие во всех позорных делах Второй империи — от занятия Рима французскими войсками до войны с Пруссией». Когда Вторая империя пала, Тьер был направлен правительством «национальной обороны» в Петербург, Лондон, Вену и Флоренцию, чтобы добиться дипломатической поддержки Франции. Поездка Тьера по европейским столицам почти не дала результатов.

После заключения перемирия с Пруссией (январь 1871 года) Национальное собрание избрало Тьера главой исполнительной власти. 26. II 1871 года правительство Тьера заключило прелиминарный мирный договор в Версале. Пруссия получала Эльзас, Восточную Лотарингию и 5 млрд. фр. контрибуции.

Немедленно вслед за подписанием Версальского договора Тьер взялся за подавление революционного движения в стране. Его попытка обезоружить трудящихся Парижа вызвала всеобщее восстание в столице (18. III 1871) и образование Парижской Коммуны. Тьер тотчас обратился за помощью против своего народа к пруссакам, окончательный мир с которыми ещё не был подписан. Началось тесное сотрудничество Тьера и Бисмарка в борьбе против Коммуны. По Руанской конвенции, заключённой с Пруссией, Тьер получил право увеличить французскую армию с 40 тыс. чел. до 80 тыс. чел. Кроме того, Бисмарк согласился отпустить из плена несколько десятков тысяч французских солдат. Предав интересы Франции, Тьер без труда согласился на значительное ухудшение условий Версальского прелиминарного договора; в обмен на это Бисмарк подверг восставший Париж блокаде и беспрепятственно пропускал войска версальцев через прусские линии. Франкфуртский мирный договор 1871 года (. ), подписанный 10. V, характерен для внешнеполитической деятельности Тьера, которая, по словам Маркса, всегда «приводила к крайнему унижению Франции».

Тьер был организатором зверской расправы французской буржуазии над защитниками Парижской Коммуны. В августе 1871 года Тьер был избран президентом Франции. 24. V 1873 года он вышел в отставку.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Тьер (Thiers), Адольф (14.IV.1797 — 3.IX.1877) — французский государственный деятель, историк. Член Французской академии (1833). В 1821 году Тьер переехал из Экса, где был адвокатом, в Париж. Сотрудничал в либерально-буржуазных газетах («Constitutionnel» и др.). Совместно с А. Каррелем и Ф. Минье (своим ближайшим другом и политическим единомышленником) Тьер в январе 1830 года основал газету «Насьональ». Редактировал и подписал в числе других оппозиционных журналистов декларацию протеста против Июльских ордонансов 1830 года. Содействовал вступлению на престол Луи Филиппа Орлеанского. В 1830 году Тьер стал членом Государственного совета, с 1830 года до начала 1831 года — заместителем министра финансов, в 1832-1836 годы (с перерывом) — министр внутренних дел, в феврале-августе 1836 года и марте-октябре 1840 года возглавлял правительство, занимая одновременно пост министра иностранных дел. Будучи в период Реставрации одним из руководителей либерально-буржуазной оппозиции, Тьер после Июльской революции превратился в крайне реакционного буржуазного политика: организовал в апреле 1834 года жестокое подавление республиканских восстаний в Лионе, Париже и других городах (особенно зверской была расправа над восставшими в Париже — так называемая Трансноненская бойня), поддержал антидемократические законы 1835 года против свободы печати, против республиканского движения. В 1840 году Тьер вынужден был уйти с поста председателя Совета министров из-за разногласий с королем по вопросу о поддержке египетского паши Мухаммеда-Али, выступившего против турецкого султана (см. Египетские кризисы). В февральские дни 1848 года Луи Филипп пытался поставить Тьера во главе правительства. Тьер советовал королю вывести войска из Парижа, чтобы предотвратить их переход на сторону революции. В июне 1848 года Тьер был избран депутатом Учредительного собрания. В дни Июньского восстания 1848 года выступал за диктатуру генерала Л. Э. Кавеньяка. Вскоре Тьер возглавил монархическую «Партию порядка». В августе 1848 года опубликовал брошюру «О праве собственности» («Du droit de propriété»), направленную против социалистических идей, в декабре 1848 года поддержал кандидатуру Луи Наполеона Бонапарта на пост президента. В 1850 года принял участие в выработке законов о передаче народного образования под контроль духовенства, об ограничении избирательного права. После бонапартистского переворота 2 декабря 1851 года Тьер был выслан из Франции (жил в Бельгии, Англии, Италии, Швейцарии), вернулся на родину в 1852 году. В 1863 году Тьер был избран депутатом Законодательного корпуса, где примкнул к умеренно либеральной оппозиции. В июле 1870 года высказывался против войны с Пруссией, ссылаясь на военную неподготовленность Франции. После падения Второй империи (4 сентября 1870 года) Тьер был направлен «Правительством национальной обороны» в Лондон, Петербург, Вену и Флоренцию для переговоров о поддержке Франции другими державами в войне против Пруссии и об их посредничестве в заключении мира, но не добился успеха. В начале февраля 1871 года был избран депутатом Национального собрания и в том же месяце назначен главой исполнительной власти. Правительство Тьер заключило унизительный для Франции прелиминарный мирный договор с Пруссией (февраль 1871 года). Реакционная политика правительства Тьера привела к резкому обострению политической обстановки в Париже и некоторых других городах Франции. Попытка Тьера обезоружить рабочие кварталы столицы вызвала революционное восстание 18 марта 1871 года, приведшее к провозглашению Парижской Коммуны 1871 года. Тьер бежал в Версаль. Заручившись поддержкой правительства Германии, Тьер с исключительной жестокостью подавил Парижскую Коммуну, стяжав себе позорную славу кровавого палача коммунаров. К. Маркс дал в «Гражданской войне во Франции» уничтожающую характеристику Тьера (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 17, с. 317-70). 31 августа 1871 года Национальное собрание избрало Тьера президентом Французской республики. Тьер заключил несколько внешних займов для уплаты военной контрибуции Германии. Во внутренней политике был ярым противником каких-либо прогрессивных реформ, распустил национальную гвардию, выступал против всеобщего и обязательного светского начального обучения, отстаивал протекционистскую таможенную политику. В мае 1873 года между правительством Тьера и монархическим большинством Национального собрания возник острый конфликт (Тьер, учитывавший политическую обстановку, приверженность большинства населения к республике, противился восстановлению монархии). 23 мая 1873 года Тьер подал в отставку, 24 мая она была принята; его заменил на посту президента ярый монархист Мак-Магон. На этом политическая карьера Тьера фактически закончилась. Правда, в 1876 году он был избран в Палату депутатов (в 1877 году примкнул к группе депутатов, выразивших недоверие кабинету Брольи).

В историографии Тьер — один из создателей (наряду с О. Тьерри, Ф. Гизо, Ф. Минье) нового направления, признающего борьбу классов «. ключом к пониманию всей французской истории» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 59 (т. 21, с. 42)), но считающего закономерной лишь классовую борьбу буржуазии с дворянством. В 20-х годах Тьер опубликовал свою главную историческую работу – «История французской революции» («Histoire de la révolution française», t. 1-10, P., 1823-27), написанную с позиций либеральной буржуазии. В этом труде Тьер дал подробное изложение событий, основанное на большом фактическом материале. Он резко осуждал королевский двор, феодальную аристократию, контрреволюционных эмигрантов, но одновременно крайне враждебно отзывался о революционным выступлениях народных масс. Для философско-исторической концепции Тьера характерно преклонение перед успехом: он всегда на стороне победителя. В своей книге он выражал сочувствие сначала фельянам, затем жирондистам и, наконец, термидорианцам. К якобинцам он относился отрицательно, но все же оправдывал их крутые меры против жирондистов (работа Тьера подверглась резкой критике со стороны Э. Кабе). После Июльской революции Тьер, превратившийся из умеренного либерала в ярого реакционера, стал перерабатывать свою «Историю французской революции» в откровенно реакционном духе (последнее переработанное Тьером издание, вышедшее при его жизни, относится к 1870-1872 годам). Второй обширный труд Тьера «История консульства и империи» («Histoire du Consulat et de l’Empire», t. 1-21, P., 1845-69) представляет собой панегирик Наполеону I; книга содержит большой фактический материал, но извращает многие исторические события.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ — ФЕЛЕО. 1971.

Далее читайте:

Майская «кровавая неделя», последние бои защитников Парижской коммуны 1871 года с войсками версальского правительства 21—28 мая.

Сочинения:

Discours parlamentaires, v. 1-16, P., 1879-89; Notes et souvenirs. 1870-1873, P., 1903.

Литература:

Добрер В. К., Падение Тьера (24 мая 1873 г.), «Уч. зап. Ленингр. гос. пед. института», 1939, т. 22; его же, Армия и правительство в первые годы Третьей республики, там же, 1948, т. 62; Реизов Б. Г., Франц. романтич. историография, (Л.), 1956, гл. 7; Историография нового времени стран Европы и Америки, М., 1967 (см. указатель); Küntzel G., Thiers und Bismarck, Bonn, 1905; Dreyfus R., M-r Thiers contre l’Empire. P., (1928); Reclus M., M-r Thiers, P., (1929); Roux G., Thiers, P., 1948; Lucas-Dubreton J., Aspects de Thiers, (20 éd.), P., (1948); Pomaret Ch., Thiers et son siècle, P., (1948); Charles-Roux F., Thiers et Méhémet-Ali, P., (1951); Descaves P., M-r Thiers, (P., 1961).

Краткая биография Луи Тьера

Тьер Луи Адольф (1797—1877), французский историк и политический деятель, президент Франции (1871—1873 гг.).

Родился 14 апреля 1797 г. в Марселе в семье сборщика налогов.

В 1820 г. окончил юридический факультет Университета Экс-ан-Прованса и около года работал адвокатом.

Перебравшись в Париж (1821 г.), сотрудничал в газете «Конституционалист».

В 1823—1827 гг. написал «Историю французской революции», в 1830 г. основал оппозиционную газету «Национал».

Во время революции 1830 г. Тьер подготовил манифест о передаче власти Луи Филиппу Орлеанскому (будущий король Луи Филипп). Возглавив левый центр в палате депутатов, призывал к укреплению конституционного режима и отказу от революционных методов политической борьбы.

В 1832—1836 гг. занимал посты министра внутренних дел и министра торговли; в 1836 и 1840 гг. был премьер-министром, однако из-за разногласий с королём по вопросам внешней политики оба раза переходил в оппозицию.

В 1845—1861 гг. Тьер публиковал «Историю консульства и империи».

После революции 1848 г. он поддержал кандидатуру Луи Наполеона Бонапарта (будущий король Наполеон III) на пост президента, однако в дальнейшем боролся против бонапартизма, возглавляя в Законодательном собрании партию монархистов.

После государственного переворота 2 декабря 1851 г. Тьера арестовали и выслали из страны.

Вернувшись во Францию (август 1852 г.), он занимался научной деятельностью до своего избрания депутатом Законодательного собрания (1863 г.).

Тьер резко критиковал внешнеполитический курс Наполеона III, в июле 1870 г. протестовал против объявления войны Пруссии.

Вечные темы
Любовь слепа. Цитаты

После революции, 4 сентября 1870 г., он добился от европейских держав поддержки Франции и 26 февраля 1871 г. заключил мирный договор с О. фон Бисмарком, а в мае жестоко подавил Парижскую коммуну.

Избранный в новое Национальное собрание, Тьер был назначен главой исполнительной власти.

Став 31 августа 1871 г. президентом республики, сумел добиться политического перемирия между партиями и организовать досрочную выплату контрибуции Германии, чем освободил Францию от оккупации.

Уйдя в отставку 24 мая 1873 г., Тьер не прекращал активной политической деятельности до самой смерти.

Умер 3 сентября 1877 г. в Сен-Жермен-ан-Ле близ Парижа


источники:

http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tieradolf.php

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-lui-tera