Адиль Ахметов Актер биография

Адиль Ералиевич Ахметов

Адиль Ахметов – яркая фигура кино- и театрального искусства. В его творческой копилке больше 20 кинолент и игра в спектаклях молодёжного театра «Жастар». Он – заслуженный деятель Республики, лауреат Государственной премии РК, обладатель госпремии «Дарын» и наград международных фестивалей.

Творческий путь

Профессиональное образование получил в академии искусств, где его наставником был профессор Нурканат Жакыпбай. Деятельность начал в алматинском театре Тазабекова, а в 2007 г. перешёл на работу в «Жастар» (г. Нур-Султан). Для актёра не существует ни больших, ни маленьких ролей: исполнитель всегда тщательно изучает сущность персонажа. Зрители полюбили его Городничего в трагифарсе «Ревизор» по Н. Гоголю, Чингисхана в одноимённой притче Ч. Айтматова, Петручио в комедии У. Шекспира «Укрощение строптивой».
Фильмы с участием Адиля Ахметова смотрит вся страна. Дебют состоялся в киноленте «Кек» Д. Манабаева. Телезрителям запомнился Ерлан в сериале «Астана – любовь моя» Е. Шынарбаева и средний брат Дуалет в телесериале «Кара шанырак».
Мечта – поработать с режиссёром Аканом Сатаевым – сбылась в 2016 г. в картине «Дорога к матери» Адиль снялся в главной роли Ильяса, мальчика с непростой судьбой. Новая работа – участие в съёмках исторической ленты «Томирис», премьера которой прошла осенью 2019 г.

Адиль Ахметов: семейная жизнь

Женат. В браке уже больше 10 лет.

Интересные факты

1. «Благодаря своим крыльям птица парит высоко над землёй. Так происходит и в жизни: театр и кинематограф – мои крылья».

2. Адиль публично выступает за сортировку и переработку отходов в Казахстане. Чистая планета – это здоровое будущее наших детей.

3. В составе сборной команды Казахстана по футболу участвует на чемпионатах мира среди артистов.

Адиль Ахметов Актер биография

  • Назарбаев вручил государственные премии деятелям культуры и искусстваREGNUM 14 декабря 2018

Adil Akhmetov , 30 сентября 1984 • 37 лет

место рожденияАлма-Ата
гражданствоКазахстан
карьера2009 — 2019
жанрыдрама, военный, история

Родился 30 сентября 1984 года в Алматы.

В 2002 году поступил на театральный факультет Казахской Национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова (КазНАИ) по специальности «Актер драмы и кино», который в 2006 году окончил курсы заслуженного деятеля искусств Казахстана, профессора Нурканата Жакыпбая.

С 2006 по 2007 год — артист театра Тазабекова.

С 2007 года по настоящее время — актёр театра «Жастар» г. Нур-Султан.

С 23 сентября 2020 года по настоящее время — директор театра «Жастар» г. Нур-Султан.

80 лет назад родился татарский литератор Ахмет Адиль

Ахмет Адиль (1942-2012)

В этот день, 80 лет назад, 2 февраля 1942 года, родился татарский литератор, поэт, переводчик, публицист, киносценарист Ахмет Адиль (1942-2012).

Ахмет Адиль (Ахмет Хадиевич Гаязов, тат. Әхмәт Гадел, Әхмәт Һадый улы Гаязов, 2 февраля 1942 года, Акчишмә, Мамадышский район, Татарстан – 13 ноября 2012, Биектау, Татарстан) родился в сельской татарской семье.

1942-1945 живёт в родной деревне.
1946 – после возвращения отца из Армии, всей семьей переезжают в Абдинское лесное хозяйство Сабинского района. Его отец, будучи специалистом лесного хозяйства, вынужден был постоянно переезжать с места на место, а потому и Ахмет узнаёт всё новые и новые районы Татарстана. Поэтому свои знания он получает в разных русских и татарских школах республики.
1959 – окончив среднюю школу, Ахмет Адиль поступает в Лубянский лесной техникум.
1962-1965 годы – служит в Армии.
1963 – выходит первый сборник стихов поэта «Поиск» о солдатской жизни.
1965 – ищет себя, пробуясь во множестве профессий техника-лесовода, корреспондента, тракториста, учителя немецкого языка и даже спасателя. Поэта забрасывает то в Тюмень, то в Ташкент, то в Тольятти, то в Нижнекамск.
1966-1982 – работает корреспондентом и корректором Нижнекамской районной газеты, учителем немецкого языка в Шымыртбашской школе Рыбно-Слободского района, методистом в Республиканском Доме художественной самодеятельности Министерства культуры ТАССР, переводчиком в Комитете по телевидению и радиовещанию Совета Министров ТАССР, инструктором производственной гимнастики в Ташкентской области Узбекистана, слесарем-монтажником в г.Тольятти, в Нижнекамске – трактористом и компрессорщиком, на Казанском телевидении и в Доме творчества Республики Татарстан – переводчиком, в Министерстве Культуры – методистом и корреспондентом газеты «Социалистический Татарстан».
1973 – переехал в Казань.
1977 – заочно заканчивает Московский литературный институт имени Максима Горького.
1979 – становится членом Союза писателей СССР.
1983-1984 – директор Татарского отделения Литературного фонда СССР.
1992 – Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
1992-1997 – в Государственном комитете РТ по кинематографии.
1997-1999 – заместитель председателя Союза писателей Республики Татарстан.

Ещё во время учёбы в средней школе он уже увлекается литературной деятельностью. Начал печататься в 1960-е годы. В период службы в Армии в 1963 году был издан на русском языке сборник его стихов «Поиск» о солдатской жизни. Формирование его как поэта приходится на семидесятые годы. В этот период появляются содержательные лирические благозвучные стихи, богатые жизненными деталями, характерные для его личности. Его отдельные произведения в переводе на русский язык печатаются в журналах «Октябрь» и «Молодая гвардия», а также в «Литературной газете». Он известен как автор публицистических статей и очерков, разносторонне освещающих жизнь.

Книги на татарском языке – «Күгәрченнәр» (Голуби, 1971), «Чам» (Сосна, 1978), на татарском языке – «Яшлек урамы» (Улица молодости), «Көмеш кылган җыры» (Песня серебряного ковыля, 1982), «Яшьлегем былбыллары» (Соловьи моей юности, 1985), «Дәрт» (Стремление, 1992). В последние годы были изданы том стихов «Рух бэйрэме» (Праздник духа), и сборник рассказов «Еракта, томаннар артында…» (Там, за туманами).

На каком бы посту он ни трудился, будь то директором Литературного фонда или сотрудником Министерства культуры РТ, главным редактором комитета кинематографии или главным редактором журнала, в своих произведениях Ахмет Адиль всегда откровенен с читателем. В его стихах раздумья о судьбах современников, будущем родного языка, национальной культуры.

По его сценариям и в соавторстве создал свыше 50 документальных фильмов, а также мультфильмы для детей.

Ахмед Адиль был добрым, весёлым, отзывчивым человеком. Обаятельный, деятельный, общительный, любил людей и они платили ему тем же. Помогал молодым, я в своё время часто с ним советовалась, он переводил мои стихи на татарский язык, помогал с их публикацией в местных изданиях… Последние годы поэт с супругой Зульфиёй жил в деревянном доме, который он сам построил в Высокогорском районе Татарстана.


источники:

http://ru.kinorium.com/name/3102665/

http://tatarlar.info/2022/02/02/ahmet-adil/