Аделина Гизатуллина Актриса биография

Аделина Гизатуллина — биография, новости, личная жизнь

Аделина Гизатуллина

Аделина Ринатовна Гизатуллина (в замужестве Голубенко). Родилась 5 июля 1991 года в Среднеколымске (Республика Якутия). Российская актриса театра и кино.

Аделина Гизатуллина родилась 5 июля 1991 года в Среднеколымске (Республика Якутия).

Отец — Ринат Рашитович Гизатуллин, военнослужащий.

Мать — Зинфира Рифовна Гизатуллина, доктор.

Ее семья часто переезжала в связи с профессией отца. В детстве занималась в студии классического танца.

В 2000 году семья Гизатуллиных перебралась в Москву, где Аделина продолжила заниматься классическим танцем. В возрасте 12-ти лет готовилась к поступлению в хореографическое училище, но упала, выходя из автобуса, и сломала позвоночник.

Окончила школу № 232 с театральным уклоном.

В 2012 году окончила театральное училище им. Щепкинана, курс Виктора Коршунова. В дипломных спектаклях исполняла роли Коломбы в одноименной постановке, Маши в «Чайке», Долли Хэммы в спектакле «Орфей спускается в ад», Марианны в «Забавном случае», Клары в «Звездах на утреннем небе».

Далее была принята в труппу театра «Ленком Марка Захарова», среди ее работ: Татьяна — «Небесные странники» (реж. Марк Захаров).

В 2013 году актриса принимала участие в Летней Академии Михалкова, где приняла участие в съемках фильма-спектакля «Ангелова кукла» Егора Дружинина.

В 2014 году актриса с командой единомышленников поставили моноспектакль о жене Скотта Фицджеральда «Мисс Никто из Алабамы» где Аделина сыграла главную роль. Спектакль был принят в репертуар театра Вахтангова и с 2014 года Аделина стала актрисой студии театра.

В 2018 году принята в труппу театра им. Евгения Вахтангова.

Работы Аделины Гизатуллиной в театре им. Вахтангова:

  • Княжна Сорокина и Бетси Тверская — «Анна Каренина»;
  • Подружка — «Отелло»;
  • Зельда Фицджеральд — «Мисс НИКТО из Алабамы» (реж. Светлана Медведева);
  • Маха — «Ревнивая к себе самой»;
  • Жюльетта — «Мадемуазель Нитуш»;
  • Жрица — «Медея»;
  • Француженка — «Пристань»;
  • «Берег женщин»;
  • Актеры в интермедиях — «Мнимый больной»;
  • Балерина — «Евгений Онегин» (реж. Римас Туминас);
  • Гости отеля – «Маски (Минетти»;
  • Фрида Кало — «Фрида. Жизнь в цвете» (реж. Лейла-абу-аль Кишек);
  • «Мужчины и женщины»;
  • Вацлав Нижинский — «Нижинский. Гениальный идиот» (реж. Лейла Абу-аль-Кишек);
  • Анитра — «Пер Гюнт» (реж. Юрий Бутусов).

В 2018 году принимала участие в спектакле театра МДМ «Комедия том, как шоу пошло не так».

Аделина Гизатуллина в кино

С 2010 года снимается в кино, дебютировав в роли Риты в фильме «Любовь и прочие глупости». В 2012-м сыграла роль Айгуль Мухамбетовой в полнометражной картине «Цель вижу».

В 2015 году снялась в главной роли — Лейлы — в мелодраме «Простить нельзя расстаться».

В 2019 году на экраны вышла полнометражный боевик «Дикая лига», где Аделина сыграла главную роль — Малику. Лента основана на реальных событиях 1910-х годов. Это история парня из низших социальных слоев, которому ради того, чтобы быть с любимой, пришлось покинуть родные края и начать жизнь заново в Москве. Главную мужскую роль исполнил Владимир Яглыч.

Аделина Гизатуллина в фильме «Дикая лига»

Далее сыграла в лентах «Марлен» и «Зулейха открывает глаза».

Аделина Гизатуллина в сериале «Марлен»

Рост Аделины Гизатуллиной: 173 сантиметра.

Личная жизнь Аделины Гизатуллиной:

Муж — Дмитрий Голубенко. Со своим будущим мужем познакомилась на отдыхе в Краснодарском крае.

В 2016 году у пары родилась дочь Павла.

Фильмография Аделины Гизатуллиной:

2010 — Любовь и прочие глупости — Рита
2013 — Цель вижу — Гуля, курсант-снайпер
2013 — Тёмный мир: Равновесие — эпизод (нет в титрах)
2013 — Ангелова кукла (короткометражный)
2015 — Счастье — это. — продавец
2016 — Простить нельзя расстаться — Лейла
2016 — Выйти замуж за Пушкина — Дуся, горничная в отеле
2017 — Не вместе — администратор
2019 — Дикая Лига (Wild League, The) — Малика
2020 — Марлен — Дина
2020 — Зулейха открывает глаза — эпизод

последнее обновление информации: 03.10.2021

Аделина Гизатуллина

фотографии >>

биография

Гизатуллина Аделина Ринатовна

Родилась 5 июля 1991 года.

В 2012 году окончила ВТУ им. Щепкина (мастер В.И.Коршунов).

Театр «Ленком»:
Татьяна — «Небесные странники» (реж. Марк Захаров)

Театр им. Вахтангова:
Фрида Кало — «Фрида. Жизнь в цвете» (реж. Лейла-абу-аль Кишек)
Вацлав Нижинский — «Нижинский. Гениальный идиот» (реж. Лейла Абу-аль-Кишек)
Зельда Фицджеральд — монодрама «Мисс Никто из Алабамы» (реж. Светлана Медведева)
Балерина — » Евгений Онегин» (реж. Римас Туминас)
Анитра — «Пер Гюнт» (реж. Юрий Бутусов)

МДМ «Московский Бродвей»:
Энни — «Шоу пошло не так» (реж. Шон Тёрнер, авторы Джонатан Сэйер, Генри Шилдс, Генри Льюис)

Летняя киноакадемия Михалкова:
Галка — «Ангелова кукла» (2013, реж. Егор Дружинин)

Аделина Гизатуллина

«Чтобы сделать что-то стоящее – надо ломать стереотипы», – утверждает актриса. Она оригинальна во всём – в неприятии внешнего лоска и в отношении к творчеству, граничащему с фанатизмом». (Л. Ситдикова)

Зельда Фицджеральд, Фрида Кало и Вацлав Нижинский, сыгранные актрисой, – пример её творческой смелости и профессионального поиска.

Родилась 5 июля 1991 года в г. Среднеколымске (Республика Якутия).

Окончила Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина (курс В.И. Коршунова) в 2012 году. В дипломных спектаклях исполняла роли Коломбы в одноименной постановке, Маши в «Чайке», Долли Хэммы в спектакле «Орфей спускается в ад», Марианны в «Забавном случае», Клары в «Звездах на утреннем небе».

В 2012 году Аделина Гизатуллина была принята в труппу театра «Ленком».

С января 2014 года – актриса Первой студии Вахтанговского театра. С 1 января 2018 года вошла в состав труппы Театра имени Евгения Вахтангова.

Среди ее ролей на Вахтанговской сцене: Зельда Фицджеральд (Мисс Никто из Алабамы, режиссер Светлана Медведева); Маха (Ревнивая к себе самой, постановка Александра Коручекова); Жюльетта (Мадемуазель Нитуш, постановка Владимира Иванова); Жрица (Медея, постановка Михаила Цитриняка); Княжна Сорокина и Бетси Тверская (Анна Каренина), Подружка (Отелло) – постановки режиссера-хореографа Анжелики Холиной; Француженка (Пристань), Гости отеля, Маски (Минетти), Балерина (Евгений Онегин), Мадемуазель Бурьен (Война и мир) – спектакли Римаса Туминаса; Актриса в интермедиях (Мнимый больной, постановка Сильвиу Пуркарете); Фрида Кало (Фрида. Жизнь в цвете), Вацлав Нижинский (Нижинский. Гениальный идиот) – спектакли Лейла Абу-аль-Кишек; Анитра (Пер Гюнт) – спектакль Юрия Бутусова и др.

Среди её работ на других площадках: Эллен – «Luv» (2014, режиссер Дмитрий Зеничев) в Центре Высоцкого и Галка – «Ангелова кукла» (2013, режиссер Егор Дружинин) в Летней киноакадемии Никиты Михалкова.


источники:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ros/364504/bio/

http://vakhtangov.ru/person/adelina-gizatullina/