Адель Кутуй биография Кратко

Адель Кутуй: биография и творчество

Татарскому писателю А. Кутуеву судьба отмерила недолгую жизнь. Творческий путь он начал как поэт-футурист. Уверенный в том, что старая литература отжила свое, Адель на новом месте создавал новый мир. Самым известным произведением автора стали “Неотосланные письма”. После испытаний, выпавших на долю народа в начале ХХ века, повесть о любви была как глоток свежего воздуха.

Детство и юность

А. Кутуй родился в селе Татарский Канадей 28 ноября 1903 года. Настоящее имя поэта — Адельша Нурмухамедович Кутуев. Начальное образование получил в сельской школе. В 1917 году семья переехала под Самару, ст. «Кряж». Адель посещал трудовую школу, участвовал в жизни литературного кружка. Наставником и критиком первых его творений стал А. Неверов, автор книги “Ташкент — город хлебный”.

В 1922 году Адель уехал в Казань, чтобы продолжить учебу, и поступил на химфак, но тяга к литературе пересилила. Он уходит из вуза и начинает преподавать в военной школе. В 1925 году поступает в пединститут, работает учителем русского и литературы.

Литературная деятельность

С 1923 года многочисленные фельетоны, очерки, стихи, рассказы, рецензии на спектакли появляются на страницах газет и журналов. Пьесы Аделя ставят в театре. Поэт увлекается авангардизмом и в 1924 году выпускает сборник стихов «Кеннэр йегергэндэ».

Творения Аделя Кутуя заметно меняются, одна за другой выходят реалистичные пьесы, освещающие проблемы современности: в 1826 году “Свояченица”, в 1927 году — “Казан” и в 1929 — “Ответ”. Адель переводит на татарский язык произведения русских поэтов, прежде всего — любимого им В. Маяковского, с которым он встречался во время поездки в Москву в 1923 году. Вскоре А. Кутуй становится одним из пяти самых известных татарских писателей.

Неотправленные письма

В повести “Неотосланные письма”, вышедшей в 1936 году, в четырех письмах описана судьба простой татарской девушки.

Главная героиня Галия — настойчивый и решительный человек с волевым характером. Оставшись одна с двумя детьми, она не озлобилась и не очерствела. Она скорбит о прошлом, о первой любви, хочет высказаться, и ей не важно, будут услышаны ее слова или нет.

Женщина мечтала о счастье, семье, и когда появился малыш, Галия посвятила себя ему. Правда, муж был не готов к тому, что дети отнимут у него возлюбленную, и эгоистичный актер бросает семью. В финале повести Галия встречает достойного человека и новую любовь.

В творческой биографии Аделя Кутуя повесть “Неотосланные письма” стала самым значимым произведением. Она имела огромный успех у читателей, переиздавалась несколько раз и была переведена на все языки бывшего союза.

В год, когда была опубликована повесть, в семье Аделя родился сын Рустем, в будущем – переводчик и писатель. В 2016 году по мотивам повести сняли сериал “Неотосланные письма”. Это первая экранизация творчества А. Кутуя. В декабре этого же года на НТВ состоялась премьера фильма.

Творчество писателя

В 1937 году Адель создает поэму “Родина талантов”, через год выходит повесть “Один день Султана”. В рассказе “Муки совести”, опубликованном в 1939 году, повествует о докторе, который по приказу главврача предает человека, а вскоре узнает, что он умер. Много лет тяжесть совершенного преступления не дает ему покоя, он пишет в НКВД признание и просит наказать его. Лишь случайная встреча с выжившим красным командиром освобождает его от мук совести.

Арест

В один момент все прекращается. В 1930 году писателя Аделя Кутуя вместе с другими литераторами арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности. Осенью этого года пресса пестрила заголовками об организации “Джидегян” и одним из руководителей назвала имя Аделя. В те годы люди верили всему, что говорили власти.

Ближайший друг и соратник Х. Такташ поверил в предательство А. Кутуя и назвал его публично врагом народа. После бесконечных допросов и девяти месяцев тюрьмы писателя выпустили на свободу. Такташ даже перед смертью не захотел встретиться с другом: он умер, не узнав, что Адель не предатель. На похоронах Кутуя не пустили к гробу товарища и не дали последнего слова.

В реальности “Джидегян” — объединение молодых татарских писателей, договорившихся поддерживать друг друга: писать положительные рецензии, помогать публикации произведений. В создавшейся атмосфере “кругом враги” в 30-х годах многие сводили друг с другом счеты, исключением не стала и писательская среда.

Понимая, что предстоит нешуточная чистка, один из буржуазных националистов делает упреждающий шаг — критикует “Джидегян” в газете. Арестовали всех членов группы, за решеткой оказался и автор статьи Т. Ченекай. Конечно, антисоветский заговор не подтвердился, но НКВД не оставлял их в покое долгое время, А. Кутуя постоянно вызывали. Знакомые и друзья Аделя отвернулись от него, но это не сломило дух писателя, он продолжал работать.

Произведения военных лет

В первый день войны Адель Кутуй приходит в военкомат и просится добровольцем. Отменным здоровьем А. Кутуй не отличался, но в конце 1941 года оказался на передовой. Дважды был награжден медалями, а в 1943 году вступил в компартию. Через год, в 1944 году, когда он прибыл в отпуск, ему предложили в Казани пост наркома культуры, но нашлись люди, припомнившие кандидату арест по делу “Джидегян”.

Аделю предложили бронь, но он вернулся на фронт корреспондентом газеты и стал писать. За годы войны опубликовал детский роман “Приключения Рустема” о мальчике, который наелся цветков папоротника и стал невидимым.

Также он опубликовал прозу в стихах “Мы — сталинградцы”, множество очерков, рассказов, статей и стихов.

Адель Кутуй создал произведение “Вдохновение”, которое повествует об известной певице Х. Мансуровой, потерявшей мужа на войне. Хаят стала петь, так как трагедия вдохнула в нее новые силы, певица хотела, чтобы и по ту сторону жизни муж слышал ее песни.

Стихотворение в прозе “Тоскую” рассказывает о солдате, мечтающем вернуться домой, но путь в родные края лежит через Берлин.

В конце 1944 года А. Кутуй простудился, но шли тяжелые бои и ему было не до лечения. Тяжелобольной военкор в госпиталь попал лишь в марте. Умер писатель уже после победы, в июне 1945 года в польском госпитале города Згеш.

Адель Кутуй. Биобиблиографический справочник

Адель Кутуй (28.11.1903 – 16.06.1945) — известный татарский писатель, поэт и драматург, преподаватель татарского языка и литературы (с 1931 по 1937гг.).

В литературу Кутуй пришел как поэт–футурист, который пришел открыть новую эру для людей. Он примкнул к тем, кто отрицал все старое в литературе. Мировую известность писателю принесла повесть «Неотосланные письма» (1936), которая была переведена на многие языки мира. Без него невозможно представить историю татарского театра 20-30-х годов, так как рецензии на премьеры спектаклей писал именно он.

Адель Кутуй поражал своих современников пронзительными произведениями, которые затрагивали сердца даже самых черствых людей. Он писал стихи, пьесы, повести, романы. До начала Второй Мировой Войны Адель Кутуй биография, которого уже к тому моменту интересовала поклонников, издал свои самые известные произведения — романы «День Султана» и «Муки совести», а так же повесть «Неотосланные письма», стихотворение «Родина талантов», пьеса «Сестры в законе».

Замечательный журналист Адель Кутуй в первые же дни Великой Отечественной войны ушел добровольно на фронт, принимал участие в боях, был активным участником обороны Сталинграда. За отличие в Сталинградской битве был награждён медалью «За отвагу». Он не раз был награжден, но успевал писать фронтовые зарисовки в газеты, продолжал сочинять стихи. В 43-м вернуться домой Кутую предложил генсек Союза писателей СССР Александр Фадеев, но Кутуй отказался. К сожалению, неоконченной осталась повесть «Приключения Рустама».
Электронный справочник «Адель Кутуй» подготовленный к 110-летнему юбилею писателя, журналиста и поэта, состоит из 7 разделов и включает биографические сведения, обзор жизни и творчества, фотоархив, аудио-видеоматериалы, информационные источники: списки изданий произведений А. Кутуя и литературы о нем, воспоминания об А. Кутуе, обзор статей, посвященных А.Кутую и сценарные материалы.

Адель Кутуй

Фото Все

Адель Кутуй — биография

Адель Кутуй – советский писатель-авангардист, поэт, драматург и военный корреспондент. Самым известным произведением стала повесть «Неотосланные письма», переведенная на все языки бывших союзных республик.

Известный татарский писатель Адель Кутуй жил и творил в ХХ веке, полном трагических и переломных событий. Автор прожил короткую, но необычайно яркую жизнь, оставив после себя бесценное литературное наследие. Кутуй был сторонником прогрессивного творчества, отметал все старое и, по его мнению, отжившее. Самой знаковой его работой стала лирическая повесть «Неотосланные письма», рассказывающая о судьбе брошенной, но не потерявшей веру в себя женщины.

Детство и юность

Адельша Нурмухамедович Кутуев родился 28 ноября 1903 года в деревне Татарский Канадей, расположенной между Саратовом и Пензой. Школу мальчик окончил в родном селе, а в 1917 году его семейство перебралось в Самарскую губернию. На новом месте будущий писатель поступил в трудовую школу, где стал посещать литературный кружок. Первые произведения Кутуя оценивал автор повести «Ташкент – город хлебный» Александр Неверов.

Адель Кутуй в юности

В начале 1920-х молодой человек переехал в Казань, где поступил в политехнический институт. Стать инженером Аделю не довелось: покинув вуз, он устроился преподавателем в военную школу, а после подал документы в пединститут. Некоторое время Кутуй работал преподавателем русского языка и литературы.

Творчество

Расцвет творческой биографии писателя пришелся на середину двадцатых годов прошлого века. С 1923-го в прессе начали публиковаться его очерки, статьи, рассказы и повести, а также рецензии на театральные постановки. Многие его произведения легли в основу спектаклей на русском и татарском языках.

В 1924 году молодой авангардист опубликовал свой дебютный сборник «Көннәр йөгергәндә», в котором четко прослеживалось влияние футуризма. Постепенно стиль автора менялся: в его произведениях появлялось все больше реалистичных тем, касающихся проблем современного мира. Самыми значимыми творениями того периода стали пьесы «Свояченица», «Ответ» и «Казан». Помимо написания собственных книг, Адель занимался переводами шедевров русских поэтов на татарский язык. Большой интерес Кутуй проявлял к работам Владимира Маяковского, с которым ему довелось познакомиться лично. К началу 30-х годов Адель Нурмухамедович вошел в пятерку талантливейших татарских литераторов.

Писатель Адель Кутуй

В 1936 году вышла самая известная повесть автора – «Неотосланные письма». Главной героиней произведения стала обычная татарская девушка Галия, на долю которой выпали сложные жизненные испытания. Она мечтала о любви и семейном счастье, но столкнулась с предательством близкого человека. Ее муж был самовлюбленным актером, оказавшимся не готовым ни к семейной жизни, ни к рождению детей. Оставив супругу с двумя малышами, он уехал строить актерскую карьеру. Оставшись одна, решительная и волевая Галия не сломалась, ее сердце не озлобилось и не очерствело. В итоге девушка получила заслуженную награду: в конце книги она встретила достойного, порядочного человека.

«Неотосланные письма» нашли горячий отклик в сердцах читателей. Книгу несколько раз переиздавали на языках всех республик Советского Союза. Первая публикация повести совпала с счастливым событием в личной жизни автора – у него родился первенец Рустам. В будущем молодой человек продолжил дело отца, став известным писателем и переводчиком.

В 2016 году произведение экранизировали, первыми сериал «Неотосланные письма» увидели зрители телеканала НТВ.

В 1937-м Кутуй закончил работу над поэмой «Родина талантов», а еще через год свет увидело его произведение «Один день Султана». В 1939 году писатель опубликовал рассказ «Муки совести», главным героем которого стал врач, предавший человека. В результате действий доктора пациент скончался, и долгие годы он не мог простить себе совершенного преступления. Чтобы избавиться от мук совести, герой написал признание в соответствующие органы, но вскоре узнал, что тот человек чудесным образом остался в живых.


источники:

http://kitaphane.tatarstan.ru/kutui.htm

http://biographe.ru/znamenitosti/adel-kutuj/