Адамович Филипп Александрович биография

Кем стал и где теперь живет мальчик Илья из фильма «Будьте моим мужем»

Вот об этом и сняла фильм режиссер Алла Сурикова. Тема – до боли знакомая всем, кто хоть раз побывал на море. Блистательный дуэт Елены Прокловой и Андрея Миронов в этой картине забыть невозможно. Героиня Прокловой, хоть и молодая, но напористая дама с ребенком, жизнь заставила ее быть настойчивой и даже наглой. Герой Андрея Миронова – интеллигентный, добрый, покладистый, но временами настойчивый доктор, дождавшийся отпуска впервые за пять лет.

Партнером профессиональных актеров стал маленький мальчик, по сюжету – Илья сын Наташи (Елена Проклова). Играть ребенку наравне со взрослыми получается далеко не у всех. А вот этот мальчишка, картавя, но выразительно выговаривая слова, покорил сердца зрителей. Не по годам смышленый, обаятельный мальчик стал связующим звеном между взрослыми, гармонично дополняя актерский дуэт Миронова и Прокловой.

Мальчика на роль Ильи искали до той поры, пока художник, работавший на «Мосфильме» не привел своего сына Филиппа Адамовича. Мамой мальчика не на экране, а в жизни была француженка Фредерик Бомон. Филипп рос в русско-французской семье и уже тогда неплохо знал французский язык.

Со своей экранной мамой мальчик быстро сдружился, артистка нашла с маленьким актером общий язык.

Во время съемок картины Елена Проклова в прямом смысле нашла себе мужа. Им стал отец Филиппа Александр Адамович – декоратор с киностудии. Правда, брак этот был недолгим. А Фредерик в 1985 году уехала вместе с сыном Филиппом во Францию.

С того времени Филипп живет за границей, иногда приезжая навестить родственников. Тогда, в детстве, это была единственная роль Филиппа, да он и не собирался стать актером, хоть и сыграл замечательно. Дед Филиппа был ювелиром и свою профессию в прямом смысле передал внуку. Сейчас Филипп Адамович имеет собственную мастерскую в Париже, занимаясь ювелирным делом.

Для миллионов зрителей он так и остался тем симпатичным, остроумным мальчишкой из фильма «Будьте моим мужем».

Актеры фильма «Будьте моим мужем»: тогда и сейчас

В 1981 году завершились съемки комедийной мелодрамы «Будьте моим мужем» режиссера Аллы Суриковой. О том, как изменились актеры, исполнившие роли в киноленте, и интересные факты фильма – в материале 24СМИ.

В центре сюжета красивая, но скандальная курортница с ребенком — Наталья. Чтобы заселиться в комнату, она вынуждена пойти на обман и убедить хозяйку квартиры, что отдыхает одна. За помощью героиня обращается к детскому врачу Виктору, которому на день доверяет заботу о сыне Ильке. Дружба сына и доктора меняет Наталью.

Дата выхода – 1 января 1982 года.

Андрей Миронов (1941-1987)

Врача-педиатра, который взялся помочь женщине с ребенком и изобразил мужа, исполнил Андрей Миронов. Популярный советский актер ушел из жизни 16 августа 1987 года на 47 году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Елена Проклова (1953)

«Жену» Виктора, Наташу Костикову, сыграла Елена Проклова. Актриса продолжает съемки в кино и участвует в экстремальных телепроектах. Проклова как тогда в 80-е, так и сейчас выглядит великолепно. Угадать возраст знаменитости сложно.

Филипп Адамович (1975)

Ильку, сына Наташи, исполнил Филипп Адамович. Юный актер не связал жизнь с кинематографом. С 1988 года живет во Франции. Работает ювелиром. О киномаме до сих пор вспоминает с нежностью.

Нина Русланова (1945)

Альбину Петровну, хозяйку дома, где сдается комната, исполнила Нина Русланова. Сейчас Нина Ивановна восстанавливается после инсульта и инфаркта. Бойцовский характер актрисы помогает справиться с последствиями болезни.

Валентина Воилкова (1958)

Роль молодой курортницы исполнила Валентина Воилкова. Заметной ролью в кинематографе для актрисы стала работа в «Покровских воротах», где знаменитость сыграла Риту. В 90-е Валентина пропала. О ее судьбе стало известно в 2000-ных: оказалось, Воилкова вышла замуж и уехала жить во Францию, где занимается дубляжом фильмов.

Антон Табаков (1960)

Дикаря-курортника исполнил Антон Табаков. Сейчас актер и ресторатор живет во Франции и воспитывает младших дочерей.

Георгий Штиль (1932)

Курортника, у которого были брюки «со стрелочкой», исполнил Георгий Штиль. Творческая судьба актера сложилась благополучно. В 2020 году ему исполнилось 88 лет. Сейчас в производстве находится картина «Этаж», где у Штиля ключевая роль.

Владимир Басов (1923-1987)

Пляжника, который оказался в таких же брюках, что и Виктор, исполнил Владимир Басов. Актер скончался 17 сентября 1987 года от повторного инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Я была незамужней женщиной: романы Елены Прокловой за кадром «Будьте моим мужем»

Эту популярную, легкую лирическую комедию с незамысловатым сюжетом в 1981 году, когда она вышла на экраны, посмотрели более 32 миллионов зрителей. Главные роли в ней исполнили Андрей Миронов и Елена Проклова. Съемки проходили в солнечном Сочи, в курортном поселке Лоо. На площадке царила особая романтическая, очень приятная и легкая атмосфера. Роман, положенный в основу сюжета, произошел не только в кадре, правда, в жанр комедии его последствия не вписывались.

Почему Миронов отказывался от роли

Всенародный любимец Андрей Миронов в 80-х годах был на пике славы. Фильмы «Невероятные приключения итальянцев в России», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» принесли ему огромную популярность и народную любовь. Режиссер Алла Сурикова потратила немало сил и нервов, чтобы убедить звезду сняться в летней комедии.

Начало съемок было отложено на полгода: Миронов потребовал внести изменения в сценарий. Знаменитый актер сказал режиссеру, что он отдает себе отчет в том, что годы уходят, а предложения сыграть роли лирических героев поступают не каждый день, поэтому он должен подумать над предложением. Он попросил разнообразить сценарий, дополнить музыкальными номерами, более активно использовать южные фактуры. Кроме того, он считал, что необходимо изменить начало и переписать финал картины. Долгое время Андрей Миронов и не отказывался от роли, и не соглашался на нее. Драматург Эдуард Акопов в течение шести месяцев перерабатывал сценарий.

Начало работы

В конце концов Миронов дал согласие Суриковой, пошутив при этом: «Просто вы умели ждать, как никто другой». Он предупредил режиссера, что не намерен отменять спектакли в Театре сатиры. Поэтому Суриковой пришлось полностью подстраиваться под график звезды.

Первые проблемы на съемках

Они появились сразу же после появления известного актера в Сочи. А когда Миронов появился на пляже, у Суриковой закончилась спокойная жизнь: его окружали толпы поклонниц, они преследовали его повсюду. Режиссер кричала в мегафон: «Уберите от камеры женщин!» А Миронов в присущей ему манере, с юмором отвечал: «Всех не перевешаете!»

Чтобы навести порядок на съемочной площадке, Суриковой приходилось прибегать к экстренным мерам. Однажды, когда ей не удалось перекричать толпу поклонниц Андрея на пляже, режиссер надела купальник и расположилась по соседству с актером, изображая отдыхающую. В кадре остались лишь ее ноги, а остальную часть тела при монтаже вырезали.

Главная женская роль

По рекомендации Миронова была приглашена, а позже и утверждена на главную женскую роль в этой комедии Елена Проклова. Эта актриса начала свой творческий путь в кинематографе с 11 лет. С юности Елена получила репутацию роковой красавицы – ею были очарованы и режиссеры, и актеры.

В отличие от Миронова, на роль она согласилась сразу же. Позже, отвечая на вопрос журналистов, чем она ей понравилась, Елена сказала, что в 80-е годы в основном снимались махровые советские фильмы — с заседаниями профкомов и парткомов. На их фоне эта лента показалась актрисе глотком свежего воздуха.

Романтическая атмосфера на площадке

Проклова прилетела в Сочи с мужчиной, которого она представила съемочной группе как своего мужа. Правда, он очень скоро уехал, и больше в Лоо не появлялся. За очаровательной Еленой стал ухаживать Андрей Миронов.

Алла Сурикова вспоминала, что между этими актерами, исполнявшими главные роли, была заметна взаимная симпатия. Вероятно, по этой причине они столь органично выглядели на экране в образе влюбленных. Режиссер писала, что между Андреем и Еленой возникло на съемочной площадке некое чувственное притяжение, интерес, доверие.

Елена говорила, что Миронов стал для нее не просто очередным партнером по фильму. Он был талантливейшим актером и необыкновенным человеком: море обаяния и удивительное мастерство. Актриса уверена, что ни одна женщина не отказалась бы от ухаживаний такого человека.

Миронов был довольно настойчив в ухаживаниях, и у Елены возникло ответное чувство. Но в это время, словно почувствовав неладное, в Лоо прилетела Лариса Голубкина, жена Миронова.

Курортный роман

Он случился у Прокловой на съемках с другим мужчиной. Так случилось, что в Сочи прилетел художник-постановщик картины Александр Адамович, и Елена влюбилась, совершенно потеряла голову. Она заявила Миронову, что между ними не может быть отношений. Потом, по словам актрисы, со стороны Андрея еще долго были страдания, уговоры, но уже ничего нельзя было вернуть.

Александр Адамович на тот момент был женат, но он не устоял перед красотой и обаянием одной из самых привлекательных актрис советского кино. У них начался бурный роман, не завершившийся и после окончания съемок. Вместе они прожили два года, но Адамович все-таки вернулся к супруге и детям. Когда у его жены, которая была француженкой, в Москве возникли проблемы с работой, она была вынуждена вернуться на родину. Александр и дети уехали вместе с ней.

Алла Сурикова, вспоминая об Александре, говорила, что, возможно, он жил бы и сегодня, если бы не эта всепоглощающая любовь. Он умер слишком рано. Возможно, он так и не оправился от той любви.

Филипп Адамович

Единственным ребенком в съемочной группе был Филипп Адамович, сыгравший роль милого и смышленого сына главной героини. Он попал на съемочную площадку благодаря отцу – Александру Адамовичу, который работал на «Мосфильме» художником. Режиссер вспоминала, что это был самый дисциплинированный актер. Он каждый вечер подходил к Суриковой и просил с ним репетировать, чтобы на следующий день он не смущался перед камерой.

Филипп сразу отнесся с симпатией к Елене Прокловой. А она, в свою очередь, принимала живейшее участие в жизни мальчика. На съемках с Филиппом была его бабушка. Пожилая женщина не очень хорошо переносила адскую жару, которая выдалась в то лето. Елене приходилось ее лечить. Актриса призналась в одном из интервью, что обе ее бабушки были народными целительницами. Этот дар им достался по наследству. И Елена что-то унаследовала от них.

Она утверждает, что до сих пор не принимает никаких лекарств, за исключением каких-то критических ситуаций. На любой случай у нее есть какой-то особый рецепт, чтобы помочь человеку. Поэтому она по возможности помогала и Алле Ильиничне, бабушке Филиппа. Елена ухаживала и за своим экранным сыном, делала для него все необходимое, как и полагается маме.

Родители Филиппа рано умерли, а он, будучи уже взрослым человеком, остался жить во Франции. Правда, родным домом Париж так и не стал для него. Он признается, что по России скучает до сих пор, хотя у него успешный бизнес в этой стране. Филипп стал известным ювелиром. Это была его единственная работа в кино. Больше он никогда не снимался. Елена говорит, что они часто с Филиппом общаются по телефону, но пока им не удалось встретиться.

Дом, в котором снимался фильм

Еще во время съемок это было весьма ветхое строение. Многие помнят сцену с выпавшим окном. Это не был особый режиссерский прием. Домик действительно буквально рассыпался от неосторожного прикосновения. Сегодня его уже нет. На его месте построен современный гостевой дом. Всем, кто в нем останавливается, рассказывают, что на этом месте снималась одна из любимых советских комедий.

Встреча спустя много лет

В 2016 году участники съемочной группы этого фильма приехали в Сочи, чтобы отметить 35-летие картины. Встреча получилась теплой и оставила приятное впечатление у всех участников. Очень жаль, что она прошла без Андрея Миронова.


источники:

http://24smi.org/cinema/205857-aktery-filma-budte-moim-muzhem-togda-i-seichas.html

http://fb.ru/post/movies/2019/8/22/130222