Адам Яхутль Мвд биография

Хозяин полутора миллионов долларов для полковника полиции Адама Яхтуля пропал

Неожиданный поворот произошел на слушаниях в Пресненском суде по делу в отношении бывшего заместителя начальника полиции управления на транспорте МВД по Южному федеральному округу полковника Адама Яхутля. Он обвиняется в том, что получил почти $1,5 млн, обещая посодействовать, чтобы отдельные фигуранты были выведены из дела о хищении 70 млрд рублей из Мособлбанка. Однако на суде свидетели обвинения стали давать показания в пользу обвиняемого.

Пострадавшим в данном деле значится бизнесмен из Краснодарского края Дмитрий Ганелин, который владеет рядом фирм. По его версии, он является близким знакомым бывшего зампредседателя правления Мособлбанка Дмитрия Васильева. Уже несколько лет МВД ведет расследование о хищении из этого банка 70 млрд рублей. Васильеву заочно предъявили соответствующие обвинения. В связи с этим Ганелин обратился к заместителю начальника полиции Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по ЮФО Адаму Яхутулю, с которым был ранее шапочно знаком. Последний, ссылаясь на обширные связи в правоохранительном блоке, в том числе — в федеральных ведомствах, взялся помочь. По утверждению Ганелина, полицейский даже обещал сделать так, что дело о хищениях из Мособлбанка будет полностью прекращено (или прекратят уголовное преследование указанных лиц). За свои услуги Яхутль, как уверяет потерпевший, запросил $1,5 млн. Ему были выплачены 1 млн долларов и 20 млн рублей.

Позже Ганелин посчитал, что обещанного полицейский не выполнил и подал на него заявление. Пять раз различные ведомства отказывали в возбуждении дела, а потом оно неожиданно появилось на свет, Яхутля арестовали, ему предъявили обвинения в мошенничестве (статья 159 УК РФ).

На слушаниях в Пресненском суде, на вопрос о происхождение денег, Ганелин заявил, что занял 90 млн у некоего жителя Краснодара Смирнова. Правда, в суд была представлена только копия договора займа, а самого Смирнова не могут разыскать уже с февраля, на повестки он не реагирует, по месту жительства его тоже не смогли застать. По версии Ганелина, 20 млн рублей он передал Яхутлю через своего сотрудника Станислава Кабанюка, а 70 млн рублей лично отвез в Москву, поменял на доллары и отдал полицейскому. Правда, вспомнить в каком банке и при каких обстоятельствах состоялась покупка валюты, потерпевший не смог.

Станислав Кабанюк на слушаниях заявил, что денег полицейскому никогда не передавал, один раз вручил только папку с документами.

Юрист Ганелина Сергеев, в свою очередь заявил, что присутствовал при переговорах бизнесмена и Яхутля, первый жаловался на «дело Мособлбанка», второй вскользь его комментировал, но никакие финансовые вопросы не поднимались и никто не слышал, чтобы полицейскому выплачивались какие-то суммы.

Также он сообщил, будто у Ганелина был заключен с «другом» Васильевым договор на оказание юридических услуг на $2 млн и сумма была уплачена. «Когда ничего не было сделано, нашлось оправдание: мол, деньги ушли Яхутлю, а тот обманул», — высказал мнение собеседник «Росбалта», знакомый с ситуацией.

Самому Дмитрию Васильеву задать вопросы не представляется возможным. Он сейчас находится в международном розыске.

Подарок ко Дню полиции: Адам Яхутль признан невиновным в совершении преступления

Суд Москвы оправдал бывшего замначальника полиции управления на транспорте МВД Адама Яхутля по делу о крупной афере. (https://riafan.ru/region/msk/1333506-polkovnik-mvd-opravdan-po-delu-o-moshennichestve-na-15-mln-dollarov).
Напомню, бывшего полицейского задержали еще 27 августа 2018 года и обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере

СМИ сообщают что «по версии следствия, к экс-полковнику МВД обратился бизнесмен, попросив прекратить уголовное преследование его знакомого — бывшего заместителя председателя правления «Мособлбанка» Дмитрия Васильева, которого объявили в международный розыск за хищения 70 миллиардов рублей. За свои услуги Яхутль, потребовал полтора миллиона долларов, за что и был задержан».
Стоит учесть, в конце прошлого года экс-полицейского уже отправляли на скамью подсудимых. В прошлый раз судья решил, что рассмотреть уголовное дело о взяточничестве не представляется возможным по причине массового количества противоречий. Далее материалы дела вернули следствию для устранения всех замечаний. Как видим, и это не помогло.

Несмотря, на все доказательства, которые предоставило следствие, во вторник, 10 ноября, суд полностью оправдал экс-замначальника полиции. Потерпевший по делу так и не сумел доказать, что он когда-либо передавал полицейскому хоть какие-то деньги. И на минуточку, экс-полицейскому еще будет возмещен вред, связанный с уголовным преследованием!
Согласитесь, неплохой подарок от Фемиды ко Дню полиции получил Адам Яхутль…

Полковника МВД оправдали по делу о взятке в 1,5 млн долларов

Случай с одним из начальников транспортной полиции Южного федерального округа был частью громкого скандала

Подарок ко Дню полиции преподнесла Фемида полковнику МВД Адаму Яхутлю, который обвинялся в получении 1,5 млн долларов за протекцию по громкому делу о хищении 70 млрд. рублей из Мособлбанка. Пресненский суд во вторник, 10 ноября, полностью оправдал экс-замначальника полиции управления на транспорте МВД по ЮФО Яхутля.

Фото: Наталия Губернаторова

Дело Адама Яхутля корнями уходило в другое громкое дело, которое уже довольно давно расследует МВД, а именно — о хищении из Мособлбанка 70 млрд. рублей. По данным следствия, в свое время к полковнику МВД обратился некий бизнесмен Дмитрий Ганелин. Он попросил помочь вывести из списка подозреваемых лиц экс-зампредседателя правления Мособлбанка Дмитрия Васильева. Как пояснил сам Ганелин, в отношении которого было возбуждено дело о получении взятки, Яхутль не мог решить такой серьезной вопрос, но якобы пообещал выйти на некого генерала СКР. Ганелин, как сообщалось, вроде бы дал Яхутлю 1,5 млн долларов, однако вопрос решен так и не был.

В ходе слушаний в Пресненском суде выяснилось, что еще в декабре 2015 года между Ганелиным и банкиром было подписано соглашение об оказании юрпомощи. Поэтому не исключено, что Васильев действительно мог передать деньги своему партнеру, а тот прикарманил их и придумал историю про дачу взятки Яхутлю.

Яхутль все время расследования находился под стражей. После объявления оправдательного приговора высокопоставленного полицейского выпустили прямо в зале суд.

— Приговором Пресненского районного суда города Москвы Яхутль Адам Казбекович признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ в связи с тем, что не установлено событие преступления. Оправданному разъяснен порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, — сообщила «МК» пресс-секретарь суда Лела Кокая.

Стоит отметить, что дело Яхутля, попало в Пресненский суд только со второго раза. В 2019 году служители Фемиды сочли, что в материалах содержатся противоречия, без устранения которых рассматривать его нельзя. Дело было возвращено в прокуратуру. Второй раз оно появилось в суде в апреле этого года.


источники:

http://m.fishki.net/3471563-podarok-ko-dnju-policii-adam-jahutly-priznan-nevinovnym-v-sovershenii-prestuplenija.html

http://www.mk.ru/incident/2020/11/10/polkovnika-mvd-opravdali-po-delu-o-vzyatke-v-15-mln-dollarov.html