Адам Мицкевич биография Кратко

Адам Мицкевич биография краткая

Краткая биография Адама Мицкевича изложена в этой статье.

Адам Мицкевич биография краткая

Адам Бернард Мицкевич — польский поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения.

Родился 24 декабря 1798 на хуторе Заосье близ города Новогрудка (Литовская губерния) в семье обедневшего шляхтича. Его отец умер в 1812, оставив семью в трудном положении.
Жестокая политика, которую проводило российское правительство на этой территории, оказала сильное влияние на становление личности поэта.

Получив образование в доминиканской школе при новогрудском храме Михаила Архангела (1807—1815), поступил в Виленский университет (1815) на историко-филологический факультет.

После его окончания был учителем в Ковно. В 1817 под влиянием освободительных идей Мицкевич вместе с несколькими друзьями основал тайное «Общество филоматов» («любящих добродетель»). Арестованный в 1823 по делу филоматско-филаретских организаций, был выслан из Литвы (1824) и до 1829 пробыл в России (Петербург, Одесса, Москва). Здесь он сблизился с участниками декабристского движения – К. Рылеевым, А. Бестужевым и видными писателями, высоко ценившими его талант.

В России вышла книжка его стихов «Сонеты» (1826) с циклом «Крымских сонетов». В 1828 была опубликована поэма «Конрад Валленрод» (о борьбе литовцев с тевтонской агрессией).

В 1829 выехал из России и посетил Германию, Швейцарию, Италию. После неудавшейся попытки примкнуть к восстанию 1830 поэт навсегда остался в эмиграции в Париже, продолжая литературную и революционную деятельность.

В 1834 г. женился на Целине Шимановской, которая родила ему 6 детей

Автор национальной эпопеи «Пан Тадеуш» (1832-1834), которая стала энциклопедией старопольского быта, шедевром словесной живописи, типизации и индивидуализации персонажей.

В апреле 1855 года Мицкевич овдовел, и уже осенью 1855 уехал в Константинополь, намереваясь организовать Новый польский, а также еврейский легион для помощи французам и англичанам в борьбе с Россией.

Заразившись холерой, умер 26 ноября 1855, в 1890 прах его был перенесён в Краков.

Адам Мицкевич

Биография

Адам Мицкевич – знаменитый польский поэт, масштаб деятельности которого для родной страны сопоставим со значимостью Александра Пушкина для русской литературы. Специалисты называют автора основоположником польского романтизма. Он стоял во главе национально-освободительного движения в Польше.

Детство и юность

Адам Мицкевич родился на хуторе Заоссе, вблизи городка Новогрудок. За 3 года до появления автора на свет эти земли принадлежали Речи Посполитой, а затем были присоединены к Российской империи. Сегодня территория принадлежит Беларуси, поэтому о творчестве поэта знают и местные жители.

Адам родился 24 декабря 1798 года. Отец мальчика, Миколай, был выходцем из старинного литовского рода. Когда-то он принадлежал к знати, но семья обеднела и не располагала состоянием. Мицкевич-старший вел адвокатскую практику, чтобы прокормить семью. В 1794 году мужчина поддержал восстание Тадеуша Костюшко и в своих сыновьях он воспитывал любовь к родине и уважение к шляхтичам. Мать Барбара, еврейка по происхождению, принадлежала семье мелкого служащего.

12 февраля 1799 года мальчика крестили в Новогрудском костеле Преображения Господня. С 1805 по 1815 годы он учился в доминиканской школе, основанной при храме Святого Архангела Михаила, и там увлекся литературным творчеством. Первые стихотворения Мицкевич написал в подростковом возрасте. Ему нравилось учиться.

Тяга к знаниям и усердие помогли получить казенную стипендию и отправиться в Виленский университет, студентом которого он стал в 1815 году. Сначала основным направлением Мицкевича были физика и математика, но через год молодой человек перевелся на историко-филологический факультет. Интерес к литературе и истории оказался сильнее.

На новом факультете студент начал читать античные произведения в оригинале, изучал иностранные языки и посещал лекции именитых педагогов. Преподаватели помогли сформировать мировосприятие, собственное отношение к фактам и происходящему в мире. Классицистские идеи в их лекциях смешивались с новомодными романтическими тенденциями, которые подпитывали юношей.

С 1817 года Мицкевич был в рядах студентов, участвовавших в создании патриотических университетских объединений: филоматов и филаретов. Патриоты родной страны, они боролись за сохранение родного языка и национальное достоинство, пропагандировали помощь нуждающимся. Позднее их убеждения сформировались в политическую программу.

Получив в 1819 году диплом об окончании университета, Мицкевич обрел возможность педагогической практики. Его направили в город Ковно, ныне Каунас. Прибегнув к такому шагу, чиновники, главенствующие в Виленском университете, попытались оградить поэта от участия в тайных организациях. Своеобразная ссылка положила начало созданию произведений в духе романтизма. Мицкевич писал баллады и поэмы, описывающие его взгляды и мировоззрение.

Поэзия

В 1822 году на свет появилась дебютная книга стихотворений Адама Мицкевича. Первый том сочинений автора получил название «Поэзия» и включал в себя известный цикл «Баллады и поэмы». Спустя год опубликовали 2-й том издания, вобравший поэмы «Дзяды» и «Гражина».

Социальная деятельность поэта была тесно связана с творчеством, отчасти ставшим программным. В 1823 году Мицкевич был арестован по «Делу филоматов». Он оказался в тюрьме, но благодаря друзьям в 1824-м был выпущен на волю. Спустя полгода литератора выселили из города.

Он был вынужден уехать и предпринял путешествие в Санкт-Петербург. Затем побывал в Одессе, Крыму, Москве и вновь вернулся в Северную столицу. Путешествие заняло 5 лет и принесло Мицкевичу знакомство с творческой интеллигенцией России. Впоследствии он отправился в Европу и посетил Италию, Швейцарию, Германию. Поэт стал слушателем лекций Гегеля.

В 1830 году в Польше произошло Ноябрьское восстание, и Мицкевич пытался вернуться на родину, но не был допущен. Ему пришлось переехать в Париж и продолжать скитания по Европе, которые привели автора в Италию.

Антоний Одынец и Адам Мицкевич. Гравюра Михаила Андриолли / Podkarpacka Biblioteka Cyfrowa

Мицкевич был плодотворным литератором. Его наследие состоит из массы произведений различных стихотворных форм. Выпустив 2 тома сборника сочинений, Адам сформировал собственную программу, выстраивающуюся на народных легендах и верованиях. В их основе лежали романтические убеждения, отсылки к миру фантазий, где главными становились чувства. Жанровые границы в этих произведениях размыты.

Самыми известными сочинениями этого направления стали «Парис», «Романтика», «Свитезь» и «Свитезянка». После путешествия по России были выпущены «Крымские сонеты». Их главной темой оказалось описание природы и единения с ней человеческого существа.

В 1828 году опубликовали книгу «Конрад Валленрод. Историческая повесть из литовской и прусской истории». Сюжет повествует о действии, разворачивающемся в 14 веке. Главный герой, магистр ордена крестоносцев, поставлен в условия выбора между патриотическими чувствами и рыцарским кодексом. С его помощью Мицкевич описал переживания участников тайной организации, к которой он принадлежал.

Почтовая марка СССР «Александр Пушкин и Адам Мицкевич» / Википедия

Поэмы «Повесть Вайделота» и «Альпухара» — произведения в стихах, излюбленные российскими чтецами, вышли в этот же период, но не имели той же смысловой нагрузки. В Европе Мицкевич работал над продолжением поэмы «Дзяды». Несколько эпизодов произведения, объединившись, создают композицию, рассказывающую о народных верованиях и традициях, стремлениях лирического героя.

Эти направления переплетаются с современностью, в которой автор описывает процесс по делу филоматов. В произведении рассказывается о перевоплощения главного действующего лица, его обращения к Всевышнему с вопросом о справедливости происходящего в государстве и притеснении народа. Неприятие царского деспотизма Мицкевич описывал сквозь призму сказочного и фантазийного.

Главное произведение поэта «Пан Тадеуш» создано в 1834 году во время проживания в Париже. В нем переплелись несколько жанровых линий, благодаря чему сочинение стало национальной поэмой, аналогов которой в польской литературе нет. Автор описал польское общество, готовящееся к приходу войск Наполеона. Позитивный финал произведения не подтвердился реальностью вопреки предположениям Адама.

Помимо поэзии, Мицкевич интересовался и публицистикой. В 1840-х он выпустил цикл, который литературоведы именуют «лозаннской критикой». Сочинения описывают как пример романтического мессианизма, элементы предсказаний в творчестве современного автора. Стихи предвещали позитивные изменения, которые должны прийти на смену разрухе. Их сравнивали со вторым пришествием Христа, способным распространить христианские принципы повсеместно.

Схожие мотивы появились в творчестве автора в ходе написания «Дзядов» и в «Книге польского народа и польского пилигримтсва», опубликованной в 1832 году. Автор утверждал, что Польша – государство, чей народ способен противостоять монархической тирании. Религиозные отсылки в книге вызвали неодобрение в папской булле. В 1849 году были изданы лекции, которые поэт читал в «Колледж де Франс». Он преподавал русскую, польскую, чешскую и сербскую литературы в связке с историей и углублялся в мессианство в преломлении с собственными взглядами.

Произведения Адама Мицкевича оказали большое влияние на польскую культуру. В литературе 19-20 веков появляются множество цитат и отсылок к его произведениям. Сочинения автора легли в основу классического репертуара польского театра. Одним из главных памятников польского киноискусства, созданных по литературной основе, стал фильм Анджея Вайды «Пан Тадеуш», снятый в 2000 году.

Личная жизнь

Биография Адама Мицкевича тесно связана с социально-политической деятельностью. Личная жизнь зачастую уходила на второй план, но, как любой творческий деятель, Мицкевич не был чужд чувств. Будучи студентом университета, он впервые влюбился. Избранницей поэта стала Марыля Верещако.

Девушка принесла поэту вдохновение и первые пылкие чувства, но их счастью не суждено было сбыться. Отец Марыли сосватал дочь графу Вавжинцу Путткамеру, и их свадьба состоялась в 1821 году. Несмотря на потерю, поэт сохранял чувства к возлюбленной. Она была его музой на протяжении долгого периода.

В 1834 году Мицкевич обрел семью. Его женой стала Целина Шимановская, дочь пианистки, чьи салоны поэт посещал, находясь в Петербурге. В союзе родились 6 детей.

Портрет Адама Мицкевича. Художник Иван Хруцкий / Артхив

Так как общественная деятельность всегда преобладала среди приоритетов Адама, он не строил карьеру, стремясь обеспечить семью. Зарабатывая педагогической деятельностью, Мицкевич не забывал о призвании. В 1841 году он оказался под влиянием Анджея Товяньского, пропагандирующего мессианство и мистические учения. Адам начал рассказывать об интересующих его теориях студентам, за что получил отстранение от преподавания, а в 1851-м ушел в отставку.

Мицкевич направил силы на формирование Польского легиона, провозглашающего независимость итальянцев, и был в числе издателей парижской газеты «Трибуна народов». Во французской столице в 1852-м литератор получил должность библиотекаря при Арсенале. Спустя 3 года скончалась его супруга. Заботы о детях волновали отца меньше, чем политические веяния. Он отдался мыслям о формировании Нового польского легиона.

Смерть

В 1855 году Мицкевич отправился в Константинополь, лелея планы о формировании новой организации. Ее целью было объединение французов и англичан в борьбе против русских в Крымской войне. Поэт был вдохновлен новыми планами. В пути он заболел холерой, которая и послужила причиной смерти. Тело Адама Мицкевича погребли в Париже. В 1890 году останки перевезли в Краков, где осуществили перезахоронение в Вавельском кафедральном соборе.

Интересные факты из жизни поэта, творчество и программные манифесты вдохновляли на создание портретов автора, исследование и анализ произведений. Вклад в философию и социальное движение того времени оценили после смерти литератора. В Варшаве, Кракове, Познани и Париже установлены памятники в его честь. В Польской библиотеке в Париже находится музей личных вещей поэта, основанный его сыном в 1903 году.

Адам Мицкевич

Адам Бернард Мицкевич (1798-1855) – польский поэт белорусского происхождения, политический публицист, драматург, переводчик, деятель польского национального движения и член общества филоматов. Оказал значительное влияние на становление польской и белорусской литературы 19-го века.

В биографии Мицкевича есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Адама Мицкевича.

Биография Мицкевича

Адам Мицкевич появился на свет 24 декабря 1798 г. на хуторе Заосье Литовской губернии Российской империи. Сейчас эта территория находится в составе Белоруссии. Он рос в семье обедневшего шляхтича Николая Мицкевича и его супруги Барбары, еврейке по национальности, принадлежавшей к семье мелкого служащего.

Детство и юность

В 7-летнем возрасте родители отдали Адама в доминиканскую школу при храме Михаила Архангела, где он проучился 8 лет. Тогда же он начал писать свои первые стихи. После получения аттестата он успешно сдал экзамены в Виленский университет на физико-математическое отделение.

Однако точные науки не сильно прельщали Мицкевича, поэтому он вскоре решил перевестись на словесный факультет. Одновременно с этим, он читал античные произведения в подлиннике, учил иностранные языки и слушал лекции известных педагогов.

В студенческие годы Адам был среди основателей патриотических кружков – филоматов и филаретов. Молодые люди боролись за сохранение родного языка и национального достоинства. Позже их взгляды были преобразованы в политическую программу.

После окончания вуза Мицкевич был определен учителем в Ковно. Биографы заявляют, что руководство университета решилось на такой шаг, чтобы оградить его от связи с тайными сообществами. Такая «ссылка» привела к тому, что поэт начал писать баллады и поэмы в жанре романтизма.

Поэзия

Первое изданное стихотворение Адама Мицкевича называлось «Городская зима» (1818). Спустя 4 года была опубликована первая часть его дебютного поэтического сборника «Поэзия», в котором присутствовал знаменитый цикл «Баллады и поэмы».

Примерно через год свет увидела вторая часть сборника, где находились поэмы «Дзяды» и «Гражина». Тогда же Мицкевич был задержан и отправлен за решетку по «Делу филоматов». Через несколько месяцев ему удалось выйти на свободу, благодаря поручительству своих друзей.

В скором времени Адама сослали в Санкт-Петербург. После этого он посетил немало городов, успев побывать в Одессе, Крыму и Москве. В 1825 г. он сочинил нашумевшее стихотворение «Когда в час веселья…», оказавшее заметное влияние на культуру того времени.

Интересен факт, что музыку к этому стиху написали свыше 20 композиторов, включая Римского-Корсакова, Шопена, Глинку, Чайковского и др. Назад в Петербург поэт вернулся в конце 1828 г. Почти сразу тут была опубликована его поэма «Конрад Валленрод», в которой рассказывалось о противостоянии Литвы с крестоносцами.

К тому моменту биографии Мицкевич познакомился с видными декабристами и со многими представителями творческой интеллигенции, включая Александра Пушкина. Весной 1829 г. он выехал за рубеж, посетив Италию, Швейцарию и Германию.

В 1830-1831 гг. в Польше произошло Ноябрьское восстание. Адам пытался возвратиться на родину, но все его попытки не возымели успеха. В результате, он был вынужден обосноваться в Париже, где занимался политической публицистикой.

В 1834 г. во Франции был издан крупнейший труд Мицкевича – эпическая поэма «Пан Тадеуш». Данное произведение состояло из 12 частей, общим объемом около 10 000 строк! Сейчас оно считается польской национальной эпопеей и шедевром словесной живописи.

Примечательно, что в период 1944-2004 гг. «Пан Тадеуш» являлся наиболее издаваемым в Польше произведением польской художественной литературы – 155 изданий общим тиражом 9,7 млн копий. Адам Мицкевич был очень продуктивным писателем.

Наследие классика состоит из множества произведений различных стихотворных форм. Издав 2 тома сборника сочинений, он разработал и представил собственную программу, в основу которой легли народные мифы и традиции.

Наиболее популярными работами данного направления стали «Парис», «Романтика», «Свитезь» и «Свитезянка». Годы биографии, проведенные в России, вдохновили Мицкевича на создание «Крымских сонетов», в которых делался акцент на воссоединении человека с природой.

Поэмы «Повесть Вайделота» и «Альпухара» имели признание у русского читателя, хотя и не обладали такой же смысловой нагрузкой. В ходе путешествий по Европе Адам занимался созданием поэмы «Дзяды», в которой также были упомянуты народные сказания, верования и обычаи.

Важно отметить, что Мицкевич крайне негативно отзывался о политическом устройстве России, не принимая царской тирании по отношению к народу. В своем стихе «Русским друзьям» он пытался сказать читателю, что призывает к борьбе не с русским народом, а с царским деспотизмом, от которого страдают как поляки, так и русские.

В произведении Адам взывал к русским поэтам, спрашивая у них: продали ли они свою душу императору или же остались верными своим свободолюбивым идеям. Похожие настроения прослеживаются в его «Дзядах» и в «Книге польского народа и польского пилигримтсва».

Мицкевич заявлял, что польский народ может успешно противостоять царскому гнету. В 1841 г. на него оказал серьезное влияние польский миссионер Анджей Товяньский. Это привело к тому, что за распространение товянизма в 1845 г. французские власти отстранили Адама от чтения лекций в Коллеж де Франсе, а в 1852 г. он был и вовсе уволен оттуда.

По мнению литературного критика Ксенофонта Полевого, Пушкин очень уважал Мицкевича. Более того, гений русской литературы, занимавший лидирующую позицию в кругу литераторов, в присутствии Адама вел себя гораздо скромнее.

Пушкин обращался к Адаму за советом или спрашивал его мнения по ряду разных вопросов, так как считал его более образованным и ученым. Любопытно, что после выхода «Конрад Валленрода», поэт Василий Жуковский как-то сказал Александру Сергеевичу: «Знаешь, брат, ведь он заткнет тебя за пояс», на что Пушкин ответил: «Ты не так говоришь, он уже заткнул меня».

Пушкин написал в честь Адама Мицкевича немало произведений, включая «В прохладе сладостной фонтанов» и «Он между нами жил». Интересен факт, что после его отъезда из Российской Империи весной 1829 г., Александр Сергеевич написал: «…Он вдохновлен был свыше и свысока взирал на жизнь».

Личная жизнь

Первую любовь поэт встретил еще в студенческий период биографии. Девушку, звали Марыля Верещако, которая подвигла Мицкевича на написание ряда произведений. Однако влюбленным так и не довелось стать мужем и женой.

Отец Марыли сосватал дочь графу Вавжинцу Путткамеру, который взял ее в жены в 1821 г. В 1834 г. Адам женился на Целине Шимановской. В этом браке у пары родились 2 дочери – Мария и Хелена, и четверо сыновей: Владислав, Юзеф, Ян и Александр. После смерти супруги в 1855 г. Адам уехал из Франции в Константинополь, где в скором времени умер.

Смерть

В Константинополе поэт вынашивал идеи о создании легиона, который бы мог объединить французов и англичан в борьбе против русских в Крымской войне. Но его планам не было суждено сбыться. Заразившись холерой Адам Мицкевич умер 26 ноября 1855 года в возрасте 56 лет.

Фото Мицкевича

Одынец и Мицкевич на Везувии

Почтовая марка СССР 1955 г.


источники:

http://24smi.org/celebrity/36887-adam-mitskevich.html

http://interesnyefakty.org/adam-miczkevich/