Адальби Шхагошев биография Семья

Шхагошев Адальби Люлевич

Депутат Государственной Думы VII созыва. Член Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия». Член Комитета Государственной Думы по международным делам. Кандидат экономических наук.

Адальби Шхагошев родился 6 июня 1967 в селе Старый Урух, Кабардино-Балкарская Республика. После школы, в 1991 окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Получив диплом, служил старшим оперуполномоченным в управлении по борьбе с организованной преступностью в Министерстве Внутренних Дел КБР.

Во время операции по освобождению заложника и задержанию преступника 1 октября 1992 года лишился кистей обеих рук при попытке предотвращения взрыва гранаты. В том же году награжден орденом «За личное мужество». Является почетным гражданином города Нальчик. После ранения остался в МВД республики, где возглавлял отделы по борьбе с преступными формированиями, по борьбе с коррупцией. В 1993 году ушел в отставку и некоторое время занимался бизнесом.

С 1993 по 1997 год Шхагошев являлся депутатом Парламента Кабардино-Балкарской Республики первого и второго созывов. В 1997 году Адальби Люлевич создал и основал в городе Нальчик благотворительный фонд «Солидарность» по оказанию помощи малоимущим и пожилым людям, став председателем фонда. В 2001 году организовал и возглавил ассоциацию промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии «Солидарность».

В 2002 году с отличием окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Мировая экономика». В том же году, защитив диссертацию на тему: «Диверсификация бизнеса — форма экономической экспансии на мировых рынках», получил ученую степень «кандидат экономических наук».

Через год, Шхагошев баллотировался в Государственную думу России IV созыва по Кабардино-Балкарскому одномандатному округу №14, однако по итогам голосования не прошел.

В декабре 2007 года Адальби Люлевич Шхагошев избрался депутатом Государственной Думы Российской Федерации V созыва. Баллотировался по списку партии «Единая Россия». Входил в комитет Парламента по труду и социальной политике. С 4 декабря 2011 года являлся депутатом Государственной Думы России VI созыва. Прошел по списку «Единой России» от Кабардино-Балкарской Республики. Работал в комитете по международным делам.

На выборах 18 сентября 2016 года Шхагошев Люлевич избран Депутатом Государственной думы России VII созыва от избирательного округа 0014 — Кабардино-Балкарский — Кабардино-Балкарская Республика. Занимает должность Первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия». Член Комитетов Парламента по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Шхагошев является членом Государственной пограничной комиссии Российской Федерации.
С 23 декабря 2017 года входит в Высший совет партии «Единая Россия».

С 2007 по 2020 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы Российской Федерации V, VI и VII созывов, Адальби Шхагошев выступил соавтором 36 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Женат, имеет троих детей.

Награды Адальби Шхагошева

Орден «За личное мужество» (1992)
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011)
Почетный гражданин города Нальчика (1992)

Шхагошев Адальби Люлевич

Коротко о персоне

Кабардино-Балкарская АССР, с. Старый Урух

Биография Адальби Шхагошева

Шхагошев Адальби Люлевич родился в Кабардино-Балкарии 6 июня 1967 года в Урванском районе — селение Старый Урух. В начале девяностых он окончил исторический факультет республиканского госуниверситета. А еще через 10 лет получил второе высшее образование в академии госслужбы. Там же, защитив диссертацию на тему экономической экспансии на мировых рынках, получил ученую степень кандидата экономических наук.

Адальби Люлевич был уверен с детства, что его жизнь будет связана с политикой. Но после окончания университета планы поменялись, он пошел служить в МВД, в отдел по борьбе с организованной преступностью. В 1992 году о Адальби Шхагошеве узнала вся страна. Он преследовал преступника, при задержании бандит выдернул чеку, Шхагошев успел вырвать гранату и спасти людей вокруг. При этом сам серьезно пострадал — лишился обеих кистей.

После ранения Адальби Люлевич еще несколько лет проработал в полиции. Он возглавлял отдел по борьбе с коррупцией, а затем отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Уволившись, Шхагошев одновременно занялся бизнесом и благотворительностью, считая, что, если есть возможность помочь, нельзя пройти мимо. Он создал фонд «Солидарность», призванный помогать, спасать и поддерживать всех нуждающихся.

В девяностых Адальби Люлевич дважды баллотировался в парламент, был депутатом двух созывов в республике. В начале двухтысячных Шхагошев организовал в Кабардино-Балкарии ассоциацию промышленников и предпринимателей. Целью ассоциации было стать полноправным партнером власти в выработке решений, касающихся деятельности региональной промышленности и условий работы республиканских предпринимателей.

В 2007 году Адальби Люлевич баллотируется в депутаты Госдумы Российской Федерации пятого созыва. Завоевав доверие, успешно переизбирается в Госдуму шестого и седьмого созывов. После избрания входит в состав комитета по труду и социальной политике, международным делам, является членом пограничной комиссии и президиума генсовета партии. Шхагошев активно участвует в законотворчестве – он соавтор множества законопроектов.

Шхагошев продолжает заниматься борьбой с коррупцией, а также расследованием фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны. Его интересует мировой ландшафт, отношение к России. Шхагошев считает, что государство должно защищать свои национальные интересы. Зная, что серьезные испытания в свое время легли на плечи северокавказских народов, он участвует в разработке мер по противодействию терроризму.

Главным в своей работе депутат считает чувство ответственности перед своими избирателями. Как представитель Северного Кавказа, Шхагошев всегда болеет душой за родину. Он делает все, чтобы регион развивался и получал поддержку. Адальби Люлевич является почетным гражданином Нальчика. Шхагошев многим помогает и ни одну просьбу, а их он получает тысячи, не оставляет без внимания. К нему относятся с большим уважением и доверием.

Парламентарий выступает за открытую работу общественных организаций, по его инициативе принято несколько важных законопроектов, например, об отсрочке для студентов от призыва на военную службу, о запрете рекламы потенциально опасных лекарств. Шхагошев поддерживает сельскохозяйственных товаропроизводителей и в целом выступает за развитие малого предпринимательства. Также в сфере его интересов поддержка населения.

За мужество и заслуги перед Отечеством Адальби Люлевич Шхагошев отмечен почетными наградами. Влиятельный и опытный политик делом всей своей жизни считает возможность помогать, когда тебя не просят. Адальби Люлевич поддерживает волонтерские организации. Выступая наставником, Шхагошев регулярно проводит встречи с молодежью, чтобы говорить о патриотизме, обсуждать события на внешнеполитической арене и у себя в стране.

Адальби Шхагошев женат и воспитывает троих детей. По его словам, по-настоящему счастливым чувствует себя дома, рядом со своими родными и близкими, с надежными друзьями. Главным достижением в жизни считает свою семью. В воспитании на него сильно повлиял отец, который был настоящим другом и заложил те ценности, с которыми Адальби Люлевич живет по сей день. Все свободное время политик старается проводить с семьей.

ШХАГОШЕВ
Адальби
Люлевич

Возраст: 54 года

Место рождения: с. Старый Урух, Кабардино-Балкарская АССР

Биография

Адальби Шхагошев — российский политический деятель. Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации V, VI, VII и VIII созывов, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», руководитель одной из пяти внутрифракционных групп с 24 декабря 2007 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Детские годы и юность

Родился 6 июня 1967 в селе Старый Урух Кабардино-Балкарской АССР.

Адальби Шхагошев

В 1991 году окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета.

Карьера

После завершения учебы пошел на службу старшим оперуполномоченным в Управлении по борьбе с организованной преступностью (6-й отдел) МВД Кабардино-Балкарии. В октябре 1992 года лишился кистей обеих рук, предотвратив взрыв гранаты при освобождении заложника. Получил в награду орден «За личное мужество». После этого руководил отделом по борьбе с коррупцией. В 1993 уволился со службы, занялся предпринимательской деятельностью, открыл сеть бензоколонок, несколько магазинов. 1993-2001 депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики. В 1997 году учредил благотворительный фонд «Солидарность», предлагающий малоимущим бесплатные столовые.

Адальби Шхагошев — политик

В 2003 году пробовал избраться в Госдуму по Кабардино-Балкарскому одномандатному округу, но проиграл единороссу Заурби Нахушеву из-за массовых фальсификаций. Безуспешно пытался оспорить результат выборов в судах разных инстанций. Предоставил показания десятков свидетелей, 9 томов письменных материалов и 8 кассет с видеозаписями.

В 2001 году создал и возглавил региональную Ассоциацию промышленников и предпринимателей «Солидарность».

В 2007 году баллотировался в Госдуму по спискам Единой России. По итогам выборов в депутаты не прошел, но вскоре получил вакантный мандат. В 2011 года второй раз стал депутатом Госдумы, сразу пройдя по партийному списку. В 2016 стал депутатом Госдумы, выиграв выборы на одномандатном избирательном округе № 14.


источники:

http://gipoteza.org/persons/shxagoshev-adalbi-lyulevich/

http://globalmsk.ru/person/id/10151