Адахан Мадумаров биография Жена

Мадумаров Адахан Кимсанбаевич: страницы биографии

Мадумаров Адахан Кимсанбаевич – популярный государственный деятель, председатель партии «Бутун Кыргызстан», довольно широко известен в Кыргызстане своей политической активностью. Историк и юрист по образованию, он хорошо владеет не только киргизским языком, но и некоторыми другими: казахским, русским, узбекским и английским.

Адахан Кимсанбаевич Мадумаров, биография

Родился будущий политик 9.03.1965 в селении Куршаб (Узгенский район, Ошская область, Киргизская ССР). В 1982 году, по окончании средней школы в родном селе, он устроился рабочим в совхоз «Кайнар» в своем же районе, откуда в 1983-м его призвали на срочную службу в ряды советской армии. После демобилизации в 1985 году он возвратился на работу в тот же совхоз.

В 1987-м Мадумаров Адахан Кимсанбаевич стал студентом Тверского государственного университета, по окончании которого в 1992 году, получив диплом историка – преподавателя истории и обществоведения, устроился референтом республиканского министра печати, а затем занял пост главного редактора газеты «Турк ааламы».

К 1994 году он прошел путь от простого до главного редактора и возглавил редакцию по детским и молодежным телепрограммам в республиканской национальной Гостелерадиокомпании.

К 1995 году он уже работал в этой госкомпании политическим обозревателем главной дирекции телепрограмм.

Политическая деятельность

В 1995 году Мадумаров Адахан Кимсанбаевич был избран в депутатский корпус Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики. Он был депутатом этого законодательного органа до 2005 года (с первого по третий созывы), возглавлял комитет по социальной политике, труду и ветеранам. В этот период Мадумарову удалось получить второе образование, юридическое, в стенах Кыргызского национального госуниверситета. Он окончил этот вуз в 1999 году.

Мадумаров выступил соучредителем нового политического общественного движения «Ата-Журт», что в переводе на русский язык означает «Отечество».

В апреле 2005 года его назначили исполняющим обязанности вице-премьера республики. В 2006–2007 годах Адахан Кимсанбаевич Мадумаров занимал должность госсекретаря Кыргызской Республики. С 2007-го по октябрь 2008 года он был спикером Жогорку Кенеша Кыргызстана четвертого созыва. В период с 5.11.2008 по 26.11.2009 Мадумаров исполнял обязанности секретаря республиканского Совета безопасности.

В 2010 году он возглавил политическую партию «Бутун Кыргызстан», что в переводе с киргизского языка означает «Единый Кыргызстан».

В августе 2013 года Мадумаров Адахан Кимсанбаевич занял пост заместителя генсекретаря в Совете сотрудничества тюркоязычных стран.

О личной жизни и наградах политика

Мадумаров женат, у него два сына. Старшего зовут Нурмухаммедом, младшего – Динмухаммедом.

За достигнутые успехи Мадумаров удостоен различных наград, среди которых имеется российская медаль «За заслуги». Ее вручили политику в феврале 2007 года. Годом ранее Союз писателей Кыргызстана наградил Мадумарова «Золотым Пером» — специальным знаком, к которому прилагается почетный диплом.

С учетом выдающегося вклада в процесс формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств Межпарламентская Ассамблея СНГ вручила Адахану Кимсанбаевичу золотую медаль » Древо Дружбы».

Адахан Мадумаров разошелся с женой еще полгода назад

Уже полгода, как председатель партии «Бутун Кыргызстан», политик Адахан Мадумаров разошелся с женой. Такую информацию подтверили его близкие.

«Жена Адахана Кимсанбаевича ушла, вслед за ней выехал старший сын с женой. Иногда его навещает младший сын, а так он в большинстве дома один, с собакой», — рассказал инсайдер.

До этого вышла информация о том, что Мадумаров на собранные с мигрантов деньги отдохнул в Египте со своей любовницей. Обычно Мадумаров в таких случаях моментально реагирует весьма эмоционально, но не в этот раз. Если бы жил с женой, то сказал бы, что «счастливо живут вместе». Но как он это скажет в данной своей ситуации, когда кукует дома с собакой? Такова судьба, разводы случаются. Мы не намерены его травить, критиковать. Но человеку, который не смог сохранить целостность своей семьи, не стоит стремиться управлять Кыргызстаном. Сам он на протяжении многих лет в политике не добился успеха, поэтому быстро поддается маразму. Что это, как не маразм, заявлять в пандемию ковида во всем мире с многочисленными смертями, что «коронавируса не существует, это выдумка властей»?

Полгода назад он брошен своей семьей, постепенно редеет его команда. Только пес по-прежнему предан Мадумарову, да еще пять-шесть зомбированных, а все здравомыслящие давно пошли своим путем. Мы Адахану Мадумарову желаем перестать поучать народ и давать советы власти, лучше вместо этого пусть постарается вернуть семью и хотя бы свою старость прожить счастливо.

Досье политиков и общественных деятелей, живущих в странах Центральной Азии, либо связанных с регионом.

Адахан Кимсанбаевич Мадумаров

ФИО:Мадумаров Адахан Кимсанбаевич
Дата рождения:9 марта 1965
Возраст:57 лет
Последняя должность:Председатель
Последнее место работы:Партия «Единый Кыргызстан»
Страна рождения: Кыргызстан
Область рождения:Ошская
Населенный пункт рождения:c. Куршаб
Национальность:Кыргыз
Пол:Мужской
Род:Ичкилик
Семейное положение:Женат
Вероисповедание:Нет данных
Хобби:Нет данных
Владение языками:Английский, Казахский, Кыргызский, Русский, Узбекский
Родственники:Динмухаммед (сын), Нурмухаммед (сын), Алихан (сын), Агилаш Мадумарова (супруга)

Среднее образование:

Высшее образование:

Военная служба:

Род войск: Советская армия

Воинская часть: Нет данных

Трудовая деятельность:

Должность: Редактор, заместитель главного редактора, главный редактор редакции детских и молодежных телепрограмм

Должность: Референт министра печати КР, главный редактор

Должность: Политический обозреватель главной дирекции телепрограмм

Политическая деятельность:

Должность: Депутат Жогорку Кенеша КР I, II, III созывов

Должность: И.о. вице-премьер-министра КР

Должность: Госсекретарь КР

Организация: Нет данных

Должность: Спикер ЖК КР IV созыва

Должность: Секретарь Совета безопасности КР

Организация: Нет данных

Должность: Зам. генерального секретаря

Дополнительная информация:

Февраль 2006 г. — Награжден знаком «Золотое Перо» и почетным дипломом.

Награжден за выдающийся вклад в формировании информационного пространства СНГ Межпарламентской Ассамблеей СНГ золотой медалью «Древо Дружбы».

Национального Союза писателей Кыргызстана

Член партии «Ак-Жол».

Февраль 2007 г. – Награжден российской медалью «За заслуги».

Считает, что Кыргызстан не готов к парламентской форме правления.

«заставлять учить кыргызский язык на законодательном уровне — это тоже полный тупизм. Какой бы документ ни принимала наша власть, на жизнь это не повлияет. Если в человеке есть сознание, внутренняя культура, он из уважения к языку будет его изучать. И когда наши так называемые политики ни на одном языке не могут грамотно изъясняться, они тем самым унижают и оскорбляют и кыргызский, и великий русский язык»


источники:

http://www.gezitter.org/ushaktar/95748_adahan_madumarov_razoshelsya_s_jenoy_esche_polgoda_nazad/

http://stanradar.com/bio/full/176-madumarov-adakhan-kimsanbaevich.html