Ада Войцик Фото биография

Ада Войцик — биография, новости, личная жизнь

Ада Войцик

Ада Игнатьевна Войцик. Родилась 19 июля (1 августа) 1905 года в Москве — умерла 2 сентября 1982 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1935). Первая жена режиссера Ивана Пырьева.

Ада Войцик родилась 19 июля (1 августа) 1905 года в Москве.

Отец до революции работал кузнецом на заводе.

Мать была домашней хозяйкой.

Имела польские корни. Имя Ада является уменьшительным от имени Адриана (Адрианна), а фамилия Войцик — русское прочтение польской фамилии Wójcik (Вуйцик).

В 1923 году Ада окончила школу II ступени. Далее обучалась на актёрском факультете Государственного техникума кинематографии (ныне ВГИК), который окончила в 1927 году.

В кино дебютировала в 1925 году в немых фильмах «Будьте, как мы», сыграв физкультурницу, и «Ценою тысяч», в котором исполнила роль Анны.

В 1926 году исполнила главные роли сразу в двух картинах. В драме «Расплата» Валерия Инкижинова сыграла Лизу. Фильм рассказывает о годах НЭПа. Шофер Василий заразился гонорреей и обратился к знахарю. Предполагая, что болезнь вылечена, он женился на Лизе и заразил жену. Фильм не сохранился.

А первая широкая известность пришла к ней после роли снайпера Марютки в военной драме Якова Протазанова «Сорок первый» по одноименному рассказу Б. Лавренева. По сюжету по пескам Средней Азии движется отряд красноармейцев. На боевом счету у лучшего стрелка отряда Марютки сорок убитых белогвардейцев. В последней перестрелке взят в плен поручик Говоруха-Отрок. Он станет сорок первым в ее послужном списке.

Ада Войцик в фильме «Сорок первый»

Далее появлялась на экране регулярно, неизменно наделяя своих героинь точным психологическим рисунком и тонким лиризмом. Была одной из самых известных советских актрис времен немого кино.

В 1933 году на экраны вышла драма Ивана Пырьева «Конвейер смерти», в которой она сыграла Луизу. Действие происходит в начале 30-х годов в вымышленной капиталистической стране. Коммунисты одного из военных заводов срывают заказ на производство оружия для империалистической войны. В этом фильме свою первую роль сыграл Иван Переверзев. Кроме того, картина сблизила Аду Войцик и Ивана Пырьева.

Ада Войцик в фильме «Конвейер смерти»

В 1934 году Ада Войцик вошла в штат киностудии «Мосфильм».

Заслуженная артистка РСФСР (1935).

В 1936 году сыграла главную роль — Анну Куликову — в фильме Пырьева «Партийный билет». Фильм представлял собой агитку времен охоты на «врагов народа». По сюжету на одном из московских заводов появляется сибиряк Павел Куганов. Трудолюбивый и сообразительный, он вскоре становится передовиком производства и завоёвывает любовь лучшей работницы завода Анны Куликовой. Но девушка не подозревает, что Куганов выполняет задание шпионского центра. Прототипом отрицательного героя послужил известный советский поэт Павел Николаевич Васильев, который был расстрелян в 1937 году.

Ада Войцик в фильме «Партийный билет»

С началом войны в 1941 году вместе со студией была эвакуирована в Алма-Ату.

В 1943-м вернулась в столицу, была актрисой Театра-студии киноактёра, где работала до ухода на пенсию в 1961 году.

После войны продолжала сниматься до 1971 года. Среди наиболее запомнившихся работ — фильмы «Корабли штурмуют бастионы» (королева Каролина), «Сын» (Екатерина Сергеевна Козлова), «Призвание» (Мария Павловна), «Пути и судьбы» (Мария Васильевна), «Разные судьбы» (Мария Яковлевна Морозова), «Рождённые бурей» (Ядвига Раевская), «Солдатское сердце» (Анна Крышко), «Девять дней одного года» (Мария Тихоновна Синцова), «Вся королевская рать» (Литлпо).

Ада Войцик в фильме «Корабли штурмуют бастионы»

Ада Войцик в фильме «Вся королевская рать»

В последние годы своей жизни Ада Войцик в кино не снималась.

Ада Войцик умерла 2 сентября 1982 года в Москве. Похоронена на Хованском кладбище (участок № 201А).

Личная жизнь Ады Войцик:

Муж — Иван Александрович Пырьев (1901-1968), советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, Народный артист СССР. Познакомились во время работы над фильмом «Конвейер смерти».

В браке родился сын Эрик Пырьев (1931-1970).

Сын вместе с мамой снялся в фильме «Иван Грозный» С. М. Эйзенштейна — Ада Войцик играла Елену Глинскую, а Эрик — Ивана Васильевича в детстве. Позже Эрик стал режиссёром, поставил музыкальный фильм «Мелодии Дунаевского».

Семейная жизнь расстроилась, когда Пырьев влюбился в Марину Ладынину, ставшую его второй женой.

В 1937 году Войцик и Пырьев развелись.

Ада Войцик и Иван Пырьев

Ада Войцик и сын Эрик

Фильмография Ады Войцик:

1925 — Будьте, как мы — физкультурница
1925 — Ценою тысяч — Анна
1926 — Расплата («За что?») — Лиза
1927 — Булат-батыр — Асма
1927 — Равносторонний треугольник — жена
1927 — Сорок первый — Марютка
1928 — Дом на Трубной — Феня
1928 — Кукла с миллионами
1928 — Свои и чужие
1929 — Весёлая канарейка («Железный ящик») — жена Луговца
1930 — Ненависть («Чёрная кровь») — Стефа
1933 — Конвейер смерти («Товар площадей»)
1936 — Партийный билет — Анна
1938 — Семья Оппенгейм — Лизелотта
1941 — Мечта — Ванда
1942 — Убийцы выходят на дорогу
1944 — Жила-была девочка
1944 — Иван Грозный — Елена Глинская
1944 — Поединок — диверсантка
1953 — Корабли штурмуют бастионы — королева Каролина
1955 — Сын — Екатерина Сергеевна Козлова, мать Василия
1955 — Призвание — Мария Павловна, медсестра
1956 — Дело № 306 — Некрасова
1956 — Моя дочь — Лидия Аркадьевна
1956 — Пути и судьбы — Мария Васильевна
1956 — Разные судьбы — Мария Яковлевна Морозова, мать Феди
1957 — Рождённые бурей — Ядвига Раевская
1958 — Сампо — мать Лемминкяйнена
1958 — Солдатское сердце — Анна Крышко
1959 — Любой ценой — мать Шуры
1969 — Колыбельная — Екатерина Борисовна
1961 — Девять дней одного года — Мария Тихоновна Синцова
1964 — Вызываем огонь на себя — тётя Варя
1971 — Вся королевская рать — Литлпо

Озвучивание Ады Войцик:

1949 — Райнис (Rainis)
1950 — Стальной солдат (Gang tie zhan shi) — мать Чжана
1951 — Полицейские и воры (Guardie e ladri) — Доната Эспозито (роль Пины Пиовани)
1953 — Римские каникулы (Roman Holiday) — княжна Вереберг
1953 — В одном универмаге (Állami áruház)
1953 — Буря (Nevjera)
1954 — Концерт (Concert, The / Koncert)
1954 — Дело доктора Вагнера (Der Fall Dr. Wagner)
1955 — Кружка пива (Half Pint of Beer, A / Egy pikoló világos) — Черине
1958 — Сильные мира сего (The Possessors / Grandes familles, Les) (роль Анни Дюко)
1960 — Об этом говорит вся Махалля (Махаллада дув дув гап — Мехрихон (роль Лютфи Сарымсаковой)
1960 — Жизнь начинается (Leben beginnt, Das) — фрау Грубер

Войцик Ада Игнатьевна: биография, фильмография и интересные факты

Ада Войцик – талантливая актриса, заявившая о себе благодаря фильму «Сорок первый». В этой драме она блестяще сыграла сильную и храбрую Марютку. За свою жизнь Ада Игнатьевна успела сняться более чем в тридцати кино- и телепроектах. К сожалению, звезда советского кино покинула этот мир еще в 1982 году. Однако ее имя навсегда вошло в историю отечественного кинематографа. Что же известно об этой удивительной женщине?

Ада Войцик: стремительный взлет

Исполнительница роли Марютки появилась на свет в Москве, произошло это в августе 1905 года. Ада Войцик родилась в семье, далекой от мира искусства. Информации о первых годах жизни звезды советского кино практически нет. Известно лишь то, что мечта стать известной актрисой появилась у нее еще в детстве.

После окончания школы Ада продолжила образование в ГТК (ВГИК). Войцик училась на третьем курсе, когда привлекла внимание режиссера Якова Протазанова. Мэтр искал актрису, способную воплотить образ бесстрашной и несгибаемой Марютки в его новой картине «Сорок первый». Сначала он хотел предложить эту роль Вере Марецкой, однако та отказалась сниматься из-за своей беременности.

Сюжет драмы «Сорок первый» был позаимствован из одноименного произведения Лавренева. Фильм рассказывает грустную историю о любви девушки-красноармейца Марютки и белогвардейца Говорухи-Отрока. Ада Войцик блестяще справилась с ролью главной героини. Ее храбрая и несгибаемая Марютка произвела неизгладимое впечатление на зрителей.

Начало кинокарьеры

Благодаря драме «Сорок первый» стала любимицей режиссеров Ада Войцик. Фильмы с участием актрисы начали выходить один за другим. Уже в 1926 году девушка снялась в двух картинах – «Расплата» и «Как Митя Тюрин занимался физкультурой».

Выпускницей ГТК Ада Игнатьевна стала в 1927 году. Вскоре после этого она сыграла ключевую роль в исторической драме «Булат-Батыр», воплотила образ главной героини в драме «Свои и чужие». Затем начинающая актриса снялась в сатирической комедии «Дом на Трубной». Зрители пришли в восторг от того, как она сыграла Феню. Далее Войцик приняла участие в авантюрной комедии «Кукла с миллионами», появилась в приключенческой картине «Веселая канарейка».

Актриса и режиссер

Как складывалась личная жизнь Ады Войцик? Начинающая актриса влюбилась в тогда еще малоизвестного режиссера и сценариста Ивана Пырьева. Молодой человек к тому времени уже представил на зрительский суд сатирические комедии «Государственный чиновник» и «Третья молодость», но особой популярности фильмы не приобрели. Это не помешало влюбленной Аде выйти за него замуж.

В 1932 году актриса исполнила ключевую роль в новой картине Ивана Пырьева, которая получила название «Конвейер смерти». Затем она снялась в шпионском фильме супруга «Партийный билет». К несчастью, обе ленты не имели успеха у зрителей. К тому же Ивана уволили с «Мосфильма» из-за конфликта с партийным руководством. Эти неудачи негативно повлияли на отношения мужа и жены.

Развод

Ада Войцик пыталась поддерживать Ивана Пырьева в тяжелый для него период. Однако режиссер предпочел найти успокоение в новом романе. Его избранницей стала актриса Марина Ладынина. Благодаря этой женщине мэтр вышел из творческого кризиса, начал создавать успешные фильмы.

Какое-то время Пырьев разрывался между двумя женщинами. Он не решался уйти из семьи из-за сына Эрика, которого подарила ему Ада. Однако любовь к Марине Ладыниной все же одержала верх, режиссер развелся с женой. Расставание с Иваном было большим ударом для Ады, актриса даже сделала попытку покончить с собой, к счастью, неудачную.

«Мечта»

Из биографии Ады Войцик следует, что вернуться к жизни ей помог фильм «Мечта». В этой ленте Михаила Ромма она блестяще сыграла пани Ванду. Трагедия в собственной личной жизни помогла актрисе убедительно сыграть женщину, которая находится на грани нервного срыва. Пани Ванда отчаянно цепляется за каждую новую возможность изменить жизнь к лучшему, но все ее попытки терпят неудачу.

Съемки картины завершились в июне 1941 года. Однако на зрительский суд она была представлена позже, так как атмосфера безысходности и грусти оказалась не ко времени.

Военные годы

В 1942 году Ада Игнатьевна воплотила образ главной героини в социальной драме «Убийцы выходят на дорогу». Режиссер сделал попытку представить на суд общественности «образ двух Германий». Его подход не вписывался в официальную идеологию, поэтому до зрителей картина так и не добралась.

В 1943 году Войцик сыграла в военной драме «Жила-была девочка». Картина рассказывала о нелегкой доли двух юных блокадниц, которые познали все ужасы войны вместе со взрослыми. Аде Игнатьевне досталась роль матери одной из девочек. Героиня актрисы страдает от неизлечимого заболевания, практически не поднимается с кровати. Фильм, наполненный трагизмом, имел успех у зрителей.

Далее актриса снялась в фильме «Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор». В этой исторической драме ей досталась пусть и небольшая, но яркая роль. Персонажем Ады Игнатьевны стала Елена Глинская. Она произнесла всего несколько реплик, однако сумела впечатлить зрителей, так как создала по-настоящему живой образ. Интересно, что в этой картине снялся и единственный сын актрисы, рожденный в браке с Иваном Пырьевым. Эрик воплотил образ царя Ивана Грозного в детстве.

Фильмы 50-60-х

Постепенно популярность актрисы пошла на спад. Войцик Ада Игнатьевна стала играть в основном второстепенные и эпизодические роли. Однако талант позволял звезде делать ярким и запоминающимся каждый созданный образ. Она не играла, она жила жизнью своих героинь.

Отдельного упоминания заслуживает драма «Девять дней одного года». В этой картине Ада блестяще сыграла жену физика Свинцова. Женщина осознает, что ее супруг обречен на смерть, однако собирает волю в кулак и скрывает от всех свое горе. О переживаниях героини рассказывает лишь ее взгляд, выражающий необычайную тоску.

Какие еще роли Войцик нельзя не отметить? В приключенческой ленте «Дело №306» она блестяще сыграла Некрасову. Запомнилась зрителям и ее Морозова в мелодраме «Разные судьбы».

Личная жизнь

Как сложилась личная жизнь Ады Войцик? Биография звезды утверждает, что замужем она побывала лишь однажды. Предательство Ивана Пырьева стало серьезным ударом для актрисы. Второй попытки создать семью Ада Игнатьевна так и не сделала.

Эрик Пырьев, ее сын, решил пойти по отцовским стопам. Молодой человек получил режиссерское образование, однако в выбранной профессии не преуспел. Единственным его достижением стала музыкальная картина «Мелодии Дунаевского». Интересно, что в этой ленте снялась и Марина Ладынина, вторая супруга его знаменитого отца. Эрик Пырьев рано ушел из жизни, смерть настигла его в возрасте 39 лет. Точная причина осталась тайной, наиболее популярная версия утверждает, что у него были проблемы с сердцем.

Заключение

Войцик Ада Игнатьевна дожила до 77 лет. Звезда советского кино пережила своего единственного сына, а также бывшего мужа. Знаменитой актрисы не стало в сентябре 1982 года. Ее могила находится на Хованском кладбище.

Интересный факт

Свою последнюю роль Ада Игнатьевна сыграла в 1971 году. Именно тогда на зрительский суд был представлен мини-сериал «Вся королевская рать» с ее участием. В этой драме знаменитой актрисе досталась эпизодическая роль. После этого она была вынуждена бросить любимую работу по состоянию здоровья.

Фильмография звезды

В каких фильмах и сериалах за годы работы успела сняться талантливая актриса Ада Войцик, личная жизнь и биография которой рассматриваются в статье? Список кино- и телепроектов с ее участием содержится ниже.

  • «Расплата».
  • «Сорок первый».
  • «Как Митя Тюрин занимался физкультурой».
  • «Булат-Батыр».
  • «Разносторонний треугольник».
  • «Свои и чужие».
  • «Дом на Трубной».
  • «Кукла с миллионами».
  • «Веселая канарейка».
  • «Уход за больным».
  • «Ненависть».
  • «Конвейер смерти».
  • «Партийный билет».
  • «Мечта».
  • «Убийцы выходят на дорогу».
  • «Жила-была девочка».
  • «Корабли штурмуют бастионы».
  • «Пути и судьбы».
  • «Дело № 306».
  • «Разные судьбы».
  • «Моя дочь».
  • «Рожденный бурей».
  • «Солдатское сердце».
  • «Колыбельная».
  • «Любой ценой».
  • «Девять дней одного года».
  • «Вызываем огонь на себя».
  • «Вся королевская рать».

Ада Войцик

фотографии >>

биография

Войцик Ада Игнатьевна

1 августа 1905, Москва — 2 сентября 1982, Москва.

Заслуженная артистка РСФСР (1935).

Её отец до 1917 года работал кузнецом на заводе, а мать была домашней хозяйкой.

В 1923 году Ада окончила школу II ступени и поступила на актёрский факультет Государственного техникума кинематографии, который окончила в 1927 году.

Уже в 1926 году сыграла одну из лучших своих ролей — Марютку в «Сорок первом» у Якова Протазанова, создав яркий драматический образ.

Всех своих героинь актриса наделяла точным психологическим рисунком, тонким лиризмом. Среди её лучших ролей: Маруся Иванова («Кукла с миллионами»), Луиза («Конвейер смерти»), Анна Куликова («Партийный билет»), Ванда («Мечта»), мать Настеньки («Жила-была девочка»), Некрасова («Дело № 306»), Мария Павловна («Призвание»), Синцова («Девять дней одного года»).

На фильме «Конвейер смерти» встретилась с Иваном Пырьевым, который стал её мужем. У супругов родился сын Эрик, который впоследствии сыграл юного Ивана Грозного у Эйзенштейна в «Иване Грозном», а затем стал режиссёром и поставил музыкальный фильм «Мелодии Дунаевского». В 1937 году брак Войцик и Пырьева распался.

В 1934 году актриса вошла в штат киностудии «Мосфильм», а в 1941 году, вместе со студией, была эвакуирована в Алма-Ату. По возвращении в Москву в 1943 году, стала актрисой Театра-студии киноактёра, где работала до ухода на пенсию в 1961 году.

Умерла в Москве 2 сентября 1982 года, была похоронена на Хованском кладбище (уч. № 201А).


источники:

http://fb.ru/article/358786/voytsik-ada-ignatevna-biografiya-filmografiya-i-interesnyie-faktyi

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/817/bio/