Ace Of Base биография

Ace of Base

Биография

Через 10 лет после распада «АББА» юные шведы воспользовались проверенным рецептом успеха и создали коллектив Ace of Base. Квартет «Ась и Вась» тоже состоял из пары парней и пары девушек (темненькой и светленькой), исполнявших на английском языке позитивные композиции о любви и счастье, являлся почти полностью «семейным предприятием». Обе четверки на родине были менее популярны, чем в остальном мире.

История создания и состав

Участники квартета – уроженцы Гетеборга, второго по размеру города Швеции, появившиеся на свет на рубеже 60-х и 70-х годов. В фамилиях каждого из них есть корень «Берг», что на шведском языке, как и на немецком, означает «гора».

Инициатор создания группы – скандинавский «крепыш» Юнас Петер Берггрен, творивший под псевдонимом Джокер. Участвовал в сочинении почти всех хитов квартета, за исключением «Cruel Summer» и «Wonderful Life», являющихся кавер-версиями композиций других музыкальных коллективов. В Ace of Base отвечал за мужской вокал и партию гитары. Юнас – старший в команде, родился весной 1967 года. С детства пел в церковном хоре и овладевал игрой на фортепиано.

Второй парень в группе – Ульф Экберг по прозвищу Будда, эксклюзивной миссией которого являлся мужской речитатив. Так же, как остальные участники, писал для квартета тексты и музыку, музицировал на клавишах. В отличие от партнеров по группе имел темное прошлое – сочувствовал неонацистским идеям, был скинхедом, привлекался к уголовной ответственности за драки и хранение наркотиков. Будда опомнился только после того, как в потасовке погиб его товарищ.

История создания группы началась со знакомства юношей. Толчком к сочинению музыки для обоих послужили подарки родителей – Юнасу на 15-летие подарили гитару, а перевоспитавшемуся и занявшемуся теннисом Ульфу – компьютер.

Подружившись, юные гетеборгцы сначала писали мрачные песни и пели дуэтом, среди названий которого был и «Проспект Калинина», вероятная аллюзия на популярный в начале 90-х московский музыкальный проект. Вскоре юноши сообразили, что добавление женского вокала и смягчение стиля сделают песни более популярными. За помощью Юнас обратился к младшим сестрам – Линн и Йенни.

Малин София Катарина Берггрен – блондинка Линн из квартета, чей голос можно услышать во всех главных шлягерах группы, за исключением «Wonderful Life». Она ровесница Ульфа, как и Будда, появилась на свет во второй половине 1970 года. В отличие от других участников не мечтала о певческой карьере.

До вхождения в состав «Ась и Вась» успела поработать продавцом сэндвичей и поступить в технический вуз родного города, на регулярной основе занималась волонтерством в организации, помогающей бывшим алкоголикам.

Младшая солистка группы – шатенка Йенни Сесилия Берггрен (после выхода замуж сменила фамилию на Петрен), родилась в 1972 году. Девушка, как брат и сестра, отточила вокальные данные пением в церковном хоре. До участия в проекте старшего родственника работала официанткой и крупье, мечтала об учительской карьере. До ухода Линн из группы Йенни была менее заметна, чем сестра, в частности, без участия шатенки записаны такие хиты, как «All That She Wants», которая в России получила название «Овощевоз», и «Happy Nation».

Музыка

Квартет молодых гетеборгцев стартовал под названием Tech Noir и в начале творил в жанре техно. С переименованием в Ace of Base коллектив ушел в сторону попсы с налетом регги. Новое название было звучным, запоминающимся и имело множество значений: от «туза козырной масти» до студии в полуподвале, в которой группа записывала первые композиции.

Ace of Base — All That She Wants

Дебютную песню «Wheel of fortune», рассказывающую о девушке, влюбленной в «очередного идиота», и призывающую парня не торопить события, на родине музыкантов сочли тривиальной. Но в соседней Дании композиция взяла серебро в хит-параде. Это случилось в 1992 году.

Вторым бесспорным шлягером группы стала песня «All That She Wants», также исполняемая от лица девушки, в которой героиня ищет партнера для зачатия малыша. На создание композиции авторов вдохновил шведский закон, гарантирующий незамужней матери двоих детей безбедную жизнь. Композиция, возглавившая хит-парады в 17 странах, вошла в первый сборник коллектива «Happy Nation». Этот альбом стал самым продаваемым в истории мировой музыки.

Ace of Base — Happy Nation

Значительная доля песен группы наполнена безудержным оптимизмом. Помимо уже упомянутой композиции «Счастливая нация», такова, например, «Beatiful life», призывающая слушателей обратить внимание на простые вещи, поднимающие настроение, – цветы в парке и улыбку ребенка.

Особняком стоят менее веселые песни – «The sign», «Unspeakable» и «Cruel summer», в которой героиня заклинает любимого не бросать ее. Впрочем, последний сингл является кавером композиции коллектива «Bananarama».

Хотя клипы группы не отличались изобретательностью, а СМИ предали огласке скинхедовскую юность Ульфа, в 1993-1994 годах Ace of Base стала самым востребованным поп-коллективом в мире.

Ace of Base — Beatiful Life

Весной 1993-го квартет триумфально выступил в еврейском государстве, обычно запрещающем концерты музыкантов, хоть в малейшей степени связанных с нацистами. Билеты на выступление группы в Тель-Авиве купили свыше 50 тыс. зрителей.

В 1995 году дискография коллектива пополнилась более лирическим, чем первый, сборником «The Bridge», который смог растопить сердца слушателей на родине участников группы. Третий альбом «Flowers» был призван убедить поклонников Ace of Base в многообразии дарований квартета, и хотя некоторые песни из сборника стали весьма популярными в Америке и Европе, критики обвинили коллектив в топтании на проторенных тропах.

Распад коллектива

В 1994 году в дом, где Йенни Берггрен жила с матерью Бригиттой, проникла сумасшедшая фанатка, ранившая в ходе выдворения маму певицы ножом в руку. Результатом инцидента стали боязнь девушки спать в темноте и возникновение у Линн Берггрен фобии в отношении публичности.

Embed from Getty Images Последний состав группы Ace of Base: Юнас Берггрен, Юлия Уильямссон, Клара Хагман и Ульф Экберг

Следствие показало, что целью нападения являлась солистка-блондинка, а не ее темноволосая сестра. Линн стала избегать объективов камер и появления на фото группы (после уговоров фотографа соглашалась только на размытый образ на заднем плане) и уступила роль фронтвумен коллектива младшей сестре. Также она отказывалась от участия в турне, мотивируя решение внезапно возникшей аэрофобией.

Ace of Base спустя 30 лет: как сегодня выглядят и чем живут солисты легендарной группы

В 1990 году в Швеции была создана группа, которая через несколько лет покорила весь мир, а ее песни занимали главные строчки в хит-парадах многих стран. Сегодня выясняем, как изменились солисты популярного коллектива.

История группы

Создателями шведской группы считаются Юнас Берггрен и Ульф Экберг, которые познакомились еще в юности. Изначально они создавали музыку в стиле техно, но позже решили пригласить в группу вокалисток и выбрать направление дэнс-поп.

Коллектив пополнили сестры Юнаса — Йенни и Линн, которые тоже увлекались музыкой и параллельно пели в церковном хоре. В 1992 году группа Ace of Base записывает свой первый трек Wheel of Fortune, который особо успеха на родине не имел. Но молодые люди не желали отступать: они были уверены, что покорят весь мир.

Вскоре им посчастливилось познакомиться с представителями известного датского лейбла, который помог им перезаписать первую композицию. Новое звучание Wheel of Fortune очень понравилось меломанам, а сама песня попала в хит-парады некоторых скандинавских стран.

Такой успешный старт помог солистам поверить в себя: они активно начали работать над созданием первого альбома Happy Nation, который имел невероятный успех, а обновленная для Америки пластинка Happy Nation (The Sign) девять раз была удостоена звания платиновой, а также была продана тиражом 23 миллиона и попала в Книгу рекордов Гиннеса как «самый кассовый дебютный альбом».

Группа Ace of Base в 90-х годах достигла пика своей популярности: солисты получали множество престижных музыкальных премий, отправлялись в мировые турне и выпускали диски, которые тут же становились платиновыми. В конце нулевых годов коллектив одна за другой покинули вокалистки, а в 2015 году Ace of Base и вовсе прекратила свое существование.

Юнас Берггрен

Юнас с десяти лет занимался музыкой, а в более зрелом возрасте решил посвятить ей всю свою жизнь. Берггрен принимал участие в создании практически всех хитов Ace of Base. Благодаря приобретенному опыту Юнас смог продюсировать и другие коллективы: известно, что он сотрудничал с DJ Bobo, Yaki-Da и многими другими.

Личная жизнь музыканта тоже сложилась: он уже давно женат на шведской парикмахерше, которая родила ему троих детей.

Йенни Берггрен

Йенни в юности подрабатывала официанткой и мечтала работать учителем в школе, но ее планы изменились, когда брат пригласил в группу. В середине 90-х она параллельно начала заниматься сольной карьерой, а коллектив оставила лишь в 2009 году послу ухода своей сестры.

Исполнительница в том же году участвовала в национальном отборе от Дании на международный конкурс «Евровидение», но ее песня заняла тогда второе место. В следующем году Берггрен выпустила дебютный альбом My Story. Певица замужем за шведским пианистом, от которого родила двух детей — сына и дочь.

Линн Берггрен

Линн до участия в известной группе успела поработать продавцом сэндвичей и поступить в технический университет. По признанию исполнительницы, она всегда пела, но никогда не хотела становиться певицей.

Изначально в Ace of Base она была главной вокалисткой, но в конце 90-х годов старалась меньше появляться на публике. Во время концертов Берггрен выбирала такие места на сцене, которые были менее освещенными, или практически пряталась за шторками, при записи клипов она всегда уходила на второй план, а от интервью и общения с поклонниками отказывалась.

Позже выяснилось, что такое странное поведение Линн было связано с нападением на дом их семьи. В 1994 году сумасшедшая фанатка, вооруженная ножом, проникла в дом Берггренов с целью убить Линн, которая тогда, к счастью, отсутствовала.

В 2007 году исполнительница решила покинуть группу и навсегда оставить сцену и звездную жизнь. С тех пор о ней практически ничего не слышно.

Ульф Экберг

Ульф занимался не только музыкой, но и бизнесом. Повышенное внимание к музыканту было в 1993 году, когда общественности стало известно, что до участия в группе он был членом одной их нацистских организаций. Экберг решил измениться, когда после одной из потасовок погиб его близкий друг.

Артист несколько раз извинялся перед публикой за свое прошлое и подчеркивал, что сожалеет о содеянном. После распада группы он жил в Лондоне, но с недавних пор вернулся на родину. Ульф женат и имеет троих детей.

Биография Ace of Base: популярный шведский поп-коллектив

Ace of Base – популярная музыкальная группа, которая появилась с 1990 году и состояла из Ульфа Экберга и семьи Берггрен (Джонаса, Линн, Дженни). За первые 10 лет существования удалось издать порядка четырех студийных альбомов, проданных в количестве более 30 миллионов копий. Это делает ребят третьими по коммерческой популярности в Швеции, уступая первые места Roxette и ABBA.

Композиция Happy Nation обладает уникальной продаваемостью не только в Европе, но и в США. Сингл девять раз был сертифицирован платиной. С 2007 ребята занимались сугубо гастрольными турами, хотя в 2010 появился альбом The Golden Ratio. В 2012 коллектив считается расформированным.

СтранаШвеция
ЖанрыDance-pop — Techno — Eurodance
Время существования1990-2012
  • Дженни Берггрен (Jenny Berggren);
  • Джонас Берггрен (Jonas Berggren);
  • Линн Берггрен (Linn Berggren);
  • Ульф Экберг (Ulf Ekberg).

Формирование Ace of Base

Джонас Берггрен будучи подростком сформировал собственную панк-рок группу уже в 1987 году. Подобная активность принесла определенные плоды, но музыкальный рынок требовал совершенно другого звучания. На тот момент обретал популярность жанр техно, что и стало основой дальнейшего развития. Вдохновленные творчеством Snap! и KLF, музыкант решается пригласить собственных сестер в группу и попробовать создать что-то в похожем стиле.

Спустя некоторое время состав пополняется другом Ульфа Экберга, что формирует Ace of Base. В 1991 году удача им улыбнулась, они ответили предложению продюсера Джона Балларда, который искал таланты. В течение двух недель записывается демоверсия, которая привела к заключению контракта с Telegram Records.

Международная популярность и узнаваемость

Первая композиция оказала скромное воздействие на публику, но это было эффектное начало карьеры исполнителей. Уже второй сингл All That It Wants выстрелил, обеспечив первое место в чартах Швеции. Быстрый рост популярности потребовал продолжения. Так, появляется Happy Nation, который записывался с Дании.

Сборник после переиздавался и за границей, что обеспечивало широкий охват. Музыкальное издание восприняли положительно, песни Happy Nation, Waiting For Magic стали хитам в Германии, Швеции, Дании и ряде других стран. Позже композиции дошли и до Соединенного королевства, Австралии и США. Международный эффект стал основой коммерческого благополучия, ребята начинают первые, крупные гастрольные туры.

К 1994 году появился материал для записи еще одного альбома, а также нескольких синглов. Ряд изданий записывался совместно с другими исполнителями, к примеру, с Тиной Тернер. Песня Typical Man оказалась хитом и заслужила награду MTV Europe Music Awards.

Дальнейшие успехи: череда популярных альбомов

Коммерческий триумф, узнаваемость и востребованность исполнителей вживую стали основой дальнейшего развития творчества. Слава имела и обратный эффект. В апреле 1994 в дом Берггрена ворвался фанат с ножом, который мог навредить здоровью талантливых музыкантов.

Второй альбом The Bridge насчитывал 17 треков, который исполнялись с использованием различных стилистических решений. Здесь прослеживались клубные звуки, регги-композиции и другие нестандартные варианты исполнения музыки. Ведущим и популярным синглом сборника стала песня Lucky Love.

В этот период на лейбле Arista Records записывается танцевальный хит Beautiful Life. Песня множество раз становилась OST к ряду кинолент, в течение нескольких недель занимала лидирующие позиции в чартах по миру. Сингл сертифицирован платиной в 14 странах по всей. Период знаменателен и выступлением на одной сцене с 2 Unlimited.

С 1996 по 1997 год группа отдыхала, искала новые творческие возможности для записи. Действия происходили в пределах собственной студии звукозаписи. Альбома Flowers отличался от других. Причин оказалось много, в том числе отказ Линн от ведущего вокала.

Несмотря на такое стечение обстоятельств, сборник удался. Критики и меломаны положительно восприняли издание, а песня Life is a Flower стала излюбленной на европейском радио.

Вхождение в двухтысячные: лучшие хиты и гастрольные туры

В конце 90-х ребята из Ace of Base подустали от новых студийных альбомов и синглов. Поэтому большинство времени проводят над компиляциями и сборниками хитов. Пытаясь привлечь аудиторию, издаются единичные синглы: Hallo Hallo, Love in December и некоторые другие.

В 2002 группа работает над четвертым полноценным альбомом Da Capo. Период отличается подъемом спроса на евродэнс музыку в Японии. Критики заявили, что работа оказалась слабой, хотя это не помешало войти сборнику на высокие места диаграмм чартов. Линн перестает выступать, последний концерт дан в Германии.

Среди интересных композиций выделяется Beautiful Morning. В период с 2003 по 2006 год группа записывается уже без участия ведущей вокалистки, публикуется Hiatus. Время отличается снижением активности и популярности коллектива.

Объединение для гастролей и распад Ace of Base

С 2009 проект начинает активные гастрольные туры по Европе, Центральной Америке и Азии. Группа исполняет старые песни, но уже без ведущего солиста. Во время проведения турне собирается достаточно материала для релиза студийного альбома. Также результаты живых выступлений отобразились на DVD-диске.

К концу рассматриваемого периода ребята приобретают новых участников, с которыми записываются композиции. Альтернативный состав продержался недолго. Несколько песен и полноценный альбом: Mr. Replay, All For You и The Golden Ratio. Слушатели тепло восприняли издания, но высоких позиций группа не смогла занять.

В 2012 коллектив распался, проект Ace of Base не был прежним и не мог стать таковым. Тем не менее в 2015 году вышел еще один альбом с ранее неизданными композициями. Кроме этого, в этот же период записывается документальный фильм о группе. Вопросы воссоединения прорабатываются, поэтому следует ожидать очередное реформирование.

Клипы Ace of Base


источники:

http://lisa.ru/zvezdy/684112-ace-of-base-spustya-30-let-kak-segodnya-vyglyadyat-i-chem-zhivut-solisty-legendarnoj-gruppy/

http://musicenergy-x.ru/2018/09/10/biografiya-ace-of-base/