Абзел Хан биография Национальность

Карим Ахмад Хан

Биография

Британского адвоката Карима Ахмад Хана в 2021 году избрали прокурором Международного уголовного суда в Гааге. Обладая многолетним юридическим стажем, он участвовал в трибуналах по делам Югославии и Руанды, а также заработал репутацию противника исламистов, расследуя преступления «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).

Детство и юность

Карим родился 30 марта 1970 года в шотландском Эдинбурге. Его мать, по национальности англичанка, была медсестрой и акушеркой, а отец Саид, родом из Пакистана, по профессии был врачом-дерматологом. Бабушка по материнской линии также была из числа медперсонала, а дедушка работал шахтером.

Помимо Карима в семье воспитывалось еще двое сыновей: Халед, в будущем тоже ставший юристом, и Имран, построивший политическую карьеру и являющийся сейчас независимым членом парламента.

Детство Ахмад Хана прошло в Уэйкфилде, расположенном в графстве Уэст-Йоркшир. Там в городской больнице общего профиля Пиндерфилд служили его родители, а Карим с братьями учился в независимой школе-интернате совместного обучения Silcoates в деревушке неподалеку.

Высшее образование Ахмад Хан получал в Королевском колледже Лондона — старейшем престижнейшем университете Англии, составляющем вместе с Оксфордским и Кембриджским так называемый золотой треугольник элитных вузов страны. Там Карим получил юридическую степень, а позднее в Вольфсон-колледже защитил докторскую.

Карьера

Ахмад Хан начинал карьеру в коллегии адвокатов Англии и Уэльса, где числился с 1992 года. Позднее он стал сотрудником Королевской прокурорской службы и выступал за сторону обвинения в уголовных процессах до 1996-го.

Затем Карим стал специализироваться на международном праве и вошел в число сотрудников комиссии, занимавшейся восстановлением справедливости в отношении жертв военных преступлений и геноцида, совершенных во время войн в Югославии в 1991–2001 годах. Он также работал в Канцелярии международного трибунала по Руанде — вспомогательном органе ООН, осуществляющем судебное преследование лиц, виновных в массовом геноциде на территории восточноафриканской страны в 1994 году.

Будучи сотрудником МУС, Ахмад Хан выступал адвокатом лиц, обвиняемых в политических и военных преступлениях. Среди его подзащитных экс-глава Либерии Чарльз Тейлор, предводитель суданской повстанческой группировки Бахар Идрисс Абу Гарда, второе лицо Кении Уильям Руто, лидер Демократической партии Косова Фатмир Лимай.

В Ираке Карим возглавил следственный комитет ООН, который собирал и систематизировал доказательства преступлений, совершенных ИГИЛ (запрещенной в России террористической организацией). Радикальными исламистами работа Ахмад Хана, принадлежащего к ахмадийской мусульманской общине, была воспринята как предательство исламского мира.

В феврале 2021 года тайным голосованием Карима избрали прокурором Международного уголовного суда, он сменил занимавшую этот пост с 2012 года Фату Бенсуду из Гамбии. Принеся присягу в Гааге, в июне Ахмад Хан вступил в должность. Одним из первых рассмотренных им дел стали вопросы оккупации Израилем палестинских земель.

Международный уголовный суд (МУС) начал работу в 2002 году и стал первым постоянным международным органом уголовной юстиции по преследованию лиц, виновных в геноциде и военных преступлениях. Стоит сказать, что Россия вышла из состава МУС в 2016-м, когда мировое сообщество осудило присоединение Крыма. Тогда же в Гааге началось разбирательство обстоятельств конфликта в Южной Осетии 2008 года на предмет военных преступлений.

Личная жизнь

Карим не афиширует подробности личной жизни, скрывая частные фото и приватные подробности биографии от посторонних глаз. Его младший брат Имран оказался в этом отношении куда как более публичным. Он стал первым открытым геем-мусульманином в британской политике, а в 2021 году предстал перед судом по обвинению в домогательствам к несовершеннолетнему.

Карим Ахмад Хан сейчас

В 2022 году Ахмад Хан продолжает работу прокурора МУС и призван рассматривать политические, военные преступления и преступления против человечности по всему миру — от Афганистана и Украины до Филиппин и Венесуэлы. При этом Карим против того, чтобы МУС превращался в политический орган, полагая, что организации стоит в первую очередь расследовать преступления в тех странах, где нет своей эффективной юридической системы.

Этническая принадлежность политиков Афганистана: кто есть кто

В серии статей на тему «Этнополитическая ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность Центральной Азии» кандидат философских наук, доцент Ташкентского филиала Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Равшан Ринатович Назаров разбирается: как этническая, лингвистическая, конфессиональная специфика Афганистана повлияли и продолжают оказывать эффект на политику внутри страны и регион в целом.

Как этнический фактор влияет на внутреннюю политику в государстве – разбор персоналий лидеров этнических общин Афганистана.

Пуштуны

По причине крайней неоднородности и раздробленности пуштунского этноса сложно говорить о наличии общенационального лидера или даже группы лидеров [1] . Тем более, что пуштунский лидер должен как бы брать на себя роль «общеафганского» лидера, а это крайне сложно. Как сказал один из западных политологов: «В Афганистане живут пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, но очень мало афганцев», имея в виду незначительное количество людей, имеющих общеафганскую гражданскую идентичность, которая превалировала бы над этнической, племенной, клановой, конфессиональной.

Например, Г. Хекматиару принадлежит фраза «Я сначала пуштун, а затем уже – мусульманин» [2] . Именно пуштунский национализм и репрессии в отношении непуштунских народов послужили одной из причин непопулярности идей «Талибана» в Афганистане [3] . Но это вовсе не означает, что «Талибан» пользуется поддержкой всех пуштунов или хотя бы большей их части [4] .

Исламское движение «Талибан» (запрещено в РФ) появилось на свет в 1994 г. в Афганистане – «талибан» от «талиб» – «ищущий подлинных знаний». С точки зрения этносов, костяк движения составляли талибы и муллы из афганских медресе, уже имевшие боевой опыт участия в джихаде, а также талибы – дети беженцев, прошедших военную подготовку в медресе, действовавших в лагерях для беженцев на территории Пакистана [5] . По наблюдению известного пакистанского аналитика А. Рашида, в большинстве талибы состояли из пуштунов, их родным языков был пушту, но для многих вторым языком общения стал не дари, как распространено у пуштунов, родившихся в Афганистане, а урду – национальный язык Пакистана. Сегодня «Талибан» во многих странах признан террористической организацией (запрещен в РФ) и известен как радикальное исламистское движение суннитского толка, действующее в Афганистане и Пакистане.

Против талибов выступали и выступают такие активные политические деятели пуштуны как Абдул Хак Амири (1958-2001), генерал Назар Мохаммад (погиб в 1998 г.), бывший президент Афганистана Хамид Карзай, его брат Ахмед Вали Карзай (1961-2011), министр обороны Асадулла Халид, Юнус Халес (1919-2006, лидер «Исламской партии Афганистана), Мухаммед Наби (1937-2002, лидер «Движения исламской революции»), шейх Саид Ахмед Гейлани (1932-2017), дипломат Махмуд Сайкал, бывший губернатор Нангархара Гуль-Ага Шерзай, исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Хаятулла Хаят, экс-губернатор Пактии Абдул-Хаким Танивал (погиб в 2006 г.), генерал Мохаммад Масум Станекзай, депутат Саид Хамид Гейлани, политик Абдул Расул Сайяф (лидер «Исламской партии справедливости»), Анвар уль-Хак Ахади (лидер партии «Афган миллят»), генерал Шахнаваз Танай (лидер партии «Движение мира Афганистана»), Насир Ахмад Дуррани (министр сельского хозяйства) и т.д.

Хамид Карзай – пуштун-карзай

Президент Ашраф Гани в 2014 г. отказался от своей «слишком пуштунской фамилии» – Ахмадзай, ибо президент должен олицетворять общеафганское единство [6] .

Ашраф Гани – пуштун-ахмадзай

Наиболее влиятельными пуштунскими партиями и организациями были и/или являются: партия «Афган миллят» («Афганская нация»), «Партия национальной солидарности молодежи Афганистана» (ПНСМА), «Движение национальной солидарности Афганистана» (ДНСА), «Национальный исламский фронт Афганистана» (НИФА), «Национальный фронт освобождения Афганистана» (НФОА), «Исламская партия Афганистана» («Хезби ислами», ИПА).

До 2001 г. наиболее признанным и авторитетным лидером таджиков Афганистана был «Панджшерский Лев» – Ахмад Шах Масуд (1954-2001). После его гибели однозначного лидера у этой этнической группы нет, хотя можно назвать таких серьезных политиков как бывший президент Бурхануддин Раббани (1941-2011), маршал Мохаммед Фахим (скончался в 2014 г.), последний премьер-министр Абдулла Абдулла.

Абдулла Абдулла – пуштун по отцу, таджик по матери

К той же группе относятся генерал Ахмад-Зия Сарадж (начальник Управления разведки), генерал Адиб Фахим, генерал Дин-Мухаммад Джура, генерал Мухаммад-Довуд Панджшери, экс-губернатор Герата Исмаил-Хан, Мохаммад Юнус Кануни (бывший председатель Парламента Афганистана), Ахмад Вали Масуд (глава партии «Нахзати Милли»), Ахмад Зия Масуд (бывший посол Афганистана в России), генерал Бисмилла-Хан Мохаммади, Мохаммад Мирвайс Садык (министр гражданской авиации и туризма, погиб в 2004 г.), генерал Ато Мохаммад Нур, Салахуддин Раббани (бывший министр иностранных дел), генерал Мухаммад Дауд, генерал Амирулло Солех, генерал Асадулла Сарвари и др.

Наиболее авторитетные таджикские группы и партии: «Национальное движение Афганистана» (НДА), «Исламское общество Афганистана» («Джамиат-и ислами», ИОА), Партия «Новый Афганистан» (ПНА), «Фронт национального взаимопонимания» (ФНВ).

Узбеки

Основная политическая партия этого этноса «Национальное исламское движение Афганистана» («Джумбиш», НИДА), бесспорный лидер – генерал (с 2020 г. – маршал) Абдул-Рашид Дустум, в прошлом – командир 53-й Узбекской дивизии армии Афганистана [8] , командующий армией «Дустумистана» – 4-х полунезависимых «узбекских» провинций Северного Афганистана (в 1992-1998 гг.), один из лидеров «Северного альянса», начальник Генштаба (2009-2014 гг.), в 2014-2020 гг. – 1-й вице-президент [9] .

Абдул Рашид Дустум – узбек

Среди других известных представителей узбекской общины Афганистана – Мохаммад Шакир Каргар (глава администрации Президента ИРА), Файзулла Альборз (дипломат), Акбар-Бай (председатель «Союза тюркоязычных афганцев»), Саид Нурулла (лидер НИДА), Абдул-Хаким Джаузджани (бывший министр юстиции), Абдул Рауф Ибрагими (экс-председатель Волуси Джирги – нижней палаты парламента), Мохаммад Хан Джалалар (бывший министр финансов и торговли), Абдусамад Каюми (бывший министр просвещения), Мохаммад Хашим Пайкор (экс- губернатором провинции Фарьяб), Ахмад-Хан Самангани (депутат, погиб в 2012 г.), Абдул Саттар Сират (один из основателей Всемирной Мусульманской Лиги), Ахмад-Шах Сорхаби (бывший министр ирригации). Сурайя Далил (бывший министр здравоохранения), Хусни-Бану Газанфар (бывший министр по делам женщин), депутат Дильбар Назари и др.

Хазарейцы

Наиболее известные деятели – Абдул Али Мазари (1946-1996, лидер Партии Исламского единства Афганистана), Хаджи Мохаммад Саид Мохакек (лидер Партии исламского единства народа Афганистана), Саид Мохаммад Хасан Джагран, Карим Халили (бывший вице-президент), Саид Хусейн Алеми Балхи (министр по делам беженцев), Сайед Мустафа Каземи (бывший министр торговли, погиб в 2007 г.), Алхай Мохаммад Абда (депутат Вуласи Джирга провинции Балх), Султан Али Кештманд (бывший премьер-министр), Саид Хусейн Анвари (бывший министр сельского хозяйства), Седика Балхи (депутат Сената Парламента), Рамазан Башардост (экс-министр планирования), Мохаммад Аваз Набизаде (бывший министр по делам национальностей), Сима Самар (бывший вице-премьер и министр по делам женщин), Абдул Вахед Сораби (экс-вице-президент), Хабиба Сораби (бывший губернатор провинции Бамиан) и др.

Мохаммад Мохакик – хазареец

Влиятельные хазарейские группы и партии: «Партия исламского единства Афганистана» («Хезбе вахдат», ПИЕА), «Исламское движение Афганистана» (ИДА), «Партия исламского единства народа Афганистана» (ПИЕНА).

Другие национальности

Из представителей других национальностей наиболее известны: генерал Абдул Кадыр Дагарваль (1944-2014, чараймак из племени зури), бывший министр просвещения Нур Мухаммад Каркин (туркмен) [10] , генерал Мохаммад Акбар Шурмач (нуристанец), бывший министр горной промышленности Мохаммад Исмаил Данеш (кызылбаш), второй вице-президент Мохаммад Сарвар Данеш (кызылбаш), литератор Абдулхай Бенаво (1956-2009, пашай), аятолла Курбан Али Корагани (туркмен), Ходжат-уль-Ислам Сайед Мохаммад Акбари (создатель «Партии национального и исламского единства Афганистана» (ПНИЕА), кызылбаш) и др.

Нур Мохаммад Каркин – туркмен

Афзал Хан отказался продать номерной знак за 9 миллионов долларов

Основатель британского тюнингового ателье «Kahn Design» собирает экстравагантные и редкие автомобильные номера. Главным достоянием своей коллекции Афзаль Хан считает номер «F1». Недавно ему предложили за него целых 6 миллионов фунтов стерлингов (около 9 миллионов долларов), но тюнер отказался. Как сообщает Daily Mail, предприниматель заявил, что этот номерной знак стоит гораздо дороже.

Официальную позицию прокомментировал пресс-секретарь компании Kahn Design: «Нам предложили многомиллионную сумму за номерной знак “F1”, однако г-н Кан отказался от этого предложения. Этот номер является его любимым, и он не намерен его продавать. Отметим, это уже не первое подобное предложение, от которого отказывается тюнер: в 2010 году ему предлагали расстаться с любимым номером “всего” за 5 млн фунтов».

История красивого номерного знака длиться уже 109 лет, именно тогда он был впервые зарегистрирован в Великобритании. С тех пор он сменил не одного владельца. К Афзаль Кану броский номер попал в 2008 году, причем заплатил тюнер за право его использования 440 000 фунтов (почти 700 000 долларов), поставив своеобразный рекорд.

Кроме того, бизнесмен владеет номерами 4HRH и NO1. Их стоимость не сообщается. Знак F1 в настоящее время по очереди украшает Bugatti Veyron, Mercedes SLR McLaren и другие автомобили из его гаража.

Вторым по стоимости в Великобритании номерным знаком является “1D”, проданный неизвестному лицу за 550 000 долларов, третий принадлежит россиянину Роману Абрамовичу, заплативший за табличку “VIP1” (ранее, кстати, принадлежавшую гаражу Иоанна Павла II) 444 000 долларов. Самый дорогой автомобильный номер, состоящий из единственной цифры 1, находится в Арабских Эмиратах. В 2008 году его оценили в 14,5 млн долларов.


источники:

http://ia-centr.ru/experts/ravshan-nazarov/etnicheskaya-prinadlezhnost-politikov-afganistana-kto-est-kto/

http://autoplus.su/details/7739-afzal-han-otkazalsya-prodat-nomernoy-znak-za-9-millionov-dollarov.html