Абызов Михаил Анатольевич биография

Абызов Михаил Анатольевич: биография, фото и личная жизнь

Михаил Абызов — министр без портфеля — осуществляет государственную и общественную деятельность. Он также известен как успешный предприниматель и управленец. Абызов состоит в браке. У него есть дети: два сына и дочь. Деятельность его на посту чиновника оценивается весьма неоднозначно. Однако многие аналитики признают его предприимчивость и успешность. Он имеет достаточно высокий доход, владеет акциями крупных компаний и считается на сегодняшний день самым богатым чиновником в управленческом госаппарате. Узнаем далее, какую деятельность он осуществляет.

Михаил Абызов: биография

Он родился 3-июня 1972-го года. Михаил Абызов, национальность которого — белорус, учился в МГУ. В некоторых источниках указывается, что он окончил этот вуз. Однако в МГУ говорят о том, что он был отчислен за академическую неуспеваемость со 2-го курса. Заканчивал он обучение в Московском педагогическом университете им. Шолохова (сейчас МГГУ) по специальности математика. Трудовая деятельность будущего политика началась в 14 лет. Абызов Михаил устроился тогда разнорабочим минской типографии, а потом на завод «Беларусь» грузчиком. В составе студенческого стройотряда местного медуниверситета он выезжал в Тюмень, где впервые смог заработать серьезные деньги. Спустя некоторое время Абызов Михаил занимался розничной торговлей. Продавал он преимущественно турецкий ширпотреб на арендованных площадях в разных универмагах. В 1991-м году занимался импортом алкогольной и продовольственной продукции из Болгарии.

Деятельность с 1993 года

С этого года Абызов Михаил занимал руководящие должности в нескольких компаниях ТЭК. Им было создано АОЗТ «ММБ ГРУПП». Это предприятие достаточно тесно сотрудничало с Минсельхозом. Такой работе способствовали взаимоотношения с депутатом Стариковым, находящимся в то время на посту зампредседателя аграрного комитета. Абызов Михаил был его помощником. Стариков познакомил его с Мухой, который в тот момент был губернатором Новосибирской обл. АОЗТ осуществляло посредническую деятельность в рамках урегулирования вопросов по задолженностям по поставке сырья. В те годы широко распространились рэкет и рейдерство. В 1996-м по цепочке разнообразных взаимозачетов Абызов Михаил приобрел 19% акций «Новосибирскэнерго». Спустя незначительный по продолжительности промежуток времени он владел уже контрольным пакетом ценных бумаг. В ноябре 1996-го он стал гендиректором «СЛАВТЭКа». В июне 1997-го Абызов вошел в совет директоров «Сибэкобанка». В декабре этого же года он баллотировался в депутаты. Однако кампания была неудачной. В следующем, 1998-м, Абызова назначили зампредседателя совета директоров «Новосибирскэнерго». В этом же году его избрали членом правления и руководителем департамента бизнес-проектов и инвестиционной политики РАО «ЕЭС». С мая 1999-го до августа 2000-го он являлся председателем совета директоров «Челябэнерго». В это же период предприниматель вошел в состав управленческого аппарата «Кузбассэнерго».

Работа после 1999 года

При поступлении в РАО «ЕЭС» Абызов Михаил Анатольевич указал, что был 1-м замгендиректора некой Федеральной финансовой промышленной группы при Управлении делами главы страны. Но такой структуры не существовало, она не значится в реестрах. В РАО «ЕЭС» его деятельность была связана с борьбой с задолженностями и неплатежами. В 1999-м Абызов Михаил Анатольевич участвовал в предвыборной кампании Абрамовича в депутаты Чукотки. С начала 2002-го он вошел в совет директоров ОАО «ФСК ЕЭС». В период с 2003-го по 2005-й председательствовал в «РКС». Также Абызов входил в состав совета директоров:

  • С 2004-го — в ОАО «ОГК-5».
  • С декабря 2004-го — в ОАО «ТГК-9».

С июля 2005-го Абызов занял пост гендиректора ООО «Кузбассразрезуголь». В сентябре следующего года управление было передано «УГМК-холдингу». Последним руководил Козицын. До июня 2007-го Абызов оставался членом совета директоров «Кузбассразрезугля». В течение 6-ти лет (с 2006 -го по 2012) он председательствовал в бизнес-группе RU-COM. Он также был в совете директоров:

  • С июля 2007-го по январь 2012-го — в ОАО «Группа Е4».
  • С августа 2007 до января 2011 — в ОАО «Мостотрест».

Михаил Абызов: «Открытое правительство»

С 18-го января 2012-го года его назначили советником Президента. Многие интересуются — Абызов Михаил Анатольевич — министр чего? На новом посту он был ответственным за организацию деятельности комиссии. Она, в свою очередь, координировала работу «Открытого правительства». Кроме этого, он входил в состав Общественного комитета поддерживавшего деятельность Президента Медведева. С 2010-го года Абызов Михаил Анатольевич входит в состав административного аппарата РСПП.

Доходы

Михаил Абызов находится на 76-м месте рейтинга Forbes. Величина его состояния оценивается в 1.3 млрд долл. Он считается самым богатым министром Правительства Медведева. Ему принадлежит «Группа Е4», в которой он консолидировал множество активов, принадлежавших ранее РАО «ЕЭС». Акциями «Новосибирскэнерго», PowerFuel, энергосбытового холдинга «СибирьЭнерго», нескольких угольных разрезов, агрохолдинга «Копитания» также владеет Абызов Михаил Анатольевич. Жена Екатерина также занимается бизнесом. Семье принадлежат рестораны Isola Pinocchio и The Apartment. Ими, вероятно, руководит супруга.

Дело «Новосибирскэнерго»

В 2000-м году взаимодействиями между ОРТЭК и Новосибирской областью интересовали правоохранительные органы. Ими было возбуждено уголовное производство против бывшего тогда губернатора Мухи. Михаил Абызов, который на тот момент уже находился на должности зампредправления РАО «ЕЭС», фигурировал в деле как свидетель. В этой связи появилось предположение, что разбирательство с «Новосибирскэнерго» было начато региональными промышленниками и начальниками, которые понесли убытки в результате предпринятых им мер по устранению кризиса энергетических неплатежей. Как заявил Меламед, инвестиционной компании которого принадлежал крупный пакет акций «Новосибирскэнерго», Абызов вышел из участников в 2001 году. Связано это было с тем, что он, будучи топ-менеджером, переживал «конфликт интересов». Приблизительно в это же время был разделен и сменил владельцев крупный пакет «Новосибирскэнерго», который принадлежал ОРТЕКу. В конце 2001-го дело против Мухи было прекращено по амнистии. Другим, но таким же непродолжительным стало дело, также связанное с «Новосибирскэнерго». Оно было возбуждено в 2003-м. Тогда руководство предприятия обвинили в занижении переданного по сетям в «Новосибирскоблэнерго» объема электроэнергии. Из-за этого государственная организация понесла, по мнению следствия, ущерб в 72 млн руб. На предприятии «Новосибирскэнерго» было проведено несколько обысков. До настоящего момента так и не известно, какие именно документы искали следователи на серверах и в сейфах компании. Спустя год, осенью 2004-го дело было закрыто в связи с отсутствием состава.

Конфликт между ОГК-2 и Е4

Он возник в начале 2009-го года. ОГК-2 обвинила Е4 в неисполнении обязательств по контракту по сооружению 2-х парогазовых блоков Ставропольской ГРЭС. В этой связи предприятие отказывалось вернуть перечисленный аванс. На это в Е4 сказали, что строительство не ведется по просьбе ОГК-2, и они могут вернуть часть предоплаты. Как выяснилось, менеджеры Газпрома (контролирующего ОГК-2) действительно планировали перенести сооружение одного из блоков в Москву. Абызов, в свою очередь, был заинтересован в достижении компромисса для дальнейшего сотрудничества. В ОГК-2 также были готовы урегулировать конфликт. В разрешении ситуации участвовал руководитель Минэнерго Шматко. Он направил вице-премьеру Сечину письмо, где говорил о необходимости вернуть большую часть аванса.

Задолженность перед Е4

Осенью сотрудники Группы предъявили Абызову, который задекларировал к тому моменту несколько квартир в Италии, России и Великобритании, требование вернуть накопившиеся долги по заработной плате, сумма которых уже более 100 млн руб. Как указывают члены инициативного комитета, он продолжает участвовать в управлении Е4, нарушая, таким образом, законодательство, которое запрещает чиновникам осуществлять коммерческую деятельность. При этом, по их словам, прибыль от работы Группы Абызов направляет на удовлетворение личных потребностей, не заботясь о предбанкротном состоянии инжинирингового холдинга. Как заявил Иванов — исполнительный директор Межрегионального общественного антикоррупционного движения, — государственный деятель активно выдвигает идеи по борьбе с коррупцией, между тем его собственные доходы требуют объяснений. Члены объединения просили проверить деятельность Абызова и выявить факты нарушения законодательства с его стороны.

Американское гражданство

Его обнаружили блогеры в 2015 году. Как они отмечают, американское гражданство имеет как сам Абызов, так и его родственники. В сети можно встретить копии паспортов США членов семьи, которые родились и проживают в Америке. В этой связи блогеры спрашивают, интересы какой именно страны будет отстаивать российский чиновник. Наличие паспорта США однозначно свидетельствует о втором его гражданстве, что никак не может вписываться в политическую деятельность РФ.

Михаил Абызов

Имя: Михаил Абызов ( Mihail Abyzov )

День рождения: 3 июня 1972 (49 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Минск

Биография Михаила Абызова

Детство и семья

Чтобы помочь маме материально, в 14-летнем возрасте он подрабатывал разнорабочим и грузчиком, но денег все равно не хватало. В 15 лет Миша выпросил в милиции справку, что он трудный подросток, смог попасть в состав стройотряда мединститута и заработать за лето в Тюмени целых 3 тысячи рублей.

Затем он стал победителем республиканской математической олимпиады, после чего был принят в Колмогоровскую специализированную школу-интернат для старшеклассников, проявивших способности в изучении точных и естественных наук, которую окончил с итоговой аттестацией и зачислением на мехмат МГУ.

Начало карьеры

Женившись на втором курсе и намереваясь выехать вместе с семьей супруги в Чикаго, куда получили приглашение на работу ее родители, он взял в МГУ академический отпуск. Однако по случайному стечению обстоятельств перед покупкой билета в США у молодого человека украли все деньги, и он был вынужден остаться в России.

На студенческую скамью он вернулся, но только через 5 лет, поступив в пединститут имени М.Шолохова. А в 1991 году – принял решение вместо учебы заняться предпринимательской деятельностью. Он устроился брокером в «Эмику», где буквально через полгода стал замгендиректора и совладельцем. Его предприятие занималось перепродажей (в рамках конверсии) военной техники из Прибалтики лесозаготовителям Сибири.

За год он заработал более 500 тысяч долларов, которые в 1992 году он вложил в СП «ММБ-групп». Фирма специализировалась вначале на реализации болгарских продуктов питания, а позже на торговле партиями товаров по контрактам с оборонными и прочими крупными госпредприятиями. Ее оборот со временем достиг нескольких миллионов долларов.

Освоив схемы расчетов при поставках товаров взаимозачетами, переуступкой долгов российских предприятий, Абызов помог, в частности, крупнейшему предприятию, выпускающему ядерное топливо, заводу химконцентратов Новосибирска. В итоге он получил предложение от его руководства остаться в городе. В короткий срок Михаил сумел наладить деловые отношения со многими руководителями региона и основал крупнейшую топливно-энергетическую компанию, оборот которой к 1996 году достиг ста миллионов долларов.

Будущий глава Экспертного совета Белого дома прекрасно понимал, что следует предпринимать для развития успеха торговых операций, и занялся покупкой акций. В частности, стал совладельцем более 50 процентов «Новосибирскэнерго», а также выкупил 45 процентов данных эмиссионных ценных бумаг «Новосибирскнефтепродукта», которые через 2 года у него выкупила «Сибнефть» за $70 млн.

В 1998 году, по предложению возглавлявшего РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, он был избран в орган коллективного руководства компании и стал заниматься реализацией специальных проектов и борьбой с многолетними долгами. В 1999-м он стал замглавы правления и, действуя достаточно жестко, ликвидировал неплатежи.

Затем он занимал руководящие посты в целом ряде энергетических компаний (в Челябинске, Свердловске, Санкт-Петербурге). С 2005 по 2008 год Михаил Анатольевич находился на посту гендиректора «Кузбассразрезуголь». В период 2006-2012гг он являлся главой группы «RU-COM», работающей в сфере энергетики, строительства, машиностроения, сельского, жилищно-коммунального хозяйства и прочих.

В 2010 году состоявшийся и успешный бизнесмен вошел в состав союза промышленников и предпринимателей, в 2011-м – стал координатором Общественного комитета сторонников лидера государства, Дмитрия Медведева.

Курируемый чиновником проект «Открытое правительство» – средство гражданского контроля и воздействия на основополагающие решения властных структур. Для его реализации в члены Экспертного совета, руководящего органа и мозгового центра правительства из более 350 экспертов, он привлек, наряду с российскими академиками, общественниками и предпринимателями, многие иностранные консалтинговые и аудиторские фирмы, невзирая на риск их возможных связей со спецслужбами. В результате некоторые масс-медиа стали позиционировать Абызова как агента влияния Запада на отечественный госаппарат.

После назначения нового правительства в мае 2018 года стало известно, что Михаил Абызов, с 2012 года курировавший работу «открытого правительства», не вошел в новую команду Медведева. Однако, по данным СМИ, Абызов поручили курировать некий «крупный ответственный проект», детали которого не разглашались.

Личная жизнь Михаила Абызова

Михаил Абызов сейчас. Арест

Последние годы основным местом жительства Абызова была Италия. В Россию он предположительно прилетел на день рождения Аркадия Дворковича, вскоре после чего был задержан. СКР предъявил обвинения по двум статьям: мошенничество в особо крупном размере и создание организованного преступного сообщества с использованием служебного положения. По разным оценкам, в случае доказательства вины Абызову грозит до 20 лет лишения свободы.

Обвиняемые вину не признают и называют сфабрикованным. Адвокаты Абызова настаивают, что все обвинение строится вокруг одной сделки. Якобы Абызов приобрел активы 4 энергетических компаний по заведомо завышенным ценам (по примерным оценкам, в 21 раз). Акции этих компаний были проданы им Алмазювелирэкспорту за 4 миллиарда рублей при реальной стоимости в 186 миллионов рублей. Разница была выведена через офшорные счета.

Отметим, что Абызов стал вторым министром, на которого заведено уголовное дело. Первой ласточкой стал Алексей Улюкаев.

Абызов Михаил Анатольевич

Биография Абызова Михаила Анатольевича

Родился 3 июня 1972 г. в Минске.

Учился на механико-математическом факультете МГУ по специальности «математик-программист».

1989 — стал генеральным директором торговой фирмы «Интер Шопс».

1991 — коммерческий директор ТОО «ЭМИКА».

С января 1992 — президент АОЗТ «ММБ Групп».

Работал помощником депутата Государственной Думы РФ Ивана Старикова.

С апреля 1996 — генеральный директор ОАО «ОРТЭК», входил в состав советов директоров ИФК «Алемар», ООО «РИКОР» и «Независимой энергетической компании» — акционеров ОАО «Новосибирскэнерго».

С августа 1996 — первый заместитель генерального директора ЗАО «Федеральная финансово-промышленная группа» при Управлении Делами Президента РФ.

С ноября 1996 — генеральный директор ОАО «СЛАВТЭК».

С июня 1997 — член Совета директоров ОАО «Акционерный банк «Сибэкобанк» (г. Новосибирск).

В декабре 1997 неудачно баллотировался в депутаты Новосибирского областного совета по избирательному округу N11 от избирательного объединения «Третья сила».

С 1998 занимал пост заместителя председателя Совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго».

В июне 1998 решением Совета директоров был назначен членом Правления РАО «ЕЭС России».

1999-2005 — заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России».

С мая 1999 по август 2000 — председатель Совета директоров ОАО «Челябэнерго».

С 1999 — член Совета директоров ОАО «Кузбассэнерго», с октября 2000 по июнь 2004 — председатель.

С сентября 1998 — член Совета директоров ОАО «Красноярскэнерго».

С мая 1999 — председатель.

С июня 1999 по июнь 2005 — председатель Совета директоров ОАО “Свердловэнерго”.

С января 2002 — член Совета директоров ОАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы” («ФСК ЕЭС»).

2003-2005 — председатель совета директоров «Российские коммунальные системы» (РКС).

С мая 2004 по июнь 2005 — член Совета директоров ОАО «Ленэнерго».

С 2004 — член Совета директоров ОАО»ОГК-5 «С декабря 2004 — председатель Совета директоров ОАО «ТГК-9».

19 июля 2005 стал гендиректором нового ООО»Управляющая компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ).

В сентябре 2006 уступил оперативное управление «Кузбассразрезугля» «УГМК-холдингу» во главе с Андреем Козицыным, но до июня 2007 оставался в совете директоров «Кузбассразрезугля».

В начале декабря 2006 утвержден на пост главы комиссии по инвестициям РАО «ЕЭС России».

С лета 2007 — председатель совета директоров ОАО «Группа Е4», председатель совета директоров ОАО «Мостотрест».

С октября 2011 — координатор Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева.

С 18 января 2012 — советник президента РФ.

Михаил Абызов женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

В марте 2012 Forbes оценил состояние Абызова в 1,3 млрд. долларов.


источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-mihail-abyzov.html

http://mega-stars.ru/business/abizov_mihail_anatolevich.php