Абышев Сергей Владимирович биография

Абышев Сергей Владимирович – биография

Заместитель директора департамента административной и законопроектной работы в Министерстве энергетики Российской Федерации, ранее — председатель Городской Думы Нижнего Новгорода (с января 2000 г . до октября 2002 г.), первый вице-мэр Нижнего Новгорода, помощник губернатора, помощником полномочного Представителя Президента РФ в Нижегородской области, один из руководетелей Федеральной Антимонопольной Службы.
Родилс 4 октября 1069 года. Окончил Горьковский политехнический институт, аспирантуру, Нижегородскую правовую академию, курсы повышения квалификации в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Доцент. 12 февраля 2003 года защитил диссертацию на тему «Советский общественный строй как историческое явление и этап развития России» и стал кандидатом философских наук по специальности социальная философия.
Был секретарем комитета Союза молодежи «Политеха», избирался депутатом городскому Думы по Автозаводскому району, избирательному округу № 8.
В разное время занимал многочисленные научные, дополнительные к административным, должности, например заместителя директора Института устойчивого развития поселений.
С ноября 2002 года занимает пост президента некоммерческой организации «Фонд развития Нижнего Новгорода».
К увлечениям Сергея Абышева относятся автогонки, футбол и стрельба из боевого оружия.
Женат, воспитывает сына.
Сенсорно-этический интроверт.

Обращение к Абышев Сергей Владимирович

Написание обращения доступно только зарегистрированным пользователям. Если вы уже зарегистрированы, то вам необходимо войти.

Абышев Сергей Владимирович

Экс-председатель Городской Думы (с января 2000 г . до октября 2002 г.)

Родился 4 октября 1969 года.

Окончил Горьковский политехнический институт, аспирантуру, Нижегородскую правовую академию и курсы повышения квалификации в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Входит в состав комиссии по городскому хозяйству и имуществу, комиссии по здравоохранению.

Автозаводский район, избирательный округ № 8

Сергей Абышев: «Депутат должен делать то, что было в его предвыборной программе, а не то, что хочет мэр»

Как анонсировал «Нижний сейчас», мы публикуем своего рода мини-интервью с Сергеем Абышевым, председателем городской Думы Нижнего Новгорода с января 2000 по октябрь 2002 года, посвященное работе городского парламента. Напомним, вчера, 27 марта, нижегородской Гордуме исполнилось 25 лет, и к этой дате наше информагентство побеседовало практически со всеми руководителями Думы прошлых лет, а также ныне действующим. Информация от Сергея Абышева поступила сегодня. Ответы экс-спикера настолько остры и прямолинейны, что претендуют на самостоятельный материал, именно поэтому мы посчитали необходимым опубликовать их в отдельном порядке, не подверстывая к предыдущей статье. Нам они показались очень интересными, оцените и вы.

Вопросы, которые «Нижний сейчас» отправлял всем спикерам нижегородской Думы, звучали так:
— Какова была роль городской Думы в Нижнем Новгороде в то время, когда вы ею руководили? Что удалось, что не удалось сделать?
— Какой вы видите сегодняшнюю и будущую Думу, после 2020 года? Что вас в ней не устраивает, а что кажется интересной находкой?
— Какова, на ваш взгляд, роль местного самоуправления в России сегодня? Что хотелось бы изменить?

Сергей Абышев, председатель городской Думы Нижнего Новгорода с января 2000 по октябрь 2002 года:

Когда я избирался председателем Думы, то говорил, что Дума должна быть серьезным органом. Первое, что мы сделали – создали Фонд развития территорий. Депутат получал около 300 тысяч рублей, которые мог потратить на развитие своего округа. Депутат делал то, что было в его предвыборной программе, а не то, чего хотел мэр. Второе – контрольно-счетная группа (сейчас – контрольно-счетная палата — Прим. ред.). Контрольный орган, который мог проверять расходование средств муниципальными чиновниками. Администрация упиралась намертво, но мы «продавили» это решение. Третье достижение – мы регламентировали некие процессы, которые четко не прописаны в законе. Например, право граждан на референдум. Как им воспользоваться на практике? Сегодня любой горожанин может прийти в Думу и потребовать проведение референдума. Его заявление как минимум будет рассмотрено. По сути, это — прямое самоуправление. Мэру приходилось считаться с Думой, которая, на мой взгляд, была самой сильной в постсоветской истории. Существовал баланс между интересами исполнительной и представительной власти, компромисс находили почти всегда.

При смене мэров сохранить конструкцию не удалось. Мэром города вместо Юрия Лебедева стал Вадим Булавинов. Я предложил ему конструкцию, когда мэр опирается на сильную Думу. Вадим Евгеньевич не принял ее, предпочтя работать с «карманным» парламентом. Предыдущий мэр Юрий Лебедев никогда ничего не боялся. Иногда это было не очень хорошо, потому что получалось, что называется, напролом.

В то время работа шла не на создание каких-нибудь бережливых технологий или других, нередко абстрактных вещей, а на результат. Например, на обеспечение зарплатой учителей и врачей (ситуация финансовая в городе была более тяжелая, чем сейчас).

Вчера ко мне подошла девушка и спросила, куда нужно обратиться, когда не приходит участковый. При этом назвалась членом молодежного парламента при городской Думе. О чем еще можно говорить, если не реагируют даже на таких людей? Депутат работает на округе и решает по мере возможности проблемы, которые может решить. Если этого не происходит, проблему получает мэр. Владимир Панов может этого не понимать. Исчезновение органа местного самоуправления как серьезной структуры приведет к тому, что люди станут ходить с проблемами к губернатору. Безликие и аморфные депутаты не нужны не избирателю, ни власти. Мало кто знает, например, что муниципальным имуществом распоряжается Дума, а не мэр, что существуют «Водоканал» и «Теплоэнерго», которые составляют треть муниципального сектора экономики.

Мэр Юрий Лебедев, например, проводил приемы граждан. По сто человек принимал за прием. При этом чувствовал нерв проблем, с которыми пришли люди. Сегодня так никто не делает. Сегодня у мэра в лучшем случае встреча с населением, а прием и встреча – две разные вещи. Я пообщался с молодыми депутатами нынешней Думы. Многие из них даже не знают, куда они пришли, как все это работает.

Фото: съемочной группы Геннадия Григорьева.


источники:

http://www.gordumannov.ru/?id=328

http://nn-now.ru/sergey-abyishev-deputat-dolzhen-delat-to-chto-byilo-v-ego-predvyibornoy-programme-a-ne-to-chto-hochet-mer/