Абумуслимов Абумуслим Мухудинович биография

ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

ИмяДжафаров Абумуслим Пирмагомедович
Оригинал имениАбумуслим Пирмягьямедович Джяфаров
Дата рождения1908
Место рождениясело Хив, Дагестанская область, Российская империя
Дата смерти1968
Род деятельностипоэт, писатель, драматург
Язык произведенийтабасаранский

Джафаров Абумуслим Пирмагомедович (1908—1968) — табасаранский писатель, поэт и драматург. Основоположник табасаранской литературы.

Биография

Абумуслим Жафаров родился в крестьянской семье в селе Хив (ныне Хивский район Дагестана) в 1909 году. Обраование получил на рабфаке в Дербенте, работал учителем в родном селе, а также в Дагестанском учебно-педагогическом издании. В 1937 году был репрессирован; реабилитирован в 1953 году. Член Союза писателей СССР с 1936 года.

Творчество

В литературу А. Джафаров вошел в 20-е годы XX века. В 1924 году был опубликован его рассказ «Воры». Первый сборник стихов «Первые шаги» («Сабпи гамар») — вышел в 1933 году. в 1934 году — «Сборник стихов» (совместно с Д. Раджабовым) и первый сборник его рассказов «Прежде и теперь». В 1935 году были издана книги стихов А. Джафарова «Веселые голоса» и «Наши песни». В 1936 году вышла его пьеса «От тьмы — к свету», за которую он был удостоен Государственной премии Дагестанской АССР. Им был написан цикл стихов о В. И. Ленине: «Картина», «Ленин в горах», «У вечности на часах» и другие. В последующие годы были опубликованы его поэмы «Сестра», «Ради жизни», «Урожайный год», «Седобородый охотник», «Эреллер», «Тайна Дюрка», рассказы «Муштулла», «Выявленная вина», повести «Дорога в завтра», «Крылатый браконьер», сборник рассказов «Маленькие геологи», написаны пьесы «Любовь чабана» и «Случай в лесу».

Первым крупным произведением после реабилитации у Жафарова стала поэма «Тайна Дюрка». Она была издана в Москве отдельной книгой и на ее основе написан киносценарий «Тайна горы Дюрк», получивший положительную оценку в журнале «Искусство кино». В последующие годы он написал 7 поэм, 2 пьесы, 2 повести («Крылатый браконьер» и «Дорога в завтра»), сборник рассказов. Последним произведением Жафарова стала повесть «Концерт в могиле» («Накьвдиъ концерт») о политзаключённых.

Саид-Хасан Абумуслимов : биография

День рождения 00 1953

один из лидеров чеченского сепаратизма, член парламента Чеченской Республики Ичкерия, помощник президента Чеченской Республики Ичкерия, вице-президент после Зелимхана Яндарбиева, кандидат исторических наук

Биография

Родился в 1953 году в Казахской ССР, чеченец по национальности. Выходец из тейпа Келой. В 1974—1975 гг. учился на подготовительном отделении исторического факультета МГУ им. Ломоносова. В 1974—81 гг. — студент исторического факультета МГУ, в 1981 году окончил исторический факультет МГУ. В 1982—1985 гг. учился в аспирантуре экономического факультета МГУ, по другой версии, в 1982—1984 — аспирант юридического или экономического факультета. Организовал примерно в 1980-е годы подпольную группу.

Абумуслимов участвовал в распространении самиздата, через него ксерокопии книг Автурханова, а также «Архипелаг ГУЛАГ» десятками экземпляров отправлялись в Чечню. С Абумуслимовым в начале 80-х гг. дружил работавший в газете «Лесная промышленность» журналист Муса Темишев (двоюродный брат ныне широко известного Мовлади Удугова тоже один из активных участников чеченской революции). Ближе к концу 1980-х в этой компании появился Зелимхан Яндарбиев, поступивший на Высшие литературные курсы. С Нухаевым все они тоже общались, но было заметно, что перед русскими приятелями вроде смущались своей дружбы с ним.

В 1990—1994 гг. читал лекции по истории в ЧГУ.

Впоследствии Нухаев возглавил при Джохаре Дудаеве внешнюю разведку Ичкерии, а при Яндарбиеве был вице-премьером. Часто бывает за границей, встречался в Лондоне с Маргарет Тэтчер, организовал холдинг «Кавказский общий рынок» со штаб-квартирой в Вашингтоне, в руководство которого вместе с бывшим «бомбистом» и рэкетиром входит бывший президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали.

С 1999 Абумуслимов живёт вне Чечни и проводит академическое исследование относительно различных тем. Он — член Академического Форума по Международной безопасности и Немецко-Кавказском Совете.

Рамзан Абумуслимов

Новости от ZaycevNews

Рекомендуем послушать

Elvira T выпустила новый трек

Песня «Забываю» сопровождаются лирическим видео.

Формат ролика предполагает публикацию для Тик-тока, но из-за блокировки сервиса для российских пользователей, Эльвира залила его на YouTube.

Импровизированный клип девушка сняла дома в свете неона. Elvira T печально лежит на диване, смотрит в телефон и не может отвлечься от своих мыслей.

В сингле исполнительница безуспешно пытается забыть любимого.

«Забываю тебя на балконе, забываю в клубе / Забываю когда после сажусь в Uber / Забываю тебя, когда уставшая валюсь с ног / Забываю тебя так, как мало кто вообще бы смог».

И пока что-то хочет своих бывших забыть, некоторые признаются им в любви — Ольга Серябкина посвятила трек своим бывшим парням.

© ООО «ЗАЙЦЕВ.НЕТ», 2004-2022
Средство массовой коммуникации «ZAYCEV.NET».
Выходные данные

125315, г. Москва, ул. Лизы Чайкиной 6
+7 (985) 211-85-11 По общим вопросам:
admin@zaycev.net По вопросам взаимодействия с Правообладателями
e-mail: legal@zaycev.net Подписаться на нас:


источники:

http://www.people.su/1736

http://zaycev.net/artist/524940