Абубакар Янгулбаев биография Национальность Родители

Абубакар Янгулбаев

Биография

20 января 2022-го из Нижнего Новгорода принудительно была вывезена в Грозный жена экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. По первоначальной официальной версии, Зарему Мусаеву доставили на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля, однако почти сразу женщине предъявили обвинение в нападении на полицейского и арестовали на 15 суток. Ее старший сын Абубакар Янгулбаев связал преследование родителей с собственной правозащитной и оппозиционной деятельностью.

Детство и юность

С будущей женой Сайди Вахаевич познакомился на родине в 1990-м, на тот момент ему исполнилось 32 года, а избраннице — 21. Спустя год пара сыграла свадьбу, а еще через год, в середине марта 1992-го, уже нянчила первенца Абубакара, который воспитывался вместе с младшими по возрасту братом Ибрагимом, появившимся на свет накануне новогоднего штурма Грозного в 1994-м, и сестрой Алией. На личной странице в «Фейсбуке» в графе «Члены семьи» братом Бакара указан и Байсангур Янгулбаев.

На , в 2015-м внесенного в реестр иностранных агентов, юрист северокавказского филиала упомянул, что его сознательная жизнь связана с Чечней и пришлась на годы войны. Об этом периоде правозащитник ни писать, ни говорить не любит, хотя именно тогда и научился быть готовым ко всему:

«Грубо говоря, наша мама рожала нас во время войны. Большую часть времени мы жили в Чечне, в том числе и в подвалах. Из первой чеченской я помню, как мы всей улицей были в подвале нашего дома, спали на стеллажах, ели заготовки на зиму. А вторую чеченскую войну я помню всю. В сентябре я иду во второй класс, возвращаюсь, а сверху летают самолеты и что-то бомбят».

Выпустившись из местной школы № 7, парень поступил на юридический факультет Чеченского государственного университета. В 2014-м, получив диплом о высшем образовании, вчерашний студент вписал в биографию адвокатские коллегии «Низам» и «Статус КВО».

Во вторую чеченскую кампанию главе семейства пришлось сменить профессию следователя Следственного комитета при прокуратуре Ичкерии на таксиста. В 2003-м году мужчина устроился помощником судьи, в 2008-м стал мировым судьей, а через четыре года уже трудился в Верховном суде Чеченской Республики, занимаясь рассмотрением апелляций по уголовным делам. Однако в 2015-м к его статусу добавилась приставка «экс», а в 2017-м федеральный судья в отставке покинул Чечню.

Правозащитная деятельность

Юрист северокавказского филиала Комитета против пыток впервые узнал о существовании такой организации в конце 2014-го, когда произошел пожар в ее конторе. Парень, который, к слову, не видел себя правозащитником, а просто не мог смириться с несправедливостью во всех ее проявлениях, обратился в организацию за помощью, а после стал частью ее команды и приобрел профессию, которая соответствовала его принципам, не требовала идти против совести и позволяла реально помогать людям.

В 2017-м семья перебралась в Нижний Новгород, поскольку там располагался главный офис комитета. До начала 2022-го Абубакар помогал многим пострадавшим от насилия в различных регионах России и даже в Беларуси.

За это время он вышел на новый уровень и как человек, и как специалист, не боялся браться и за резонансные дела, связанные с нарушениями прав человека на Северном Кавказе. 17 января Янгулбаев сообщил о своем увольнении. Уход планировался на летний период, но обстоятельства вынудили его пойти на этот шаг раньше.

Личная жизнь

Личную жизнь Абубакар Сайдаевич приоткрывает лишь иногда — в основном все его публикации в социальных сетях посвящены служебным моментам.

Однако благодаря редким фото в персональном аккаунте в «Фейсбуке» (в январе 2022-го его страница в «Инстаграме» была заблокирована, а вместо нее стали появляться фейки) известно, что мужчина следит за модой, обожает путешествия, цитрусовые фреши и «Тархун», трогательно любит родину и обладает хорошим чувством юмора.

Автор иронизировал над своим Android, который исправлял его имя Бакар на «Дакар», советовал всем полюбоваться на закат на высокой горе, а день рождения в 2021-м провел за прогулкой с «добрейшей собакой, любящей утомлять людей своей энергичностью».

Абубакар Янгулбаев сейчас

За неделю до нового, 2022-го юрист Комитета против пыток сообщил об исчезновении в Чечне около 40 своих родственников из Грозного и села Гойты. По информации Янгулбаева, они были доставлены в различные отделы полиции Чечни. На этот счет у уроженца Грозного было два возможных объяснения: собственно его правозащитная деятельность и подозрение в причастности к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT. И если первую он никогда и не скрывал, то последнее обвинение категорически опроверг.

Сразу после этого в квартиру Абубакара Сайдаевича в Пятигорске также нагрянули с обыском, мужчину задержали и допросили в качестве свидетеля по уголовному делу об оправдании терроризма. После случившегося правозащитник подал заявление на увольнение из Комитета против пыток и принял решение о необходимости отъезда из России.

После того как 20 января в дом родителей правозащитника в Нижнем Новгороде нагрянули чеченские силовики, задержавшие мать Абубакара, Россию покинули и его отец с сестрой, а сам Янгулбаев дал интервью, рассказав о том, что обратился во всевозможные инстанции в связи с преследованием его родственников — региональные, федеральные и международные, в том числе и в Европейский суд по правам человека.

22 января глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о том, что семья бывшего судьи Верховного суда Чечни призывает к терроризму и экстремизму, поэтому всех ее членов «надо задержать, как того требует закон, и наказать», а если они «окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов».

Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвав ее «фантастической историей» и пояснив, что сейчас «предпочитает не верить таким сообщениям без каких-либо подтверждений».

В конце января МВД Чечни заявило, что против Абубакара возбуждено уголовное дело за призыв к террористической деятельности. Его объявили в федеральный розыск.

Жизнь матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева в опасности

Жизнь Заремы Мусаевой, матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, похищенной чеченскими силовиками, в опасности. Она должна делать инъекции инсулина пять раз в сутки, сообщила каналу «Можем объяснить» пресс-секретарь «Комитета против пыток» Наталья Курекина.

Чеченские силовики сегодня увезли женщину из ее дома в Нижнем Новгороде, не дав ей взять с собой инсулин и теплую одежду. Где она находится, по-прежнему неизвестно. Кавказские полицейские показали постановление о приводе Мусаевой в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве, произошедшем в Грозном.

«По словам семьи Янгулбаевых, она в тяжелом состоянии, ей может потребоваться оперативная помощь, она может умереть в дороге. Она инсулинозависимый человек, ей нужно делать инъекции инсулина пять раз в сутки», — обеспокоена Курекина. Также у Мусаевой, возможно, коронавирус, сообщалось в канале «Комитета против пыток».

Муж Мусаевой, федеральный судья в отставке Сайди Янгулбаев сообщил о действиях «гостей» из Чечни в управление ФСБ по Нижегородской области, но реакции не последовало, несмотря на обещание оперативного дежурного. Нижегородские полицейские прибыли по вызову только спустя три часа, сообщил телеграм-канал «КПП».

«Мы можем только предполагать, и связывать эти события с тем, что происходило в декабре с Абубакаром, когда его квартиру в Пятигорске, где он работал юристом в кавказском отделении «Комитета», обыскивали. Когда представители чеченского центра «Э» доставляли его в пятигорский отдел полиции, спрашивали о его связи с чеченскими оппозиционными телеграм-каналами», — рассказала «МО» Курекина. Сегодня о таких подозрениях приехавшие силовики не упоминали, но скорее всего нынешние события — продолжение той же истории, считает она.

Представители «Комитета против пыток» сообщили, что подали срочное обращение в ЕСПЧ и направили сообщение Комиссару Совета Европы по правам человека и Спецдокладчику ООН.

«Единственная цель Кадырова — запугивание критиков!»

Юрист, сын федерального судьи Абубакар Янгулбаев ответил на вопросы и рассказал о причинах атаки на его семью и похищения чеченскими силовиками его матери из Нижнего Новгорода.
— Чем вы занимались в «Комитете против пыток»?
— Я работал юристом в «Комитете против пыток» с 2018 года: принимал заявления, опрашивал людей по факту пыток, эвакуировал людей, обращался в суды. Сначала я обратился туда как заявитель, потому что моя семья подвергалась насилию со стороны кадыровцев, а потом включился в команду КПП. Моя работа а организации закончилась после отъезда из страны.
— Когда и почему вы покинули Россию?
— Я покинул страну 29 декабря, этому предшествовали задержание, обыск и допрос в качестве свидетеля, после чего я сразу уехал из России.
— Из-за чего вашу семью атакую кадыровцы?
— История [конфликта] с Кадыровым у нашей семьи тянется с 2015 года, и она связана с тем, что мы критиковали власть. Я могу только догадываться, что могло послужить причиной похищения моей матери, но скорее всего, это обидчивость Кадырова на любое инакомыслие и любую критику, он этого терпеть не может. Естественно, Кадыров и его окружение добиваются запугивания критиков — это их основная и единственная цель.
— Почему они вчера забрали мать и не тронули отца?
— Забрать отца они не могли из-за его статуса федерального судьи в отставке (судьи по закону обладают неприкосновенностью даже после ухода на пенсию — МО). Мои братья, как и я, находятся не в России.
— Почему нижегородские правоохранительные органы не пришли к вам на помощь? Чего они боятся?
— Силовики в Нижнем Новгороде, я уверен, проигнорировали заявление о похищении моей матери, потому что не хотели вступать в конфликт с кадыровцами. Заявление о похищении мы подали в разные инстанции: в следственный комитет, в полицию, и прокуратуру. Мы даже подали заявление в ЕСПЧ по 39-му правилу, чтобы срочно предприняли меры. Мы обратились везде, где это было возможно.

«Русские свиньи»: Капитан «кадыровского» спецназа нанес удар по единству Чечни и России

В российских СМИ и соцсетях разгорается новый скандал из-за разжигающего межнациональную рознь высказывания заместителя командира специального полка им. А. Кадырова. Пользователи Сети обратили внимание на публикации капитана чеченского спецназа Ильяса Солтаева, который в своих сторис (исчезающих в течение 24 часов постах, — прим. РВ) в Instagram сначала с удовлетворением вспомнил о том, как «чеченцы наголову разгромили федералов» и «тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного» в новогоднюю ночь 1995 года, а затем ответил тем, кто возмутился этим заявлением.

«Дебилы, которые ищут статус, который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени “Инстаграм” и так её удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли», — написал Солтаев (позывной «Полковник») в новой сторис.

СМИ уточняют, что Солтаев служит в специальном моторизованном полку имени Ахмата Кадырова.

Крайне неприятный и показательный инцидент с отношением чеченского офицера к «федералам» оценил спецкор издания «КП.ру» Александр Коц.

«В истории с чеченским офицером Ильясом Солтаевым, который празднует 27-летие „разгрома оккупантов“ и радуется „тысячам трупов федералов“, важно даже не то, что это говорит представитель как бы российских силовых структур.

Важно, что этому „герою колчаковских фронтов“ в 1994–1995 гг. было лет пять. Разумеется, никаких „оккупантов“ он в этом возрасте не громил.

Но вот он дорос до своих 32 (как пишут) лет с пониманием того, что 27 лет назад „оккупанты-федералы“ пришли покорять его землю. А все его взрослые родственники встали на ее защиту. И победили. Иначе не был бы он сейчас каким-то там помощником командира какого-то чеченского полка. И не писал бы, упиваясь безнаказанностью, подсудные, в общем-то вещи. У него и краповый берет наверняка есть.

То есть он вырос в атмосфере (семья, друзья, соцсети), где итоги двух чеченских войн иначе и не воспринимаются. Есть победители и есть побежденные, которых Ильяс со своими друзьями с детства называл „свиньями“.

И даже если его на волне шумихи вдруг уволят из органов, я почему-то не сомневаюсь, что в рамках нынешней Чеченской Республики все у него будет хорошо», — пишет Коц в своём Telegram-канале.

Заместитель командира специального полка им. А. Кадырова. Ильяс Солтаев, который оскандалился заявлением о российских солдатах — «оккупантах», которые начали штурмовать Грозный 31 декабря 1994 года, удалил свой профиль в Instagram.

Его аккаунт polkovnik__95, у которого было более 85 тысяч подписчиков, сейчас недоступен.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.


источники:

http://rnbee.ru/post-group/zhizn-materi-byvshego-jurista-komiteta-protiv-pytok-abubakara-yangulbaeva-v-opasnosti/

http://rusonline.org/v-strane/russkie-svini-kapitan-kadyrovskogo-specnaza-nanes-udar-po-edinstvu-chechni-i-rossii