Абубакар Абакаров Вольная Борьба биография

«Русские свиньи»: Капитан «кадыровского» спецназа нанес удар по единству Чечни и России

В российских СМИ и соцсетях разгорается новый скандал из-за разжигающего межнациональную рознь высказывания заместителя командира специального полка им. А. Кадырова. Пользователи Сети обратили внимание на публикации капитана чеченского спецназа Ильяса Солтаева, который в своих сторис (исчезающих в течение 24 часов постах, — прим. РВ) в Instagram сначала с удовлетворением вспомнил о том, как «чеченцы наголову разгромили федералов» и «тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного» в новогоднюю ночь 1995 года, а затем ответил тем, кто возмутился этим заявлением.

«Дебилы, которые ищут статус, который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени “Инстаграм” и так её удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли», — написал Солтаев (позывной «Полковник») в новой сторис.

СМИ уточняют, что Солтаев служит в специальном моторизованном полку имени Ахмата Кадырова.

Крайне неприятный и показательный инцидент с отношением чеченского офицера к «федералам» оценил спецкор издания «КП.ру» Александр Коц.

«В истории с чеченским офицером Ильясом Солтаевым, который празднует 27-летие „разгрома оккупантов“ и радуется „тысячам трупов федералов“, важно даже не то, что это говорит представитель как бы российских силовых структур.

Важно, что этому „герою колчаковских фронтов“ в 1994–1995 гг. было лет пять. Разумеется, никаких „оккупантов“ он в этом возрасте не громил.

Но вот он дорос до своих 32 (как пишут) лет с пониманием того, что 27 лет назад „оккупанты-федералы“ пришли покорять его землю. А все его взрослые родственники встали на ее защиту. И победили. Иначе не был бы он сейчас каким-то там помощником командира какого-то чеченского полка. И не писал бы, упиваясь безнаказанностью, подсудные, в общем-то вещи. У него и краповый берет наверняка есть.

То есть он вырос в атмосфере (семья, друзья, соцсети), где итоги двух чеченских войн иначе и не воспринимаются. Есть победители и есть побежденные, которых Ильяс со своими друзьями с детства называл „свиньями“.

И даже если его на волне шумихи вдруг уволят из органов, я почему-то не сомневаюсь, что в рамках нынешней Чеченской Республики все у него будет хорошо», — пишет Коц в своём Telegram-канале.

Заместитель командира специального полка им. А. Кадырова. Ильяс Солтаев, который оскандалился заявлением о российских солдатах — «оккупантах», которые начали штурмовать Грозный 31 декабря 1994 года, удалил свой профиль в Instagram.

Его аккаунт polkovnik__95, у которого было более 85 тысяч подписчиков, сейчас недоступен.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Успехи дагестанца из ОАЭ

Наш земляк из Дагестана Абубакар Абакаров, посвятивший себя бразильскому джиу-джитсу, в последние годы добился ряда спортивных успехов на международной арене. И, заметим, что, несмотря на свой юный возраст, дагестанский спортсмен по праву считается одним из сильнейших представителей в этом виде единоборств.

Аскар Магомедов

На данный момент в его послужном списке значится больше 20 побед на различных турнирах. Из них десять побед он одержал по очкам, а восемь – досрочно (после применения болевого приема). Так, в 2017 году Абубакар завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу, который прошел в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби.

Отметим, что среди участников того турнира Абубакар был одним из самых юных (17 лет), но, несмотря на это, дагестанский спортсмен показал зрелую и техничную борьбу, которая позволила ему одержать победы в четырех поединках подряд. Оступился он лишь в полуфинале, уступив более опытному спортсмену, но зато реабилитировался в малом финале, когда в споре за бронзу одолел представителя Анголы Джесли Олима.

Спустя год, в декабре 2018 года, Абубакар добивается очередного успеха на одном из международных турниров по джиу-джитсу, который состоялся в еще одном городе АОЭ – Дубае. Выступая в весовой категории до 85 кг, он поочередно одолел четырех соперников.

В январе 2019 года он становится победителем Мирового тура «Большого шлема» (Grand Slam), который также прошел в Абу-Даби. В первом поединке, выступая под флагом России, Абакаров одолел соотечественника Омара Абдуллбулатова. А уже дальше всё пошло как по накатанной. В итоге он победил в пяти схватках, причем в финале сломил сопротивление сильного соперника из Туниса.

Из страниц биографии Абубакара Абакарова следует, что родился он в июне 2000 года в городе Ростов-на-Дону. Спортом начал заниматься с самого детства. И большая заслуга в этом принадлежит его отцу Абдулмуталиму Абакарову, заслуженному тренеру России по боксу (тренер чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы Альберта Селимова) и члену Исполнительного комитета ФБР по взаимодействию с Международной ассоциацией бокса (AIBA). Несмотря на то, что отец по призванию является боксером, Абубакар в 14-летнем возрасте выбрал для себя другой спорт – джиу-джитсу и нисколько об этом не жалеет. Его первым тренером является обладатель черного пояса по джиу-джитсу и дзюдо Умар Абдурашидов.

Когда у Абубакара спросили, почему он выбрал для себя этот вид спорта, юноша ответил: «Я с детства смотрел бои в восьмиугольниках. Часто побеждали представители бразильского джиу-джитсу, такие как братья Грейси. И всё это меня вдохновило пойти именно на джиу-джитсу. Кроме того, живя последние годы в Дубае, я замечаю, что этот спорт имеет в Объединенных Арабских Эмиратах большую популярность и набирает обороты с каждым годом».

Учитывая, что в 2020 году нашу планету поразила пандемия коронавирусной инфекции, крупных соревнований было проведено очень мало. Но подготовка к предстоящим спортивным баталиям у Абубакара ведется практически ежедневно, и он с нетерпеньем ждет, когда сможет снова проявить себя на ковре. А пока молодой дагестанец поделился с нами подробностями своих предыдущих успехов за границей.

«Через неделю после чемпионата мира 2017 года я принял участие в еще одном турнире, который прошел в Эль-Айне, четвертом по численности населения городе в Объединенных Арабских Эмиратах. На этих соревнованиях, которые проводились по белым поясам, я выступал в весовой категории до 81 кг. Первый день состязания проводились без кимоно, а во второй уже в полной спортивной амуниции.

По итогам соревновательного дня турнира без кимоно я занял первое место, причем первую схватку я проиграл по активам, при равном счете – 7:7. Но, учитывая, что на мой вес было заявлено мало спортсменов, состязания провели по круговой системе, что давало мне ещё один шанс на итоговую победу. Во второй схватке я одолел с солидным преимуществом (19:0) представителя Ирана. И, наконец, в третьей схватке мне снова предстояло сразиться со спортсменом, которому я проиграл в первом круге. На этот раз я учел все свои промахи и завершил схватку с ним досрочной победой, проведя сопернику болевой прием.

Что касается соревнований в кимоно, то я провел всего два поединка, причем с теми же соперниками, которые противостояли мне днём ранее. И обоих конкурентов я одолел с явным преимуществом, так как был очень сильно настроен на победу. Как следствие, моя медальная копилка пополнилась двумя золотыми медалями», – рассказал Абубакар.

Далее он поведал о победном выступлении на одном из турниров Большого шлема, после которого у него заметно повысился спортивный рейтинг.

«Самый лучший рейтинг у меня был в сезоне 2018-2019 годов, когда я боролся среди взрослых. После победы на турнире серии «Большого шлема» (синий пояс), который состоялся 10 января 2019 года, я находился на первом месте российского рейтинга, первом месте европейского рейтинга и восьмом месте мирового рейтинга. Первую схватку в весовой категории до 85 кг я выиграл у одноклубника со счетом 4:0, вторую – досрочно, а третья завершилась со счетом 0:0, но по преимуществу в активах победу присудили мне. Далее, в полуфинале я одолел соперника с помощью болевого приема – треугольника.

В финале мне противостоял очень опытный соперник из Туниса, с которым мне пришлось побороться все отведенные шесть минут. В итоге поединок между нами завершился со счетом 0:0, но по активам у меня было преимущество – три против двух. В итоге я завоевал золотую медаль, которая пока является для меня самым крупным успехом в спортивной карьере. В мире джиу-джитсу этот турнир считается вторым по престижности после чемпионата мира», – отметил Абакаров.

В заключительной части беседы дагестанец рассказал о выступлении на еще одном турнире, который проводился в двух разрядах.

«За месяц до турнира «Большого шлема», 14 декабря 2018 года в Дубае прошел еще один престижный турнир, на котором мы сначала выступали без кимоно. В первой схватке жеребьевка свела меня с одноклубником и земляком из Дагестана. Борьба у нас получилась упорной, но в итоге я выиграл со счетом 2:0. И учитывая, что на весовую категорию до 83 кг больше не было заявленных спортсменов, я досрочно завоевал золото.

Далее последовали состязания в кимоно, где я уже выступал в весе до 85 кг. Первую схватку я выиграл со счетом 14:0, вторую досрочно – удушающим приемом. Победу в третьем поединке мне присудили по причине того, что соперник получил травму. И, наконец, четвертое противостояние на турнире завершилось со счетом 0:0, но, учитывая преимущество по активам, судьи отдали победу мне», – подытожил Абубакар Абакаров.

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно констатировать, что на спортивном небосклоне появилась еще одна яркая звездочка. И не подлежит сомнению факт того, что Абубакар является достойным продолжателем успехов дагестанского спорта, ведь в этом виде боевых искусств, представителей нашей республики не так уж и много. Учитывая, что ему всего 20 лет, можно быть уверенным в том, что все громкие успехи на спортивной арене у него еще впереди!

Даурен Куруглиев

Биография

Даурен Куруглиев — российский борец, воспитанник дагестанской школы. Многократный победитель международных турниров. В его спортивной биографии случались досадные поражения, но побед было все же больше.

Детство и юность

Даурен Халидович Куруглиев родился 12 июля 1992 года в селе Цнал Хивского района, Республика Дагестан. Вырос в Дербенте, лезгин по национальности.

В семье Куруглиева все интересовались вольной борьбой, даже бабушка разбиралась в правилах. Дядя Магомед Куруглиев был призером мира, участником азиатских игр и трех Олимпиад в составе сборной Казахстана. После окончания карьеры стал тренером в Мангистаунской детско-юношеской школе. Мальчик следил за ним с детства, включал кассеты с дядиными схватками.

Потом записался на борьбу в школу «Компромисс», и уже через две недели Даурена выставили на соревнования в весовой категории до 26 кг. Парень занял третье место и получил грамоту, которую дедушка вставил в рамку.

В 2011 году Даурен выиграл чемпионат России среди юниоров и чемпионат Северо-Кавказского федерального округа.

Получил образование в Новочебоксаровском училище олимпийского резерва и Чувашском педагогическом университете имени И. Я. Яковлева.

Борьба

В октябре 2014 года прошел IX Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы председателя Народного собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова. В соревнованиях принимали участие 200 атлетов из России, Азербайджана и Южной Осетии. В весовой категории до 86 кг победил Даурен, выиграв автомобиль Nissan ALMERA. В решающем поединке он одержал верх над Алигаджи Гамигаджиевым. Ключи от машины спортсмену вручил глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов.

В 2015 году Куруглиев участвовал в чемпионате мира в Лос-Анджелесе, Калифорния, где одержал три победы. Он уложил на пол трехкратного чемпиона NCAA Эда Рута, Усухбаатара Пурэви из Монголии и Александра Гостиева из Азербайджана.

На чемпионате России по вольной борьбе 2015 года дагестанец проиграл во втором раунде и отказался от дальнейшего участия. В финале Мемориала Али Алиева уступил Шамилю Кудиямагомедову.

На турнире в Турции Даурен сумел одолеть серебряного призера Рио-2016 Селима Яшара, после чего стал главным фаворитом будущих соревнований.

В 2017 году Куруглиев победил на чемпионате Европы по борьбе. Мужчина сам долго не мог в это поверить, хотя получал столько поздравлений, что не успевал отвечать.

В полуфинале дагестанец проигрывал бой высокому грузину Дато Марсагишвили и лишь в концовке за три секунды набрал победные баллы. Даурен один раз уже уступал сопернику на Голден Гран-при в 2013 году и жаждал взять реванш. Поэтому боролся до конца.

После Олимпийских игр Куруглиев стал одним из первых спортсменов, представляющих школу имени Абдулрашида Садулаева. До этого дагестанец выступал от махачкалинской ШВСМ, но его тренер Маирбек Юсупов переехал в Казахстан.

На чемпионате мира в октябре 2018 года россиянин боролся с американцем Дэвидом Тейлором. Он отправил соперника в нокдаун, но все равно потерпел поражение. А в борьбе за бронзовую медаль уступил иранцу Хасану Яздани.

В июне 2019 года борец стал золотым призером на Европейских играх в Минске, Беларусь, победив четырехкратного чемпиона мира Али Шабанова.

Победу Куруглиеву принес единственный результативный прием, который удалось провести за 30 секунд до конца схватки. В общекомандном зачете сборная России завоевала 27 золотых, 15 серебряных и 20 бронзовых наград.

Личная жизнь

В 2018 году Даурена спрашивали, почему он все еще одинок в личной жизни, в то время как почти все борцы женились и завели детей. Куруглиев ответил, что пока не встретил девушку, с которой хотел бы сыграть свадьбу.

Рост спортсмена 178 см, вес — 86 кг.

Даурен Куруглиев сейчас

В январе 2020 года Даурен уступил соотечественнику Артуру Найфонову в финале Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске со счетом 1:2. В конце поединка он применил запрещенный прием (удар головой), и за это сопернику присудили второй балл. Куруглиев утверждал, что это получилось случайно.

В квалификации 1/8 чемпионата России – 2020 в Наро-Фоминске Куруглиев разошелся вничью с Загидом Каримовым, но прошел дальше. Зато в финале взял реванш у Найфонова, победив с тем же счетом 2:1. Преимущество ему принесло выталкивание с ковра, до этого борцы заработали по одному баллу «на пассивах».

В декабре 2020 года Куруглиев выиграл золото в финале Кубка мира в Белграде, Сербия. Россия, в целом, доминировала на соревновании и взяла четыре золотых медали в разных категориях. Даурен победил поляка Збигнева Матеуша Барановского со счетом 5:1, совершив два тейкдауна. На своей странице в «Инстаграме» он разместил фото с соревнований и поблагодарил всех болельщиков.

Абдурашид Садулаев победил в категории до 97 кг. Его соперник, белорус Александр Гуштын, не вышел на поединок из-за травмы.

23 декабря 2020 года Даурен с главой администрации Дербента Хизри Магомедовичем Абакаровым устроили совместную встречу с журналистами. Куруглиев объявил, что будет участвовать в чемпионате России – 2021, победитель которого отправится на летние Олимпийские игры в Токио. Поэтому расслабляться сейчас не собирается.


источники:

http://www.respublic.net/2020/12/15/uspehi-dagestanca-iz-oae/

http://24smi.org/celebrity/144705-dauren-kurugliev.html