Абу Усама Нораки биография

Тоджиддин Назаров сбежал от ФСБ через мессенджер

Как стало известно “Ъ”, один из лидеров запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ) Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки), дистанционно организовавший и лично контролировавший в режиме онлайн террористические атаки в Швеции и Таджикистане, готовил и две подобные акции в Москве. Нораки приказал своим подручным взорвать сначала военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, затем — пассажиров железной дороги, но в обоих случаях готовивших теракты успели вычислить и задержать сотрудники ФСБ. При этом сам Нораки пока недоступен для спецслужбы.

По данным участников расследования, первая террористическая бригада Нораки в Москве сформировалась вообще без его участия. Ее весной 2016 года создал перебравшийся в Россию рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Он «самостоятельно изучал ислам по интернету», посещал форумы и сайты находящихся в Сирии приверженцев радикальных форм религии и в итоге, как отмечало позже следствие, сформировал в своем сознании «положительное отношение к идеологии насилия», «проникся чувством религиозного и идеологического единства» с воюющими на стороне ИГ боевиками.

Посещая мечети в столице и подмосковной Яхроме, экстремист подобрал себе единомышленников, среди которых оказались этнические таджики, уроженцы Дагестана, армянин и русский, из которых сформировал некое подобие джамаата.
На собраниях ячейки, происходящих в квартире Бабаева на Суздальской улице Москвы, ее члены в основном просматривали и обсуждали видеоролики, распространяемые лидерами ИГ через интернет. «Карты памяти изъятых у них смартфонов оказались заполнены кадрами расстрелов, подрывов и казней,— рассказал “Ъ” один из участников расследования.— Как можно было целыми днями рассматривать такое, даже представить сложно». Радикалы поставили перед собой задачу вступить в ряды действующих в Сирии боевиков и даже придумали себе конспиративные мусульманские имена — Мухаммад, Абу-Халид, Исрафил, но дальше разговоров дело не шло. Для поездки требовались деньги, а кроме того, лидер ячейки утверждал, что в ИГ берут лишь тех, кто «громко заявит о себе».

По данным следствия, главарь планировал сначала напасть на полицейский патруль и с помощью отобранного оружия добыть средства для поездки. Затем заговорил о совершении терактов в аэропорту, но все предложения Бабаева были отвергнуты сообщниками как слишком опасные и трудновыполнимые. В итоге ячейка оставалась в автономном и, по сути, спящем режиме до тех пор, пока летом 2016 года к ней не присоединился еще один строитель из Таджикистана — Наим Махмадалиев, c которым экстремисты случайно познакомились в чайхане.

В отличие от Бабаева, Махмадалиев не просто изучал видеоролики ИГ, а поддерживал контакты через мессенджер Telegram и мобильное приложение Zello, позволяющее использовать смартфон в режиме рации, с одним из лидеров этой организации Тоджиддином Назаровым (Абу-Усамой Нораки).

Нораки к тому времени уже знал, что Махмадалиев живет в бытовке на стройплощадке возле Хорошевского шоссе Москвы, а мимо его стройки регулярно проезжают военные грузовики с солдатами-срочниками. Военные, по словам Махмадалиева, несли службу в расположенной здесь же, на Хорошевском шоссе, штаб-квартире ГРУ, и его куратор из ИГ наметил грузовики в качестве перспективного объекта атаки. Узнав, что его подопечный заручился поддержкой еще семерых сочувствующих, Нораки дал команду активировать спящую ячейку, пообещав всем ее членам средства на проезд в Сирию и свои личные рекомендации для вступления в ИГ.

Тоджиддин Назаров дал Махмадалиеву ссылки на распространенные им же и переведенные на английский, французский, русский и несколько языков бывших народов СССР видеоинструкции по изготовлению из подручных материалов «фирменного» детонирующего состава ИГ на основе трипероксида ацетона. От того же заграничного партнера Махмадалиев получил другую интернет-ссылку — на так называемый исполнительно-предохранительный механизм с пультом дальнего радиуса действия, продающийся на китайской торговой площадке Aliexpress для моделистов-любителей и используемый ближневосточными террористами в цепи дистанционного радиоуправления бомбами. Монтажная электросхема всей конструкции опять же прилагалась.

Стоит отметить, что идею дистанционного подрыва военных участники подполья одобрили единогласно. Бабаев заказал и оплатил покупку на Aliexpress, указав для доставки свой домашний адрес. Деньги на заказ — 2400 руб.— московскому «амиру», правда, пришлось занимать у формально подчиненного ему Махмадалиева. Остальные боевики, получив от автора проекта рукописный перечень необходимых для изготовления бомбы компонентов, поехали на рынок «Садовод» за покупками. Однако собрать СВУ им не дали: 6 сентября 2016 года ячейка Мусалима Бабаева в полном составе была задержана.

По данным близкого к расследованию источника “Ъ”, сотрудники ФСБ негласно наблюдали за опасной группой еще с момента ее формирования, однако брать боевиков не торопились, рассчитывая через них выйти на ближневосточного организатора.

Когда же в ячейке зашла речь о получении крайне нестабильного, опасного в обращении и непригодного для длительного хранения взрывателя на основе трипероксида ацетона, злоумышленников пришлось задержать в экстренном порядке.
Пока боевики Мусалима Бабаева давали показания на предварительном следствии и раскаивались в содеянном, Абу-Усама Нораки успел все так же дистанционно — через Telegram и Zello — сформировать в столичном регионе еще одну диверсионно-террористическую бригаду ИГ. Как уже сообщал “Ъ”, в нее вошли живущие и работающие в Москве земляки организатора: продавец обуви Бахтиер Махмудов, разнорабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов.

Нораки снял для них через посредников квартиру в поселке санатория имени Герцена в Одинцовском районе Подмосковья, обеспечил банду двумя автоматами АКС-74, гранатами и патронами. По видеоинструкциям «амира» один из боевиков изготовил две мощные бомбы, к которым оставалось присоединить только электроцепи с замыкателями и детонаторы. Весь этот арсенал террористам было приказано использовать 12 декабря 2017 года, в День Конституции. По замыслу Нораки бригада должна была взорвать одновременно пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра «Эдельвейс» в подмосковной Балашихе. Выживших после взрывов боевики собирались добить гранатами и автоматными очередями, однако накануне праздника ФСБ удалось нейтрализовать и эту ячейку (см. “Ъ” от 12 февраля). Все заговорщики по приговору Московского окружного военного суда получили сроки от 14 до 19 лет. Члены группы Бабаева успели даже обжаловать вынесенное решение в Верховном суде, который, впрочем, их доводы отверг.

Абу-Усама Нораки успел за это время подготовить и реализовать по крайней мере две крупные террористические атаки в других странах. В апреле 2017 года он вышел на виртуальный контакт со своим постоянно живущим в Швеции земляком Рахматом Акиловым и убедил его раздавить грузовым автомобилем толпу отдыхающих в центре Стокгольма. Во время наезда Акилов, убивший в итоге пять и покалечивший еще 15 человек, поддерживал постоянную связь со своим вдохновителем, отправлял ему в режиме онлайн видеокадры мчащегося через городскую площадь фургона, а перед тем как на него надели наручники, сказал полицейским: «Все прошло хорошо. Мой амир доволен».

В июле прошлого года Нораки дистанционно удалось завербовать группу из семи своих земляков в возрасте от 15 до 22 лет, уроженцев таджикского города Нурека (Норак в местном варианте). Наслушавшись речей «авторитетного» соседа, те сели в джип и, разогнавшись на автодороге в Дангаринском районе, снесли под откос группу путешествующих на велосипедах иностранцев. Затем остановились, вышли из внедорожника и стали добивать раненых ножами. Четверо граждан США, Швейцарии и Голландии в результате этой акции погибли, еще трое туристов получили тяжелые травмы и ранения. ИГ затем взяла на себя ответственность за нападение, а ее нурекская ячейка почти в полном составе самоликвидировалась: боевики бросились с ножами на полицейских, которые попытались их задержать, и вынудили таким образом стражей порядка открыть огонь на поражение.

При этом до самого Назарова спецслужбы так и не добрались. По некоторым данным, сейчас он проживает в иракском Мосуле.

Eurasianet

Кавказ

Центральная Азия

Другие регионы

Зоны конфликтов

Восточная Европа

Политика

Экономика

Общество

Безопасность

Фотоэссе

Блоги

Таджикистан: от школьного изгоя до гуру пропаганды «Исламского государства»

Абу Усаму Нораки считается опасным боевиком за способность привлекать таджиков на сторону «Исламского государства» посредством социальных сетей.

Каждый раз, когда кто-то посторонний приезжает к ним, 54-летняя Гулбазор Назарова надеется, что он привез ей новости о сыне.

В последний раз Тоджиддина Назарова видели в 2014 году неподалеку от Нурека, города среднего размера, граничащего с гидроэлектростанцией на юге Таджикистана. С тех пор он стал своего рода суперзвездой «Исламского государства» и известен под вымышленным арабским именем Абу Усама Нораки. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

Бледная от переживаний Назарова, не скрывая слез, поведала о том, как отъезд сына подорвал ее здоровье. Ей с трудом удавалось говорить, поэтому она позвала своего 62-летнего мужа Махмадрахима Назарова, который рассказал о смышлёном, худощавом и социально неприспособленном ребенке.

По воспоминаниям Назарова, Нораки нещадно дразнили в школе из-за низкого роста, тщедушного телосложения и отсутствующих зубов.

«Они дали ему прозвище «тиара», и он всем сердцем ненавидел его. Поэтому он бросил обычную школу в девятом классе и стал посещать вечерние занятия. Мы хотели, чтобы Тоджиддин получил аттестат, но через некоторое время вечернюю школу закрыли», – сказал Назаров в своем доме в Узбеклангаре, деревне в 20 минутах езды от Нурека.

В последний раз они получили весточку от Нораки 6 августа.

Немногим ранее члены банды на машине сбили группу иностранных велосипедистов на дороге неподалеку от Нурека, а затем убили четверых из них. Спустя несколько дней после убийства в интернете появилась видеозапись, на которой запечатлены предполагаемые убийцы. На кадрах, сделанных до нападения, видно, как мужчины присягают на верность «Исламскому государству».

В голосовом сообщении, распространенном через мобильное приложение Zello, Нораки хвастался по поводу успешно проведенной операции. По его словам, в Таджикистане будет пролито еще больше крови, и конец правления президента Эмомали Рахмона приближается.

«Убийство иностранных туристов в Таджикистане открыло двери джихада в этой стране. Настало время для пробуждения молодых людей от невежества, их страх превратится в отвагу», – сказал он.

(Скриншот с вебсайта Радио Озоди)

Нораки впервые привлек внимание общественности в апреле 2017 года в связи с инцидентом в Стокгольме, когда гражданин Узбекистана Рахмат Акилов на грузовике врезался в толпу людей в центре города. Пятеро человек погибли. На допросе задержанный Акилов признался, что получил инструкции от Нораки. Акилов назвал Нораки «влиятельным членом «Исламского государства»».

И вновь выбор пал на приложение Zello. По словам Акилова, он посредством приложения отправил фотографию с места преступления, которое он только что совершил, контакту под именем Тогут Шикан, что в переводе с таджикского языка означает «сломать идола».

Российские спецслужбы также обвиняют Нораки в заговоре с целью совершения терактов в торговых центрах Москвы.

Его считают потенциально опасным боевиком за способность привлекать таджиков на сторону «Исламского государства» посредством своей учетной записи в Zello . По некоторым данным, у него до 15 000 подписчиков. Таджикские власти считают, что, возможно, ему удалось завербовать десятки таджиков. Двое из участников июльского нападения на велосипедистов были родом из Нурека, города, название которого Нораки использовал в качестве основы для своего нового имени.

По словам его отца, Махмадрахима Назарова, он был уверен, что Нораки, младший из трех его сыновей, в отличие от других членов семьи получит хорошее образование.

«Я не смог продолжить учебу, поэтому я сделал все, что мог, чтобы мои сыновья получили образование», – сказал он.

Но все, о чем мечтал Нораки в детстве, – это пойти по стопам отца и найти работу на расположенной неподалеку гидроэлектростанции.

«Я все время рассказывал ему о гидроэлектростанции. Он любил эти истории. Он сказал, что однажды станет там лучшим техником», – сказал Назаров.

Впервые в семье возникли разногласия в 2009 году, когда Нораки вступил в Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Умеренно оппозиционная партия избегала конфронтации с властями к большому разочарованию ее радикально настроенных членов. Несмотря на умеренность проводимой ею политики, глубоко авторитарное правительство Рахмона запретило деятельность этой партии в 2015 году и дало суду указание признать ее террористической группой. Правительства западных стран открыто игнорируют подобное определение, назвав этот шаг очередным актом политических репрессий.

Несмотря на то, что в 2009 году ПИВТ еще не находилась под запретом, Махмадрахим Назаров огорчился, увидев партийные документы у себя дома.

«Я сказал сыну: «Для чего тебе эти игры с [политическими] партиями? Разве ты не знаешь, что произошло в 1992 году? Сколько людей мы потеряли?» Я попросил его выйти из партии», – сказал он, имея в виду гражданскую войну 1990-х годов, когда ПИВТ выступала в качестве политического крыла проигравшей стороны.

Нораки разорвал перед отцом свою членскую карточку.

Абдушукур Маннонов, активист ПИВТ и уроженец Нурека, сейчас живет в Литве в статусе политического беженца. Он помнит Нораки, который, по его словам, руководил молодежным крылом партии в Нуреке.

«Не сказать, что Тоджиддин был уравновешенным парнем. [Но] я был очень удивлен, когда узнал, что он отправился воевать в Сирию», – сказал Eurasianet. org Маннонов.

По рассказам Маннонова, Нораки подвергался давлению не только со стороны отца. Он утверждает, что сотрудники Государственного комитета национальной безопасности, являющегося правопреемником КГБ, неоднократно обращались к Нораки и убеждали его выйти из ПИВТ. По-видимому, уступив давлению, Нораки прекратил сотрудничать с ПИВТ в 2012 году, а на следующий год официально подал в отставку.

В 2012 году Нораки впервые поехал на заработки в Москву, где устроился на стройку. В последний раз, когда семья видела Нораки, они решили, что он нашел другую сезонную работу.

«В последний раз мы попрощались с ним в 2014 году, когда он уехал в Россию. В то время он планировал собрать деньги, чтобы жениться. В январе 2015 года умерла моя свекровь, и он позвонил, чтобы выразить соболезнования своей матери. После этого новости о нем мы получали только от служб безопасности, полиции и все», – сказал Назаров.

Сейчас Нораки – звезда «Исламского государства». На нескольких последних фотографиях, имеющихся в свободном доступе, он запечатлен с густой бородой и в кепке. Его пламенные речи о несправедливости слушают тысячи людей. Он угрожает не только Таджикистану, но также Западу и России, называя их врагами ислама.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири считает действия Нораки протестом, направленным против общества, родителей, правительства и даже оппозиции.

«Молодому человеку не позволили выбрать партию, в которой он мог бы существовать на законных основаниях. Он чувствовал себя свободно в России, и поэтому он именно там решил выразить протест: «Вы оказывали на меня давление всю мою жизнь. Я не имел права жить самостоятельно. Теперь я свободен и действую так, как хочу», – сказал Кабири, получивший политическое убежище в Европе.

По мнению Кабири, существует прямая взаимосвязь между криминализацией оппозиции и радикализацией.

«Любое правительство, которое перекрывает законные пути, открывает возможности для радикальных групп. Взгляды [этих людей] отличаются от позиции правительства, и у них религиозное мировоззрение. К каким организациям они должны примкнуть, если нет законно действующей оппозиции?», – сказал Кабири.

Подписывайтесь на бесплатную еженедельную рассылку Eurasianet (на английском языке).

Атака исламистов на ГРУ остановлена ФСБ

Атака исламистов на ГРУ остановлена ФСБ

Один из главарей запрещённой в России группировки «Исламское государство» (ИГ) Тоджиддин Назаров, известный как Абу-Усама Нораки, совершивший два теракта в Швеции и Таджикистане, намеревался осуществить две крупные диверсии в Москве. В частности, он хотел совершить подрыв машин возле штаб-квартиры ГУ Минобороны (бывшего ГРУ).

Абу-Усама Нораки, стоявший за наездом грузового автомобиля на мирных жителей Стокгольма, сумел связаться с созданной в 2016 году ячейкой террористов в столице через своего представителя в Москве, представлявшегося строителем из Таджикистана, Наима Махмадалиева. Террористы собирались подорвать военные грузовики, которые двигались по Хорошёвскому шоссе в сторону штаб-квартиры ГРУ, а также пассажиров железной дороги.

Как стало известно, один из лидеров террористической организации «Исламское государство» Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки), готовил два теракта в Москве. В 2017 году он приказал взорвать сначала военнослужащих у штаб-квартиры Главного управления Генштаба (ГРУ) на Хорошевском шоссе, а затем — пассажиров Московского центрального кольца и посетителей торгового центра «Эдельвейс».

Выбор как цели МЦК между станциями «Шелепиха» и «Площадь Гагарина» в Балашихе.объяснялся тем, что рядом с ней находилась стройплощадка, на которой работал Махмадалиев. Теракт не был осуществлён, потому что его вероятных исполнителей сотрудники ФСБ обнаружили при приобретении опасного в обращении взрывателя на основе трипероксида ацетона.

Смотреть видео

Ячейку в 2016 году создал перебравшийся в Россию рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Единомышленников — таджиков, уроженцев Дагестана, армянина и русского — Бабаев нашел в мечети.

В обоих случаях сотрудники ФСБ успели вычислить и задержать террористов. При этом Назаров, который предположительно проживает в иракском Мосуле, пока недоступен для спецслужбы. Именно он дистанционно организовал и лично контролировал в режиме онлайн террористические атаки в Швеции иТаджикистане.


источники:

http://russian.eurasianet.org/%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%BE%D1%82-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%8F-%D0%B4%D0%BE-%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%C2%AB%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%C2%BB

http://posredi.ru/terakty-islamistov-v-moskve-udalos-predotvratit.html