Абрамсон Иосиф Григорьевич биография

Абрамсон Иосиф Григорьевич биография

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ И АССОЦИАЦИЯ МАРКСИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Коммунист Ленинграда № 6/2007 (60) . вернуться к оглавлению

Исполнилось 80 лет Иосифу Григорьевичу Абрамсону. Человеку, вся жизнь которого прошла под красным знаменем Октября, все мысли и поступки которого были озарены светом ленинских идей. Таким Иосиф Григорьевич остается и поныне. Его жизненный путь – путь большевика-ленинца, убежденного и высоконравственного коммуниста.

Биография Иосифа Григорьевича неотделима от истории нашей страны. Пионерское детство, комсомольская юность, учеба в Ленинградском университете – вот этапы формирования его личности.

Коллеги-универсанты до сих пор вспоминают о введенной ими в далекие студенческие времена единицы идейности «один Абрамсон». Молодой человек, выбирая свою специальность, свою будущую судьбу, оказался перед нелегким выбором: физика, философия или история. Он выбрал физику, но увлеченность этой «наукой наук» не снизила интерес к наукам общественным, к марксистской теории, к методу, объясняющему практически все явления окружающего нас общества. Комсомольская юность Иосифа Григорьевича пришлась на нелегкие времена, но, несмотря ни на что, он сохранил революционный романтизм, непримиримость ко всему тому, что мешало строительству нового мира, ко всем тем, кто, выдавая себя за защитников интересов эксплуатируемых, сам был внутренне заражен моралью эксплуататоров. Работая после университета по распределению в Воркуте, Иосиф Григорьевич показал всем – партийным чиновникам и своим коллегам – какова должна быть принципиальность настоящего коммуниста, и в нелегкой борьбе добился восстановления справедливости. Лишний год кандидатского стажа лишь закалил молодого коммуниста Абрамсона. Он остался все тем же. В год XX съезда КПСС Иосиф Григорьевич стал членом партии коммунистов, в которой остается до сих пор. В партии Ленина и большевиков-ленинцев, героев Октябрьской революции, преданных до самой своей последней минуты делу трудового народа.

Научная деятельность Иосифа Григорьевича сосредоточена на острие проблем физики и современных технологий промышленности стройматериалов. Доктор технических наук Абрамсон пользуется огромным и вполне заслуженным авторитетом среди коллег-цементников. После временной победы буржуазных порядков коммунист Абрамсон оказался среди тех, увы, не очень многочисленных партийцев, кто поднял знамя идей Маркса и Ленина, казалось бы, навсегда выброшенное на свалку истории ренегатами и перерожденцами. С момента создания Российской партии коммунистов Иосиф Григорьевич активно работает в ее рядах, много лет избирался в состав исполкома РПК, возглавляет его теоретическую комиссию. Благодаря прежде всего его самоотверженности и преданности делу выходит газета-альманах «Коммунист Ленинграда», в которой Иосиф Григорьевич является не только главным редактором, но и мотором всего дела, ведущим генератором идей.

Но не только в узких рамках одного города и одной страны известен марксист Абрамсон. Аргентина и Китай, Греция и Италия, социальные форумы и научные конференции – практически в каждом из них, проводившихся в последние годы левыми силами планеты, участвовал Иосиф Григорьевич. И не просто пассивно участвовал, а выступал с речами, докладами, вносил проекты документов и поправки к резолюциям. За последние шестнадцать лет не было в нашем городе ни одного митинга левой оппозиции, где не участвовал бы коммунист Абрамсон. Его общественно-политическая активность по праву

была оценена высшим баллом путинских преемников царских жандармов: фамилия Иосифа Григорьевича открывает список так называемых ими «политических экстремистов». Там он старейший по возрасту. Такого рода оценка со стороны буржуазной юстиции и полиции дорогого стоит: для настоящего большевика это – как орден Ленина.

В общем, жизнь удалась. И впереди у нас с Вами, дорогой Иосиф Григорьевич, еще много чего предстоит сделать для освобождения человечества от эксплуатации, отчуждения, лжи и бесправия.

«Легко поработать на революцию один день или один час, трудно доводить ее до конца», — сказал один видный революционер прошлого. Вы, дорогой Иосиф Григорьевич, всю свою жизнь приближаете, как и положено настоящему большевику, победу грядущей пролетарской революции. И мы горды и счастливы тем, что находимся рядом с Вами. Все у нас получится.

«В России надо жить долго»

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эту фразу Корнея Чуковского можно было бы сделать лозунгом ко дню долгожителей. Такого праздника пока нет («ограничиваемся» Международным днем пожилого человека, который как раз сегодня), но когда-нибудь да появится. На планете все больше тех, кто бы этот праздник отметил, — людей, разменявших десятый десяток.

Иосиф АБРАМСОН — ученый, доктор технических наук, и это многое объясняет: люди интеллектуального труда составляют весомую долю среди долгожителей. То, что Иосиф Григорьевич видел Кирова и переписывался с «турецким Брехтом», не самое примечательное в его биографии. В конце концов, мало кто в 90 лет катается в Непале на слоне.

— Иосиф Григорьевич, вы ведь в Непале не в турпоездке были.

— В Непале делегация Санкт-Петербургского союза ученых устанавливала связи с непальскими коллегами. И так совпало, что мы оказалась там во время первых после свержения монархии парламентских выборов. Едешь по деревням — а на домах коммунистические символы. Если просто серп и молот — значит в доме живут коммунисты-маоисты, а если серп и молот внутри солнца — значит голосующие за Компартию Непала. Только на небольшом количестве домов мы видели знаки Непальской националистической партии, со свастикой, но левосторонней.

Мы общались с представителями министерств Непала, а на встрече с руководством победивших левых была любопытная ремарка от непальских маоистов: «После вашей Октябрьской революции власть Советов очень быстро превратилась во власть партии. Мы не хотим повторить ошибку большевиков, иначе потеряем то, что завоевали, — доверие масс».

— Вы, если неформально, даже не на пенсии: работаете в «Гипроцементе-Науке», наследнике ленинградского НИИ «Гипроцемент».

— К сожалению, наша структура фактически закрылась. Хотя мы предлагали уникальную технологию изготовления цемента. Это давняя история, тянется с конца 1950-х.

Традиционное производство цемента, как известно, «грязное», смесь нужно разогреть до 1,5 тысячи градусов, затратив колоссальное количество энергии. И вот еще в 1959 году в Ташкенте на конференции я услышал доклад директора Физико-технического института Узбекистана профессора Стародубцева и его ученицы Блаунштейн об одной технологии. Ее мы и пытались применить в нашей сфере, в цементном производстве.

Получилось это только в 1970-х, и, как оказалось, технология вообще не требует углеводородного топлива, выбросы СО2 снижаются в 1,5 — 1,7 раза, а смесь превращается в клинкер (полупродукт цемента. — Ред.) не в течение часа-двух, а за секунды. И даже при не очень хорошем сырье окончательный продукт получается высокого качества. Тогда на уровне Министерства промышленности стройматериалов СССР даже появилась целая программа создания промышленной установки, но наступил 1991 год, и все «прикрылось».

В 2000-м я выступал в Китайской академии стройматериалов, китайцы предложили наш проект полупромышленной установки реализовать как проект российско-китайский: Китай давал рабсилу, территорию, а от России требовалось 15 — 20% денежных вложений. Но в России заинтересованных не нашлось.

— Знаю, что по убеждениям вы — коммунист и слышала даже, что вас называют «легендой международного коммунистического движения» и вы частый участник зарубежных марксистских конференций. За рубежом так активны марксисты?

— Слово «коммунистический» используется как бренд, население путается, и в этом одна из причин кризиса коммунистического движения. Есть просто фейковые «коммунистические» организации, есть настоящие. Есть те, что «помягче», есть «жесткие», считающие, что вообще нельзя заигрывать с капитализмом.

Что же касается конференций, я был в Китае, Аргентине, Италии, Франции, Норвегии, Швеции, Турции, Австрии, Венгрии, Польше. В Грецию ездил уже в 15-й раз, на встречу левых из разных стран.

Надо сказать, среди коммунистов сейчас везде колоссальный разброд. Итальянская компартия, некогда самая крупная из зарубежных, разбилась на осколки. То же самое во Франции. Но левая Франция, например, в европейском парламенте представлена троцкистами. А Жан-Люк Меланшон, левый популист, на выборах президента Франции хоть и не прошел во второй тур, но набрал не так уж мало голосов — в его высказываниях видели попытку вернуться к временам, когда социалистические партии многого добивались. Ведь то, что сейчас за рубежом рабочие чувствуют себя так уверенно (вспомните забастовки транспортников), — это из тех времен.

Одно из преступлений сталинизма в том, какой удар был нанесен по мировому коммунистическому движению. Сталин, чтобы усилить во время войны вклад союзников, фактически распустил Коминтерн. Потом, уже при Брежневе — второй удар: вторжение в Чехословакию.

— Вы часто упоминаете, что вы антисталинист. Почему так много симпатизирующих Сталину среди людей старшего поколения, казалось бы, очевидцев?

— Я думаю, что это, как ни странно, наследие многовекового царизма. Привычка считать, что государство «всегда право», каким бы ни было.

Но это с одной стороны. А с другой — у нас же была Новгородская республика. Когда к 1862 году, к 1000-летию призвания варягов, создавался памятник «Тысячелетие России», скульптор Микешин не смог добиться от новгородцев согласия на то, чтобы среди изображенных на монументе царей был и Иван Грозный. И это «при царизме»! Новгородцы уперлись: нет! Помнили, что Грозный сделал с республикой.

. Я сам и после смерти Сталина еще некоторое время был таким «полусталинистом». В 1956 году в «Новом мире» была напечатана пьеса-притча Назыма Хикмета, это такой «турецкий Брехт». Пьеса называлась «А был ли Иван Иванович?», о том, как выстраивается культ личности.

Я был так впечатлен, что написал Хикмету письмо. На адрес редакции «Нового мира». Письмо завершил так: появится в будущем новый Шекспир, который напишет трагедию великого народа, великой партии и великого человека, а «ваша пьеса — один из эскизов к будущему полотну».

Ну. Мне 28 лет, имя Сталина еще неразрывно связано с Победой, а все «дела», ленинградское и прочие, включая даже большой террор, кажутся происками окружения: царь хороший, бояре плохие. А через месяц получаю письмо от Хикмета. Он меня благодарит, а завершает так: появится новый Шекспир, который покажет трагедию великого народа, великой партии — но не великого человека. «Он никогда не был великим, а был лишь деспот и трус».

Много десятилетий спустя ко мне приезжали турки, сфотографировали это письмо, увеличили его до размеров огромного плаката, а в 2010 году мне довелось выступать в Стамбуле в Академии имени Хикмета на фоне этого плаката-письма.

Потом марксисты Турции пригласили меня на свой семинар, причем попросили рассказать просто о своей жизни. И я рассказал — начиная, наверное, с того момента, как Кирова увидел.

— Вам сколько лет было?

— Семь. Моя тетка, врач поликлиники Максимилиановской больницы, взяла меня на демонстрацию. И я видел его, улыбающегося. А вскоре, 1 декабря, — убийство. В Ленинград приехал Сталин, гроб несли по направлению к Московскому вокзалу. У нас окно выходило на угол Советского переулка и 6-й Красноармейской, и я видел: идут люди, вдруг — заводские длинные гудки, все останавливаются и стоят молча.

— Иосиф Григорьевич, когда в Интернете набираешь фамилию «Абрамсон», тут же видишь ролики про «новую методику преподавания математики». Как ученики вашего сына, Якова Абрамсона, в начальной школе логарифмы берут.

— Яков преподает в государственной школе «Интеллектуал» в Москве, использует в преподавании методику деда, Петра Яковлевича Гальперина, классика советской психологии. Моя дочь Наталья — в Петербурге, заведует лабораторией молекулярной систематики в Зоологическом институте. Старшая внучка Софья Афанасьева, дочь двух биологов, окончила матмех СПбГУ, она ученица профессора Востокова. Стала кандидатом наук, решив одну из трудных задач высшей алгебры. Преподает на родном матмехе и в ИТМО.

А сам я во многом обязан своей жене Софье Петровне, она была гораздо более радикальна, чем я. Поддерживала всегда, но и всегда упрекала за «мягкость».

Родные не во всем с моими взглядами согласны, но я знаю, что у меня надежный тыл.

И.Г.Абрамсон. «Диктатура пролетариата и социалистическая демократия»

V Всероссийская научная конференция «Современная демократия: история, актуальные проблемы и потенциалы развития». СПб, Дом Плеханова, 9-10 ноября 2013 г.
Часть 3.. «Диктатура пролетариата и социалистическая демократия: переход-восхождение к «царству свободы»
Иосиф Григорьевич Абрамсон, доктор технических наук, член Правления СПбСУ.

Вопрос о революционной диктатуре пролетариата является ключевым в историческом материализме. В докладе изложено развитие теории революционной диктатуры пролетариата до 1939 г.

Последнее марксистское развитие теории государства было сделано Сталиным в отчетном докладе на 18 съезде ВКП (б) о работе ЦК ВКП (б) 10 марта 1939 г. Он разделил на две фазы развитие социалистического государства: от Октябрьской революции до ликвидации эксплуататорских классов. Вторая фаза – это период от ликвидации капиталистических элементов города и деревни до полной победы социалистической системы хозяйства и принятия новой Конституции. Это марксистский вывод.

На 22 съезде КПСС был сделан ненаучный, антимарксистский вывод о том, что социалистическое государство (революционная диктатура пролетариата) нужно заменить общенародным государством. В чем состояла ошибочность этого вывода? Ошибочность состояло в том, что СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ государство не должно заменяться ОБЩЕНАРОДНЫМ.

При дальнейшем движении советского общества функции ХОЗЯЙСТВЕННО-ОРГАНИЗАТОРСКОЙ И КУЛЬТУРНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ работы должны передаваться органам учрежденного всеми гражданами бесклассового КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. Этот революционный шаг к коммунизму не был сделан съездом КПСС. Поэтому советское общество стало развиваться не в сторону коммунистического общества, а в сторону реставрации капиталистического общества, буржуазной диктатуры.

Революционный шаг обществом должен быть сделан в настоящее время и для этого созрели все необходимые объективные и субъективные условия. Каким образом осуществить этот революционный шаг? В современных конкретно-исторических условиях его нужно осуществить путем учреждения вначале коммунистического общества (в правовой форме акционерного общества), а затем установить в обществе революционную диктатуру пролетариата в форме общенародного референдума (как это было сделано в Исландии в 2008 гг.). На референдуме принять закон о передачи госбюджета учрежденному коммунистическому обществу, а также хозяйственно-организаторских и культурно-воспитательных функций государства, ликвидации буржуазного парламента и передачи законодательных функций от государства высшему органу коммунистического общества.

Против создания коммунистического общества и установления революционной диктатуры пролетариата сегодня выступают все антимарксисты и антикоммунисты, приверженцы общенародного государства. Сегодня государство буржуазное, а не социалистическое, и поэтому психологически легче лишать его основных функций, чем это нужно было делать полстолетия тому назад.

В 1917 г. была установлена революционная диктатура пролетариата-крестьянства, которая в конце 50-х – начале 60-х гг. прошлого столетия была заменена диктатурой бюрократии, а не революционной диктатурой пролетариата. Революционная диктатура пролетариата-крестьянства полностью выполнила историческую роль, так как с ее помощью отсталая полуфеодальная страна стала лидером мирового прогресса. Но она своевременно не была заменена революционной диктатурой пролетариата. В этой связи советское общество не смогло вступить в первую фазу общественно-экономической коммунистической формации и был реставрирован капитализм.

Сегодня, когда доля пролетариата составляет среди взрослого населения 99 %, установление революционной диктатуры пролетариата не является сложной задачей. Для этого нужно коммунистов объединиться в партию, чтобы удесятерить, утысячерить свои силы и организовать пролетариат в коммунистическое общество. Эту задачу нужно осознать и в ближайшем будущем решить.


источники:

http://spbvedomosti.ru/people/iosif-abramson/

http://www.krasnoetv.ru/node/19925