Абрамов Шатиель Семенович биография

Абрамов Шатиель Семенович

Шетие́ль Семёнович Абра́мов (11 ноября 1918, Дербент, Дагестанская область — 14 мая 2004, Москва) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), подполковник (1995).

В годы Великой Отечественной войны особо отличился в боях при освобождении города Познань (ныне Польша). 19 февраля 1945 года после выхода из строя командира батальона принял командование на себя. При штурме познанской цитадели его батальоном было уничтожено до 400 и взято в плен большое число солдат и офицеров противника.

В послевоенные годы — декан геологоразведочного факультета Грозненского нефтяного института, Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР, кандидат геолого-минералогических наук.

Родился 11 ноября 1918 года в городе Дербент (ныне Республика Дагестан). Горский еврей. Окончил 10 классов школы в городе Махачкала (Дагестан), в 1941 году — 3 курса геологоразведочного факультета Грозненского нефтяного института.

В армии с июля 1941 года. В декабре 1941 года окончил ускоренные курсы Грозненского военного пехотного училища.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года в должности командира взвода в 242-й стрелковой дивизии. 23 мая 1942 года в бою на Юго-Западном фронте был тяжело ранен, лечился в госпитале в Новочеркасске. По излечении направлен на Сталинградский фронт, где сражался в составе 107-го стрелкового полка (76-я стрелковая дивизия) в должности командира взвода разведчиков. 27 сентября 1942 года был ранен второй раз, но вернулся в строй. После третьего ранения был вновь направлен на излечение в госпиталь.

С лета 1943 года — командир роты 246-го гвардейского стрелкового полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия). В 1943 году в составе Юго-Западного фронта освобождал Донбасс и Левобережную Украину. В составе войск 3-го Украинского фронта участвовал в форсировании рек Ингулец, Ингул и Южный Буг, освобождал Одессу. В июле-августе 1944 года на 1-м Белорусском фронте участвовал в захвате и расширении плацдарма на левом берегу Вислы, освобождал Варшаву и Лодзь.

Особо отличился в боях при освобождении города Познань (ныне Польша). 19 февраля 1945 года после выхода из строя командира батальона принял командование на себя. При штурме познанской цитадели его батальоном было уничтожено до 400 и взято в плен большое число вражеских солдат и офицеров.

«За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Абрамову Шетиелю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6495).

В конце марта 1945 года батальон под командованием Ш. С. Абрамова штурмом овладел крепостью Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой), а затем участвовал в штурме Берлина. За время войны был семь раз ранен.

В июле 1945 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. На полигоне академии получил тяжёлую травму и не смог продолжать военную службу. С июня 1946 года майор Ш. С. Абрамов — в запасе.

Вернулся в город Грозный, в 1949 году окончил Грозненский нефтяной институт. До 1992 года работал в Грозненском нефтяном институте, последовательно занимая должности: лаборанта, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой общей геологии, декана геологоразведочного факультета.
Памятник на могиле Ш. С. Абрамова

Жил в городе Грозный (Чечня), с 1993 года — в Москве. Умер 14 мая 2004 года. Похоронен на Домодедовском кладбище в Москве.
Награды и звания

Советские государственные награды и звания:

Герой Советского Союза (31 мая 1945)
орден Ленина (31 мая 1945)
орден Красного Знамени (11 февраля 1945)
два ордена Отечественной войны I степени (29 августа 1944, 11 марта 1985)
орден Отечественной войны II степени (27 мая 1944)
орден Красной Звезды (9 августа 1943)
медали

Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР, кандидат геолого-минералогических наук.

Абрамов Шатиель Семенович биография

Абрамов Шатиель Семенович родился в 1918 году в городе Дербенте, тат. Окончив семь классов в Дербенте, вместе с семьей переехал в г. Махачкала, где окончил среднюю школу №1 и поступил в Грозненский нефтяной институт.

В июле 1941 года студент Абрамов добровольно вступает в Красную Армию. Проходит краткосрочные курсы в Грозненском военно-пехотном училище и, получив 17 декабря 1941 года звание лейтенанта, начинает свой ратный путь в сформировавшейся под Грозным 242-й стрелковой девизии.

Сражался на Юго-Западном фронте, на Волге, на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в форсировании Южного Бута, Днестра, Вислы, освобождении Варшавы, взятии Берлина. Командовал ротой, был заместителем, а затем командиром батальона. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени.

Несмотря на то, что лет ему было совсем немного, это был настоящий боец. Многие солдаты и офицеры отмечали, что его поведение в бою было образцом храбрости. Он умело руководил операцией, понимая, что несет ответственность и за жизнь людей, и за выполнение задания. И даже будучи уже раненным, а он был ранен 7 раз, не покидал поле боя.

Свои ранения Шатиель Абрамов никогда не считал, ведь они, по его же мнению, лишь только украшали мужчину.

В июле 1943 года был новый бой у реки Изюм, которым руководил Шатиель. Три дня наши бойцы пытались овладеть сильно укрепленным пунктом врага. И только на третий день штурмом, взяли его и таким образом открыли путь для наступления всей дивизии. За самоотверженный подвиг Шатиель Абрамов получил свою первую награду, а весь его личный состав роты был тоже награжден. Орден Красной Звезды Шатиль Абрамов носил с особой гордостью.

А дальше были и другие военные операции, которые требовали от него и мужества, и организованности. Шатиель Абрамов участвовал в освобождении Запорожья и Одессы, в боях за Варшаву и Познань, форсировал реки Южный Буг и Вислу. За проявленные боевые качества, за мужество и героизм он был награжден орденами Отечественной войны и Боевого Красного Знамени.

По воспоминаниям самого Шатиеля Абрамова, самыми трудными боями для него были сражения под городом-крепостью Познань. Тогда именно его отряд первым ворвался внутрь цитадели и помог другим частям дивизии пробраться на крепостные укрепления. Командир Шатиель Абрамова сумел отличиться и в этом бою. Его штурмовой отряд, командование которым он принял после гибели майора Беляева, стремительным броском сумел захватить позиции. Взятие Юго-Восточного участка цитадели привело к победе наших войск.

За героизм, проявленный при взятии города-крепости Познань (Польша) 23 апреля 1944 года, капитан Ш. Абрамов был представлен к нагрождению званием Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года майору Абрамову Ш. С. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Абрамов Шатиель Семенович биография

Абрамов Шетиель Семёнович – заместитель командира батальона 246-го гвардейского стрелкового полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 11 ноября 1918 года в городе Дербент Дагестанской области (ныне Республика Дагестан). Горский еврей (тат). С 1920 года жил в городе Петровск (ныне город Махачкала, Дагестан). В 1937 году окончил 10 классов школы. В 1937-1938 годах работал секретарём хлопко-зернового управления Наркомата земледелия Дагестанской АССР, в июне-августе 1938 – управделами Наркомата торговли Дагестанской АССР. В 1941 году окончил 3 курса геологоразведочного факультета Грозненского нефтяного института.

В армии с июля 1941 года. В декабре 1941 года окончил ускоренный курс Грозненского военно-пехотного училища. Служил командиром взвода формировавшегося стрелкового полка (в Северо-Кавказском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в апреле-мае 1942 – командир взвода 897-го стрелкового полка (Юго-Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях на купянском направлении. 23 мая 1942 года был тяжело ранен и до июля 1942 года находился на излечении в госпитале в город Новочеркасск (Ростовская область).

В августе-ноябре 1942 – командир взвода 207-го стрелкового полка. Воевал на Сталинградском (август-сентябрь 1942), Донском (сентябрь-октябрь 1942) и Юго-Западном (октябрь-ноябрь 1942) фронтах. В сентябре 1942 года был ранен, но остался в строю. 28 ноября 1942 года был тяжело ранен в руку и до февраля 1943 года находился на излечении в казанском госпитале.

В апреле 1943 – мае 1945 – командир роты, заместитель командира и командир батальона 246-го гвардейского стрелкового полка. Воевал на Юго-Западном (апрель-октябрь 1943), 3-м Украинском (октябрь 1943 – июнь 1944) и 1-м Белорусском (июнь 1944 – май 1945) фронтах. Участвовал в Изюм-Барвенковской операции. 19 и 22 июля 1943 года был дважды ранен и отправлен в госпиталь. Затем участвовал в Донбасской и Запорожской операциях, боях на криворожском направлении, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской и Люблин-Брестской операциях, в захвате и удержании Магнушевского плацдарма, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В октябре 1943 года был ранен, но остался в строю.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской операции. 7 февраля 1945 года был ранен (седьмой раз за войну), но остался на поле боя. 19 февраля 1945 года, в боях за город Познань (Польша), после выхода из строя командира батальона принял командование на себя. Его батальон с командиром во главе первым ворвался в Познаньскую цитадель и водрузил на оборонительном валу знамя. После этого батальон захватил 4-й равелин цитадели, тем самым разрезав оборонявшуюся группировку противника на две части. При штурме цитадели его батальоном было уничтожено до 400 и взято в плен большое число вражеских солдат и офицеров.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии майору Абрамову Шетиелю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1945 года направлен на учёбу в Военную академию имени М.В.Фрунзе, но из-за полученного на полигоне увечья был вынужден прервать обучение. С июня 1946 года майор Ш.С.Абрамов – в запасе.

В 1949 году окончил геологоразведочный факультет Грозненского нефтяного института. До 1992 года работал в Грозненском нефтяном институте: старшим лаборантом (май-сентябрь 1949), ассистентом (1949-1954), старшим преподавателем (1954-1955), доцентом (1955-1959), заведующим кафедрой (1959-1970) и вновь доцентом (1970-1992) кафедры общей геологии. Одновременно в 1965-1968 годах был деканом вечернего факультета, а в 1976-1984 – деканом геологоразведочного факультета Грозненского нефтяного института.

Жил в городе Грозный (ныне столица Чеченской Республики), с 1993 года – в Москве. Умер 14 мая 2004 года. Похоронен на Домодедовском кладбище в Москве.

Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР (1985), заслуженный наставник рабочей молодёжи Чечено-Ингушской АССР (1984), подполковник (1995), кандидат геолого-минералогических наук. Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (11.02.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (29.08.1944; 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (27.05.1944), Красной Звезды (09.08.1943), медалями.

В Дербенте на доме, в котором родился Ш.С.Абрамов, и в Махачкале на здании, в котором он учился в школе, установлены мемориальные доски.

Сочинения:
Нефть, её назначение, методы разведки и добычи. Грозный, 1956;
Богатство недр Чечено-Ингушетии. Грозный, 1966.

23 января 1945 года батальон 246-го гвардейского стрелкового полка на самоходных артиллерийских установках ворвался в город Познань. С этого дня начались тяжёлые бои с окружённым гарнизоном противника численностью свыше 50.000 человек. К 19 февраля весь город оказался в руках советских войск, за исключением Цитадели – сильно укреплённого инженерного сооружения с равелинами, редутами, капонирами и глубокими рвами вокруг.

19 февраля 1945 года наши подразделения атаковали подступы к крепости и, разгромив оборонявшегося противника, вышли к глубокому рву, окружавшему крепость. В течение двух дней подразделения дивизии пытались ворваться внутрь, но безуспешно. Ш.С.Абрамов предложил командиру полка взять крепость штурмом. Для этого он просил выделить в его распоряжение подразделение сапёров, изготовивших добротные лестницы. Были образованы две штурмовые и одна поддерживающая группы. 22 февраля 1945 года под прикрытием дымовой завесы обе штурмовые группы по лестницам преодолели ров, ворвались внутрь крепости и водрузили красные флаги. 23 февраля 1945 года гарнизон крепости капитулировал.


источники:

http://www.moypolk.ru/soldier/abramov-shatiel-semenovich

http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5685