Абрамов Михаил Леопольдович биография

Познание мира

Абрамов, Михаил Леопольдович

Михаил Леопольдович Абрамов (родился 6 июля в 1956 г. во Владивостоке) является русским адмиралом, бывшим начальником главного штаба в российском военно-морском флоте. С 2004 по 2005 год — командующий Северным флотом России.

Жизнь

Отец Абрамова был капитаном дальнего плавания, командиром эсминца, затем заведовал кафедрой минного вооружения Тихоокеанского военно-морского офицерского училища С.О. Макарова. Его мать работала на верфи подводных лодок, а затем преподавала в Тихоокеанском военно-морском училище.

Абрамов начал свою военную карьеру в 1973 году, получив степень в Тихоокеанском военно-морском офицерском училище, которое он успешно окончил в 1978 году. Сначала служил на Тихоокеанском флоте с 1978 по 1983 годы командиром ракетной батареи, затем командиром боевого отделения ракетно-артиллерийского орудия (ГА-3) и старшим помощником. С 1983 по 1984 год посещал высшие спецкурсы офицеров ВМФ СССР, после которых с 1984 по 1987 год командовал сторожевым кораблем «Ретивы».

С 1987 по 1989 год окончил с золотой медалью Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова. Затем он был использован в качестве начальника штаба 71 — й Dropship бригады на Балтийском флоте, а затем в 1990 году был заместителем командира корабля бригады Тихоокеанского флота. С 1990 по 1998 годы работал командиром дивизии надводных кораблей и начальником штаба Камчатской флотилии. С 1999 по 2001 год Абрамов окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ с отличием. После командования Приморской флотилией Северного флота в должности начальника штаба с 2001 по 2003 год он стал начальником штаба Балтийского флота (с 2003 по 2004 год). В последующие два года он занимал должность командующего Северным флотом и сменил Геннадия Сучкова, который был освобожден от должности из-за аварии на подводной лодке, когда К-159 был списан.

С 4 сентября 2005 г. — начальник штаба ВМФ России — первый заместитель главкома Военно-морского флота. Он ушел на пенсию по состоянию здоровья с июля 2009 года.

В 1992 году Абрамов командовал группой ВМФ России в Персидском заливе.

1. Войсковая часть 40106, город Москва

Разбирая старые записи, я увидел зарисовку с рабочим названием «Чёрное и Белое», написанную впопыхах, в комнате дежурного по тылу Военно-Морского Флота. Смысл этого повествования заключается вовсе не в том, чтобы измерить, чей гусь-лебедь толще и больше! Наоборот, показать, что адмиралы – простые люди, со своими «закидонами». Справедливости ради хочу отметить, что адмирал Абрамов М.Л. человек высочайшей штабной культуры, всегда обучавший подчинённых чётко и грамотно излагать мысли на бумаге. Все участники тех далёких событий уволены из Вооружённых Сил, а здание, где писалась сия «нетленка» сегодня проклинает большинство действующих военнослужащих, так как там находится Единый Расчётный Центр всех Вооружённых Сил страны. Такие вот парадоксы!

Часть первая «Белое».

Адмиралы – это те же генералы! Их возят на служебных машинах. Им строят дачи. Они бесчувственны к окружающим, из-за своего живота не замечают нижестоящих. Надменны, горды и чванливы. Адмиралы такие. Адмиралы сякие. И так далее, и тому подобное. Что можно сказать о начальнике Вспомогательного Флота, контр-адмирале БУРЦЕВЕ Владимире Николаевиче?

Толя Лемец, офицер вещевой службы, простой «кап два», после долгих скитаний и мытарств попал служить в Москву. Личная жизнь Толи никого не интересовала, впрочем, как и он сам. В Москве у каждого свои проблемы. Семейная жизнь дала трещину, и новоиспечённый холостяк вынужден был жить и служить в своём кабинете. Как-то утром заспанный, лохматый и небритый Толя в трико и майке, с полотенцем через плечо, рулоном туалетной бумаги в одной руке и бритвенными принадлежностями в другой открыл дверь своего кабинета, и лоб в лоб столкнулся с Бурцевым Владимиром Николаевичем, контр-адмиралом.

Столь неожиданная встреча произвела на адмирала сильное впечатление. Узнав, что офицер (прошу заметить, не офицер Вспомогательного Флота, а совершенно чужой, имеющий своего начальника) вынужден ночевать в кабинете на столе, Владимир Николаевич выпалил:
— В моём кабинете есть диван. Вечером будешь вскрывать кабинет, ночевать. Утром, до моего прихода, закрывать. И чтоб порядок был! Соответствующие распоряжения отдам!

С тех пор каждый вечер Толя звонит тому дежурному по тылу ВМФ, который ещё не знает, и предупреждает:
— Кабинет Бурцева на сигнализацию не ставьте! Там я ночую!

Адмиралы такие. Адмиралы сякие. И так далее, и тому подобное. Что можно сказать о начальнике Вспомогательного Флота, контр-адмирале БУРЦЕВЕ Владимире Николаевиче?

Часть вторая «… и Чёрное».

Радостный и сияющий Михаил Леопольдович уверенно рассказывал с экрана телевизора, каким образом намерен поднимать Северный флот. После некоторых событий он был назначен командующим. Ничто не вечно под луной! Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Куроедов Владимир Иванович, так и не став Министром обороны Российской Федерации, торжественно покинул свой пост. Начальник Главного штаба ВМФ адмирал Масорин Владимир Васильевич занял его место. Нетрудно догадаться, кто был назначен НГШ ВМФ!

С прибытием Михаила Леопольдовича из Североморска в Москву разительно изменилась приёмная начальника Главного штаба ВМФ. Исчезли удобные угловые диваны и журнальные столики. Вместо одного стола с документами, компьютером и адъютантом появилось два – по разным углам. Ждать аудиенции с высоким начальством адмиралам и капитанам 1 ранга теперь приходилось стоя.

Новогодние праздники в 2006 году выдались длинными. В один из праздничных дней прибыл на службу вышеупомянутый начальник. Решил лично проверить боеготовность Флота России, но так и не дозвонился со своего высокого штаба ни до дежурного, ни до ответственного по тылу ВМФ. Поднял всех на уши. Оказалось, что перепутали телефонные номера. Праздники. Никого нет. Не могут ответить адмиралу, что не туда он звонит, что ошибся он малость. Наконец, разобрались, доложили, успокоились.

По прошествии какого-то времени упрямый адмирал всё-таки дозвонился до дежурного лично. Он представился и начал отчитывать за отсутствие. Дежурный (в этот счастливый день дежурить по тылу ВМФ выпало мне) терпеливо слушал и, в процессе нудного диалога, простенько так сказал:
— Михаил Леопольдович, дежурный заступает один, без помощника.

Нотации внезапно оборвались. Трубка обиженно засопела и голос «старичка», которому в метро не уступили место, отдавив при этом ногу, запищал, захлёбываясь от возмущения:
— Михаил Леопольдович? Как, к-к-как это возможно?
Короткие гудки оборвали это брюзжание. На том конце бросили трубку. Я отошёл от телефона так ничего и не поняв.

Дежурный по Главному штабу ВМФ впоследствии с ужасом объяснял своему непонятливому подчинённому (то есть мне), что все (!) обращаются к начальнику только «товарищ адмирал»! И никак иначе! Вдобавок оказалось «товарищ адмирал» звонил, потому что хотел поставить боевую задачу – взять под контроль раскопку из-под снега его личного автомобиля марки «товарищ Фольксваген», находящегося в одной из частей тыла ВМФ в Москве.

Адмиралы такие. Адмиралы сякие. И так далее, и тому подобное. Что можно сказать о начальнике Главного штаба Военно-Морского Флота, адмирале АБРАМОВЕ Михаиле Леопольдовиче?

Примечание: картина к сказке «Гуси-лебеди», 2004 год, бумага, акварель, художник Сунцов Никита.

Центр военно-политических исследований

Вы здесь

Абрамов Михаил Леопольдович

Дата рождения:

Бывший начальник Главного штаба ВМФ — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России (сентябрь 2005 г. — июнь 2009 г.), адмирал.

Родился 6 июля 1956 г. в г. Владивостоке.

Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ) им. С.О.Макарова по специальности «инженер-электромеханик» в 1978 г., Высшие офицерские классы ВМФ в 1984 г., Военно-морскую академию в 1989 г., Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в 2001 г..

Офицерскую службу начал на Тихоокеанском флоте (ТОФ) в должности командира стартовой батареи БЧ-3 корабля проекта 1135 «Сторожевой» (именно на этом корабле в 1975 г. поднял мятеж капитан III ранга Валерий Саблин, после чего сторожевик перевели с Балтфлота на ТОФ).

Затем был старшим помощником командира, командиром корабля, начальником штаба соединения, командиром соединения кораблей флота.

В 1992 г. в звании капитана II ранга командовал отрядом российского флота (в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и танкера «Борис Бутома») в Персидском заливе.

До 1999 г. занимал должность начальника штаба Камчатской флотилии разнородных сил.

С 2001 г. — командующий Приморской флотилией ТОФ.

В августе 2003 г. был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего Балтийским флотом.

29 мая 2004 г. был назначен командующим Северным флотом.

4 сентября 2005 г. Указом Президента РФ В.Путина назначен начальником Главного штаба — первым заместителем главкома ВМФ (сменил на этой должности адмирала Владимира Масорина, назначенного главкомом ВМФ).

Является участником боевых служб и дальних походов с заходом в иностранные порты: Вьетнама, Бахрейна, ОАЭ, Японии.

Награжден орденом «За военные заслуги», 6 медалями.

Женат, имеет сына.

Михаил Абрамов — потомственный военный. Отец — капитан I ранга, командовал эсминцами, был старшим помощником командира крейсера, возглавлял кафедру минно-противолодочного оружия ТОВВМУ. Мать работала на заводе по ремонту подводных лодок, преподавала в ТОВВМУ..


источники:

http://proza.ru/2016/11/12/1653

http://eurasian-defence.ru/?q=node/5488