Абрахам Маслоу биография Кратко

Биография Абрахама Маслоу

Психолог-гуманист Абрахам Маслоу известен своей теорией самореализации.

Детство и ранние годы

Старший из семерых детей Самуэля и Розы Маслоу, Абрахам Маслоу родился в Нью-Йорке. Родители его были евреями, иммигрировавшими в США из России.

Рос мальчик в многонациональном квартале. Семья была бедной, родители к детям были безразличны и мало о них заботились.

Отец так часто обижал и унижал мальчика, что тот искренне поверил в свою никчёмность. Мать же его была грубой и эгоистичной женщиной, от которой дети не видели ни любви, ни заботы.

Вдобавок ко всему, Абрахам был единственным евреем среди мальчишек в окрестностях, а потому стал жертвой яростного антисемитизма, подвергаясь постоянным нападкам за свою религию.

Всевозможные перипетии жизни заставляют мальчика искать спасения в библиотеке, где он открывает в себе любовь к книгам.

Он учится в Средней мужской школе, где является участником целого ряда тематических клубов. Также, в течение целого года, он принимает участие в выпуске «Латинского журнала» и школьной газеты на темы физики.

После окончания школы Маслоу поступает в Нью-Йоркский городской лицей, а по вечерам берёт уроки правоведения. Однако, вскоре осознав, что занятия правом – дело вовсе не его, он бросает дополнительные занятия.

Позже, Абрахам поступает в Висконсинский университет на факультет психологии. Там он занимается исследованиями в области экспериментального бихевиоризма. Благодаря этой работе, в нём упрочилось позитивное мировоззрение. В 1931 г. Абрахам Маслоу получает степень магистра психологии.

Научная деятельность

В 1937 г. Маслоу становится членом профессорско-преподавательского состава Бруклинского колледжа, где проработает до 1951 г. Когда, в 1941 г., США вступила во Вторую мировую войну, Маслоу был уже слишком стар и непригоден для воинской службы. Однако же ужасы войны вдохновляют его на развитие идей мира и влияют на его теории в психологии, помогая создавать науку гуманитарной психологии.

Большой след в душе Маслоу оставил образ жизни и действий двух его научных наставников – психолога Макса Вертгеймера и антрополога Рут Бенедикт, – впоследствии и заложив основу его исследованиям в области душевного здоровья и человеческого потенциала.

В 1943 г., в своей статье «Теория мотивации человека», появившейся в журнале “Psychological Review”, Маслоу предлагает собственную систему иерархии потребностей. Подробное объяснение этой теории было дано в вышедшей в 1954 г. книге «Мотивация и личность».

Маслоу придерживается точки зрения, что у любого человеческого существа есть ряд потребностей, которые, для достижения самореализации, должны быть удовлетворены в определённом порядке. Согласно его классификации, потребности человека располагаются в следующем порядке: физиологические потребность, стремление к безопасности, необходимость принадлежать к определённой социальной группе и быть любимым, тенденция к уважению, потребность к самореализации и тяготение к превосходству. Будучи психологом-гуманистом, Маслоу искренне верит в то, что каждому индивиду для достижения самореализации необходимо полностью осознать свой потенциал. Свою теорию он подкрепляет изучением личностей Альберта Эйнштейна, Генри Дэвида Торо, Рут Бенедикт и т.д. – тех, кому, по его мнению, успешно удалось достигнуть самореализации.

В 1951 г. Маслоу становится профессором в Брандейском университете. Там он будет преподавать до 1969 г., пока не перейдёт в штат Лафлинского института в Калифорнии.

В 1961 г. Маслоу, совместно с психологом Тони Сутичем, основывает журнал “The Journal of Humanistic Psychology”, который публикует научные статьи и поныне.

Основные работы

Величайшим вкладом в психологию Маслоу является его теория иерархии потребностей, предложенная им в 1943 г. На этой классификации потребностей основываются многочисленные исследования в области социологии, менеджмента, психологии, психиатрии и т.д.

Личная жизнь и наследие

В 1928 г., когда ему едва исполнилось 20 лет, Маслоу женится на своей двоюродной сестре Берте. И этот брак становится для него началом счастливой семейной жизни. Их жизнь в любви и согласии продолжалась до самой смерти Абрахама. От этого союза на свет появилось две дочери.

На протяжении многих лет Маслоу имел проблемы с сердцем, и в 1967 г. пережил серьёзный приступ. Три года спустя, в 1970 г., после второго удара, он умирает.

Американская психологическая ассоциация ежегодно вручает премию Абрахама Маслоу за значительный вклад, вносимый в реализацию перспективных исследований в область дальнейших изучений человеческой души.

Интересные факты

Идеи Маслоу были раскритикованы выдающимся психологом Зигмундом Фрейдом.

Когда-то наставником Маслоу был психотерапевт Альфред Адлер.

Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу (1908-1970) – американский психолог и создатель гуманистической психологии. Автор популярной «пирамиды Маслоу» – диаграммы, иерархически представляющей человеческие потребности. Его модель иерархии потребностей нашла широкое применение в экономической теории.

В биографии Маслоу есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Абрахама Маслоу.

Биография Маслоу

Абрахам Маслоу появился на свет 1 апреля 1908 года в Нью-Йорке. Он рос в еврейской рабочей семье Самуила Маслова и Розы Шиловской, которые эмигрировали из Российской империи в США. У своих родителей Абрахам был старшим из 7 детей.

Детство и юность

По приезду в Америку семейство обосновалось в еврейском районе Бруклина, после чего переехало в другой нееврейский район. Тогда Абрахаму было около 9 лет. Мальчик впервые столкнулся с насмешками сверстников, имеющих антисемитские настроения.

Маслоу постоянно дразнили за его еврейскую внешность, вследствие чего он замкнулся в себе, а также стал очень робким и неразговорчивым. Мальчик много времени проводил в библиотеках, не имея друзей.

В школе Абрахам считался одним из лучших учеников. После получения аттестата он по рекомендации отца решил получить юридическое образование в Сити-колледже, но проучился здесь всего несколько месяцев.

С психологией Маслоу впервые познакомился в стенах Корнеллского университета, где преподавал известный психолог-экспериментатор Эдвард Титченер. Затем он перевелся в Висконсинский университет, в котором стал бакалавром, а потом и магистром.

Психология

Абрахам Маслоу удостоился звания доктора наук в возрасте 26 лет. В это время биографии он трудился ассистентом у знаменитого бихевиориста Эдварда Торндайка. К слову, под бихевиоризмом следует подразумевать систематический подход к исследованию поведения людей и животных.

Изначально Абрахам был сторонником бихевиористкого подхода, но со временем начал проявлять интерес к другим идеям. В 1937 г. ему доверили должность профессора в Бруклинском колледже, где он трудился примерно 14 лет. В это время биографии он близко познакомился с рядом выдающихся психологов.

В частности, родоначальник гештальтпсихологии Макс Вертгеймер, и антрополог Рут Бенедикт, стали не только его друзьями и наставниками, но и теми людьми, благодаря которым появилась идея изучения самоактуализирующихся личностей.

По словам Маслоу, он пытался понять, почему Вертгеймер и Бенедикт, так радикально отличались от простых людей. Тогда же он разработал гуманистическую теорию личности, опираясь, в отличие от психоаналитиков, на сознание нормальных людей.

Пирамида потребностей Маслоу

Таким образом Абрахам Маслоу был одним из первых, кто начал исследовать положительные стороны человеческого поведения, а не его психические отклонения. В результате, ему удалось получить новый материал о природе человека.

Однако революционные идеи Маслоу вызвали в научном мире шквал критики в его адрес. Во многом это объяснялось тем, что в ту пору доминировал бихевиоризм. Даже его коллеги по вузу сторонились ученого, а серьезные научные издания отказывались публиковать его труды.

И все же, Абрахам продолжал считать, что бихевиоризм и психоанализ, не брали во внимание множества культурных, социальных и индивидуальных факторов, влияющих на индивида, среди которых любовь, самопожертвование и т.д.

Психолог был вынужден разделить исследовательскую работу на 3 ключевых этапа, воссоединение которых привело к возникновению широко известной пирамиды или теории Маслоу. Под данной теорией подразумевается мотивация, которая опирается на модели иерархии потребностей.

Наивысшей потребностью, помогающей индивиду раскрыть свой потенциал, является по мнению Абрахама, потребность в самоактуализации. То есть стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.

Идеи Маслоу вызвали большой резонанс в научной среде, вследствие чего у него появилось много сторонников и противников его теории. Пирамида Маслоу демонстрирует, в каком порядке индивид «в среднем» удовлетворяет собственные потребности. При этом следует не забывать, что найдется немало случаев, когда человек будет по-иному выстраивать свои приоритеты.

Пирамида Маслоу получила большое признание среди интеллигенции, а также в сферах экономики и менеджмента. В 1951 г. Абрахам стал первым деканом психологического отделения университета Брандейса, в стенах которого проработал 18 лет.

Именно в этот время биографии идеи Маслоу обрели большую популярность и признание, что привело к появлению гуманистической психологии. Незадолго до смерти его избрали главой Американской психологической ассоциации.

Личная жизнь

Женой психолога была его двоюродная сестра Берта, которую он полюбил еще в подростковом возрасте. Семейная жизнь очень положительно сказалась на Маслоу. Позже у супругов родились дочери, которые повзрослев стали последователями идей отца.

Смерть

Абрахам Маслоу умер 8 июня 1970 года в возрасте 62 лет. Причиной его смерти стал сердечный приступ.

Абрахам Маслоу — краткая биография

Абрахам Маслоу, ученый, поистине выдающийся психолог, развивший знания о науке до неведомого ранее уровня. У большинства людей, знания о Маслоу ограничиваются «Пирамидой потребностей», но его влияние на современную психологию гораздо ценнее. Биография интригует и мотивирует. Человек сделал достаточно, чтобы люди знали о нем чуть больше. Где родился? С какими трудностями столкнулся? Как добился успеха? Этому и многому другому посвящена данная статья.

Детство и юность.

Перед рождением Абрахама, его семью одолевало множество трудностей. Отец ученого, носивший фамилию Маслов, еврей по национальности, боявшийся, что корни не дадут спокойной жизни, эмигрировал из Российской империи в США. Устроившись бочаром (изготовителем бочек), заработал денег и забрал с родины невесту. По прошествии лет, в Бруклине, 1 апреля 1908 года, у пары родился сын, Абрахам Гарольд Маслоу, фамилию сменили на американский лад, дабы избежать возможных проблем. Позже, в семье появились еще шесть детей. Детство было трудным, отец много пил и часто изменял матери. Мать, в свою очередь, была скверной женщиной и недолюбливала первенца. Частые избиения, оскорбления — неполный список того, что испытал будущий ученый. После ее смерти, сын даже не явился на похороны. Абрахам рос стеснительным мальчиком, трудно заводил новые знакомства, боясь, что люди будут осуждать еврейское происхождение. Стоит отметить, что внешне Маслоу, был не красив, скорее, уродлив. Разочаровавшись в себе, занялся спортом, но, не достигнув желаемого результата, посвятил свою жизнь науки. Первую любовь испытал достаточно поздно, влюбившись в кузину. Абрахам долго боялся признаться в любви, но чувства оказались взаимны, в возрасте 20 лет пара заключила брак. Любовь мотивировала Маслоу, сделав его более открытым и уверенным.

Отец видел в сыне юриста, но парня, не привлекала такая перспектива. Маслоу считал, психология – вот главная наука, дарованная человеку. Поступив в Корнеллский университет, обучение, как не странно, казалось скучным, в частности, из-за того, что Абрахам не разделял взгляды преподавателя Эдварда Титченера, прирожденного структуралиста. Как итог, начинающий психолог в 1928 году переводится в Висконсинский университет, в Мэдисоне. Там он занимается экспериментами, связанными с изучением животных. Здесь уже к 26 годам получает степень доктора философских наук.

Становление ученого и новые знакомства.

В 1937 году Маслоу публикует свою первую научную работу под название «Психология личности». Об этой работе недостаточно известно, но вклад в становление психолога, она сыграла немалый. В 30-х, Абрахам знакомится со многими выдающимися личностями. Стоит отметить Макса Вертгеймера, оказавшего особенное влияние, на начинающего ученого. Именно благодаря Вертгеймеру, Маслоу стал изучать психическое здоровье людей, а также самоактуализацию.

Гуманизм в психологии.

Абрахам пытается найти новый подход в изучении психики. Большинство психологов того времени считали, что человеческой жизнью управляют психические механизмы. Иными словами, человек – марионетка во власти своего же мозга. Маслоу настаивал, люди – это не только стимульно-реактивные механизмы. Необходимо искать новые методы изучение, так как представленный принцип нарушает гуманность. За свои высказывания, Абрахама критиковали, не признавая всей важности его идеи.

В 1951 году ученого приглашают в Бостонский университет. Приняв приглашения, Маслоу отработал до 1968 года заведующим кафедрой психологии. Студенты восхищались новым преподавателем. Несмотря на огромную популярность среди молодежи, статьи Абрахама часто отвергали, ссылаясь на его ошибочное видение.

Идеи самоактуализации.

Самоактуализация – тема, увлекшая Абрахама настолько, что он посвятил большую часть своей жизнь на её изучение. В 1954 году выходит книга под названием «Мотивация и личность». Именно в ней была сформулирована та самая «Пирамида потребностей».
Пирамида была разделена на пять основных категорий потребностей человека, от низшей к высшей:
· Физиология (еда, сексуальное удовлетворение)
· Безопасность (комфортные условия проживания)
· Уважение (общение, дружба, знакомства)
· Престиж (личные достижения)
· Самореализация (самоактуализация, самовыражение, творчество)

Следующей теорией стала идея «Комплексов Иона». Смысл работы – человек, по природе, боится ставить великие цели, подобно пророку Иону, не желавшего брать ответственность. Не брать сложные задания, считать, что популярность удел везения, а не кропотливой работы – главные ошибки на пути самоактуализации людей, на пути достижения всеобщего признания, на пути к красивой жизни. Человек должен бороться за счастье, а не просто плыть по течению.

Последние годы жизни.

Теория самоактуализации навсегда внесла Маслоу в историю психологии, но стоит отметить, что на заре жизни, автор переосмыслил множество своих идей, это хорошо прослеживается в его работах «К психологии бытия» и «Дальние пределы человеческой природы». В частности, он практически отошел от «Пирамиды потребностей». Абрахам считал, что идея не закончена и надеялся на более детальное ее изучение в будущем.

Скончавшись 8 июня 1970 года, от сердечного приступа, психолог так и не смог увидеть новое видение своей идеи.

Заключение.

Абрахам Гарольд Маслоу, испытал трудную жизнь, стеснялся, боялся, подвергался критики, но уверенно шел к своей цели, занимался любимым делом. На пути встретил множество трудностей, но он добился своей цели, уважения, почитание среди людей. Маслоу не просто великий ученый, это человек, жизнью которого стоит восхищаться.


источники:

http://interesnyefakty.org/abraham-maslou/

http://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/15802-abraham-maslou-kratkaja-biografija.html