Абоев Александр Георгиевич биография

Абоев Александр Георгиевич биография

Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2016 года № 111 Абоев Александр Георгиевич повторно назначен на должность председателя Ленинского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания сроком на шесть лет, — пресс-служба Верховного Суда РСО-Алания.

Абоев А.Г., 1958 года рождения. В 1984 году окончил Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л.Хетагурова. Абоев А.Г. более 14 лет работал судьей Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания, с февраля 2010 года возглавляет Ленинский районный суд г. Владикавказа. Имеет второй квалификационный класс.

Абоев А.Г. принимает активное участие в деятельности органов судейского сообщества, являлся председателем Совета судей Республики Северная Осетия-Алания, заместителем председателя экзаменационной комиссии при квалификационной коллегии судей Республики Северная Осетия-Алания, в настоящее время – председатель комиссии Совета судей Республики Северная Осетия-Алания по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства.

В 2004 году за многолетнюю и добросовестную работу в суде награжден медалью «Знак Почета».

В 2007 году приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации за многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей, конкретный вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга Абоев А.Г. награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

В 2015 году Указом Главы Республики Северная Осетия-Алания за деятельность по обеспечению правосудия и защите прав и законных интересов граждан Абоеву А.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Северная Осетия-Алания».

Ленинский районный суд — Владикавказ

Предлагаемые услуги (6)

В данном отделении Суды вы можете воспользоваться (6) услугами(-ой).

Через суды вы можете подать жалобу на вашу управляющую компанию

Жалобу на ЖКХ вы можете составить и подать в суде

В суде есть возможность подать апелляционную жалобу по гражданскому делу на рассмотрение

Вы можете подать апелляционную жалобу на решение мирового суда

Вы можете подать апелляционную жалобу на решение районного суда

Вы можете подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда

Задайте вопрос прямо сейчас, и его увидят сотни профессионалов со всей России. Первый ответ вы получите уже через 15 минут! Юридическая помощь предоставляется на бесплатной и платной основе.

Абоев Александр Георгиевич биография

…Является к известному профессору молодой врач и спрашивает: «Когда я обязан приходить на работу и когда могу уходить?». И пожилой доктор, остолбенев, отвечает: «Вы можете уходить прямо сейчас и больше не возвращаться…» А потом долго размышляет над судьбой специалиста, жалеет его и тех, с кем тому придется встречаться в жизни.

«…Это был действительно народный доктор. Который своим отношением к профессии, к больным снискал большое уважение и признательность. В нашем здравоохранении такие врачи есть, но мало кто из нас сделал столько, сколько Абоев за свою относительно короткую жизнь»…

Эти два воспоминания о своих младших коллегах можно было бы внести в учебную программу медицинских образовательных заведений – о нравственных аспектах врачевания, о личности врача, о врачебной этике.

Первое относится к уже далеким шестидесятым годам прошлого столетия и связано с основателем научной школы гематологов академиком РАМН Иосифом Кассирским. Во втором случае речь идет о наших днях и принадлежит профессору СОГМА, заслуженному врачу России Ахсарбеку Кульчиеву.

Как сложилась судьба первого специалиста – можно догадаться. А вот Александр Абоев…

Автору этих строк тоже довелось встретиться с этим человеком в 1989 г., когда среди кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР значился и хирург Алагирской районной больницы Александр Сафарбекович АБОЕВ. Тогда должным образом не оценили рекомендательные характеристики помощников и доверенных лиц претендента на эту высокую должность в высшем законодательном органе государства. Просто думалось: так и положено по протоколу. Но это действительно был достойный представитель народа, на кого можно положиться, кому можно доверять, от кого с уверенностью можно ожидать перемен в жизни страны. И уже в первом туре голосования той избирательной кампании Абоев не случайно вышел победителем, оставив далеко позади своих соперников в избирательной баталии.

Но тогда и не представлялось даже, каким удивительно принципиальным и ответственным за работу, которой занимался, за судьбы людей, с кем сводила его судьба, был Александр. И вызывал удивление поступок Абоева, когда он, после распада Союза, вернулся на свою скромную должность в районную больницу, тогда как многие посланцы Осетии за высокий политический олимп старались любыми путями «»зацепиться» и бросить якорь в Москве…

Но надо было знать Абоева, как знали его люди, с кем он вместе учился, жил по-соседству, с кем рядом работал. Сегодня они могут лишь с грустью вспомнить прожитые вместе с ним годы, не переставая восхищаться его преданностью профессии и людям, трепетным отношением к своей семье, друзьям, матери, к которой с детства и до конца ее дней проявлял глубокую сыновнюю привязанность, нежность и любовь… Эти воспоминания собрал профессор кафедры социально-экономических наук СОГМА, заслуженный работник Высшей школы России и народного образования Северной Осетии Сергей Плахтий, являющийся инициатором проекта издания серии «Выпускники Северо-Осетинской государственной медакадемии». В числе которой отдельная книга – «Александр Сафарбекович Абоев» – вышла во Владикавказе совсем недавно, в годовщину со дня неожиданной смерти врача.

Из воспоминаний бывших наставников и учителей Абоева, сокурсников и сослуживцев, жителей республики предстает портрет Врача, Человека, Друга, Семьянина…

В школе, которую Алик (так называли Абоева в семье и близкие друзья) окончил с медалью, он проявлял большие способности к математике и физике. Все думали, что он станет специалистом-технарем, но неожиданно для всех Алик стал студентом Северо-Осетинского госмединститута.

Уже с третьего курса выбрал специализацию – хирургию. В свободное от учебы время дежурил по ночам в клинической больнице, работал на станции «скорой помощи», старался чаще присутствовать на операциях, которые проводили опытные хирурги.

После окончания вуза был призван в армию, служил начальником медсанбата в г. Новочеркасске. Рядом рентгенологом трудилась и жена – Тамара Агаева, однокурсница и соратница по жизни, которую Абоев выбрал еще во время учебы в вузе. Затем молодая семья переехала в Нефтекумск Ставропольского края. После смерти отца в 1979 г. Абоев вернулся в Алагир, заняв должность дежурного хирурга райбольницы.

А потом у обоих была ординатура в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей. И эту учебу Абоев тоже совмещал с практической работой в московской Пятой градской больнице. Профессора отмечали целеустремленность и способности Абоева, который уже вплотную занялся и научными исследованиями, рекомендовали его на должность заведующего хирургическим отделением одной из больниц Москвы.

Но Алик вернулся домой, в Алагир, где уже болела мать и заботу о которой он не доверял даже своим родным сестрам.

Чета Абоевых была командирована и в Алжирскую Республику, где работу хирурга гражданского госпиталя в г. Аззабе Александр совмещал с функциями старшего врача Миссии советских специалистов на Востоке Алжира. По итогам работы Александр Сафарбекович был занесен в Книгу почета Генерального консульства СССР в Алжире.

И опять – путь на родину, в Алагирскую больницу. Он не остался в Москве, хотя возможность такая была, предложения поступали и во время работы в Комитете по здравоохранению Верховного Совета СССР, куда Абоев был избран, будучи депутатом высшего законодательного органа власти страны… Отказался от предложений перейти на работу и в лечебные учреждения Владикавказа.

С Алагирской больницей он связал свою жизнь надолго. Профессионал высокого класса, Абоев искал свои методы лечения, свою модель операций. В 2000 г. ему было присвоено звание «Заслуженный врач Северной Осетии».

– Он не только состоялся как врач-хирург, но и достиг больших успехов в науке. В нашей республике были, есть и будут хорошие специалисты медицины. А Александр Сафарбекович Абоев – один из самых достойных среди нас. То, что он сделал в области герниологии (учении о грыже), сегодня является передовым методом не только в России, но и в мире, – так оценивают труд провинциального врача известные хирурги республики и специалисты из других регионов, которым удалось познакомиться с работами Абоева на различных конференциях и семинарах.

Паховые грыжи принято оперировать по так называемому «золотому стандарту Европы» – вживлением аллотрансплантата (инородной ткани). А Абоев стал устранять грыжу, используя ткани самого больного, что в 99,9% случаев исключает отторжение инородного вещества, сокращает сроки лечения, малозатратно, ибо отпадает необходимость приобретения протезов.

Именно работники кафедры хирургии последипломного образования СОГМА настояли на том, чтобы Абоев (а он был, как все отмечают, предельно скромен) итоги своего научного труда изложил в кандидатской диссертации. Защита прошла успешно, и в ноябре 2005 г. Абоев решением диссертационного совета Кабардино-Балкарского госуниверситета получил диплом кандидата медицинских наук. И официальный патент на свой метод – при лечении паховых грыж, который был зарегистрирован в октябре 2006 г.

«В государственном реестре изобретений Российской Федерации». Он является автором 27 научных работ. В энциклопедии «Лучшие люди России» помещена информационная статья об А. С. Абоеве как о человеке, который своей профессиональной деятельностью способствовал гармоничному развитию России.

Уже «просился» к защите на звание доктора меднаук собранный Абоевым материал. «Свои мысли он (Абоев) изложил в монографии, которую… направил мне на рецензию… Они имеют огромное теоретическое и практическое значение для дальнейшего поступательного развития этого раздела хирургии», – делится завкафедрой хирургических болезней Самарского госмединститута, заслуженный врач России, профессор Владимир Белоконев.

Однако защита не состоялась: в мае прошлого года сердце Александра Сафарбековича Абоева внезапно остановилось.

Осталась большая скорбь в душах тех, кто его знал, с кем рядом жил, учился, работал, кому помогал в трудный час нездоровья, избавляя от болезней и возвращая радость жизни. А таких наберется тысячи: специально на операцию люди из всех районов республики приезжали в Алагир, к хирургу Абоеву, имеющему огромный опыт успешных операций. У Александра Сафарбековича остались двое прекрасных сыновей: Заур стал врачом-урологом, Марат – специалистом в области сельского хозяйства, оба успешно защитили кандидатские диссертации, работают в Москве.

А коллеги-соратники, и прежде всего хирургической кафедры факультета последипломного образования СОГМА, вместе с семьей Абоева по собранному им материалу для защиты докторской диссертации издали и выпустили книгу «Реконструкция брюшной стенки при грыжах паховой области». Официальная презентация которой состоится сегодня в 14 часов в администрации Алагирского района, отмечая годовщину со дня внезапной кончины практиковавшего врача и ученого. Такого почета, согласитесь, удостаивается не каждый.

К великому сожалению, чиновники от власти и медицины не оценили должным образом труд Абоева, он не имел, хотя давно заслужил, звания заслуженного врача России. Но перед талантом и памятью хирурга, интеллигента, ученого, человека с большой буквы, имевшего на все свои собственные мнение и суждение (будь то в науке, политике или жизни), преклоняются тысячи земляков Абоева…


источники:

http://prav.io/refs/addresses/categories/law/severnaya-osetiya-alaniya/vladikavkaz/leninskiy-rayonnyy-sud-vladikavkaz

http://osetia.kvaisa.ru/1-rubriki/01-budem-pomnit-vsegda/o-vrache-i-cheloveke-druge-i-semyanine/