Аблесимов Александр Александрович биография

К 75-летию Великой Победы «Мы этой памяти верны» Аблесимов Александр Александрович

К 75-летию Великой Победы «Мы этой памяти верны»

(о медицинских работниках г. Борисоглебска в годы войны)

Аблесимов Александр Александрович (25.08.1885г. – 12.08.1961г.)

Уроженец города Борисоглебск. В 1905 году окончил гимназию и поступил в Харьковский университет на медицинский факультет, который окончил в 1911 году.

Трудовую деятельность начал заведующим 12-ым медицинским участком села Шапкино Борисоглебского уезда, в 1914 году по постановлению уездного санитарного съезда был переведен в село Большие Алабухи заведующим 6-ым медицинским участком.

В 1918 году был призван в ряды Красной Армии, работал в госпиталях. В 1920 году переведен в г. Борисоглебск врачом-хирургом. С 1922 года стал возглавлять Борисоглебский родильный дом, а с 1932 года — объединенное (роддом + 2-е родильное отделение) родильное отделение 1-ой городской больницы. Выступил с инициативой открытия при отделении акушерской школы. Инициатива была поддержана главным врачом больницы Н.Ф.Зарщиковым. С 1932 по 1941 годы А.А.Аблесимов был директором акушерской (медицинской) школы – ныне прославленный Борисоглебский медицинский колледж.

С первых дней войны был мобилизован в ряды РККА. Организовывал работу сортировочного эвакогоспиталя № 1392 в Борисоглебске, и возглавил его. С госпиталем дошел до города Сегед (Венгрия), где встретил День Победы.

Был демобилизован в 1946 году, возвратился в Борисоглебск и вновь возглавил родильное отделение 1-ой горбольницы.

Награжден орденом Отечественной войны 11 степени, медалями, значком «Отличник здравоохранения».

В 1952 году получил почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

С 1954 года преподавал акушерство в Борисоглебском медицинском училище.

Александр Аблесимов — о писателе

Информация

Биография

Алекса́ндр Они́симович (Анисимович) Абле́симов (27 августа (7 сентября) 1742—1783) — русский драматург-сатирик, автор знаменитой в своё время музыкальной комедии «Мельник — колдун, обманщик и сват».

Из мелкопоместных дворян, из небогатых помещиков Галичского уезда Костромской губернии. Образование получил самое ограниченное и ещё в детском возрасте, в 1751 году, записан был на военную службу.

В 1758 году начал действительную военную службу солдатом в артиллерии на Семилетней войне.

В 1759 году был произведён в подпрапорщики; с 1760 по 1762 год в звании сержанта был в походах до Бреславля, Глогау и Франкфурта-на-Одере, а также по Висле.

В 1765 году состоял фурмейстером, в 1766 году уволен с…

Алекса́ндр Они́симович (Анисимович) Абле́симов (27 августа (7 сентября) 1742—1783) — русский драматург-сатирик, автор знаменитой в своё время музыкальной комедии «Мельник — колдун, обманщик и сват».

Из мелкопоместных дворян, из небогатых помещиков Галичского уезда Костромской губернии. Образование получил самое ограниченное и ещё в детском возрасте, в 1751 году, записан был на военную службу.

В 1758 году начал действительную военную службу солдатом в артиллерии на Семилетней войне.

В 1759 году был произведён в подпрапорщики; с 1760 по 1762 год в звании сержанта был в походах до Бреславля, Глогау и Франкфурта-на-Одере, а также по Висле.

В 1765 году состоял фурмейстером, в 1766 году уволен с чином прапорщик.

Только благодаря тому, что попал он на службу в лейб-кампанскую канцелярию и переписывал набело служившему там А. П. Сумарокову стихи его, в Аблесимове пробудились природные способности к литературному творчеству.

Из этой канцелярии Аблесимов перевёлся в комиссию для составления уложения о наказаниях, затем поступил на военную службу, был адъютантом генерал-майора А. Н. Сухотина, сопровождал его в походе в Грузию, Имеретию и Мингрелию, участвовал в блокаде турецкой крепости Поти.

В 1772 году возвратился в Россию и затем, дослужившись до капитанского чина, перешёл экзекутором в московскую управу благочиния.

В этой должности Александр Онисимович и умер в Москве в начале 1783 года в крайней бедности.

По словам актёра и издателя И. Зауервейда в Russische Theatralien (1784), эта бедность объясняется тем, что жалованье и довольно значительный гонорар за свои пьесы Аблесимов использовал исключительно на воспитание единственной дочери.

Литературную деятельность начал с 1759 в «Трудолюбивой пчеле» А. П. Сумарокова элегией «Сокрылися мои дражайшия утехи» и шуточным стихотворением «Подьячий здесь зарыт». Затем Аблесимов напечатал сборник стихотворных басен под заглавием «Сказки» (Санкт-Петербург, 1769), а в новиковском «Трутне» 1769—1770 г. поместил ряд сатирических стихотворений и статеек, частью без подписи, частью под псевдонимом Азазеза Азазезова. В этих своих произведениях Аблесимов по преимуществу подражает сатирам и басням Сумарокова; круг обличения его не обширен: подьячие, моты, хвастуны, щёголи; язык местами не лишён выразительности, но в общем страдает некоторой растянутостью.

20 января 1779 года впервые поставлена была знаменитая комическая опера Аблесимова «Мельник — колдун, обманщик и сват» (Москва 1782, 1817, 1886; Санкт-Петербург, 1831 и чаще) с музыкой М. М. Соколовского, составленной из русских песен. Сюжет оперетки взят прямо из народной жизни и был первым в этом роде воспроизведением русского быта. Это одна из тех «народных» опер XVIII века, которые принадлежат к числу первых попыток влить струю народности в русскую литературу и театр, заполонённые немецко-французским псевдоклассицизмом.

Аблесимов не был в этом деле инициатором. Есть известие, что ещё в 1740-х годах поставлена была «комедия на музыке» Колычева, взятая автором «из древних русских сказок», а при Елизавете в Головинском «вольном театре» дана была комическая опера «в русских нравах» «Танюша, или Счастливая встреча», текст которой был написан Дмитревским, а музыка Ф. Г. Волковым. Затем появились такие же оперы Михайлы Попова «Анюта» (впервые поставлена в 1772 с музыкой Е. И. Фомина), Михаила Матинского «Перерождение» (1777). Но из всех опер, «Мельнику» предшествовавших и за ним последовавших («Сбитеньщик» Княжнина), опера Аблесимова имела наибольший успех, который она сохранила и в первой половине XIX века.

Другие сочинения Аблесимов: «Счастье по жребию» (М., 1780), оперетка «Странники» (М., 1780), драматический диалог на открытие нового Петровского театра в Москве. Не напечатаны и утеряны комедии «Подьяческая пирушка» и «Поход с непременных квартир».

В 1781 г. Аблесимов анонимно издавал в Москве сатирический журнал: «Раскащик забавных басен, служащих к чтению, в скучное время; или когда кому делать нечево», который далеко уступал Новиковским изданиям и успеха не имел.

Собрание сочинений Аблесимова издал Смирдин (Санкт-Петербург, 1849).

Преодолев влияние Сумарокова, Аблесимов отказывается от «высокого штиля» и один из первых в России выдвигает элементы реализма и народности (впервые изображается крестьянская среда).

Источник

Аблесимов Александр Александрович

Аблесимов Александр Александрович

Аблесимов Александр Александрович (25.07.1885 – 7 сентября по новому стилю, г. Борисоглебск, Тамбовской губ. — август 1961, Борисоглебск), заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения.

В 1905 году окончил гимназию и поступил в Харьковский университет на медицинский факультет. После окончания университета в 1911 году до революции 1917 года проживал в селе Шапкино и возглавлял земской врачебный участок №12 (Шапкинский) Борисоглебского уезда.

Первый заведующий Борисоглебского родильного дома (1939). Основатель Борисоглебского медицинского училища. Участник ВОВ. Награжден орденами и медалями.

Жена: Кутукова Софья Павловна, 1895 год рождения.

Евгений Александрович Аблесимов. Родился в 1914 г., село Шапкино, Борисоглебский уезд. Закончил Воронежский технологический институт (в СХИ). Затем Интендантскую академию в Харькове. Гвардии инженер-капитан. Умер в госпитале 8 сентября 1943 г. Слобода Успенская, Донецкая обл. (тогда Сталинская обл., сведения из похоронки). Жена Ильина Нина Михайловна. Родилась в Борисоглебске в 1917. Дочь Людмила живет в настоящее время в Воронеже.
Сергей Александрович Аблесимов. Родился в 1912 г. в селе Шапкино. Учился в Финансово-экономическом институте в Ленинграде. Погиб 06.01.1943 под Ростовом. Похоронен: хутор Прахладной, Романовского района Ростовской области. Последнее место службы: 14 отд. Гвардейский батальон связи 3-й Гвард. стрел. дивизии. Воинское звание: гв. ст. лейтенант, зам.командира роты. Жена: Чурова Клавдия Михайловна.


источники:

http://www.livelib.ru/author/343665-aleksandr-ablesimov

http://shapkino.ru/375-1/6348-3627