абит Мсірепов Краткая биография

Габит Мусрепов

Биография

Габит Мусрепов — классик казахской литературы. Он был плодовитым как в творчестве, так и в личной жизни, сочетал влюбчивость с верностью друзьям юности, а пижонство с гражданским мужеством.

Детство и юность

Писатель появился на свет в марте 1902 года в Петропавловском уезде Акмолинской области Российской империи. При рождении мальчика, предками которого были как туркмены, так и потомки Чингисхана, назвали Габде аль-Габит («раб Божий»). У Габита было пятеро братьев и одна сестра. В 1927 году в месте рождения литератора основано село Жанажол.

Еще в детстве Мусрепов полюбил казахские сказки и песни. 14-летнего Габита, уже овладевшего грамотой, родственники забрали в Убаганский район и определили в русское 2-классное училище. После окончания 1-го класса при содействии учителя Бекета Утетлеулова его перевели в русскую школу 2-й ступени в селе Пресногорьковка, которую Габит окончил в 1921 году.

В книге «Однажды и на всю жизнь» Габит Махмутович писал, что любовь к русскому языку ему привила преподавательница пресногорьковской школы. Сильвия Михайловна. Однако краеведы села Пресногорьковка установили подлинное имя учительницы Мусрепова и нашли ее фото. Женщину звали Марианна Александровна Шехтер, и она была на год младше Габита. В молодости отец учительницы участвовал в движении «Народная воля». Мужчину сослали в Пресногорьковку, где он создал семью и основал школу.

С 1923 по 1926 год Габит учился на рабфаке Оренбургского университета. Квартиру в Оренбурге Мусрепов снимал вместе с друзьями Сабитом Мукановым и Сакеном Сейфуллиным. Зачастую вся компания жила на гонорары уже публиковавшегося Сакена. По примеру друга Габит, запоем читавший произведения Николая Гоголя, Антона Чехова и Максима Горького, решил связать биографию с писательством.

В юности Мусрепов успел также год отучиться в Омском сельскохозяйственном институте, 2 года преподавал в Барабайском техникуме лесного хозяйства и поработал военкомом Таузарской волости. С 1928 года началась журналистская карьера Габита, постепенно перетекшая в литераторскую деятельность.

Личная жизнь

Личная жизнь писателя была насыщенной. В 20 лет Габит похитил сноху бая Каншайым и женился на девушке. Через 2 года союз распался. Со второй женой Хусни Ягфаровой, которая была по национальности полутатаркой-полубашкиркой, литератор прожил 40 лет. Супругов разлучила смерть женщины.

В 1964 году аксакал женился на актрисе Раисе Мухамедьяровой. Девушка была младше Габита Махмутовича на 37 лет. Брак с Раисой закончился разводом через 8 лет, но Мусрепов до конца дней называл ее «любовью своей жизни». О романе писателя и актрисы в 2008 году режиссер Сергей Азимов выпустил документальный фильм «Поздняя любовь классика», в котором Мухамедьярова снялась в роли самой себя. Последней спутницей Мусрепова стала его секретарь Газиза Бисенова.

В первом и четвертом браке писателя детей не было. Второй семейный союз подарил мужчине четырех дочек, в том числе старшую Энгелину, которая после смерти отца создала его музей. В третьем браке родились дочери Гаухар и Гульнар.

Писатель увлекался бильярдом и преферансом. Среди хобби Мусрепова было изготовление фигурок и тростей из дерева.

Книги

Библиография Мусрепова обширна и включает не только романы, пьесы, повести и рассказы, но и сценарии фильмов, либретто опер, мемуары, очерки и даже составленные автором буквари. Наиболее известными крупными произведениями Габита Махмутовича являются «Солдат из Казахстана» и «Улпан ее имя».

Пронзителен небольшой рассказ Мусрепова «Аклима», названный именем главной героини. Казахской женщине, 2 года назад получившей «похоронку» на сына, внезапно приходит письмо от него. Постепенно читатель догадывается, что произошла путаница и послание написано не отпрыском Аклимы, а другим воином. Когда это понимает и героиня, то решает забрать чужого искалеченного войной и осиротевшего парня к себе. «Мамина ладонь нежнее облаков», писал Мусрепов еще в раннем рассказе «Материнский гнев».

Важное место в творчестве Габита Махмутовича занимали переводы на казахский язык произведений Михаила Шолохова, Константина Симонова и Максима Горького. Для казахского театра Мусрепов перевел пьесы Александра Островского, Жана Батиста Мольера и Уильяма Шекспира.

Смерть

Писатель, родившийся при Николае II, скончался в начале перестройки Михаила Горбачева в последний день 1985 года. В роду Мусрепова было много людей, перешагнувших, как и он, порог 80-летия (мать Габита прожила 81 год, а прадед — 89).

Причиной смерти пожилого мужчины стала продолжительная болезнь. За трое суток до кончины Габит Махмутович надиктовал прощальное письмо, в котором завещал казахской литературе «иметь большой и чистый характер».

Габит Мусрепов: биография писателя, факты из жизни

Габит Мусрепов — яркий талант, который отличался широтой мировоззрения, эрудированностью, масштабностью замыслов и гуманизмом. Его имя в летописи казахской литературы стоит наряду с М. Ауэзовым, С. Сейфуллиным, И. Джансугуровым. Оценить жизненный и творческий подвиг писателя можно, только изучив его биографию.

Габит Мусрепов: биография, интересные факты

Габит Мусрепов (Ғабит Мүсірепов) принадлежит к поколению самых плодотворных писателей, творческое формирование и становление которых пришлось на трудные 1930-е гг.

Несмотря на сложные обстоятельства, в которых Габит Мусрепов проходил свое становление как писатель, он оставался верен собственному народу, умел ценить и восхищаться красотой его слова, мудрости, многогранностью национального характера. Это нашло отражение в его жизни и творчестве.

Фото: YouTube.com / Arman Ar: UGC

Напомню самые интересные факты биографии писателя:

  • Мусрепов: детские и юношеские годы.

В марте 2020 года исполнилось 118 лет со дня рождения Габита Мусрепова. Знакомясь с биографией писателя, поражаешься многим фактам: как у мальчика, который родился в многодетной семье (у Дины и Махмута Мусреповых было семеро детей) в ауле Жанажол (Северо-Казахстанская область) могли сформироваться привычки денди, тонкое чутье слова, умение чувствовать настроение героя, масштабность мышления. Основа тому — это окружающий его мир, богатство характеров и типажей, казахский фольклор и бытовая культура, искренность и щедрость души народа.

Детские годы и первые шаги в науку мальчик получил в ауле. Здесь он обучился основам грамоты и счета, а когда ему исполнилось 14 лет, родственники, жившие в Убаганском районе, определили его в русское двухклассное училище. Проучившись год, даровитый юноша поступил в Преснегорьковскую школу. Далее были Оренбургский рабфак, который Габит Мусрепов окончил в 24, и Омский аграрный институт.

  • Мусрепов Габит Махмутович: наказание за правду.

История Казахстана содержит факты преследований и репрессий, которым в годы советской власти подверглась казахская интеллигенция. Биография Мусрепова не исключение.

Мусрепова минула судьба Жусипбека Аймауытова и Шакарима, которых расстреляли в начале 1930-х, умершего в ГУЛАГе Миржакипа Дулатова. Однако ему пришлось отбыть годичное трудовое перевоспитание за письмо к Сталину, в котором Мусрепов описал ужасы голода в Казахстане 1932 года.

Вернувшись, работал редактором газеты «Социалиста Казакстан» и журнала «Шмель», руководил работой Управления по делам искусств при Совнаркоме республики. С 1938 года входил в правление национального отделения Союза писателей.

  • Габит Мусрепов: личная жизнь и привычки.

Народный писатель имел огромный успех у женщин:

  1. В двадцать лет женился на юной снохе бая Каншайым, которую украл.
  2. Через четыре года снова вступил в брак с Хусни Ягфаровой — дочерью татарки и башкира, которая родила Габиту Мусрепову четырех дочерей.
  3. Раиса Мухамедьярова — актриса театра и кино — стала его третьей женой. Они познакомились, когда писателю было 60, а Раисе — 23, поженились в 1964 году, воспитывали двух дочерей. Брак распался через восемь лет.
  4. Последней спутницей Мусрепова стала Газиза Бисенова — его литературный секретарь. С ней писатель прожил до самой смерти (1985).

Мусрепов красиво одевался, был преферансистом и писал свои тексты простым карандашом и арабским шрифтом.

Габит Мусрепов: творчество

Как и большинство писателей его поколения, Габит Мусрепов был многогранен. Он был не только прозаиком, но и ученым-литературоведом, писал сценарии для документальных и художественных фильмов, либретто для опер. Расскажу детально о творческом становлении Мусрепова:

Сказки и народные поэмы — один из источников формирования эстетического вкуса и гуманистического мировоззрения Мусрепова. Прикосновение к классике огранило его талант и подтолкнуло к творчеству. Благодаря влиянию Сейфуллина и Муканова Мусрепов взялся за перо. Первая повесть «В пучине» («Тулаған толқында», 1928) вызвала живой интерес читателей.

Фото: YouTube.com / Arman Ar: UGC

  • Габит Мусрепов: драматические произведения.

Литературоведы отмечают огромный вклад в становление национальной драматургии, который сделал Габит Мусрепов. Театр 1930-х гг. остро нуждался в произведениях, основанных на национальном материале, и писатель создал ряд пьес («Амангельды», «Козы Корпеш — Баян сулу», «Ахан-Сере и Актокты»). Также Мусрепов перевел на казахский мировые шедевры: «Антоний и Клеопатра» Шекспира, пьесу «Скупой» Мольера, произведение Островского «Таланты и поклонники».

Вклад Габита Мусрепова в развитие национального театра высоко оценен. Его именем назван Казахский государственный академический театр для детей и юношества в Алматы.

  • Зрелость таланта.

Мусрепов обладал ярким талантом эпика. Его рассказы завораживают читателя разнообразием эмоций, хитросплетением сюжетных ходов, неожиданными финалами («Аклима», «Тимка», «Первый фронт» и др.). Однако особенное значение для развития национальной прозы имели его повести и романы:

  1. «Солдат из Казахстана» — одно из первых произведений о Второй мировой войне. Будничное описание войны диссонирует со смертельной опасностью, которой подвергается главный герой — романтически настроенный юноша.
  2. «Пробужденный край» — эпическое полотно, в котором представлена история Казахстана времен революционных изменений. Писатель ушел от одноцветности повествования, смог правдиво отобразить сомнения и ошибки людей, которые выбирали новый путь для себя и своей страны.
  3. «Улпан ее имя» — роман, продолживший большой цикл лирико-философских произведений автора, посвященных женщине, матери. Автор представляет гордую, любящую и страдающую женщину, которая стала воплощением национальной души.

Публицистика, художественные произведения Габита Мусрепова отражают любовь писателя к народу. Его многогранная натура повлияла на развитие национального оперного и театрального искусства, формирование модели художественной литературы.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

?абит М?сірепов Краткая биография

Мусрепов Габит Махмутович – казахский советский писатель и драматург, Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР, академик Академии наук Казахской ССР, город Алма-Ата.

Родился 9 (22) марта 1902 года во 2-м ауле Таузарской волости Петропавловского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне село Жанажол Жамбылского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Казах. Из семьи крестьянина.

В 1908–1910 годах обучался грамоте у муллы в родном ауле, освоил арабский язык. В последующие годы трудился в семейном крестьянском хозяйстве. В 1916–1918 годах учился в двухклассном начальном русском училище. В 1918–1921 годах учился в Пресногорьковском высшем начальном училище (вскоре переименовано в школу второй ступени) в селе Пресногорьковка (ныне в составе Узынкольского района Костанайской области Казахстана).

В 1921 году работал в Таузарском волостном военном комиссариате. В 1922 году – заместитель начальника районной милиции в селе Благовещенка Акмолинской губернии. В 1923–1926 годах учился на Оренбургском рабфаке. В 1926–1927 годах учился в Сибирской сельскохозяйственной академии (Омск), но обучение не окончил и был мобилизован на работу по ликвидации неграмотности на селе.

С 1927 года – преподаватель Щучинского техникума лесного хозяйства (город Щучинск Акмолинской губернии). Начал публиковаться как журналист в 1925 году, первый рассказ Г.М. Мусрепова был опубликован в 1926 году в газете, а в 1928 году изданы его первые отдельные книги: повести «В пучине» и «Американский пырей».

С 1928 года – главный редактор Казахского государственного литературного издательства, с 1931 года – заведующий этим издательством. Также с 1928 по 1931 год – постоянный автор и член редколлегии литературно-художественного журнала «Жана-Адебиет». В ходе борьбы с неграмотностью написал «Красноармейский букварь» (1929–1930) и «Букварь для малограмотных» (1930).

В 1932 году совершил поступок выдающегося гражданского мужества, подписав «Письмо пятерых» к секретарю Казахстанского крайкома ВКП(б) Ф.И. Голощёкину о крупных перегибах в деле коллективизации, повлёкших голод и массовую смертность населения Казахстана. Авторы письма репрессированы не были, но их вынудили публично покаяться в ошибочном поступке, после чего Мусрепов был направлен на работу в отдалённый район.

С 1933 года – заведующий сектором искусств Народного комиссариата просвещения Казахской АССР. В 1934–1935 годах – главный редактор газеты «Социалистик Казахстан».

С 1936 года – заместитель заведующего отделом печати в Казкрайкоме ВКП(б). С 1937 года – заведующий отделом политпросвещения ЦК КП(б) Казахстана и начальник Управления по делам искусств при Совете народных комиссаров Казахской ССР.

В 1930-х годах вырос в известного писателя и драматурга. Им написаны повести на тему колхозного строительства «Кос Шалкар», «Соседи из синего дома», «Первые шаги», многие рассказы, из которых особое место в казахской литературе занимает «Талпак танау» («Тупорылые»), сборник новелл «Мужество матери», либретто музыкальной драмы по мотивам казахского эпоса «Кыз Жибек» (1934, вошла в золотой фонд казахской культуры). С 1934 года – член Союзов писателей СССР и Казахской ССР.

В 1938 году после выступления на собрании в защиту репрессированного писателя был исключён из партии и снят с должностей в ЦК и Совнаркоме. Спасаясь от ареста, тайно уехал в Москву. На протяжении последующих 18 лет занимался только творческой деятельностью, не занимая никаких постов. Автор пьесы «Амангелды» (1936) о герое Гражданской войны и сценария одноимённого первого казахского художественного кинофильма (1939, в соавторстве с Всеволодом Ивановым и Беимбетом Майлиным), драмы «Козы-Корпеш и Баян сулу» (1939), пьесы «Акан-сере и Актокты» (1942).

В годы Великой Отечественной войны основным направлением деятельности Г. Мусрепова стали публикации в прессе о боевых и трудовых подвигах народов Казахстана. Тогда же перевёл на казахский язык роман М.А. Шолохова «Они сражались за Родину» и пьесу К.М. Симонова «Русские люди». В 1945 году издана его повесть «Казах батыры» («Казахский герой»), прототипом главного героя которой стал Герой Советского Союза Константин Исмагулов. Затем расширил и переработал её в роман «Солдат из Казахстана», изданный в 1949 году.

В 1953 году издана первая книга романа «Пробуждённый край» о зарождении шахтёрской промышленности в Караганде (вторая книга романа вышла в свет в 1984 году). В 1940–1950 годах написал ряд учебников и пособий для средних школ.

В 1955 году восстановлен в КПСС. В 1956–1961 и в 1964–1966 годах – первый секретарь Правления Союза писателей Казахской ССР. Одновременно в 1956–1957 годах – главный редактор сатирического журнала «Ара» («Шмель»). В 1972–1985 годах – секретарь Правления Союза писателей Казахской ССР. С 1958 года – член Правления Союза писателей СССР.

Вышли в свет повести «Кездеспей кеткен бір бейне» («Образ, который не удалось встретить», 1966), «Однажды и на всю жизнь» (1967), роман «Улпан её имя» (1975). Автор сценария кинофильмов «Поэма о любви» (1954), «Кыз Жибек» (1971), «Однажды и на всю жизнь» (1977), книги «Достык сапарлары» («Дороги дружбы», 1972), сборников литературно-критических и публицистических трудов «Долг художника», «Эпоха и литература», «Черты эпохи», «Следы времени».

Перевёл на казахский язык произведения О.Генри, С. Тагарао, М. Горького, М. Шолохова, У. Шекспира, К. Симонова, А. Штейна, Ж. Мольера, А. Островского, Л. Леонова, Я. Галана и других.

За большие заслуги в развитии советской литературы, активную общественную деятельность и в связи с 40-летием со дня образования Союза писателей СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1974 года Мусрепову Габиту Махмутовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Академик Академии наук Казахской ССР (1958). Член редакционных коллегий научных изданий: двухтомной «Истории казахского театра», пятитомной «История Казахской ССР с древнейших времён до наших дней», шеститомной «История казахской литературы».

Член ЦК Коммунистической партии Казахстана.

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958–1962). Депутат Верховного Совета Казахской ССР 6–11-го созывов (1963–1985). Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1974–1975). Член ЦИК Казахстана.

Член Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1958–1985). Член общества «Культура Европы» и заместитель председатель Советского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки (1960–1985).

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958–1962).

Жил в Алма-Ате. Скончался 31 декабря 1985 года. Похоронен на Кенсайском кладбище Алма-Аты.

Награждён 3 орденами Ленина (24.03.1962; 21.03.1972; 27.09.1974), орденами Октябрьской Революции (02.07.1971), Трудового Красного Знамени (11.01.1957), Дружбы народов (19.03.1982), медалями.

Государственная премия Казахской ССР (1968). Государственная премия Казахской ССР имени Абая Кунанбаева (1953). Премия имени Чокана Валиханова Академии наук Казахской ССР (1977).

И в советское время, и в современном Казахстане творчество и деятельность Г.М. Мусрепова оцениваются очень высоко. Народный писатель Казахской ССР (1984). Почётный гражданин Петропавловска (1972). Памятник писателю установлен в Алма-Ате (2002), бюст – в Петропавловске. В 1991 году был открыт литературно-мемориальный дом-музей Г.Мусрепова в доме, где жил писатель (с 1999 года – Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Сабита Муканова и Габита Мусрепова), там же установлена мемориальная доска. Его именем названы район в Северо-Казахстанской области (2002), Казахский государственный театр для детей и юношества в Алма-Ате, Северо-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека в Петропавловске (2002), школа в Петропавловске, улицы в Астане и Петропавловске, бульвар в Алма-Ате, теплоход Иртышского речного пароходства.

В честь Героя в Казахстане выпущены почтовая марка и памятная монета.


источники:

http://www.nur.kz/family/school/1862839-gabit-musrepov-biografia-pisatela-fakty-iz-zizni/

http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20671