Абидуев Бавасан Доржиевич биография

Абидуев Бавасан

Новости

  • Член Союза писателей СССР с 1934 г.

Soyol.ru Discover Buryatia: Все о культуре
и искусстве Бурятии

2013–2022
© Министерство культуры Республики Бурятия
© Национальная библиотека Республики Бурятия
© Издательский проект Buryad-Mongol Nom kheblel

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на Soyol.Ru и авторов статей обязательна. Все права на картины, фото и видео Soyol.Ru принадлежат их авторам, публикация разрешена только с предварительного согласия правообладателей.

Проект Министерства Культуры Республики Бурятия.
Разработка и техподдержка: Realist

Абидуев Бавасан Доржиевич

Бавасан Абидуев
Имя при рожденииБавасан Абидуев
Дата рождения10.04.1909
Место рожденияулус Янгажин Оронгойского сомона Селенгинского аймака Забайкальского края
Дата смерти7.03.1940
Место смертиБурят-Монгольская АССР
Род деятельностипоэт, переводчик
Язык произведенийбурятский, русский

Бавасан Доржиевич Абидуев — бурятский поэт, переводчик.

Содержание

Бавасан Абидуев / Биография

Бавасан Доржиевич Абидуев родился 10 апреля 1909 года в бедной крестьянской семье в улусе Янгажин Оронгойского сомона Селенгинского аймака Забайкальского края (ныне Иволгинский район Республики Бурятия). В 1916–1917 годах Бавасан Абидуев учился в Янгажинской приходской школе, окончить школу ему не удалось. После смерти отца до восемнадцатилетнего возраста Абидуев занимался сельским хозяйством. Затем окончил краткосрочные курсы при Верхнеудинском укоме ВКП(б). В 1925 году Абидуев вступил в комсомол. Позже стал работать секретарём и заместителем председателя исполкома Оронгойского сомонного Совета. Писать стихи и работать в разных организациях культуры Абидуев начал с 12 лет. С 1928 года Б. Абидуев служил корреспондентом газеты «Бурят-Монголой Yнэн». Его стихи начали публиковаться с 1928 года на страницах республиканских газет и литературных альманахов. В 1934 году был образован Союз писателей Бурятии, одним из активных членом которого стал молодой талантливый поэт Бавасан Абидуев.

В 1928 году была написана поэма «Самолёт», которая стала знаменательным событием в литературной жизни Бурятии. Поэма была напечатана в журнале «Эрдэм ба шажан» («Наука и религия»).

В 1928 году на бурятском языке начала выходить детская газета «Внучата Ленина» органа детбюро Бурятского обкома ВЛКСМ. Она выходила как приложение к газете «Бурят-Монголой Унэн». На её страницах печатались стихи бурятских поэтов. Отсюда начал свой творческий путь поэт Б. Абидуев. В 1931 году выходит в свет с предисловием Ц. Дона его первая книга стихов «Сияние солнца».

В начале 30-х годов, когда шло формирование единого бурятского языка, немногие произведения получали общебурятскую известность. К числу их относились безусловно произведения Б. Абидуева. По совету писателей Хоца Намсараева и Цыдена Дондубона Абидуев занялся переводами на бурятский язык произведений Н. Островского: «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей».

В 30-е годы творчество поэта Б. Абидуева развивается с особой силой. Его стихи публикуются в республиканских газетах и литературных альманахах. В 1937 году Б. Абидуева отзывают в Улан-Удэ, где он работает переводчиком марксистко-ленинской литературы. В 1938 году поэт издаёт сборник избранных стихотворений «Баяр» (Радость).

Бавасан Абидуев был первым редактором газеты «Хамтын ажалши» («Колхозник») Агинского аймака (аймак входил тогда в состав Бурятской республики), которая была организована выездной редакцией газеты «Бурят-Монголой Унэн). Издавалась газета на старомонгольском алфавите. Это создавало большие трудности не только работникам редакции, но особенно наборщикам, ведь старо-монгольская наборная касса состояла из 86 букв. Газета выходила объёмом в один печатный лист, набиралась вручную. Чтобы её отпечатать, крутили руками немецкую печатную машину выпуска 1895 года. Работали ночью, с керосиновой лампой. Б. Абидуев сам готовил материалы для газеты — писал передовые, очерки, фельетоны, правил статьи сотрудников. Организовав первые номера газеты Б. Абидуев вернулся в Улан-Удэ. Через три года Буробком снова направляет его в Агинский аймак ответредактором газеты «Хамтын ажалшан».

Бавасан Абидуев, 1938

Бавасан Абидуев, 1938

Онтохонууд / Б. Абидуев

Онтохонууд / Б. Абидуев

Оседлавший тигра / Б. Абидуев, 1986

Козлёнок Бабана / Бавасан Абидуев

В конце 30-х годов начался завершающий период творческой деятельности Б. Абидуева, тяжёлая болезнь подтачивала организм. В это же время бурятские писатели начинают писать книги для детей, так как бурятской детской литературы не хватало. В начале 1935 года молодой поэт написал замечательное стихотворение для детей «Сиротка».

В 1938 году были опубликованы литературные сказки для детей, созданные на основе народных сказок и положившие начало бурятской детской литературе: «Тэхэ бабанын туухэ» («Сказка о ретивом козлёнке», больше известной под названием «Храбрый козлёнок Бабана»; «Эреэн гуроохэ эмээллэгшэ» («Оседлавший тигра»); «Шалай Шанай»; «Коти-батор»; «Летучая мышь»; «Учитель Мура»; «Царь орёл и его царица». Сказки, обработанные поэтом Бавасаном Абидуевым, пользовались неизменным успехом у бурятских детей. Популярность храброго козлёнка Бабаны была настолько велика, что, начиная с 1989 года, стал проводиться праздник «Именины козлёнка Бабаны», который приобрёл не только многонациональный, но и международный статус. В нем участвовали дети Бурятии, Иркутской и Читинской областей, Калмыкии и Монгольской Народной Республики.

Я рожден с врагами биться.
Я для подвигов рожден.
Всем зубатым и рогатым,
И медведям, и сохатым
Объявляю я войну, – чтобы знали Бабану!

Бавасан Абидуев — один из основателей бурятской детской литературы. Все произведения Б. Абидуева оригинальны и носят новаторский характер. Он придавал большое значение языку своих литературных сказок. Писатель старался излагать произведения простым языком, но никогда не подстраивался под детскую речь. Литературные произведения Б. Абидуева оказали большое влияние на развитие бурятской детской литературы.

Бавасан Абидуев умер после тяжёлой болезни в 1940 году в возрасте 31 года.

Имя Бавасана Абидуева присвоено Республиканской детской библиотеке города Улан-Удэ в 1989 году.

Абидуев Бавасан Доржиевич биография

Поэт, один из основателей бурятской советской литературы, переводчик, детский писатель (1909 год — 1940 год).

Родился в улусе Янгажан в Селенгинском округе (ныне Иволгинский район Бурятии)Забайкальской области Российской империи. В 16 лет вступил в комсомол. В 1928 году Абидуевым написана поэма «Самолет». Поэма была напечатана в журнале «Эрдэм ба шажан» («Наука и религия»).

Биография

В 1930 году Абидуев организовал газету «Хамтын ажалшан» («Колхозник») и был первым её редактором.

В начале 1930-х годов Абидуев переводит на бурятский язык книги «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» Н. А. Островского, стихи В. Маяковского. В 1931 году издаётся первая книга стихов Абидуева «Сияние солнца».

Весной 1934 года в Бурятии был создан Союз писателей Бурятии. Абидуев становится членом Союза писателей. Стихи поэта публикуются в республиканских газетах и литературных альманахов. В 1938 году издаётся второй сборник стихов Абидуева — «Баяр» («Радость»).

В конце 1930-х бурятские писатели начинают писать книги для детей. В 1938 году издаются детские литературные сказки Абидуева: «Сказка о козленке Бабане», «Оседлавший тигра», «Шалай и Шанай», в 1939 году сказки «Котий Батор», «Летучая мышь», «Храбрый козленок Бабана». Сказки написаны на основе народных сказок.

Бавасан Доржиевич Абидуев умер после тяжелой болезни в 1940 году.


источники:

http://prodetlit.ru/index.php/%D0%90%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%B2_%D0%91%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD_%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://persons.i-bur.ru/abiduev-bavasan-dorzhievich