Абдурашид Магомедов биография Национальность

[ Народный министр внутренних дел! ]

На прошлой неделе, 25 апреля, министр ВД по РФ Рашид Нургалиев подписал приказ, согласно которому на руководящие должности в системе МВД будут приниматься только те сотрудники, за которых могут поручиться двое поручителей. Приблизительно с этого же времени усилились слухи о возможных переменах в силовых ведомствах Дагестана: на должность министра ВД по РД вместо действующего руководителя Абдурашида Магомедова прочат нового человека…

Согласно приказу Нургалиева, поручителями могут быть только те, кто проработал в системе МВД не менее пяти лет, не имеет ни одного письменного взыскания, не занимает нижестоящую должность по отношению к тому, кого рекомендует, а также не является его родственником и знает рекомендуемого более одного года. Поручительство (по сути, письменная рекомендация) будет приобщаться к личному делу, которое при решении кадровых вопросов будет учитываться начальниками подразделений и учреждений системы МВД. Ответственность у поручителя, если рекомендованное им лицо нарушит закон, только моральная. И, согласно приказу, несёт за своего подопечного моральную ответственность только первые три года…

Отметим, что этот приказ вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Учитывая, что органы полиции ещё не до конца очистились от коррупционеров и оборотней в погонах, данный механизм может усилить сплочённость преступников в мундирах, сделать систему МВД более закрытой. Сплочённость поддерживающих друг друга отдельных коррумпированных и, вот парадокс(!), в то же время находящихся на хорошем счету сотрудников полиции способна продвигать наверх именно те кадры, которые необходимы для «крышевания» преступных действий оборотней в погонах. Помимо этого, возникает и вопрос о том, насколько ответственно подходят к своей работе офицеры-кадровики, проводящие административно-проверочную работу, а также сотрудники УСБ МВД. Если возникла необходимость в личном поручительстве за перемещаемых в должности полицейских или принимаемых на работу сотрудников, то явно видно, что ответственные за чистоту рядов подразделения недорабатывают.

Судя по всему, на стол Нургалиеву в ближайшее время положат несколько папок с личными делами, в которых будут рекомендации по кандидатам на должность министра ВД по РД.

Выбери министра!

Вопрос о том, кто должен быть министром силовой структуры, так уж сложилось, входит в компетенцию президента страны. В то же время знать мнение народа о том, кого бы они хотели видеть министром ВД по РД, является важным! Ведь выбирают же, к примеру, в США или Великобритании шерифов! Исходя из этой логики, мы, уважаемые читатели, приводим перечень вероятных кандидатов на должность министра ВД по РД. Каждый из них занимает не последнее место в правоохранительной системе, пользуется уважением и авторитетом, обладает серьёзными ресурсами. Предлагаем вам изучить их небольшие биографии и выразить своё мнение: кого бы вы хотели видеть из них в качестве министра ВД по РД.

Даххаев Муслим Магомедович. Лакец. Начальник УФСИН РФ по РД, полковник внутренней службы. Имеет звание «Заслуженный юрист РД». Награждён Орденом Мужества и золотой медалью «За вклад в развитие Уголовно-исполнительной системы России». Возглавлял Новолакское РОВД. За героические действия в период августовских событий 1999 г. его представили к званию Героя России, однако высшей награды полковник так и не дождался. Из райотдела был переведён в аппарат МВД Дагестана в ранге замминистра внутренних дел, где проработал до 2005 г., откуда с боевым ранением, перешёл в УФСИН РФ по РД в качестве ВРио начальника. Лишь в сентябре 2011 г. указом президента РФ Медведева он стал начальником уголовно-исполнительной системы в республике. Близок (по крайней мере был) депутату Госдумы Ризвану Курбанову.

Тупалиев Омар Магомедович. Аварец.Советник президента РД. Полковник милиции. С 2000 по 2004 гг. возглавлял ГОВД Хасавюрта. До этого (с 1994 г.) был начальником линейного отдела внутренних дел международного аэропорта «Махачкала». В 2004 году ушёл с должности из-за конфликта с руководством республики, в частности, с председателем Госсовета РД Магомедали Магомедовым. Тупалиев является кандидатом юридических наук. Тема его диссертации звучит так: «Криминологические особенности преступности в Северо-Кавказском федеральном округе: на материале Республики Дагестан». Отличается дерзким характером, способностью брать ответственность на себя. К примеру, в 1997 году лично, ударом в челюсть нейтрализовал захватившего автобус с пассажирами вооружённого бомбой террориста. Был представлен к званию Героя России, но руководство страны посчитало, что хватит и Ордена Мужества. (Всего у Тупалиева более десяти боевых наград и медалей.) Пользуется поддержкой, к примеру, таких политиков, как Сайгидпаша Умаханов и Гаджи Махачев.

Карчигаев Абидин Гаджиевич. Кумык.Замминистра ВД по РД, полковник полиции. Возглавляет Управление «Дагестанская граница». В 2004 г. окончил филиал ДГУ в г. Буйнакске, что позволило ему получить звание полковника и перейти с должности начальника Буйнакского РОВД в замминистра. Является одним из состоятельных и влиятельных офицеров полиции, особенно в Хасавюртовском и Бабаюртовском районах. Хорошо осведомлён об особенностях схем хищения, транспортировки, переработки и сбыта нелегальных нефтепродуктов. Имеет прочные связи с силовиками Чеченской республики. Любой митинг или перекрытие трассы в Северной зоне Дагестана не обходится без его присутствия. Постоянно держит себя в хорошей физической форме.

Гаджиев Салих Набиевич. Аварец. Зам. начальника УВО МВД по РД, полковник милиции. (УВО), преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Северо-Кавказского филиала Правовой академии Минюста России, кандидат юридических наук. Защитился в 2004 г. по теме: «Теоретические и практические аспекты квалификации похищения человека». Известен своими антикоррупционными инициативами в органах полиции. Его можно назвать самовыдвиженцем: в качестве кандидата на пост министра ВД по РД его продвигает Независимый профсоюз сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры.

Лебедев Александр Валентинович. (на фото) Русский. Начальник Управления МВД России по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ МВД России), генерал-майор полиции. Уроженец с. Кордоновка Кизлярского района. После того как окончил с отличием Дагестанский госуниверситет и отслужил в армии, пошёл работать в Министерство торговли ДАССР. Из минторга ушёл в органы внутренних дел, причём направление выбрал близкое – экономическая преступность. С 1990 по 2011 гг. проходил службу на оперативных должностях в структурах МВД, отвечающих за борьбу в сфере экономики: начиная с ОБХСС, завершая ОРБ №4. Только в июне 2011 г. Лебедев был переведён в начальники УОГЗ МВД России… Награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Любит охотиться и рыбачить. Что примечательно, супруга Лебедева, согласно поданным за 2010 г. декларациям, была признана второй по счёту из наиболее состоятельных жён сотрудников правоохранительных органов России. В её активе годовой заработок в размере 6,27 млн руб. и автомобиль Toyota Prado. Доход самого генерал-майора полиции за тот же период составил 936683 рублей. Лебедева можно считать креатурой федерального центра. Отметим, что с его приходом уже все силовые структуры республики будут возглавляться русскими по национальности кадрами. (Прокурор РД Андрей Назаров, начальник УФСБ РФ по РД Андрей Конин, начальник СУ СКР по РД Алексей Саврулин.)

Как альтернатива Лебедеву может рассматриваться кандидатура полковника полиции Салютина Василия Викторовича. Первый замминистра Внутренних дел по Республике Дагестан, начальник полиции, Салютин родился в 1961 году в Саратове. Русский. По стопам отца, пожарника, генерал-майора внутренней службы, кандидата юридических наук Виктора Салютина он не пошёл. Окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР (специализирующуюся на подготовке кадров для оперативно-разыскных подразделений), а в 1997 – Академию МВД РФ по специальности «Правоведение». Службу в милиции начал в 1982 г. инспектором уголовного розыска Ростова-на-Дону. В ГУВД Ростовской области с 2005 года. С должности заместителя начальника криминальной милиции ГУВД по Ростовской области в июне 2011 года перешёл на работу в Дагестан.

Магомедов Абдурашид Магомедович. Лакец. Министр ВД по РД, генерал-майор полиции. Окончил юрфак Самаркандского Государственного университета. С 1986 по 1991 гг. осуществлял карьерный рост в качестве следователя (от следователя Ленинского РОВД Махачкалы до начальника следственного отдела ГОВД Хасавюрта). В 1997 году возглавил Хасавюртовское ГОВД, но уже в 1998-м перешёл на должность начальника Информационного центра МВД по РД. В 2002 году Магомедов стал заместителем начальника СКМ (службы криминальной милиции) МВД по РД, а в 2006 году возвращается на следственную работу. Теперь в качестве замминистра – начальника Следственного управления МВД по РД. В 2010 году, после прихода к власти команды Магомедсалама Магомедова, сменяет на посту министра ВД по РД Али Магомедова. В 2011 году указом президента России Абдурашид Магомедович переназначен на своей должности.

Министра ВД по РД порой ошибочно принимают за креатуру Ризвана Курбанова. Однако это не так. Магомедов опирается на своих земляков, которые построили свой бизнес, стали влиятельными в Краснодарском крае и могут донести свои просьбы до кремлёвских кабинетов. Кроме того, деятельность министра поддерживается и руководством УФСБ республики. Что стоит за этой поддержкой УФСБ: реальное взаимодействие двух ведомств или же глубокое знание действующим министром того, что происходит в соседнем ведомстве на уровне заместителей Конина – неизвестно…

Баталиев Ахмед Магомедович. Аварец. Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД России, полковник полиции. Был начальником криминальной милиции Кировского РОВД Махачкалы, затем возглавил столичный Советский РОВД. Затем в качестве начальника перешёл в УБЭиУТ МВД Дагестана. После ряда реформ (расформирование УБОП, создание ЦПЭ и прочих структур) возглавил ЦПЭ МВД РФ по РД. Имеет два Ордена Мужества. Второй орден получил относительно недавно из рук президента страны Дмитрия Медведева. Пережил покушение на свою жизнь. Известен как непримиримый борец с религиозными экстремистами. В отличие от своих коллег по цеху борьбы с оргпреступностью, Магомеда Магомедова (Кучерявый) и Ахмеда Кулиева, практически постоянно находился на местах проведения спецопераций, прочёсываниях лесной местности и других мероприятиях.

Магомедов Магомед Рамазанович. Аварец. Замминистра ВД по РД, полковник полиции, кандидат юридических наук. Прозвище – Кучерявый. Возглавлял УУР МВД по РД. О его карьерном росте, а также интеллектуальных и силовых возможностях наша газета писала неоднократно (см. «ЧК» №49 от 15.12.2011 г. статью «О Гунибе. Всё из первых уст»). Считаем, что и он способен возглавить МВД по РД в силу востребованности стиля его работы если не на федеральном уровне, то уж на уровне СКФО точно! Борьба с религиозными экстремистами – его конёк.

Кулиев Ахмед Абусейнович. Лезгин. Начальник УБЭП МВД по РД, полковник полиции. До того как начать борьбу с экономическими преступлениями, возглавлял УБОП МВД по РД. Наша газета уже давала ему свою оценку: хладнокровен, жёсток, умён, стратег, аналитик. Коллеги характеризуют его как интеллектуала с конспирологическим мышлением. Многие считают Кулиева сотрудником ФСБ, внедрённым в МВД.

Ашиков Раип Магомедович. Аварец. Начальник полиции УВД Махачкалы, подполковник полиции. Работал первым замом начальника Хасавюртовского ГОВД – начальником службы криминальной милиции. Затем начальником УУР МВД по РД. Пережил покушение. Награждён Орденом Мужества.

Хизриев Магомед Муталибович. Аварец.Начальник УСБ МВД по РД, полковник полиции. Возглавлял Советское РОВД. Так как перевод Хизриева на должность начальника УСБ МВД по РД совпал с декларациями Дмитрия Медведева о необходимости модернизации, а также введением переаттестации и реформы в МВД, то в обществе его назначение было воспринято как шаг, направленный на модернизацию правоохранительной системы и более тщательное её очищение от коррупционеров в погонах.

Бибулатов Абдурашид Магомедович. Даргинец. Начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по РД, подполковник. Был заместителем командира второго полка ППСМ, возглавлял Кайтагское РОВД. Известен широкой общественности как мятежный подполковник: во времена работы покойного Адильгерея Магомедтагирова (экс-министр ВД по РД) сумел убедить своих коллег выйти на митинг против действующего министра. Один из лозунгов гласил: «Долой Пиночета в погонах!». Противостояние с министром объяснялось несправедливостью по отношению к личному составу и к нему лично со стороны руководства МВД по РД, а также протестом против коррупции в органах милиции.

Вместо комментария

Отметим, что окончательное решение о том, кому быть министром внутренних дел такого непростого субъекта России, как Дагестан, принимает только президент РФ. К большому сожалению, мнение главы нашей республики при этом только учитывается. Пока не известно, какое кадровое решение примет (и примет ли вообще) после своей инаугурации новый президент страны Владимир Путин. Но, тем не менее, вопрос о том, кому быть во главе такой структуры, как МВД по РД, к которой есть масса нареканий (наравне и с позитивными достижениями), считаем, должен обсуждаться в обществе. Любой, кто сядет в кресло министра или уже в нём плотно сидит, должен знать, что ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ о работе силовой структуры – это главный фактор стабильности и благополучия общества, и, следовательно, гарантия безопасности государства. Чем выше мнение общества о правоохранительных органах, тем сильнее и богаче государство. Чем мнение ниже, тем…

Конечно же, перемены в силовых структурах мало зависят от назначения министром одного человека. В правоохранительных структурах нужны системные изменения, чтобы вчерашний плохой сотрудник был сегодня вынужден ломать себя полностью и работать эффективно и, самое главное, по духу и букве закона! Кандидатам в министры (любым), отягощённым различными межличностными и бизнес- (в широ-о-оком смысле этого слова) обязательствами, будет трудно, а порой и невозможно, рвать эти цепи во имя закона и общественного блага. Это способна делать только ЛИЧНОСТЬ.

Магомедов Абдурашид Магомедович

Абдурашид Магомедович Магомедов — родился 22 апреля 1958 в с. Кукни Лакского района Дагестанской АССР. Российский государственный деятель, министр внутренних дел Республики Дагестан (с 2010), генерал-майор милиции.

Биография

Начал свою карьеру с работы юрисконсульта, затем с 1986 следователь, а с 1989 и ст. следователь Ленинского РОВД г. Махачкала.

В 1989 переведён следователем следственного отдела МВД, с 1991 следователь СЧ по преступлениям экономической направленности СУ МВД. В этом же году переведён начальником следственного отдела ОВД г. Хасавюрт.

С 1997 начальник ОВД г. Хасавюрт, а с 1998 начальник Информационного центра МВД по РД. С 2002 по 2006 заместитель начальника СКМ (службы криминальной милиции) МВД по РД.

С 2006 заместитель министра МВД по РД — начальник СУ (следственного управления) МВД по РД.

11 августа 2010 Указом Президента РФ назначен Министром Внутренних Дел по Республике Дагестан (По утверждению Юлии Латыниной, является креатурой Ризвана Курбанова.)

Магомедов Абдурашид Магомедович

Абдурашид Магомедов родился 22 апреля 1958 года в селе Кукни, Республика Дагестан. Окончил юридический факультет Самаркандского Государственного университета. Трудовую деятельность, начал с должности юрисконсульта, после прохождения срочной службы в Вооруженных Силах.

Позднее, в 1986 году, Магомедов приступил к работе в качестве следователя Ленинского Районного Отдела Внутренних Дел города Махачкала, а начиная с 1989 года, замещал должность старшего следователя вышеуказанного РОВД.

Затем, являлся следователем следственного отдела Министерства Внутренних Дел.

В 1991 году, назначен следователем СЧ Следственного Управления Министерства Внутренних Дел по преступлениям экономической направленности. В том же году, занял пост начальника следственного отдела ОВД города Хасавюрт.

Далее, в период с 1997 по 2002 год, последовательно занимал должности начальника ОВД города Хасавюрт, начальника информационного центра МВД по Республике Дагестан, заместителя начальника службы криминальной милиции МВД по РД.

Впоследствии, в 2006 году, Магомедов Абдурашид Магомедович назначен на должность заместителя министра — начальника следственного управления МВД по Республике Дагестан.

Позже, в 2010 году, Указом Президента Российской Федерации, назначен на должность Министра Внутренних Дел по Республике Дагестан.


источники:

http://lakskysite.ru/o-laktsakh/izvestnye-laktsy/lakskie-politiki/magomedov-abdurashid-magomedovich.html

http://rus.team/people/magomedov-abdurashid-magomedovich