Абдурахман Кадыров Спидвей биография

Абдурахман Кадыров Спидвей биография

КАДЫРОВ Габдрахман Файзурахманович родился 27 января 1941 года в пос. Шатура Московской области, советский спортсмен (мотоспорт, спидвей), заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный работник физ. культуры БАССР (1991). Судья международной категории (1991). 1-й чемпион Европы и мира по мотогонкам на льду (1964, 1966). Единственный в СССР 6-кратный чемпион мира в мотогонках на льду (1966, 1968, 1969, 1971-73). Чемпион Европы (1964), СССР (1964-67, 1969-70). 3-кратный чемп. СССР в командных гонках (1967-69), 2-й призер чемпионатов мира (1970), Европы (1965), СССР (1966-67), командных чемпионатов мира (1967) и СССР (1963-64), 3-й призер чемпионата мира (1974), командного чемпионата мира по спидвею (1967). Окончил Ленинградский ин-т физкультуры им.П.Ф.Лесгафта (1970). В Уфе жил с 1947. Выступал более 10 лет за сборную СССР, затем работал в ней ст. тренером, тренировал уфим. команду «Башкирия». Награжден орденом «Знак Почета» (1969), почетной бронзовой медалью Международной мотоциклетной федерации (ФИМ). С 1993 ежегодно в Уфе проводятся Всероссийские соревнования памяти Кадырова.

Габдрахман Кадыров родился в суровый зимний день 1941 года в подмосковной Шатуре, куда родители приехали из Башкортостана на комсомольскую стройку. Не искушенные в восточных именах работники местного ЗАГСа выдали свидетельство о рождении на имя «Гаптрахман». Неправильное имя перекочевало во все документы, в документы его детей. Но для сотен тысяч болельщиков всего Советского Союза и многих стран Европы он всегда оставался Габдрахманом. Именно под этим именем он вошел в историю мотоспорта, под ним проходил в официальных протоколах всех соревнований, множестве статей в газетах и журналах.

Правда, немцы и англичане иногда для краткости называли его Габ. И без того огромная популярность отважного башкирского гонщика усиливалась его внешним сходством с членами группы «Битлз», за что в стране Туманного Альбиона в журнале «Спидвей Стар» и других изданиях его часто называли «битл-боем».

В Англии никогда не было гонок на льду, но Кадыров прославился там не только из-за внешности, но и потому, что был одним из лучших в мире спидвеистов. В составе сборной СССР он дважды становился призером командного чемпионата мира по спидвею — виду мотоспорта, хотя и имеющему много общего с гонками на льду, но все-таки заметно от них отличающемуся. А в тест-матчах Великобритания — СССР сумел победить четырехкратного чемпиона мира по спидвею Барри Бриггса. Кстати, сначала, еще в 1962 году, Г.Кадыров стал членом сборной СССР по спидвею, а уже в 1963 году был включен в сборную по гонкам на льду.

Уникальность этого спортсмена состояла в том, что природный талант сочетался в нем с трудолюбием и скромностью, воспитанными матерью, с которой он жил и во время войны, и в послевоенные годы (отец погиб на фронте), и которая работала каменщицей в ставшем знаменитым на всю страну благодаря своим мотогонщикам и ее сыну строительном тресте N3. Не последнюю роль играл и характер Кадырова, позволявший сочетать кураж и удаль с расчетливостью и хладнокровием.

Эти «параметры» позволили Кадырову выиграть первый титул чемпиона мира (1966 год), на который в гораздо большей степени претендовал его одноклубник Юрий Чекранов, и второй (1968 год), когда лишь в дополнительном заезде он вырвал победу у Владимира Цыброва из Подмосковья.

Высочайшая надежность Г.Кадырова сделали его первым номером советской команды в последующих мировых финалах. Это дало повод недоброжелателям в годы тотального осуждения советского периода отечественной истории утверждать, что своих рекордов Кадыров добился благодаря тому, что на него работала вся сборная. Действительность опровергает эти домыслы. Во всех мировых финалах, которые выиграл, Кадыров показал лучший результат прежде всего во встречах с зарубежными гонщиками. А если не мог победить соперников он, то не могли и другие. Ярким примером тому являются финалы чемпионата мира 1970-го и 1974 годов, когда золотая медаль доставалась гонщикам из Чехословакии Антонину Швабу и Милану Шпинке. Ни один из так называемых «помощников» Кадырова не смог отобрать у них ни одного очка.

Не свидетельствует о каких-то привилегиях для Кадырова и его жизнь после окончания спортивной карьеры. Будучи заслуженным мастером спорта СССР и самым титулованным в то время трековым мотогонщиком мира, имея высшее спортивное образование, Кадыров не был поставлен на пост главного тренера ни в сборной СССР по ледовым гонкам, ни в сборной СССР по спидвею, ни в команде «Башкирия» (Уфа), которой он помог трижды завоевать «золото» Союза. Постоянные вторые роли привели к тому, что Габдрахман Кадыров в 1982 году покинул тренерское поприще и стал администратором Башгосфилармонии. Нет сомнений, что в этой ипостаси он внес большой вклад в становление суперзвезды башкирской эстрады, своей третьей жены Назифы Кадыровой. Но бешеная популярность, способствовавшая успеху администраторской деятельности, имела и отрицательную сторону. Недаром накануне 50-летия Габдрахман своей главной целью назвал «дожить до пенсии». К сожалению, оставалось ему совсем немного: 31 июля 1993 года, не дожив даже до 53-х, он умер в Сочи от кровоизлияния в мозг.

Похороны Г.Кадырова состоялись в Уфе на Мусульманском кладбище, отнюдь не на таком месте, которое заслуживал этот выдающийся гражданин Башкортостана. Но Правительство республики увековечило его имя: в частности, была открыта мемориальная доска на доме, где он проживал в последнее время (улица Фрунзе, 1), именем Кадырова названа одна из уфимских улиц. У Габдрахмана Кадырова осталось трое детей (от трех браков) — два сына и дочь. Старший сын Артур, которому в январе исполнилось 40 лет, в юности пытался пойти по стопам отца, занимался мотокроссом в команде Уфимского автотранспортного техникума, но заметных успехов не добился.

80 лет назад родился выдающийся татарский мотогонщик Габдрахман Кадыров

В этот день, 80 лет назад, 27 января 1941 года родился выдающийся татарский мотогонщик, шестикратный чемпион мира Габдрахман Кадыров (1941-1993).

Габдрахман Файзурахманович Кадыров (27 января 1941, Шатура — 31 июля 1993, Сочи) — татарский спортсмен -мотогонщик, шестикратный чемпион мира в мотогонках на льду (1966, 1968, 1969, 1971—1973), чемпион Европы (1964), Заслуженный мастер спорта. Родился 27 января 1941 года в поселке Шатура Московской области в татарской семье.

В 18 лет поступил в автосекцию и осваивал мотоциклы класса 175 куб.см., затем переключился на более мощные мотоциклы, на которых и участвовал в соревнованиях. Выступал в соревнованиях по мотогонкам на льду, на гаревой дорожке за сборную СССР. На международных соревнованиях Кадыров с легкостью побеждал многих мастеров спидвея Чехословакии, Польши, Швеции, Финляндии и других стран.

В 1962 году Г.Кадыров стал членом сборной СССР по спидвею, а в 1963 году был включен в сборную СССР по гонкам на льду. Впервые молодой Габдрахман участвовал в официальном чемпионате по ледовому спидвею под названием «Кубок ФИМ» в 1963 году. Его выпустили на замену травмированного москвича-спидвеиста Бориса Захарова.

Он был первым чемпионом Европы и мира по мотогонкам на льду (1964, 1966), единственным в СССР шестикратным чемпионом мира в мотогонках на льду (1966, 1968, 1969, 1971—1973). Чемпион Европы (1964), СССР (1964—1967, 1969—1970).

3-кратный чемпион СССР в командных гонках (1967—1969) — в составе команды «Башкирия» (Уфа), 2-й призёр чемпионатов мира (1970), Европы (1965), СССР (1966—1967), командных чемпионатов мира (1967) и СССР (1963—1964), 3-й призёр чемпионата мира (1974), командного чемпионата мира по спидвею (1967).

В 1970 году он окончил Ленинградский институт физкультуры. Затем работал тренером сборной СССР. По окончании спортивной карьеры работал спортивным комментатором, арбитром на международных соревнованиях. Написал две автобиографические книги — «Я выбираю лед» и «Трудные кольца спидвея», изданные в 1974 и 1976 годах.

С 1993 года ежегодно проводятся Всероссийские соревнования по ледовому спидвею памяти Г. Кадырова. В Польше, где спидвей на президентском уровне признан национальным видом спорта, уже более 40 лет чемпион страны, помимо золотой медали и кубка, получает «Кепку Кадырова» — переходящий приз, на котором вышиты имена всех чемпионов Польши с момента его учреждения.

Мир стройки — строительный портал

31 июля 1993 года произошло печальное событие — умер легендарный мотогонщик Габдрахман Файзурахманович Кадыров (родился 27 января 1941 года).

Помнится, в день его пятидесятилетия, на вечере, поэт Газим Шафиков прочел стихи:

О, как ты брал крутые рубежи,

Как укрощал крутые виражи,

В своем полете не сбавляя скорость!

В полете том почти незрим для взора,

Был зрим и осязаем для души.

О, как ты улыбался, одолев

Соперников, улыбкою победной!

Сразившись на майдане, словно лев,

Вдруг снова становился неприметным.

Таким тебя запомнил шар земной —

Великого в седле, простого в жизни.

Ты послужил разрушенной Отчизне,

Но — видит Бог — не ты тому виной!

Биография легендарного мотоджигита достаточно известна. О нем много писали в печати. Есть книжка Леонида Никитина «Крутые виражи». Да и сам Габдрахман оставил после себя книги «Я выбираю лед», «Трудные кольца спидвея».

Но с каждым годом все реже вспоминают о Кадырове в печати, на радио, телевидении. Поэтому сегодня есть повод напомнить его биографию.

Габдрахман Кадыров родился в подмосковном городе Шатура. Когда Габдрахману было шесть лет, они с матерью переехали в Уфу. Еще юношей Кадыров увлекся мотоспортом. Первые старты принял в мотокроссе. Но особых успехов добился в гонках на льду. Уже в 23 года он стал чемпионом мира и Европы, а в 25 ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Он — единственный шестикратный чемпион мира по мотогонкам на льду. Также шесть раз он становился чемпионом СССР, был чемпионом РСФСР, бронзовым призером чемпионата мира, победителем многих международных соревнований.

Окончив Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, он долгие годы тренировал уфимскую команду «Башкирия», выступавшую в высшей лиге советского спидвея, был наставником сборной СССР. За заслуги перед родиной награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие».

Заслуженный работник физической культуры БАССР Габдрахман Файзурахманович Кадыров был обладателем памятной бронзовой медали Международной мотоциклетной федерации (ФИМ).

Умер Габдрахман Кадыров 31 июля 1993 года в Сочи, похоронен в Уфе.

Каким был в жизни Габдрахман Файзурахманович, лучше, чем его супруга, известная певица Назифа Кадырова, никто не скажет. В свое время она давала интервью в печати. Вот выдержки из некоторых бесед.

— Назифа Жаватовна, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Кадыровым, ведь он был старше вас на 13 лет и, вроде бы, далек от искусства?

— Да, он был старше, но искусство очень любил. Именно любовь к искусству нас и объединила. Габдрахман часто приходил в филармонию на концерты. Тогда его уже все знали, а я о нем только слышала. И никак не могла предположить, что судьба сведет нас вместе.

Однажды мне сказали, что мною давно интересуется один человек, и он хочет выразить мне свое восхищение. Не знаю, почему, но я испытывала тогда чувство страха, боялась. Я ведь, в сущности, оставалась простой деревенской девчонкой, приехавшей в большой город, — в филармонии всего год работала. В общем, он подошел ко мне после концерта, почему-то не с цветами, а с шоколадом, поблагодарил за исполнение.

— Он произвел на вас впечатление? Понравился?

— Я бы не сказала, что он был красавцем. Но он оказался обаятельным, общительным, интересным. У него, в отличие от меня, был жизненный опыт. А еще у него была какая-то внутренняя сила. И она притягивала. Он верил в меня, верил в мой талант, в мое будущее. Говорил, что я должна работать над собой, добиваться признания, доказывать всем, что я — это Я.

— Когда он сделал вам предложение, вы сразу согласились или раздумывали?

— Сомнения были. Я отнекивалась, обдумывала ситуацию. Ведь я должна была стать третьей его женой. Со второй он тогда еще не развелся. Короче, мы встречались четыре года — с 1973 по 1977-й. Довольно скоро он познакомил меня со своей матерью.

— Свадьба, наверное, шикарная вышла?

— Да что вы! На что тогда шиковать было? Поехали к моим родителям, в деревню, посидели с родственниками, хоть я этого и не хотела.

— Каким он был по характеру? Как проводил праздники?

— Он предпочитал шумные компании, любил, когда много народа. Сам по себе тоже был шумным, компанейским, умел пошутить, вставить острое словцо. Очень любил веселье с танцами и песнями, хотя сам никогда не пел. Правда, был один случай, когда он ни с того, ни с сего вдруг начал петь «Ваше благородие, госпожа Удача. «. Пел, манерничая, с неподражаемой жестикуляцией. Мы долго смеялись, не ведая, что творится у него в душе.

Когда Кадыров ушел из большого спорта — почувствовал свою никчемность, какую-то невостребованность. Стал нервничать, возникли проблемы. Это не только его судьба, это судьба многих спортсменов. В последние годы жизни Габдрахман часто говорил: «Спортсмен — как лимон: его выжимают и выбрасывают. «

— Какие пристрастия были у Кадырова?

— Он подарки любил. И дарить, и получать. Но в жизни он был неприхотлив. Стиль одежды предпочитал спортивный: джинсы, куртки. Был всегда аккуратен. В кулинарии наши с ним вкусы не совпадали. Я сторонница бульонов, а ему нравились вторые блюда. Самое любимое, пожалуй, белеш. Фирменное блюдо Габдрахмана — цыплята табака. Сам прекрасно готовил. Любил технику. Машин было много, он их часто менял, почти каждые полгода. Одним из первых в городе приобрел «Volvo». Мечта у него была купить дизельный «Мерседес».

— На чем держалась ваша семья?

— На любви и уважении. И самое главное, что у нас никто не старался подавить другого — мы были равны. Он не говорил: вот, мол, я уже шестикратный чемпион, а ты еще только начинаешь свою карьеру. Габдрахман очень тянулся к своим истокам — любил народные песни, мог их часами слушать. Правда, была у него одна любимая песня, о которой мне больно вспоминать. В ней есть такие слова: «Ты будешь тосковать по мне, но меня уже не будет. «. Перед смертью он часто просил спеть ее. Все-таки он чувствовал, что уходит. И не просто ушел, унес целый мир своей необъятной души. Бог часто забирает хороших людей, может быть, там они ему тоже нужны.


источники:

http://tatarlar.info/2021/01/27/80-let-nazad-rodilsya-vydayushhijsya-tatarskij-motogonshhik-gabdrahman-kadyrov/

http://ufa-gid.com/ocherki/krutye-virazhi-gabdrakhmana-kadyrova.html