Абдулпатах Амирханов биография Национальность

абдулпатах амирханов биография национальность родители

Амирханов Абдулпатах Гаджиевич

Биография Амирханова Абдулпатаха Гаджиевича

Амирханов Абдулпатах Гаджиевич – российский чиновник, политик.

Ранние годы

Абдулатах родился в дагестанском селе Хунзах 30 мая 1962 года. Национальность – аварец.

В 1983 года Амирханов окончил Дагестанский государственный университет и получил диплом экономиста.

Карьера

После ВУЗа Абдулпатах Амирханов начал работать в Дагпротребсоюзе. Был секретарем комсомольской организации в Махачкалинском сельхозтехникуме.

В 2008-2010 годах Абдулпатах занимал должность первого заместителя министра инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан. В 2010-2015 годах Амирханов был заместителем министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Дагестан. Затем на протяжении трех лет Абдулпатах был директором по развитию ООО «Даяна» в Махачкале.

В 2018 году Абдулпатаха Гаджиевича назначили начальником отдела инвестиционного развития Департамента инвестиционных проектов Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа. В 2019 году мужчина стал помощником главы Дербента. В 2019-2020 годах Амирханов руководил Территориальным управлением Росимущества в Дагестане.

Награды

Деятельность Абдулпатаха Амирханова была отмечена почетной грамотой Республики Дагестан.

Личная жизнь

По данным СМИ, Амирханов – примерный семьянин, заботливый муж, отец троих детей.

Меликов предложил назначить Амирханова премьер-министром Дагестана

Глава Дагестана Сергей Меликов направил в Народное собрание предложение назначить председателем правительства республики врио главы кабмина Абдулпатаха Амирханова.

Как писал «Кавказский узел», 5 октября Владимир Васильев покинул пост главы Дагестана, и врио главы республики был назначен Сергей Меликов. 24 ноября он отправил правительство региона в отставку, при этом кабмин продолжил работу до формирования нового состава. Врио председателя правительства был назначен первый вице-премьер Дагестана Абдулпатах Амирханов.

Генерал-полковник Меликов по национальности – лезгин, в 2014-2016 годах он был полномочным представителем президента в СКФО, а с июля 2016 года занимал должность первого замдиректора Росгвардии, говорится в биографии Сергея Меликова, размещенной на «Кавказском узле».

Сергей Меликов внес в Народное собрание Дагестана предложение по кандидатуре врио председателя правительства Абдулпатаха Амирханова для получения согласия на назначение его на эту должность, сообщила сегодня пресс-служба главы Дагестана.

Абдулпатах Амирханов родился в 1962 году в селе Хунзах. В 2010-2015 годах он занимал должность замминистра промышленности, транспорта и энергетики Дагестана, в 2019 году был помощником главы Дербента, с 2019 года по ноябрь 2020 года руководил управлением Росимущества, а с 11 ноября занимает пост первого зампредседателя правительства Дагестана, отмечается в публикации.

Отметим, что 25 ноября Сергей Меликов ушел на самоизоляцию в связи с подтвердившимся тестом на COVID-19. 2 декабря он был госпитализирован, а позже переведен в одну из московских больниц, но продолжил работу дистанционно.

Автор: Кавказский Узел

Первый академик из Дагестана

Автор: Ибрагимхан Камилов, член-корреспондент РАН

Дагестан издревле называют морем науки, и это не случайно. В его истории было немало выдающихся ученых, просветителей, оставивших глубокий след в науке. Среди них особое место занимает академик Хабибулла Ибрагимович Амирханов, вошедший в историю отечественной и мировой науки не только как выдающийся организатор, но и как видный общественный и государственный деятель. С его именем связано становление и развитие академической науки в Дагестане.

Учитывая достигнутые успехи в области фундаментальных исследований, увеличение числа научных учреждений Дагестанской академической базы, созданной в 1945 г., и возрастающую роль науки в системе общественного производства, а также необходимость наиболее эффективного использования новейших достижений науки и природных богатств Дагестана в интересах народа, Правительство СССР в сентябре 1949 года ДагНИБ АН СССР преобразовало в Дагестанский филиал АН СССР. И сразу встал вопрос: кто возглавит филиал? Обком партии и дагестанское правительство, проанализировав все варианты, сделали ставку на Х.И. Амирханова, работавшего в Баку директором Института физики и математики.

Отец Амирханова был даргинцем из Цудахара, мать – аваркой из Унцукуля. Родился он в с. Корода Гунибского округа 7 мая 1907 года, в паспорте записали лезгином. Жену его звали Антониной Семеновной. Сам он затруднялся назвать свою национальность.

Бакинский период жизни и деятельности Амирханова отмечен тем, что он состоял в когорте ученых, стоявших у основания Академии наук Азербайджана. Именно Хабибуллой Ибрагимовичем был основан в Баку академический институт физики и математики. До этого под руководством известного профессора Е.Б. Лопухина он выполнил серию работ по физике нефти и газа и физическим методам разведки нефти. Несмотря на непростую научно-организационную работу, Хабибулла Ибрагимович активно занимался наукой. Без отрыва от основной работы он под руководством профессора Лопухина защитил кандидатскую (1942 г.) по техническим наукам, а затем под руководством патриарха советской физики академика А.Ф. Иоффе – докторскую диссертацию по физико-математическим наукам. В 1949 году, минуя ступень члена-корреспондента, был избран действительным членом Академии наук Азербайджана, стал руководителем секции физики Азербайджанского отделения Закавказского филиала АН СССР, первым академиком в области физики в Азербайджане и первым дагестанцем, получившим звание академика.

Амирханов уделял большое внимание развитию всех структур Дагестанского филиала, прежде всего укреплению материально-технической базы. За период его работы в филиале были построены и оснащены современными (для того времени) научным оборудованием и приборами все здания, в том числе полевые станции, экспедиции, в которых сегодня размещаются и которыми пользуются все подразделения Дагестанского научного центра. Все то, что создано Амирхановым, трудно здесь охарактеризовать.

Однако выдающаяся заслуга Х.И. Амирханова состояла в создании Института физики. И именно здесь раскрылись подлинные его черты как глубокого ученого-физика и блестящего организатора науки. Без всякой скидки время переезда Х.И. Амирханова в Махачкалу можно считать началом становления физической науки в Дагестане. Обширные его исследования по теплофизике твердого тела и физической термодинамике жидкостей дали толчок поиску критических и сверхкритических явлений в окрестности знаменитой Ван дер Ваальсовской критической точки жидкость-пар, известной в науке более 100 лет. И не случайно, что именно в этой области физики лично им получены впечатляющие результаты и созданы уникальные приборы и устройства, в том числе его адиабатический колориметр, способный измерять теплоемкость в экстремальных условиях – при очень высоких давлениях и температурах. В мире до сих пор нет ему аналога, и теплофизики мира восхищаются этим его калориметром.

Особое место отводилось также исследованиям физических свойств полупроводников, которые в то время, да и сейчас, стали самыми популярными, перспективными и востребованными объектами исследований во всем мире. Хабибулла Ибрагимович искал новые особенности физических свойств полупроводников. По предложению своего учителя, великого советского физика академика А.Ф. Иоффе еще в Баку в 40-х годах он пытался обнаружить явление, названное им тепловым выпрямлением. Многие видные физики пытались дать объяснение этому явлению, но тщетно. Однако тепловое выпрямление в полупроводниках, наблюдающееся в условиях высоких градиентов температур, было открыто его учениками только в 70-х годах прошлого столетия в Институте физики Дагестанского филиала АН. Плотность прямого тока таких выпрямителей, названных позднее термостимулированными диодами, достигала 1000 А/см2.

Под руководством Х.Амирханова также были выполнены первые работы по изучению квантовых гальвано– и термомагнитных явлений в полупроводниках.

Для проведения таких экспериментов нужны были температуры, близкие к абсолютному нулю. Необходимо было также создать и сверхсильные импульсные магнитные поля, получаемые по методу академика П.Л.Капицы. Академия наук и физфак МГУ оказали ему поддержку в решении этих задач. Так, при содействии кафедры физики низких температур физического факультета МГУ Хабибулла Ибрагимович с сотрудниками собрал установку, позволявшую получать импульсные магнитные поля до рекордных к тому времени значений напряженности магнитного поля – почти до трехсот тысяч килоэрстед, что более чем в миллиард раз превышает величину магнитного поля Земли. Под его руководством впервые на Юге России была также запущена криогенная ожижительная станция, позволяющая получать из атмосферного воздуха жидкий азот (1958 г.) и кислород, а в последующем превращать газообразный гелий в жидкий (1964 г.). Говорят, что, когда он был в Цудахаре, старики его спросили: что удалось тебе сделать в науке? Он ответил, что может делать воздух жидким. Старики удовлетворились ответом, но, конечно же, это было далеко не все то, что ему удалось сделать в науке.

С основным докладом по данному вопросу на заседании выступил министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев. Он сообщил, что утвержденный объем РИП в этом году составляет 20,1 млрд рублей, в том числе 11,3 млрд рублей за счет средств федерального бюджета и 8,8 млрд рублей за счет республиканского.

Абдулпатах Амирханов обратил внимание участков обсуждения на недостаточный уровень кассового расхода средств и поинтересовался причинами.

По словам главы Минэкономразвития Дагестана, на это повлиял ряд организационных причин, а также субъективные факторы, выражающиеся в недостаточном контроле за сбором исходно-разрешительной документации, сроками проектирования и госэкспертизы проектов, качеством подготовки конкурсной документации, некачественном планировании расходов заказчиками. Негативное влияние на контрактование объектов, по словам Руслана Алиева, оказала и ситуация со значительным ростом стоимости строительных материалов, при которой рыночная стоимость значительно превысила сметные показатели, особенно по объектам газификации.

Председатель Правительства Дагестана напомнил руководителям органов исполнительной власти о необходимости синхронизированной, совместной работы, в том числе с администрациями муниципальных образований, по реализации плана республиканской инвестиционной программы.

Абдулпатах Амирханов поручил главным распорядителям бюджетных средств совместно с заказчиками провести анализ потенциала освоения средств до конца 2021 года и внести обоснованные предложения по корректировке текущих мероприятий программы с учетом обеспечения эффективного использования бюджетных ассигнований.

В рамках заседания по данному вопросу также выступили начальник Управления Правительства РД по капитальному строительству Магомед Азизов, врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

Кандидатура Абдулпатаха Амирханова выдвинута на должность Председателя Правительства Дагестана

Кандидатура временно исполняющего обязанности председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова выдвинута на должность Председателя Правительства Дагестана. Соответствующее предложение было внесено врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым в Народное Собрание РД для получения согласия на назначение.

Народное Собрание рассмотрит его кандидатуру согласно статье 85 Конституции РД в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре.

Напомним, что Абдулпатах Амирханов был назначен врио председателя Правительства РД 24 ноября указом руководителя региона. Ранее он занимал должность первого вице-премьера.

Амирханов Абдулпатах Гаджиевич родился 30 мая 1962 года в с. Хунзах Хунзахского района.

В 1983 году окончил Дагестанский государственный университет.

С 2008 по 2010 гг. – первый заместитель министра инвестиций и внешнеэкономических связей РД.

С 2010 по 2015 гг. – заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики РД.

С 2015 по 2018 гг. – директор по развитию ООО «Даяна», г. Махачкала.

В 2018 г. – начальник отдела инвестиционного развития Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

В 2019 г. – помощник главы городского округа «город Дербент».

С 2019 по ноябрь 2020 года – руководитель Территориального управления Росимущества в РД.

С 11 ноября 2020 года – первый заместитель председателя Правительства РД.

С 24 ноября 2020 года – врио председателя Правительства РД.

Амирханов Абдулпатах Гаджиевич

Биография Амирханова Абдулпатаха Гаджиевича

Амирханов Абдулпатах Гаджиевич – российский чиновник, политик.

Ранние годы

Абдулатах родился в дагестанском селе Хунзах 30 мая 1962 года. Национальность – аварец.

В 1983 года Амирханов окончил Дагестанский государственный университет и получил диплом экономиста.

Карьера

После ВУЗа Абдулпатах Амирханов начал работать в Дагпротребсоюзе. Был секретарем комсомольской организации в Махачкалинском сельхозтехникуме.

В 2008-2010 годах Абдулпатах занимал должность первого заместителя министра инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан. В 2010-2015 годах Амирханов был заместителем министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Дагестан. Затем на протяжении трех лет Абдулпатах был директором по развитию ООО «Даяна» в Махачкале.

В 2018 году Абдулпатаха Гаджиевича назначили начальником отдела инвестиционного развития Департамента инвестиционных проектов Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа. В 2019 году мужчина стал помощником главы Дербента. В 2019-2020 годах Амирханов руководил Территориальным управлением Росимущества в Дагестане.

Награды

Деятельность Абдулпатаха Амирханова была отмечена почетной грамотой Республики Дагестан.

Личная жизнь

По данным СМИ, Амирханов – примерный семьянин, заботливый муж, отец троих детей.

Абдулпатах Амирханов биография Национальность

Субъект выдвижения: Самовыдвижение

Номер в региональной группе:

Уровень выборов: Местный

Вид выборов: Выборы на должность

Тип выборов: Основные

Система выборов: мажоритарная

Место жительства: Республика Дагестан, Хунзахский район, с. Хунзах

Уровень образования: высшее профессиональное

Основное место работы или службы:

Занимаемая должность (или род занятий): временно не работает

Сведения об исполнении обязанностей депутата на непостоянной основе:


источники:

http://mega-stars.ru/politics/amirhanov_abdulpatah_gadzhievich.php

http://candidates.golosinfo.org/p/17734-amirhanov-abdulpatah-gadzhievich