Абдулмажид Хачалов биография На Русском

«Поклонись фронтовику»

В отделе краеведческой и национальной литературы представлена выставка под названием «Поклонись фронтовику», посвященная 95-летию поэта, прозаика – фронтовика Абдулмажида Хачалова.

Хачалов Абдулмажид Мирзаевич родился в 1925 году в селении Согратль Гунибского района. Здесь он окончил среднюю школу, отсюда он ушел в 1943 году на фронт. Война явилась для Абдулмажида, как и для тысяч его сверстников, испытанием на зрелость. Он выдержал это испытание в жестоких, кровопролитных боях. Имел боевые и памятные награды.

Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и заочно окончил Литературный институт им. М. Горького в Москве.

Преподавал в школе, работал ответственным секретарем аварской республиканской газеты «Красное знамя». Член Союза писателей СССР с 1958 года.

В 1956 году в Дагестанском книжном издательстве вышел первый сборник стихов А. Хачалова на родном языке« Подарок мастера». В последующие годы выпущены его книги: «Угадай», «По горным дорогам», «Невидимые следы», «От имени погибших», «Содержимое старого сундука», «Не спится мне», «Аманат», «Вдова солдата» и др.

Абдулмажид Хачалов писал для детей и юношества книги: «Чудесное колесо», «Полет на луну», «Орлиное гнездо», «Горская сказка» и др.

На сцене Аварского театра были поставлены пьесы А. Хачалова «Письма из далека», «Аманат», «Горы зовут», «Грешница» и т.д.

В 2006 году вышел сборник «Избранные» Абдулмажида Хачалова, куда вошла стихи, поэмы, прозы, пьесы и рассказы для детей.

Все умирают. Только жизнь героя.

И после смерти надолго длина.

…Да, ты убит. Но ты живешь на свете.

В сердцах друзей твоих – твой вечный след.

Им переведены на аварский язык стихи и поэмы А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Вл. Маяковского, С. Михалкова и др.

В 1983 году за книгу «Горская сказка» А. Хачалов был удостоен республиканской премии им. С. Стальского в области детской литературы. Он заслуженный работник культуры РСФСР и ДАССР, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.

Умер Абдулмажид Хачалов в 1994 году.

Литература, представленная на выставке:

  1. Хачалов А. Сборник стихов. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1956. – 85с.
  2. Хачалов А. Горская сказка. Стихи и поэмы. – Махачкала: Дагучпедгиз, 1982.- 56с.
  3. Хачалов А. Именем погибших. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1969. – 116с.
  4. Хачалов А. Жена солдата. Повесть и рассказы. – Махачкала: Даг.кн. изд –во, 1978. – 192с.
  5. Хачалов А. Избранные произведения. – Махачкала: ИД «Эпоха», 2006. – 752с.

Гаджиева П., глав. библиотекарь отдела

краеведческой и национальной литературы

Жизнь и творчество Абдулмажида Хачалова

Автор: Мадинат Вазуевна Магомедова
Урок родной литературы (аврский) по теме: Жизнь и творчество аварского писателя,Абдулмажида Хачалова.Абдулмажид Мирзаевич внес в культуру и литературу Дагестана большой вклад. Он родился 28 февраля 1925 года в селении Согратль Гунибского района. Здесь он окончил среднюю школу, отсюда он ушел в 1943 году на фронт. Война явилась для Абдулмажида, как и для тысяч его сверстников, испытанием на зрелость. Он выдержал это испытание в жестоких, кровопролитных боях. Имел боевые и памятные награды.

Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и заочно окончил Литературный институт им. М. Горького в Москве.

ДЛЯ ВАС ПОДАРОК!

Получите чек-лист с 10 простыми правилами для проведения интересного занятия

«Русские свиньи»: Капитан «кадыровского» спецназа нанес удар по единству Чечни и России

В российских СМИ и соцсетях разгорается новый скандал из-за разжигающего межнациональную рознь высказывания заместителя командира специального полка им. А. Кадырова. Пользователи Сети обратили внимание на публикации капитана чеченского спецназа Ильяса Солтаева, который в своих сторис (исчезающих в течение 24 часов постах, — прим. РВ) в Instagram сначала с удовлетворением вспомнил о том, как «чеченцы наголову разгромили федералов» и «тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного» в новогоднюю ночь 1995 года, а затем ответил тем, кто возмутился этим заявлением.

«Дебилы, которые ищут статус, который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени “Инстаграм” и так её удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли», — написал Солтаев (позывной «Полковник») в новой сторис.

СМИ уточняют, что Солтаев служит в специальном моторизованном полку имени Ахмата Кадырова.

Крайне неприятный и показательный инцидент с отношением чеченского офицера к «федералам» оценил спецкор издания «КП.ру» Александр Коц.

«В истории с чеченским офицером Ильясом Солтаевым, который празднует 27-летие „разгрома оккупантов“ и радуется „тысячам трупов федералов“, важно даже не то, что это говорит представитель как бы российских силовых структур.

Важно, что этому „герою колчаковских фронтов“ в 1994–1995 гг. было лет пять. Разумеется, никаких „оккупантов“ он в этом возрасте не громил.

Но вот он дорос до своих 32 (как пишут) лет с пониманием того, что 27 лет назад „оккупанты-федералы“ пришли покорять его землю. А все его взрослые родственники встали на ее защиту. И победили. Иначе не был бы он сейчас каким-то там помощником командира какого-то чеченского полка. И не писал бы, упиваясь безнаказанностью, подсудные, в общем-то вещи. У него и краповый берет наверняка есть.

То есть он вырос в атмосфере (семья, друзья, соцсети), где итоги двух чеченских войн иначе и не воспринимаются. Есть победители и есть побежденные, которых Ильяс со своими друзьями с детства называл „свиньями“.

И даже если его на волне шумихи вдруг уволят из органов, я почему-то не сомневаюсь, что в рамках нынешней Чеченской Республики все у него будет хорошо», — пишет Коц в своём Telegram-канале.

Заместитель командира специального полка им. А. Кадырова. Ильяс Солтаев, который оскандалился заявлением о российских солдатах — «оккупантах», которые начали штурмовать Грозный 31 декабря 1994 года, удалил свой профиль в Instagram.

Его аккаунт polkovnik__95, у которого было более 85 тысяч подписчиков, сейчас недоступен.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.


источники:

http://solncesvet.ru/opublikovannyie-materialyi/jizn-i-tvorchestvo-abdulmajida-hachalova.7186442/

http://rusonline.org/v-strane/russkie-svini-kapitan-kadyrovskogo-specnaza-nanes-udar-po-edinstvu-chechni-i-rossii