Абдулманапов Магомед Загид биография

Абдулманапов Магомед Загид биография

Абдулманапов Магомед-Загид — заместитель командира сапёрного отделения 3-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона 4-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 30 сентября 1924 года в ауле Карата ныне Ахвахского района Дагестана в крестьянской семье. Аварец. Окончил семь классов средней школы и школу фабрично-заводского ученичества.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на 4-м Украинском фронте.

В апреле 1944 года наши войска, разгромив немецких оккупантов на Ишунских укреплениях, по всему Крыму неотступно преследовали их. Враг откатывался к Севастополю.

12 апреля 1944 года разведывательная группа под командой гвардии сержанта Н.И. Поддубного десантом бороздила на танке степные дороги. В числе девяти человек этой группы был и Магомед-Загид Абдулманапов.

Впереди показались черепичные крыши села Ашага-Джамин. Вот и его околица. Вдруг из-за угла крайнего дома раздался орудийный выстрел и над головами разведчиков пролетел снаряд. Десантники спешились. Завязался жестокий бой с вражеским батальоном. Враг пробовал было атаковать разведчиков, но всякий раз атака подавлялась.

Однако положение десантников усложнялось. Один из вражеских снарядов вывел из строя пушку и заклинил башню танка. Несмотря на большие потери, противник продвигался к танку, пытаясь окружить отважных бойцов. Были на исходе боеприпасы. Уже не раз в дело были пущены гранаты.

Ранен сержант Н.И. Поддубный. Группу возглавил рядовой И.Т. Тимошенко. Казалось бы сопротивление уже бесполезно, но десантники самоотверженно вели бой, экономя каждый патрон, каждую гранату. Кольцо окружения все сжималось. Кончились патроны, оставалось по одной гранате. Почувствовав ослабление огня, противник пошел в атаку.

Когда боеприпасы у разведчиков вышли, фашисты, окружив их теперь уже плотным кольцом, кричали: «Рус, сдавайс!». Один из окруженных ответил за всех: «Красноармейцы в плен не сдаются!» Это было сигналом к рукопашной схватке, последней в их жизни. Разведчики бросились на врагов, били прикладами, лопатками. Даже раненые не поднимали рук, а продолжали драться.

Безоружные советские воины уничтожили еще 13 солдат и одного офицера, прежде чем были схвачены. На допросе они держались мужественно. На вопрос фашистского капитана — «Вы коммунисты?» — за всех ответил И.Т. Тимошенко: «Иных у нас в Красной Армии нет!»

Ни одного слова не проронили разведчики из того, что составляло военную тайну. Сначала их допрашивали всех вместе, затем по одному. Ввели Магомед-Загида Абдулманапова, он не отвечал ни на один вопрос. Удар за ударом сыпались на советского воина, но он молчал. А когда терял сознание, выволакивали на улицу, отливали водой и снова вели на допрос.

Их пытали весь день и всю ночь. Почти у всех были перебиты руки и ноги, выбиты челюсти, поломаны ребра, исколоты штыками груди и лица. Под утро полумертвых, истекающих кровью десантников втащили в сарай, чтобы на рассвете расстрелять.

13 апреля 1944 года, на заре, подхватив пленных под руки, фашисты поволокли их через все село к оврагу, к месту казни. Туда же согнали жителей села. Советские воины лежали. Но нет! Солдаты Советской Армии не так должны встретить смерть! Надо подняться, надо стоя встретить свой конец!

И тогда друзья, помогая друг другу, пошатываясь, выпрямились, встали. Они стояли молча, страшные в своем скорбном величии, с гордо поднятыми головами. Такими они и остались в памяти тех, кто видел их в последнюю минуту,— непокоренными, стойкими.

Похоронен в братской могиле в селе Геройское Сакского района Республики Крым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Абдулманапову Магомед-Загиду посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

По ходатайству общественности, местных организаций Сакского района село, где совершили свой подвиг разведчики, назвали Геройским. На большом кургане, возвышающемся у села Геройское, на братской могиле отважных воинов, установлен гранитный монумент-памятник, любовно обсаженный деревьями и цветами.

Надпись на постаменте гласит: «Вечная слава Героям Советского Союза». Ниже высечены имена: «Гвардии сержанты Н.И. Поддубный, М.М. Абдулманапов; гвардии рядовые: П.В. Велигин, И.Т. Тимошенко, М.А. Задорожный, Г.Н. Захарченко, П.А. Иванов, А.Ф. Симоненко». Восемь из девяти героев. Девятому — В.А. Ершову — посчастливилось выжить, хоть и был он расстрелян вместе со всеми.

В городе Саки Крымской области улице присвоено имя Восьми Героев и установлен обелиск. Памятник Героям сооружен в городе Симферополь.

Абдулманапов Магомед-Загид 1925-1944

Абдулманапов Магомед-Загид родился 30 сентября 1924 года в аварском селении Карата Ахвахского района Дагестана. Узнав о строительстве завода в Двигательстрое, пятнадцатилетним пареньком Магомед-Загид приехал вместе со своими земляками в поселок и поступил в школу ФЗО при заводе.

Большинство людей, приезжающих на завод, не имели нужной квалификации, поэтому еще в процессе его строительства была развернула массовая подготовка будущих рабочих завода. Уже в 1935 году был начат интенсивный процесс обучения строителей основным производственным профессиям – токарей, слесарей, фрезеровщиков, сварщиков и других специальностей. Большой упор делался на подготовку рабочих местных национальностей. Согласно директивам они должны были составлять не менее 40% обучающихся. (В начале строительства состав местного пролетариата планировался еще выше – не менее 60% рабочих коренных национальностей ) Несоблюдение этих требований могло приводить к наказаниям организаторов по партийной линии. Трудность заключалась еще и в том, что 85% привлекаемых к обучению не владели русским языком. Для них были организованы курсы русского языка. Тем не менее, численность нового класса пролетариата Дагестана росла.

Вот заметка из поселковой газеты «Даешь Двигатель» за 26 мая 1935 года «Куем новые кадры из националов[1]».
» Из далеких аулов, затерянных среди гор, в декабре прошлого года прибыли на «Двигательстрой» националы. Не зная даже названия инструментов, не умея держать в руках напильника, они принялись за учебу в слесарной мастерской. В течении шести месяцев упорно осваивали технику слесарного дела и приобрели квалификацию слесарей не ниже четвертого разряда.
Вот фамилии этих товарищей, вступающих в передовую шеренгу квалифицированных рабочих: Алиев, Рамазанов, Алхасов, Ибрагимов, Бакиров, Минулин, Ахмедов, Каравашев, Гусейнов, Хаваев и другие.
Нельзя обойти молчанием работу инструктора Бакуменко, много потрудившегося, чтобы передать свои знания националам — ученикам . » — Пейсаров

Не смотря на все трудности, в 1940-м году, когда Абдулманапов Магомед-Загид начал обучение, в школе ФЗО состоялось уже пять выпусков. С 1935-го года она подготовила более 500 человек рабочих различных профессий. Для качественного обучения были приглашены мастера – наставники из Москвы, Горького, Грозного, Баку. Так на заводе появилась рабочая династия Эюбовых, глава которой, Эюб Фаталиевич Эюбов приехал в Двигательстрой из Баку. Семь его сыновей связали свою судьбу с заводом, только младший, восьмой сын, стал музыкантом, а сам Эюб Фаталиевич готовил специалистов более сорока лет.

Вот так среди других горцев, приехавших на строительство завода, появился в Двигательстрое и паренек из селения Карата Магомед–Загид Абдулманапов.

Войну комсомолец М-З.Абдулманапов встретил за станком завода, выполняя заказы для фронта. Затем вместе с заводом он был эвакуирован в Алма-Ату. Но парень рвался на фронт и в 1942 году его желание сбылось, комсомолец Абдулманапов Магомед-Загид был призван в ряды РККА Похвистневским РВК Куйбышевской области. В 1944 году он уже воевал гвардии младшим сержантом, заместителем командира сапёрного отделения 3-го гвардейского отдельного мото-инженерного батальона 4-го Украинского фронта.

«В апреле 1944 г. войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин), прорвав укрепления врага на Перекопе, преследовали отступавших гитлеровцев. Чтобы выявить расположение вражеских войск, вперед высылались разведотряды. Одним из таких отрядов был экипаж советского танка, который маневрировал по Перекопу. В числе разведчиков экипажа был Магомед-Загид.

На рассвете 13 апреля танк с девятью разведчиками под командованием гвардии сержанта Н.И. Поддубного натолкнулся у села Ашага-Джамин (ныне – село Геройское), на большой отряд фашистов, которые согнали в клуб села все мужское население и готовились взорвать здание.
Избавив от смерти людей, наши воины сами погибли.
По танку фашисты открыли артиллерийский огонь и прямым попаданием снаряда перебили ствол орудия.

Танк остался безоружным. Разведчики спешились и залегли. Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот вёлся оружейно-пулеметный огонь… Как позже выяснилось, там занимал оборону батальон противника. Бой девяти разведчиков длился около двух часов…

Покинув танк, наши разведчики одну за другой отбивали яростные попытки захватить их в плен. Стволы автоматов и винтовок отважных воинов раскалились буквально добела. Заканчивались боеприпасы, кто-то уже был ранен. Восьмую атаку разведчики отбивали врукопашную. В ход пошли приклады, саперные лопатки, кулаки…
Окружив израненных, полуживых советских солдат, немцы начали колоть их штыками, резали ножами, выкалывали глаза, а в конце выпустили по ним пулеметно-автоматные очереди.

Как только стемнело, местные жители пробрались к месту кровавой расправы, чтобы предать земле останки погибших разведчиков. И тут вдруг обнаружилось, что в одном из них едва теплится жизнь.

К счастью, в селе оказалась фельдшер одного из ялтинских санаториев Ольга Григорьевна Собко (мать украинского писателя Вадима Собко). Позже в одном из писем сельчанам она вспоминала: «…Ко мне прибежали мальчишки с криком: «Доктор, немцы разбили танк и люди несут к вам одного раненого!» И тут я увидела крестьян и солдата в шинели совершенно без признаков жизни… У него были перебиты руки, выбита челюсть, десять пулевых и почти столько же колотых ран. Он много потерял крови. Положение было безнадежным. Придя в себя, даже назвать своего имени не мог – был поврежден язык.
Ночью немцы отступали на Севастополь. Несколько фашистов заскочили в наш дом и пытались расстрелять разведчика. Он лежал весь забинтованный, почерневший и недвижимый. Я убедила их, что у него тиф…»[2]

Чудом спасшимся оказался рядовой Василий Ершов – автоматчик 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового Перекопского корпуса. Правда, для полного выздоровления ему предстояло перенести четырнадцать тяжелых операций. Только восемнадцать лет спустя Василий Александрович смог приехать на место боя и рассказать жителям Геройского о легендарном подвиге, который он совершил вместе со своими павшими смертью храбрых товарищами.[3]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года воинам 3-го отдельного гвардейского мото-инженерного батальона гвардии сержанту Н.И. Поддубному, гвардии младшему сержанту М.М. Абдулманапову, гвардии рядовым П.В. Велигину, М.А. Задорожному, И.П. Тимошенко и бойцам 91-го мотоциклетного разведывательного батальона рядовым В.А. Ершову, П.А. Иванову, А.Ф. Симоненко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.»

В память об их подвиге село Ашага-Джамин переименовано в Геройское.
В 1960-м году местными мастерами на Братской могиле был установлен кубический обелиск высотой 2,25 м выполненный из блоков крымского диорита. К фасадной стороне обелиска была прикреплена мраморная доска с именами героев, павших смертью храбрых.[4]

В 1965-м году бойцов перезахоронили.
На большом кургане, возвышающемся у села Геройское, на Братской могиле отважных воинов, был установлен гранитный монумент-памятник, любовно обсаженный деревьями и цветами. Надпись на постаменте гласит: «Вечная слава Героям Советского Союза». Ниже высечены имена: «Гвардии сержанты Н. И. Поддубный, М. М. Абдулманапов; гвардии рядовые: П. В. Велигин, И. Т. Тимошенко, М. А. Задорожный, Г. Н. Захарченко, П. А. Иванов, А. Ф. Симоненко» .
В мае 1982 г. у подножия холма, где покоятся останки восьми Героев Советского Союза, установлен танк Т-34.[5]

В городе Саки Крымской области улице присвоено имя Восьми героев.[6]
В ознаменование их подвига в Симферополе воздвигнут памятник.

В память о герое – земляке в Каспийске одна из улиц названа именем Магомед-Загида Абдулманапова и поставлен памятник перед училищем, которое он закончил. Автор памятника наш земляк, бывший фронтовик скульптор Ибрагимов Измаил Ибрагимович.

Такой же памятник стоит на родине М-З.Абдулманапова в селе Карата Ахвахского района. Там же рядом с памятником находится доска памяти с именами всех красноармейцев Ахвахского района Дагестана.[7]

[1] В довоенные годы слово «национал» звучало гордо, как «горец»

[3] Ершов Василий Александрович (1920-1973)
http://vdv-crimea.org.ua/?p=2554
В селе для Василия Ершова был построен дом, куда он приезжал летом, когда болезнь отступала. Василий Александрович перенес большие испытания и при жизни. Он был инвалидом и красивое его лицо, было постоянно укрыто повязкой, за которой была не заживающая рана, но его воспоминания о войне всегда были интересными для жителей. О нем много писали. Его любили, но, к сожалению, в 1973 году сердце Героя остановилось — дали о себе знать старые раны.
Но память о нем живет. Именем Василия Ершова названа улица в поселке Сандово Тверской области

[4] Обелиск Восьми Героев Советского Союза в Геройском. 1960г.

[5] Фотографии памятника в селе Геройское взяты на сайте Вконтакте на странице Далера Якубова http://vk.com/note5553377_9916276

[6] Почему-то остался в стороне девятый герой – Василий Александрович Ершов, который был в той же группе, ему также было присвоено звание Героя Советского Союза, он также был расстрелян, но остался жив. Его имя должно быть рядом с остальными, но с пометкой – «выжил».

Дагестанцы – Герои Советского Союза. Магомед-Загид Абдулманапов

Молодой дагестанец участвовал в боях за Сталинград. Он погиб, освобождая Крымский полуостров. Ему не было и 20.

«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Список Героев включает 56 человек.

Магомед-Загид Абдулманапов родился в райцентре Ахвахского района – селении Карата. Окончил местную неполную среднюю школу.

Потом перебрался в Каспийск – точнее, даже не Каспийск еще, а поселок Двигательстрой. Здесь он учился в местной школе фабрично-заводского обучения молодежи (они действовали на базе промышленных предприятий и строек, принимали туда городскую и сельскую молодежь в возрасте до 18 лет).

С 16 лет он работал у станка: завод выполнял срочные заказы для фронта. А в 1942 году Магомед-Загид сам был призван в ряды Красной армии.

Магомед-Загид Абдулманапов, в частности, участвовал в боях за Сталинград и Мелитополь, но информации об этом крайне мало. А вот подробности его гибели в Крыму в 1944 году хорошо известны из уст боевого товарища Василия Ершова.

Наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Объединенные силы немцев — около 200 000 человек – пытались удержать полуостров. Советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию. Руководство вермахта считало, что в условиях сухопутной блокады дальнейшее удержание Крыма нецелесообразно, однако Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что потеря полуострова подтолкнет Румынию и Болгарию к выходу из блока с Германией.

12 апреля группа советских разведчиков и в их числе Магомед-Загид Абдулманапов, которому тогда не исполнилось и 20 лет, на танке проводила прощупывание расположения войск противника. Еще до начала операции дагестанец был ранен в руку, но после перевязки он упросил командира группы сержанта Николая Поддубного не отправлять его на лечение – не хотел отставать от своей части.

Возле селения Ашага-Джамин эта разведывательная группа попала под артиллерийский обстрел. Прямым попаданием снаряда перебило ствол орудия танка. У бойцов оставались только стрелковое оружие и гранаты.

Оказалось, что красноармейцы (в составе группы всего из девяти человек) напоролись в этом месте на вражеский заслон. Здесь занимал оборону целый немецкий батальон.

Начался бой. Из садов по разведчикам била артиллерия, а с ближайших высоток противник вел пулеметный огонь. Разобравшись, что им противостоит совсем небольшая группа, немцы отправили к красноармейцам парламентера, который предложил сдаться. Сержант Поддубный ответил отказом.

Боеприпасов хватило на два часа. Но разведчики по-прежнему отказывались сдаваться – немцы, имевшие многократное количественное преимущество, захватили их после жестокого рукопашного боя.

Пленных привели в селение, где устроили допрос. Разведчики отказались отвечать на какие-либо вопросы о расположении советских сил. Разъяренные немцы их пытали, а потом, раненых и окровавленных, повели к оврагу на окраине села. Здесь их расстреляли из автоматов.

Когда местные жители пробрались к убитым, оказалось, что один из девяти разведчиков жив: получивший несколько огнестрельных и штыковых ранений, весь в крови, Василий Ершов еще дышал. Утром его отправили в местную больницу (немцы уже отступали на запад и покинули село). Ершов в итоге выжил, с его слов и известны детали этого боя.

Все участники боя получили звание Героя Советского Союза, в том числе и Магомед-Загид Абдулманапов. Позднее их останки похоронили в Симферополе, установив здесь же тот самый подбитый в начале боя танк. Рядом воздвигнут гранитный обелиск с надписью: «Вечная слава Героям Советского Союза». Ниже высечены имена: «Гвардии сержанты Н. И. Поддубный, М. М. Абдулманапов; гвардии рядовые: П. В. Велигин, И. Т. Тимошенко, М. А. Задорожный, Г. Н. Захарченко, П. А. Иванов, А. Ф. Симоненко».

Имя Героя-дагестанца носят улицы в Махачкале и Каспийске, а также сквер и школа в его родном селении Карата.


источники:

http://proza.ru/2013/03/22/1234

http://md-gazeta.ru/obshhestvo/77349