Абдуллин Рушан Хайдярович биография

Правопорядок — дело общественное

Сила обратной связи

Ни для кого не является секретом, что правопорядок и безопасность в районе во многом зависит от того, насколько руководитель территориального органа внутренних дел владеет оперативной обстановкой. Он просто обязан знать проблемные участки и вовремя принимать меры. Успехи в работе достигаются в тех подразделениях, где чётко прослеживается организация служебной деятельности, где есть неразрывная двусторонняя связь между руководителем и исполнителем. Не меньшее значение имеет обратная связь с гражданами. По мнению начальника ОМВД России по району Коньково майора полиции Рушана Абдуллина, доверие населения к людям в форме в районе растёт с каждым днём.

— Что самое главное в нашей работе? Чтобы жители чувствовали себя в безопасности— говорит Рушан Хайдярович. Мы обязаны реагировать на все сообщения граждан, причём незамедлительно. Любому человеку должна быть оказана всесторонняя помощь. И мои подчинённые стараются делать всё возможное, чтобы восстановить справедливость, привлечь правонарушителя к ответу. А от граждан нам бы хотелось, чтобы они чаще сообщали в полицию о тех преступлениях, которые даже не касаются их лично, и делали бы это как можно быстрее.

Сигнал принят!

По словам офицера, уровень правосознания граждан в настоящее время возрос. Многие преступления на территории обслуживания были раскрыты именно по сигналам неравнодушных жителей. Не так давно начальник райотдела отчитывался перед жителями о проделанной работе. Активисты не только выслушали доклад, но и сами вносили конкретные предложения. Одна женщина пожаловалась, что на её улице в одном из магазинов запросто можно приобрести водку и пиво в ночное время. Начальник отдела немедленно поручил сотрудникам проверить информацию. Буквально на следующий день совместно с работниками Департамента торговли и услуг была проведена контрольная закупка. Подставные покупатели, роль которых сыграли полицейские, легко приобрели алкогольную продукцию после 23.00. Естественно, хозяева торговой точки были привлечены к административной ответственности. А она не шуточная: штраф за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции составляет кругленькую сумму: от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Вот ещё один пример взаимодействия с жителями района. На «опорник» пришла жительница одного из домов по улице Профсоюзная. Она рассказала участковому уполномоченному, что в подъезде стали часто появляться незнакомцы, и ведут они себя крайне подозрительно. По словам заявительницы, заходят в «нехорошую» квартиру молодые люди вполне адекватными, а выходят оттуда одурманенными. Реакция стражей порядка была молниеносной. И не напрасно. Оказалось, хозяин «трёшки» организовал у себя дома притон для употребления наркотиков. Вскоре горе-предприниматель предстанет перед судом.

Отчёт — это зачёт!

Руководство отдела держит курс на открытый диалог с местным населением. И это оправдано. Ведь кто лучше всех знает обстановку в доме, во дворе, в микрорайоне? Конечно же люди, которые там проживают. Регулярные встречи участковых уполномоченных с гражданами приносят большую пользу. По мнению Рушана Абдуллина, такие мероприятия жизненно необходимы. С помощью отчётов перед населением органы правопорядка показали жителям свою открытость и готовность к конструктивному разговору. Здесь каждый желающий может высказаться, указать на проблемы, на то, что больше всего беспокоит человека.

На одной из встреч жильцы многоэтажки пожаловались, что вечером на детской площадке собираются молодые люди и распивают спиртные напитки. При этом шумят и сквернословят. Меры были приняты немедленно. Теперь выпивохи там не появляются.

— Не обходятся отчёты участковых и без курьёзов, — говорит Рушан. — На одном таком мероприятии присутствовал начальник уголовного розыска капитан полиции Сергей Мароренко. Он был ответственным от руководства. Встреча проходила во дворе одного из домов. Народу собралось достаточно много. Вдруг сыщик увидел среди толпы два знакомых лица. Мужчины и женщины. Буквально накануне он просматривал видеозапись из торгового центра и хорошо запомнил парочку. Он и она подозревались в серии карманных краж. И вот воришки пришли на встречу с участковым. Разумеется, оба были тут же задержаны. Вскоре криминальный дуэт предстанет перед судом.

Специальность — наставник

Умению доверительно общаться с гражданами в отделе уделяется особое внимание. И в этой науке велика роль института наставничества.

— Пользуясь случаем, хочу передать через газету большое спасибо моему первому наставнику, — говорит Абдуллин. — Когда я после окончания Московской средней школы милиции пришёл работать участковым, мне очень сильно помогал Алексей Борисович Пылёв. В настоящее время он является начальником ОМВД России по району Академический, а в ту пору он возглавлял службу участковых уполномоченных. Именно он научил меня не только юридическим формальностям в оформлении документов, но и умению разговаривать с людьми. Во многом благодаря ему я состоялся и как сотрудник, и как руководитель. По его совету я поступил в высшее учебное заведение (ныне — Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя), которое закончил с «красным» дипломом.

Одним из резервов в правоохранительной деятельности является общественность. В районе действует народная дружина. Активно работают ОПОПы. Впрочем, это темы отдельных публикаций.

«Петровка, 38»

Отдел уголовного розыска УВД по ЮЗАО по итогам прошлого года признан лучшим среди аналогичных подразделений окружного звена. Его руководитель подполковник полиции Рушан АБДУЛЛИН рассказал о самых ярких эпизодах жизни и деятельности коллектива.

— Рушан Хайдярович, какие преступления находятся в зоне особого внимания сотрудников уголовного розыска?

— В последнее время в Москве и, в частности, в ЮЗАО наблюдается тенденция к снижению таких преступлений, как квартирные кражи, автоугоны, грабежи и разбои. Вместе с тем мы сталкиваемся с новым вызовом преступного мира — кражами денежных средств с банковских карт и мошенничеством, которые совершены дистанционным способом в составе организованных групп. Почему эти преступления находятся в зоне особого внимания сотрудников уголовного розыска? Надо вспомнить, что в 2018 году были внесены изменения в статью 58 часть 3 пункт «г» Уголовного кодекса России (кража с банковских счетов граждан). Сейчас более 30 процентов представляют тяжкие и особо тяжкие преступления как раз этой категории. И они имеют значение для социальной стабильности и безопасности граждан. Актуальными являются мошенничества под предлогом сбора средств для «детей войны». Задержание и документирование деятельности этих преступных групп и сообществ позволило нам в прошлом году закрепиться и стать лидерами среди аналогичных подразделений по городу Москве. Также часты хищения прав граждан на недвижимое имущество. Но в силу развития новых технологий и способов контроля регистрирующих органов и со стороны полиции данные преступления, к счастью, не носят массовый характер.

— Какие самые значительные дела в прошлом и текущем году можете назвать, за которые вы лично испытываете чувство гордости и удовлетворения?

— Безусловно, не остаются без внимания преступления, совершённые против жизни и здоровья человека, а также половой неприкосновенности. Из значительных уголовных дел существенным является раскрытие убийства спортсмена Н. в Южно-Бутовском парке выходцами из Памира. Оно вызвало широкий общественный резонанс. Могу с гордостью сказать, что нераскрытых преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, минимальное количество. И именно поэтому наше УВД по ЮЗАО и отдел уголовного розыска занимают лидирующие позиции, получили максимальное количество баллов по критериям оценки. Надо также отметить задержание группы, занимавшейся хищениями денег с банковских карт граждан; её члены представлялись сотрудниками банков, запрашивали персональные данные пластиковых карт граждан, получали доступ к счетам и похищали денежные средства. Удалось установить причастность мошенников к 80-ти эпизодам на территории столицы. Также задержана мошенническая группа, занимавшаяся продажей БАДов под видом лекарств. Результативные операции проводились и в других регионах — в Геленджике и Уфе.

— А какой распорядок рабочего дня у начальника ОУР? На что больше всего уходит времени в течение дня?

— Примерно такой, как и у любого руководителя. День всегда начинается с 7.30 с изучения оперативной обстановки за прошедшие сутки. Безусловно, проводим анализ тех или иных преступлений, выявляем, имеет ли она положительную или отрицательную динамику. Ставлю задачи руководителям подразделений по раскрытию преступлений за прошедшие сутки. Много времени уходит на рассмотрение обращений и заявлений граждан.

— Расскажите о деятельности ближайших ваших помощников — заместителях и начальниках отделений.

— В составе отдела девять отделений, у каждого своё направление. Произведена ротация, оргштатные изменения, поменялись руководители. К сожалению, мы не смогли добиться положительных результатов в раскрытии квартирных краж и автоугонов. Несмотря на тенденцию снижения количества регистрируемых преступлений, количество лиц, их совершивших, также было снижено. Это, конечно, провальная линия нашей работы, но это упущение смогла компенсировать слаженная работа других отделений. Заместитель начальника отдела подполковник полиции Константин Новиков в прошлом возглавлял 6-ю ОРЧ, под его руководством направлено в суд уголовное дело по 148 эпизодам преступной деятельности по статье «Мошенничество, совершённое организованной группой или в особо крупном размере». Также необходимо выделить работу сотрудников 4-го отделения, раскрывших под руководством подполковника полиции Кирилла Маслова ряд преступлений, совершённых дистанционно.

— Какие качества в человеке вы считаете самыми важными и какие самыми неприемлемыми для вас?

— Желание добиваться результатов в профессиональном, моральном, духовном, физическом плане. Любая стагнация, отсутствие развития приводит к отсутствию желания работать. Необходимо вырабатывать новые методы, направленные на оптимизацию, рационализацию рабочего процесса в любых сферах нашей деятельности. На работе проводишь большую часть времени, нельзя забывать и о бытовых проблемах, которые беспокоят личный состав. Я закончил спортивную школу, соревновательный дух был мне присущ. Поэтому смириться с ролью проигравшего — самое плохое качество. Начальник УВД генерал-майор полиции Юрий Вячеславович Дёмин как-то говорил, что он болен «синдромом отличника». И у меня такая же «болезнь». В нашем успехе надо отметить личную заинтересованность Юрия Дёмина в работе. Большую помощь оказывает нам заместитель начальника полиции по оперативной работе Ярослав Уваров в организации взаимодействия между смежными службами полиции, структурами гражданского общества, техническими службами и банковскими организациями.

— Есть ли у вас принципы успешной работы руководителя, которым вы следуете?

— Ответственное отношение к выполнению своих служебных обязанностей, решение и понимание проблем личного состава, приоритет общих интересов коллектива над личными. Понимание целей и создание возможностей для их достижения. Постановка конкретных задач подчинённым и контроль их исполнения.

Сергей ВОЛОГОДСКИЙ, фото Александра КУДРЯВЦЕВА

Новое в блогах

«Глава Росгвардии устроил разнос Кадырову из-за батальонов Север и Юг» — эксперт

Сентябрьская поездка Золотова в Чечню, возможно, была связанна с неподчинением местных силовиков федералам.

В конце сентября начальник федеральной службы Росгвардия Виктор Золотов посетил Чеченскую Республику и вместе с ее главой — Рамзаном Кадыровым, открыл памятник «Защитникам России» в Ханкале. Открытие мемориала было посвящено 20-й годовщине созданию группировок войск по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Однако, как указывает один из экспертов телеграмм канала ВЧК-ОГПУ, неофициальная версия визита Золотова к Кадырову была связанна с неподчинением местных силовых структур национальной гвардии федеральному командованию.

Надо сказать, что в 2010 году этнические батальоны «Север» и «Юг» составили основу для 46-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД Чечни. Со временем бригада превратилась в элитное подразделение, благодаря поддержке президенту республики и личной преданности бойцов тейпу Кадыровых.

Постепенно глава Чечни получил неограниченное влияние и на принятие решений руководством МВД ЧР, в том числе и кадровых решений по бывшим боевикам. Чувствуя поддержку, бывшие «поборники независимости» занимали ключевые посты в силовых структурах Чечни. Благодаря этому, власть Кадырова стала неоспоримой, что и прочувствовали в Кремле.

Сразу после создания Росгвардии, все силовые подразделения республики были переданы в ведомство Золотова, который попытался переформатировать чеченский спецназ, уведя его от порочного этнического принципа формирования. До недавнего времени, вопросов у федералов к чеченским силовикам не возникало.

Но, как утверждают эксперты, на одном из последних совместных учений национальной гвардии, силовики из Чечни отказались перемещаться по указанию федерального командования, сославшись на то, что Кадыров приказал находиться подразделениям на месте и не покидать территорию республики. Источники указывают, что после разноса, который устроил Золотов Кадырову, последний очень долго пребывал в тяжелом расположении духа.

Чеченский спецназ заставят сбрить бороды из-за Устава ВС РФ

Недавний визит главы Росгвардии Виктора Золотова в Чечню наделал много шума в СМИ. Одной из версий прибытия и разговора с Рамзаном Кадыровым является неподчинение боевиков Республики центральному штабу российских вооруженных сил.

Получается так, что национальная армия Чечни живет и подчиняется своим неписаным законам, несмотря на то, что ЧР входит в состав РФ. По этим же причинам все военнослужащие, вне зависимости от выслуги лет, наград и званий обязаны подчиняться единому Уставу Внутренней службы России.

В сети в открытом доступе находится множество фотографий чеченского спецназа, откровенно нарушающего российские законы. Речь идет об «огромных небритых бородах». В 8 главе Устава четко прописано, что военнослужащий обязан обеспечить «своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей».

Последнее явно проигнорировано чеченскими силовиками. Бытует мнение, что глава Росгвардии Виктор Золотов, которому теперь подчиняются чеченские спецподразделения, собирается «привести силовиков в соответствие с Уставом». Одним из первых грядущих изменений, по слухам, как раз и должен стать отказ от длинных бород в пользу чисто выбритого лица.

Примечательно, что требование к военнослужащим бриться начисто связано не с чьи-то желанием, а с банальной необходимостью, так как излишняя растительность на лице мешает использовать такие средства защиты, как противогазы. Также в случаях затяжных операций в длинных бородах могут завестись паразиты. А в ближнем бою с противником «шевелюра» может сыграть против её носителя. По теме: Ветеран ГРУ рассказал как США и Турция обманули Путина «Нас разводят в Сирии», — уверен разведчик.

Отдельно отмечается, что все-таки в ВС РФ не запрещено носить усы и бороды, но они должны быть аккуратно пострижены и соответствовать единым стандартам Устава.


источники:

http://petrovka-38.com/arkhiv/item/bolen-sindromom-otlichnika

http://maxpark.com/community/7285/content/6899180