Абдулкадыров Ибрагим Абабакарович биография

Абдулкадыров Ибрагим Абабакарович биография

Настоящий полковник

Решением Нижнетагильской Городской Думы от 28.06.2018 №40 за многолетнюю и плодотворную деятельность, направленную на развитие социальной сферы города, звание «Почётный гражданин города Нижний Тагил – 2018» присвоено Абдулкадырову Ибрагиму Абабакаровичу, начальнику Межмуниципального Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации «Нижнетагильское» Свердловской области! Вспомним некоторые эпизоды из биографии Почетного гражданина.

Фамилия главного полицейского города и окрестностей на слуху уже ни один десяток лет и окружена мифами, легендами и домыслами. Это не удивительно. Окончив лучшую в СССР школу сыщиков, Ибрагим Абдулкадыров начал службу инспектором уголовного розыска Тагилстроевского райотдела милиции. Имея высшее профессиональное образование, он не стал чиновником в погонах, а продолжил заниматься оперативной работой, в разные годы возглавляя криминальную милицию практически во всех районах Нижнего Тагила и в Пригороде.

Оперативные данные окутаны тайной следствия, поэтому в скупых строчках криминальной хроники никогда не звучали имена людей, благодаря знаниям, таланту и интуиции которых раскрывались преступления. Сегодня мы восполним этот информационный пробел, рассказав об Абдулкадырове-детективе, правоохранителе-профессионале, почти сорок лет занимавшемуся обеспечением общественной безопасности в промышленной столице Среднего Урала.

Эта история случилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Милиционеры изъяли у задержанного мужчины кастет из органического стекла. Незаконное ношение холодного оружия, к которому относился и кастет, до 2004 года подлежало уголовной ответственности. А если имеются доказательства, что кастет изготовил сам владелец, то можно получить до двух лет лишения свободы.

Мужчина утверждал, что кастет нашел и просто положил в карман. Молодой лейтенант милиции Абдулкадыров чувствовал, что это не так. Но подозрения к делу не пришьешь – нужны факты, вещественные доказательства.

Оперативник неожиданно приехал на предприятие, где работал гражданин, задержанный с кастетом. На его рабочем месте были обнаружены стружка органического стекла, по составу соответствующая материалу, из которого было изготовлено холодное оружие. Протачивая отверстия для пальцев на сверлильном станке, подозреваемый не удосужился убрать улики.

Абдулкадыров Ибрагим Абабакарович

Это было первое дело, самостоятельно раскрытое молодым оперативником.

Кража на четыре с половиной миллиарда

Осенью 1994 года в Нижний Тагил прибыл командующий Приволжско-Уральским округом генерал-полковник А.И. Сергеев. К нему на встречу пригласили начальника криминальной милиции ОВД Пригородного района Ибрагима Абдулкадырова.

Генерал обратился к майору милиции: «Сынок, помоги – найди злодеев, которые курочат боевые истребители! Ущерба уже нанесли на 4,5 миллиарда рублей». Оказалось, что в той самой воинской авиационной части, где Ибрагим Абдулкадыров проходил срочную службу, неизвестные злоумышленники разукомплектовывают боевые самолеты, извлекают детали с драгоценными металлами, а затем переплавляют их и продают. Один украденный аккумулятор с истребителя, содержащий несколько килограммов серебра, мог обеспечить долгую безбедную жизнь.

Майор Абдулкадыров создал и возглавил оперативно-следственную группу, которой удалось обнаружить и накрыть две лаборатории, где переплавлялось золото и серебро. Два десятка участников банды были арестованы и осуждены.

За раскрытие этого преступления министр внутренних дел РФ, генерал армии В.Ф. Ерин 1 марта 1995 года в порядке поощрения досрочно присвоил И.А. Абдулкадырову звание подполковника милиции.

Конец криминальной войны

В середине 90-х годов убийства происходили прямо на центральных улицах Нижнего Тагила. Шел криминальный передел сфер влияния между преступными группировками. Крайними оказывались предприниматели, у которых вымогали деньги, которым угрожали убийствами. Криминальные кланы враждовали между собой – на счету киллеров было уже 14 трупов. Жители города опасались вечерами выходить из квартир.

В 1995 году подполковник Абдулкадыров возглавил криминальную милицию ОВД Ленинского района. Чтобы переломить ситуацию, новый руководитель предложил схему почти круглосуточной работы. Отработав время по штатному расписанию, сотрудники криминальной милиции несколько часов отдыхали дома, а в 23 часа выходили «на вторую смену» и работали до 3-4-х часов утра. Криминал не был готов к ночным визитам. Благодаря такому тактическому ходу удалось раскрыть все убийства, а лидеры и активные участники преступных сообществ оказались за решеткой.

Черная метка на фасаде

В конце 2011 года по городу прокатилась волна поджогов, а так же обезображивания вывесок и фасадов торговых точек и предприятий. Жители со страхом обнаруживали, что ночью неизвестные злоумышленники заливали черной краской входы к их любимым квартальным магазинам. Кому-то показалось, что возвращаются лихие 90-е. Началось давление на представителей малого и среднего бизнеса. Под угрозой порчи и уничтожения имущества у них вымогали деньги.

В полицию поступило более 70 заявлений. Именно в это время начальником ММУ МВД России «Нижнетагильское» был вновь назначен И.А. Абдулкадыров. Под его руководством была создана оперативно-следственная группа, проведен анализ совершенных преступлений. Преступная группа, которой руководили отец и сын А., была задержана. Черные метки с фасадов исчезли, поджоги прекратились, преступники получили по заслугам.

По закону, если гражданин покупает квартиру и предоставляет в налоговую инспекцию соответствующие документы, то ему выплачивается определенная сумма, как возмещение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Сумма весомая, поскольку квартиры дорогие. Мошенники решили использовать эту государственную льготу в своих интересах. Для этого они составляли подложные документы о приобретении квартир и спешили в налоговую инспекцию, чтобы получить налоговый вычет.

Правоохранители просчитали, что эту махинацию невозможно осуществить без «своих» людей в налоговом органе. Таким человеком оказалась главный государственный инспектор отдела камеральных проверок МРИ МНС № 16 Ш. Именно через нее проходили декларации с подложными документами.

За то, что инспектор закрывала глаза на проделки мошенников, ей давали взятки. Всего правоохранителями было выявлено в 2013 году 32 таких эпизода – по взятке на каждый зуб налоговой чиновницы. Но на зубах криминальный счет не остановился. В 2014 году было выявлено еще 14 эпизодов преступной деятельности главного инспектора Ш.

Суд приговорил ее к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 200 000 рублей.

Мошенники в статусе директоров

Директор ООО «Стройсити» гражданин К., фирма которого занималась установкой пластиковых окон, заключил договора с 40 жителями Нижнего Тагила, решивших сделать свои квартиры более комфортными. «Стройсити» работала по принципу «утром деньги – вечером окна». Получив деньги за сорок заказов, К. решил не исполнять вторую часть договора. Так из директоров он переквалифицировался в мошенники.

По такой же схеме работал директор ООО «Гардиан-Урал» З. Правда, к вечеру вместо денег он обещал гражданам установить двери. На приманку мошенника клюнуло 102 гражданина.

Стоило немалых трудов и потребовалось изрядное количество времени, чтобы квалифицировать действия обоих «директоров», как мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Причем, действия К. и 3. были квалифицированы по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, поскольку мошенничество было совершено лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере.

Мошенников судили, обязав вернуть деньги обманутым гражданам.

Сколько стоит второй раз купить свою же машину?

На протяжении шести лет у жителей Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Верхней и Нижней Салды, Качканара, Кушвы, Красноуральска и других городов при разных обстоятельствах исчезал автомототранспорт. Затем неожиданно звонили неизвестные доброжелатели и предлагали выкупить исчезнувшего железного коня за треть его рыночной цены. Как правило, нижний порог сделки не опускался ниже 100 тысяч рублей.

Самое интересное, что семь из десяти наших граждан велись на предложения благородных разбойников и выплачивали требуемую сумму, забыв о существовании правоохранительных органов. Для устрашения «клиентов» машины нескольких строптивцев были сожжены, остальной «невостребованный» транспорт продавался с перебитыми номерами.

Преступной группой автоугонщиков всерьез занялись, когда ММУ МВД России «Нижнетагильское» возглавил полковник полиции И.А. Абдулкадыров. Было выявлено и доказано 102 факта кражи, а участники преступной группы – задержаны, а затем осуждены.

От камеры не спрятаться, не скрыться

На одной из первых встреч с мэром С.К. Носовым начальник ММУ МВД России «Нижнетагильское» И.А. Абдулкадыров предложил оборудовать город системой «Безопасный город», чтобы снизить количество уличных преступлений и правонарушений. Некоторые городские руководители отнеслись скептически к этой затратной идее. Но Сергей Константинович предложение поддержал, и в апреле 2014 года видеокамеры системы «Безопасный город» заработали в Нижнем Тагиле.

16 июня 2014 года на обочине дороги к полигону твердых бытовых отходов был обнаружен труп пятидесятилетнего А. с тремя резаными ранам шеи. Происшествие на обочине зафиксировала камера АПК «Безопасный город». По госномеру автомобиля, на котором скрылся убийца, удалось установить его личность. Двадцатипятилетний злодей не стал запираться, а дал признательные показания.

У депутата областного уровня был похищен кошелек с солидной суммой денег, когда он с женой направился в супермаркет за покупками. Народный избранник обратился в полицию – по записи видеокамеры карманники были опознаны и задержаны вместе с деньгами, которые они не успели истратить.

По горячим следам стали постоянно раскрываться подобные преступления. Так в дежурную часть отделения полиции №16 обратилась шестидесятидвухлетняя гражданка. У нее на обстановке украли кошелек, в котором было около сорока тысяч рублей. Оперативно следственная группа с помощью потерпевшей и системы «Безопасный город» установили личности подозреваемых. На видеозаписи пенсионерка опознала всех троих участников кражи, и они были задержаны. Оказалось, что это опытные карманники.

Известный политик, в недавнем прошлом мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сравнивавший результаты работы правоохранителей Нижнего Тагила и областного центра после запуска в нашем городе системы «Безопасный город» сказал корреспонденту «Тагильского варианта»:

– Это настоящий технологический прорыв, который позволил обуздать уличную преступность во втором по величине городе области. В Нижнем Тагиле повысилась раскрываемость краж, грабежей и разбоев. Кроме того, их стало значительно меньше, поскольку мало кто отважится идти на преступление под прицелом невидимой телекамеры.

Привлекая новейшие достижения современной науки и техники для обеспечения безопасности своего города начальник Управления СВД «Нижнетагильское», полковник Абдулкадыров пребывает в прекрасной физической форме. Пятидесятишестилетний мастер спорта по вольной борьбе спокойно отжимается на перекладине в спортзале областного УВД не менее пятнадцати-шестнадцати раз.

Литература: Газета «Тагильский вариант» №3(232) от 24.08.2018.

Абдулкадыров Ибрагим Абабакарович биография

Личность полковника для Нижнего Тагила, можно сказать, легендарная. И основная городская легенда гласит о том, что именно этот человек является хозяином в городе: и отдельные персоны, и бизнес, и теневые структуры не начинают никаких дел без его одобрения. В 2018 году Абдулкадыров получил звание «Почетный гражданин Нижнего Тагила» и наградную ленту из рук Владислава Пинаева, всего через несколько месяцев после вступления последнего в должность врип главы Нижнего Тагила. Хорошие отношения связывают полковника Ибрагима Абдулкадырова и главы города Владислава Пинаева уже много лет, еще со времен введения Пинаева в свердловскую политику.

Политические амбиции полковник Абдулкадыров проявил в 2016 году, когда выдвинулся на праймериз «Единой России» на выборы в Госдуму. Предварительное голосование сложилось в пользу главного полицейского в городе. Поддержку во время избирательной компании Абдулкадырову оказывал в том числе и Сергей Силяев, совладелец «Водаканала» и член общественного совета при местной полиции и политсовета партии «Единая Россия».

Однако в итоге результаты праймериз в партии были отменены после заявлений о нарушениях. Обсуждалось выдвижение Абдулкадырова уже от справедливороссов, однако позже он вовсе снялся с предвыборной гонки. Тогда кандидатом от Нижнего Тагила стал Алексей Балыбердин, которого и избрали в депутаты Госдумы. О возможной затаенной обиде Абдулкадырова из-за несостоявшейся карьеры федерального политика говорят и негативные высказывания Владислава Пинаева в адрес Балыбердина под одной из публикаций депутата в соцсетях, вызвавшие многочисленные пересуды в местной тусовке элит.

Дальнейшие амбиции начальника местной полиции связывают с постом градоначальника, избрание которого теперь определяют депутаты Гордумы. Среди местных депутатов числится и сын Абдулкадырова — Гаджи Абдулов. Супруга полковника Людмила Абдулкадырова возглавляет управление промышленной политики и развития предпринимательства администрации Нижнего Тагила.

Главный полицейский Нижнего Тагила празднует юбилей

Начальнику Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» Ибрагиму Абдулкадырову 19 октября исполнилось 60 лет.

В правоохранительной системе Ибрагим Абдулкадыров работает с 1982 года, и большая часть карьеры юбиляра связана именно с Нижним Тагилом и Горноуральским городским округом. В разные годы Ибрагим Абабакарович занимал должности оперуполномоченного ОВД Тагилстроевского райисполкома, начальника криминальной милиции ОВД Пригородного района, начальника криминальной милиции ОВД Ленинского района, начальника ОВД Ленинского района и, наконец, начальника МУ МВД «Нижнетагильское».

За 38 лет службы Ибрагим Абдулкадыров в том или ином качестве принял участие в раскрытии множества резонансных преступлений, в том числе совершенных на крупных промышленных предприятиях и военных объектах. Кроме того, под руководством полковника Абдулкадырова была значительно обновлена материально-техническая база МУ МВД, а Нижний Тагил и Горноуральский городской округ вошли в число лидеров по внедрению системы «Безопасный город». За время работы Ибрагима Абдулкадырова на территории двух муниципалитетов произошло практически двукратное снижение уровня преступности, а по эффективности работы возглавляемое полковником управление регулярно оказывается в числе лучших.

В 2018 году на торжественном собрании, посвященном Дню города, Ибрагиму Аблукадырову вручили знак отличия и удостоверение почетного гражданина за многолетнюю плодотворную деятельность, направленную на развитие социальной сферы. Кроме того в послужном списке полковника – медали «За доблесть в службе», «За укрепление боевого содружества», «За отличие в службе», «За безупречную службу», знак «Почетный сотрудник МВД России», а также наградной пистолет.

Редакция «МК-Урал» поздравляет Ибрагима Абдулкадырова с 60-летием и желает юбиляру здоровья и новых профессиональных успехов.


источники:

http://tagilcity.ru/article/tilda/01-04-2021/ibragim-abdulkadyrov-klany-nizhnego-tagila

http://eburg.mk.ru/social/2020/10/19/glavnomu-policeyskomu-nizhnego-tagila-ispolnilos-60-let.html