Абдулхамид Кадыров Википедия биография

Кадыров чеченец, казак и казах.

Интересно: а кто-нибудь в курсе, откуда ведут свой род Кадыровы?
Так вот, многие старейшины в Чечне и сегодня помнят родословную некоторых интегрированных казаков среди чеченцев. Так вот вам справочка из истории чеченских тейпов, по наследству передающейся от своих прапрадедов:
старейшины хорошо помнят такой род, как донской-казачий род Кадырова, род который слился и интегрировался в чеченский тейп «беной».
О том, что род Кадырова является казачьим, начали говорить ещё, когда Ахмада Кадырова выбрали муфтием в Чеченской Республике Ичкерия, в осенью 1996 года. Тогда многие из близлежащих населенных пунктов (Бачи-Юрт, Майртуп, Аллерой, а также жители Хоси-Юрт) чеченцы (старики) были возмущены, что выбрали Ахмада Кадырова муфтием — сына Абдулхамида Кадырова, зная тот факт, что их род является казачьим.
Сам покойный Ахмад Кадыров никогда не отрицал то, что он являлся потомственным казаком. Он подтвердил это на состоявшемся форуме народов Кавказа 27.03.2004г. в пансионате «Русь».
Этот же факт подтверждают и многие старейшины Курчалоевского района Чечни.
Родовой донской казак Кадыров Ахмад Абдулхамидович родился 23 августа 1951 года и не в Чечне вовсе, а в городе Караганде Казахской ССР. Так что нынешний Глава администрации Чеченской Республики Рамзан Кадыров — потомок донских казаков и казахов.

Ахмат Кадыров

Биография

Ахмат Хаджи Кадыров, первый президент Чеченской Республики, вошел в историю как человек, который остановил войну. Изначальный противник России сумел разобраться в ситуации и пересмотреть собственные взгляды на вооруженный конфликт. За такую лояльность политический деятель подвергся покушению, которое не смог пережить.

Детство и юность

Биография будущего президента Чечни берет начало в Казахской ССР 23 августа 1951 года. Мать и отец Ахмата – Мари и Абдулхамид Кадыровы – попали под депортацию чеченцев (операция «Чечевица»), поэтому ребенок родился довольно далеко от исторической родины.

Памятник Ахмату Кадырову. Автор Зураб Церетели

После 6 лет проживания в поселке Малая Сарань Ахмат с родителями возвращается в село Центарой, расположенное в Шалинском районе Чеченской республики. Селение было настолько маленьким, что не имело собственной школы, поэтому Ахмату приходилось добираться до Бачи-Юрт, чтобы получить начальное образование.

Окончив школу, юноша отправился на курсы комбайнеров, после завершения которых устроился в совхоз под названием «Новогрозненский». Но через 2 года Ахмат меняет специализацию и начинает подрабатывать строителем на различных объектах, в том числе и на территории Сибири.

Религия

Влияние религиозной семьи, которое в молодости было почти незаметно, проявило себя, когда Ахмату исполнилось 29 лет. И отец, и дяди Кадырова были религиозными деятелями. Неудивительно, что в 1980 году Кадыров-младший поступает в Бухарское медресе – мусульманское учебное заведение.

Ахмат Кадыров

Продолжить религиозное образование Ахмат решил в Ташкентском исламском институте. Полученные навыки и знания Кадыров реализовал в Гудермесской соборной мечети. Мужчине предложили должность заместителя имама.

Вскоре подобная деятельность перестала удовлетворять Ахмата. Энергичный мужчина открыл первый Исламский институт на Северном Кавказе и занял кресло ректора. В 1990 году Кадыров покидает Чечню и переезжает в Иорданию, где проходит обучение в Амманском Исламском университете.

Религиозный деятель Ахмат Кадыров

Обучение прервали плохие новости из дома. Усилившееся сепаратистское движение провозгласило родину Кадырова Ичкерией и вступило в вооруженный конфликт с Россией. Ахмат в срочном порядке вернулся к родным. Мужчина, посвятивший изучению религии много лет, стал активным участником муфтията.

В 1994 году Кадыров получает должность исполняющего обязанности муфтия Чеченской Республики. А уже через год Ахмат, в статусе муфтия и духовного лидера, объявил джихад России. Реплика о русских, сказанная религиозным деятелем, позже не раз вспоминалась противниками Кадырова. Мужчина призывал чеченских военных убивать как можно больше русских солдат.

Политика

В 2000 году Кадыров сложил с себя полномочия муфтия. Причиной стало назначение мужчины на должность главы администрации Чеченской Республики. К этому моменту взгляды политического и религиозного деятеля кардинально изменились.

Политик Ахмат Кадыров

К переменам во взаимоотношениях с Россией Кадырова подтолкнуло распространение на территории Чечни ваххабизма – религиозного течения, с догматами которой Ахмат был не согласен. Основным пропагандистом ваххабизма стал Аслан Масхадов – президент самопровозглашенной Республики Ичкерия.

За год до этих событий Кадыров попытался подчинить себе силовые структуры, чтобы перехватить власть у Масхадова. Попытка переворота провалилась. Но тот факт, что верность самопровозглашенному президенту сохранили всего несколько человек из руководства, показала мужчине, что страна готова к переменам.

Ахмат Кадыров и Владимир Путин

После перехода Кадырова на сторону федеральных войск России Масхадов признал Ахмата врагом чеченского народа. Поддержку мужчина получил от исполняющего обязанности Президента России Владимира Путина.

Осознав, что для политической карьеры знаний недостаточно, Ахмат Кадыров поступает на экономический факультет Института управления и бизнеса, расположенный в Махачкале. Позже мужчина получил 2 степени: кандидат политических наук и доктор экономических наук.

Президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров

В декабре 2002 года состоялся съезд чеченского народа, проходивший в городе Гудермесе. Главным вопросом стало голосование за принятие Конституции РФ как высшего нормативного акта. Инициатором голосования стал Ахмат Кадыров. Полноценный референдум состоялся 23 марта 2003 года.

А в октябре 2003 года политический деятель выиграл в голосовании и был избран президентом Чеченской Республики. За мужчину проголосовало 80% населения. Но уже через год на страницы газет попали фото теракта, в котором Ахмат Кадыров получил травмы, несовместимые с жизнью.

Личная жизнь

Женой и матерью детей Ахмата Кадырова стала девушка по имени Аймани Байсултанова. Молодые люди сыграли свадьбу в 1970 году, после того, как супруга окончила среднюю школу, расположенную в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района.

Ахмат Кадыров с семьей

Через год молодожены стали родителями. На свет появилась девочка, которую родители назвали Зарган. Спустя еще год, в 1972-м, у четы Кадыровых вновь родилась дочь. Ребенка назвали Зулай. 1974 год ознаменовался появлением сына Зелимхана. Спустя 2 года семью вновь ожидало радостное событие – рождение мальчика, которого супруги решили назвать Рамзан.

Ахмат Кадыров и Рамзан Кадыров

Увы, в 2004 году старший сын Ахмата Кадырова умер от острой сердечной недостаточности. Рамзан Кадыров пошел по стопам отца и тоже сделал карьеру в политике. Аймани Кадырова после смерти мужа посвятила себя благотворительности. О жизни дочерей Ахмата Кадырова ничего не известно.

Убийство

Дата гибели Ахмата Кадырова совпала с общенациональным праздником – Днем Победы. Глава Чеченской Республики вместе со своими подчиненными находился на трибуне отремонтированного стадиона «Динамо», расположенного в городе Грозном. После поздравительной речи Кадырова на трибуне произошел взрыв.

Документальный фильм «Ахмат Кадыров. Последний парад победителя»

Как только улеглась паника, стало понятно, что все находившиеся на трибуне тяжело ранены. После разбора завала Ахмата Кадырова доставили в больницу. Как стало известно позже, мужчина скончался еще в машине скорой помощи. Причиной смерти стали полученные во время взрыва травмы.

У окружения президента Чечни, в которое входил и родной сын политика, не осталось сомнений, что убийство было хорошо спланированной акцией. Подозрение пало на чеченских сепаратистов, с которыми Ахмат Кадыров вел активное противостояние. В июне 2006 года ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

Могила Ахмата Кадырова

По признанию террориста, за гибель Кадырова Басаеву заплатили $ 50 тыс. Самого боевика убили во время спецоперации, поэтому получить точные сведения о заказчике (если такой присутствовал) нет возможности. Впрочем, во время радиоинтервью Рамзан Кадыров заявил, что все связанные с убийством отца были так или иначе уничтожены.

Президента Чечни похоронили в Центорое – родном селении мужчины. Недалеко от родного поселка Малая Сарань в 2012 году появился памятник Ахмату Кадырову.

Интересные факты

  • Телеканал «Россия 24» выпустил документальный фильм «Ахмат Кадыров. Последний парад победителя», повествующий о биографии политического деятеля.
  • В мае 2004 года Кадырову посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации» за «мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом». Подобное решение президента России вызвало неоднозначную реакцию среди населения.

Ахмат Кадыров

  • После перехода на сторону федеральных войск на Ахмата Кадырова было совершено 3 покушения, при которых погибли охранники и родственники мужчины.
  • В Ингушетии ежегодно проходит конкурс «Премия войны». В 2004 году Ахмат Кадыров был в числе номинантов, но награда досталась Борису Ельцину.

Цитаты

Да я хоть с чертом готов вести переговоры, лишь бы закончить эту войну, спасти хотя бы одну человеческую жизнь.

Хватит экспериментировать на Чеченском народе. Мы все время выживаем, пора, наконец, научиться просто жить, как живут другие.

Пусть меня не станет, я уже считаю себя победителем!

Некоторые наши имамы, муллы и алимы считают своей главной обязанностью приводить цитаты из Корана и хадисов, призывать других к благочестию, справедливости и доброте. Но при этом сами они освобождают себя от соблюдения этих правил в повседневной жизни.

А когда вы видели, чтобы чабан перед баранами снимал папаху? (ответ Жириновскому на замечание о нахождении Кадырова в помещении в папахе)

Кадыров Ахмат Абдулхамидович

Чеченский религиозный и государственный деятель. Первый президент Чеченской Республики. Вошел в историю как человек, который остановил войну. Изначальный противник России сумел разобраться в ситуации и пересмотреть собственные взгляды на вооруженный конфликт. За такую лояльность политический деятель подвергся покушению, которое не смог пережить.

Ахмат Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганда, Казахстан. Мать и отец мальчика, Мари и Абдулхамид попали под депортацию чеченцев, поэтому ребенок появился на свет довольно далеко от исторической родины. В апреле 1957 года семья возвратилась в Чечено-Ингушскую Республику, в село Центарой, Шалинского района. После получения аттестата о среднем образовании Бачиюртовской школы в 1968 году обучался на курсах комбайнера в станице Калиновская, Наурского района.

С 1969 по 1971 год молодой человек работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района. В 1971 году Кадыров уехал из Республики на заработки. Работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири на протяжении девяти лет.

Далее, в 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети двадцатидевятилетний Кадыров отправился в Узбекистан, где поступил в Бухарское медресе Мир-Араб. После окончания учебного заведения в 1982 году уехал в Ташкент на обучение в местном исламском институте. Через четыре года Ахмат Абдулхамидович возвратился в Гудермес, где стал заместителем имама Гудермесской соборной мечети.

В 1989 году Кадыров открыл и возглавил Первый на Кавказе исламский вуз. В 1993 году назначен заместителем муфтия Чечни, а через год уже полностью исполнял обязанности муфтия. В 1995 году Ахмата избрали Духовным главой мусульман Чечни.

Приказом Президента России в 2000 году Ахмата Абдулхамидович Кадырова назначили главой администрации Чеченской Республики. Через два года политик возглавил комиссию по разработке Конституции Чеченской республики. В это же время получил назначение руководителя группы Государственного совета, которая занималась противодействием религиозному экстремизму.

На выборах 5 октября 2003 года Кадыров Ахмат Абдулхамидович набрал более 80% голосов избирателей и стал первым Президентом Чеченской Республики. Политик принял на себя ответственность за судьбу своего народа. В то время в республике процветал терроризм. Глава оказался в самой гуще событий и смог стать настоящим лидером своей республики и заслужить народную любовь. Все его действия направлялись на благо Чеченской Республики.

Работа на посту Главы Чеченской республики оказалась недолгой. Ахмат Абдулхамидович Кадыров трагически погиб в результате теракта 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в городе Грозный. Взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте представляло собой артиллерийский фугас, бомба оказалась заложена в одной из опор трибуны. В результате теракта погибли 7 человек, в том числе глава Чеченской Республики.

Похоронили Ахмата Кадырова на родине, в Курчалоевском районе, в селе Центорой. Позже стадион «Динамо» переименован в честь первого президента республики «Ахмат Арена».

Награды Ахмата Кадырова

22 ноября 2001 года — указом президента Российской Федерации Владимира Путина награжден орденом Дружбы.

10 мая 2004 года — указом президента Российской Федерации Владимира Путина присвоено звание Героя России (посмертно).

20 августа 2005 года — указом президента Чеченской Республики Алу Алханова награжден медалью «За заслуги перед Чеченской республикой» (посмертно).

Память об Ахмате Кадырове

В июне 2004 имя Ахмата Кадырова получила школа в Центарое (10 мая 2004 года Президент России Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти Ахмата Кадырова, в котором предписано присвоить его имя школе, в которой обучался Ахмат Кадыров).

В городе Гудермесе 20 июля 2004 года состоялась церемония открытия детской площадки имени Ахмата Кадырова.

В Москве в Южном Бутово (Юго-Западный административный округ) 17 августа 2004 года именем Ахмата Кадырова была названа новая улица.

В Ачхой-Мартане и Гудермесе 23 августа 2004 года установлены первые памятники покойному президенту.

В Грозном на площади Ахмата Кадырова 20 августа 2005 года установлен памятник Ахмату Кадырову высотой 10 м работы Зураба Церетели. Кроме того, в Грозном имеются и другие памятники А. А. Кадырову.

В Центарое 27 ноября 2005 года открыта мечеть, построенная на средства общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

В декабре 2005 года вновь избранный парламент Чечни предложил в честь Ахмата Кадырова переименовать столицу Чечни, назвав ее Ахматкала (дословно: Город Ахмата). Предложение было впоследствии отозвано.

В Грозном 17 октября 2008 года состоялось торжественное открытие мечети имени Ахмата Кадырова.

В Чечне часто проводятся культурные мероприятия, посвященные памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В селе Бено-Юрт именем Кадырова назван детский сад, в Наурском районе — строительная бригада, в селе Центарой — Кадетский корпус, в Грозном — гимназия.

В Ростове-на-Дону по инициативе губернатора Ростовской области Владимира Чуба теплоход компании «Донречфлот» назван именем Ахмата Кадырова.

В поселке Малая Сарань 23 августа 2012 года открыт памятный знак в честь первого президента Чеченской республики.

В Израиле местный совет селения Абу-Гош назвал одну из улиц в честь Ахмата Кадырова. На этой улице 23 марта 2014 года была открыта мечеть «имени первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Хаджи Кадырова», одна из самых крупных в Израиле.

Парк имени Ахмата Кадырова — Амман Ачхой-Мартан Ведено Грозный

Парк Культуры и Отдыха имени Ахмата Кадырова — Грозный (2007)

Сквер имени Ахмата Кадырова — Грозный (02.05.2007)

Площадь имени Ахмата Кадырова — Грозный (19.08.2004), Гудермес (2004), Серноводская (15.11.2007) Шали

Проспект имени Ахмата Кадырова — Грозный (19.08.2004) Гудермес

Улица имени Ахмата Кадырова — Автуры Агишты Аргун Ассиновская Ачхой-Мартан (23.07.2004) Балансу Белгатой Беной Беркат-Юрт Бовлой Герменчук Гикало Гойты Горячеисточненская Дачу-Барзой Дуба-Юрт Закан-Юрт Знаменское Комсомольское Курчалой Махачкала (13.09.2012) Мескер-Юрт Москва (17.08.2004) Новые Атаги Новый Шарой Ножай-Юрт Ойсхар Первомайская Пригородное Сержень-Юрт Серноводская Толстой-Юрт Урус-Мартан Ушкалой Химой Чири-Юрт Чишки Шали Шатой Шарой Шикарой Элистанжи Ленинаул Энгель-Юрт Нальчик (12.2011) Абу-Гош (11.2011)

2-я улица имени Ахмата Кадырова — Белгатой

Аллея имени Ахмата Кадырова — Магас (08.2011) Грозный

Мост Ахмата Кадырова — Санкт-Петербург (16.06.2016)

Улица в с. Бамматюрт, Хасавюртовского района Республики Дагестан.

Семья Ахмата Кадырова

Ахмат Кадыров принадлежал к тейпу Беной. Являлся представителем наиболее распространенного в Чечне вирда кунтахаджинцев из суфийского тариката Кадирийа.

Отец — Абдулхамид Кадыров (1920-2008), умер в 88 лет.
Мать — Мари Кадырова (урожд. Чеченова) (1921-2012), прожила почти 91 год.

Жена — Аймани (брак с 1970).

Сын — Зелимхан (1974 — 31 мая 2004)

Сын Рамзан (род. в 1976) — российский государственный и политический деятель, с февраля 2007 года Президент Чеченской Республики (ныне Глава Чеченской Республики).


источники:

http://24smi.org/celebrity/55314-akhmat-kadyrov.html

http://rus.team/people/kadyrov-akhmat-abdulkhamidovich