Абдулаев Абдурахман Ягъяевич биография

Абдулаев Абдурахман Ягъяевич биография

Абдулаев Абдурахман Ягъяевич — командир отделения автоматчиков 105-го стрелкового полка (77-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 15 ноября 1919 года в селе Муцалаул ныне Хасавъюртовского района Дагестана в семье крестьянина. Кумык. Окончил 7 классов. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Работал в винсовхозе. В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939—40 годов.

Командир отделения автоматчиков 105-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта старший сержант Абдурахман Абдулаев на подступах к городу русской воинской славы Севастополю 7 мая 1944 года произвёл разведку огневых точек врага. Под огнём противника сумел пробраться к входу в дот и гранатами уничтожил его расчёт. Это позволило роте сделать стремительный рывок вверх, к вражеским траншеям.

В ходе боя старший сержант Абдулаев заменил раненого командира взвода. Взвод прорвал передний край обороны, отразил контратаки и вышел ко второй траншее. Уничтожил несколько гитлеровцев в рукопашной схватке.

Своими умелыми и самоотверженными действиями старший сержант Абдулаев А.Я. способствовал дальнейшему продвижению роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Абдулаеву Абдурахману Ягъяевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6371).

В конце 1945 года демобилизован и вернулся на родину. Работал в Аксайском управлении оросительных систем. Скончался 10 сентября 1987 года.Похоронен на кладбище села Умашаул Хасавюртовского района Республики Дагестан.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Дагестанцы – Герои Советского Союза. Абдурахман Абдуллаев

Одна из боевых операций с участием Абдурахмана Абдуллаева достойна экранизации. Со своими товарищами он в зимнее время поднялся по водопаду, чтобы проникнуть на вражескую территорию и захватить «языка». Из той вылазки отряд из шести человек вернулся к своим с десятью плененными фашистами.

«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Список Героев включает 56 человек.

Как шестеро пленили десятерых

Абдурахман Абдуллаев родился в 1919 году в селении Муцалаул (ныне Хасавюртовский район). Начало биографии – как у многих других местных жителей: окончив семь классов школы, он работал в совхозе вплоть до призыва в Красную армию.

В ее ряды молодой Абдурахман отправился в 1939 году и вскоре оказался на советско-финском фронте. Наш земляк стал сапером в инженерных войсках. Об одной из операций с его участием тогда написала красноармейская газета «Сын Отечества».

По окончании войны в Финляндии Абдурахмана перевели на Украину. Здесь, на юго-западной границе СССР, его застало начало Великой Отечественной войны. Молодой дагестанец воевал на Украине, на берегах Дона, на Кавказе. После ранения лечился в тбилисском госпитале. И снова на фронт.

Дагестанская журналистка Александра Путерброт нашла одну из фронтовых публикаций о нашем земляке. Описываемые события происходят в горах близ города Туапсе на Черноморском побережье Кавказа.

«…Сержант Абдуллаев получает задание достать контрольного пленного. Взять «языка» трудно. Немцы на одной горе, немцы – на другой. Небольшая узкая долина – нейтральная полоса. Шесть молодых разведчиков взбираются ночью по каменистой тропе. Чем выше, тем холоднее и тем круче подъем. Темно. Ноги скользят. Метель бьет в лицо. Стоит чуточку ослабить волю, забыться – и слетишь в пропасть. Абдурахман идет впереди. Сын гор, он лучше всех знает их.

Перед самым выходом на вершину маячит фигура часового. Короткая схватка. Связанного немца на веревке, как колодезную бадью, спускают вниз. Задание выполнено, теперь можно и уйти, но Абдуллаев идет дальше. В занесенной снегом траншее он находит дверь блиндажа. Опять схватка. Шесть смельчаков приводят к командиру десятерых пленных».

Уже после войны, недоумевая, как можно было пройти сквозь сеть немецких траншей и часовых, Александра Путерброт задала этот вопрос Абдурахману Ягъяевичу. «Поднялись по водопаду, другого пути не было», – спокойно ответил он.

У стен Новороссийска

Бои за Новороссийск. Фото: ww.ngnovoros.ru.

После перелома в войне (советские войска переходят в наступление и начинают выжимать немцев с территории СССР) Абдурахман Абдуллаев снова был ранен. Лечился в сочинском госпитале. Позднее участвовал в высадке с десантом в Цемесской бухте на Черном море, которая завершилась освобождением Новороссийска.

Для самого уроженца Муцалаула передвижения ползком по снегу закончились сильным обморожением. Передвигаться сам он не мог, Абдурахмана снова отправили в госпиталь. Почувствовав себя лучше, боец стал настаивать – вопреки мнению медиков – на скорой выписке. И добился своего.

Немцы продолжают отступать на запад… Кубань, Донбасс, Запорожье, Крым. Здесь, на полуострове, предстояло решительное наступление на Севастополь, куда немцы стянули остатки своих войск. Легко сдавать город на берегу Крыма они не собирались: организовали несколько полос укреплений, соорудив что-то вроде крепости.

Самый тяжелый бой сержанта Абдуллаева

Близ Севастополя возвышается невысокая Сапун-гора. Немцы рассматривали ее как ключевую позицию в своей обороне: опутали склоны горы колючей проволокой, установили вокруг тысячи мин. Повсюду – пулеметные гнезда, орудия и минометы.

Отделение молодого муцалаульца получает боевую задачу первым идти на штурм. Атаку поддерживает советская авиация и артиллерия. Сам фронтовик назвал бой самым тяжелым на войне: «На склонах горы бушевала огненная метель. Гитлеровцы поливали нас огнем из автоматов, пулеметов, пушек и минометов. Каждый метр горы ими был заранее пристрелян».

Вместе с двумя бойцами своего отделения Абдуллаев забросали гранатами встретившийся им дот противника. В бою был ранен командир взвода, и Абдурахман принял на себя командование этим более крупным воинским подразделением.

Этот взвод и ворвался первым в немецкие траншеи. Но, не останавливаясь, красноармейцы продолжали атаку, вскоре заняв и второй окоп противника.

Взвод потерял почти половину личного состава убитыми и ранеными, но видя, как новый командир бросился к третьей траншее, солдаты тянутся за ним.

В итоге было занято пять окопов противника, а первым на вершину горы ворвался Абдурахман Абдуллаев. Тут на него набросился выживший немец, нанеся удар прикладом по голове. Дагестанец устоял на ногах и застрелил его.

Девятичасовой бой завершился водружением красного флага на вершине. 11 немцев были взяты в плен. «А ты молодец, настоящий герой!», – услышал Абдурахман в свой адрес слова командира роты капитана Загорулько.

Обелиск Славы на Сапун-горе. Фото: of-crimea.ru.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Абдурахману Абдуллаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце 1945 года Абдурахман Абдулаев был демобилизован и вернулся на Родину. Там он работал в Аксайском управлении оросительных систем.

Умер он в 1987 году, похоронен в селении Ботаюрт Хасавюртовского района.

Герой Советского Союза — Абдулаев Абдурахман Ягъяевич

Родился 15 ноября 1919 года в селе Муцалаул ныне Хасавюртовского района Дагестана. Кумык.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Абдурахману Ягъяевичу Абдулаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ряды РККА был призван в 1939 году. Участвовал в Советско-финской войне. Член КПСС с 1944 года.

7 мая 1944 года в районе Севастополя старший сержант Абдурахман Абдулаев провёл разведку огневых точек гитлеровцев. Под огнём гитлеровцев Абдурахман Абдулаев уничтожил вражеский ДОТ, что позволило роте захватить вражеские траншеи. В ходе боя заменил раненного командира взвода.

Под командованием Абдурахмана Абдулаева взвод прорвал передний край обороны гитлеровцев, отразил вражеские контратаки и вышел ко второй линии траншей. В этом бою в рукопашной схватке Абдурахман Абдулаев уничтожил несколько солдат и офицеров противника.

В конце 1945 года Абдурахман Абдулаев был демобилизирован и вернулся на родину. Там он работал в Аксайском управлении оросительных систем. Умер 10 сентября 1987 года.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
орден Ленина;
Орден Отечественной войны I степени;
орден Красной Звезды;
Орден Славы III степени;
Медали.


источники:

http://md-gazeta.ru/obshhestvo/90133

http://dagstav.ru/novosti/geroj-sovetskogo-soyuza-abdulaev-abdurahman-yagyaevich.html