Абдул Керим Кадыров биография

«Краповые береты» рассказали о снятии родственника Кадырова с марш-броска

После квалификационных испытаний на право носить краповый берет спецназа Росгвардии в сети разразился скандал. Аттестация проходила с 11 по 15 октября на базе учебного центра «Тамбукан» (Ставропольский край).

В испытаниях, в частности, приняли участие представители Чеченской Республики, среди которых был и родственник главы региона Рамзана Кадырова Абдул-Керим. По данным Readovka, это двоюродный брат Кадырова, в то же время военный журналист Семен Пегов утверждает, что он приходится племянником главе региона.

Абдул-Керим был среди тех, кого сняли с испытаний — и уже не в первый раз. Как написал Семен Пегов для Telegram-канала RT, мужчина не прошел и два предыдущих экзамена, которые проходили в Грозном.

В понедельник, 18 октября, в различных изданиях и Telegram-каналах появилась информация, что участники из Чечни якобы повели себя нечестно, выполняя 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности: они проехали часть пути на автомобиле. Их отстранили, но им все равно якобы вручили краповые береты.

Сообщалось также, что после этого бойцы спецназа «Витязь» решили не надевать с понедельника свои краповые береты в знак протеста. Кроме того, отмечалось, что во время соревнований завязалась потасовка.

В Росгвардии эти сообщения восприняли с удивлением. Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин заметил в разговоре с РИА «Новости», что эти соревнования, как и любые другие — «это всегда эмоции». «К этому надо относиться так, как это происходит на любом состязании. И в данном случае не происходило каких-либо драк, а уж тем более выяснения отношений. Отмечу, что краповые береты — это символ доблести и чести. Наши специальные подразделения его не снимали даже перед врагом — и тем более в знак несогласия с исходом соревнований», — добавил он.

В свою очередь глава Ассоциации подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь» Сергей Лысюк подтвердил, что никто не протестовал. Вместе с тем в комментарии RT он подчеркнул, что краповый берет может получить любой гражданин России, вне зависимости от национальности. Главное — «нормально и четко» сдать все испытания.

«Никаких поблажек никому не было. На совете «краповых беретов» мы не нашли каких-то злоупотреблений, все это больше было раздуто СМИ», — подчеркнул он.

Telegram-канал WarGonzo военного корреспондента Семена Пегова также опубликовал видео-интервью с представителями краповых беретов, в том числе и с Лысюком.

Военные отметили, что потасовки не было, а звуки стрельбы, которые слышны на опубликованных в СМИ видео, это не перестрелка. Дело в том, что у участников, которые сходят с дистанции забирают оружие и разоружают его.

В беседе с News.ru Лысюк рассказал, что родственника Кадырова сняли с дистанции из-за того, что тот «сошел на марш-броске». «Драки не было, все испытания прошли как положено. Никто никогда никого не подвозит. Кто там даст подвезти? Испытания принимают те, кто сам сдавал на берет, они никому на халяву получить берет не дадут. Это дело чести», — подчеркнул Лысюк.

Чтобы получить этот отличительный знак, нужно пройти многокилометровый марш в боевой экипировке, преодолев водные преграды и затяжные подъемы, а затем продержаться несколько минут в поединке против военнослужащего, уже имеющего право носить вышеуказанный предмет экипировки.

При этом глава Чечни в 2019 году объявил, что за получение крапового берета можно получить премию в 1 млн рублей.

Совет краповых беретов: племянник Кадырова снят с испытаний

По словам ветеранов спецназа, Абдул-Керим Кадыров не подготовился к испытаниям.

По итогам заседания главного Совета краповых беретов, посвященного итогам соревнований на полигоне учебного центра «Тамбукан» в Ставропольском крае, ветераны спецназа сообщили, что Абдул-Керима Кадырова, племянника главы Чечни сняли с испытаний на краповый берет. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.

“Родственник Рамзана Кадырова был снят с испытаний еще на марше. То есть задолго до финиша и дальнейшей информационной шумихи», — говорится в сообщении.

Напомним, что вчера краповики 604-го Краснознаменного центра специального назначения ”Витязь”, после соревнований в Ставропольском крае, решили не носить краповые береты, и заменить их на уставные кепки в ответ на бесчестные действия чеченских бойцов. Об этом сообщал журналист Александр Коц.

Во время испытаний, а конкретно марш-броска, представители Чеченской Республики пользовались помощью земляков, которые на своих автомобилях подвозили их к финишу. Этот факт был зафиксирован судьями «краповиками». Ими было принято решение снять со сдачи на берет участников из Чечни, в результате чего произошла массовая драка. Видео разлетелось по Сети. Драку пришлось разнимать выстрелами из пистолета лично начальнику Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку.

Но уже сегодня создатель спецназа «Витязь» Сергей Иванович Лысюк заявил, что на полигоне не было никакой драки, а выстрел произошел после разрядки оружия. Заявление он сделал после совещания с первым заместителем главнокомандующего войсками нацгвардии Виктором Стригуновым.

В марте 2019 года Рамзан Кадыров назначил своего племянника Абдул-Керима Кадырова на должность начальника Учебно-тренировочного Центра СОБР «Терек» управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Чеченской Республике.

«МК»: Племянник Кадырова боролся за право носить краповый берет несколько раз

Племянник главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Абдул-Керим не в первый раз принимал участие в испытаниях на краповый берет. Об этом «МК» рассказал руководитель Центра спецподготовки «Витязь», Герой России Сергей Лысюк, раскрыв некоторые детали произошедших событий на полигоне Росгвардии «Тамбукан».

Напомним, ранее сообщалось, что спецназовцы из Чечни победили на соревнованиях, которые в Ставропольском крае проводила Росгвардия в своем учебном центре «Тамбукан», но победа сопровождалась скандалом. Многочисленные сообщения о «драке» стали появляться в соцсетях и СМИ, после чего с опровержением выступил официальный представитель силового ведомства Валерий Грибакин.

Также сообщалось, что родственника Рамзана Кадырова — Абдул-Керима — сняли с испытания после того, как он сошел с дистанции на марш-броске.

Сергей Лысюк пояснил, что «всегда бывают недовольные из тех, кто не получил берет».

«Когда идут состязания, военнослужащие с Кавказа, „горячие“ парни, бывает, очень эмоционально реагируют, когда их снимают с испытаний. Они считают, что могут продолжать, но инструктор считает по-своему. Реагирует, порой, очень жестко. Отстраняет и все. Но ни в коем случае никто не дерется», — сказал он.

По словам Лысюка, племянник Кадырова, который является офицером охраны, был снят на марше, где-то на одной третьей дистанции, поскольку допустил отставание.

«Кто-то из приближенных к президенту Чечни посадил его в машину и увез домой. На самом деле, он парень нормальный, хорошо подготовлен физически, но на марше не выдержал. Он проходит испытания на право носить краповый берет уже не в первый раз. И на этот раз не получилось», — добавил собеседник издания.

Стрельбу на кадрах видео из соцсетей он объяснил тем, что инструкторы разряжали оружие участников испытаний, сошедших с маршрута.

Ранее, как сообщает РБК, корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц рассказал, что на полигоне учебного центра Росгвардии в Ставрополье во время марш-броска несколько чеченских кандидатов на получение берета якобы нарушили правила проведения экзамена, их на машинах подвезли друзья. Остальные участники соревнований возмутились происходящим, после чего произошла драка, в конфликт вмешался руководитель Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк.


источники:

http://bloknot.ru/chp/sovet-krapovy-h-beretov-plemyannik-kady-rova-snyat-s-ispy-tanij-825465.html

http://www.rosbalt.ru/russia/2021/10/18/1926754.html