Абдразаков Аскар И Ильдар биография

Аскар Абдразаков — биография, новости, личная жизнь

Аскар Абдразаков

Возраст: 52

Аскар Амирович Абдразаков (башк. Абдразаҡов Асҡар Әмир улы). Родился 11 июля 1969 года в Уфе. Российский оперный певец (бас), политический деятель. Народный артист Республики Башкортостан. Министр культуры Республики Башкортостан (2010-2011).

Аскар Абдразаков родился 11 июля 1969 года в Уфе.

По национальности — башкир.

Отец — Амир Габдульманович Абдразаков (башк. Әмир Ғәбделмән улы Абдразаҡов; 1934-2008), башкирский актер, сценарист и кинорежиссер. Заслуженный работник культуры Башкирской АССР (1974) и лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева (2006). Председатель Союза кинематографистов Республики Башкортостан, действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника», член Гильдии кинорежиссеров России, член Правления Союза театральных деятелей Республики Башкортостан.

Мать — Таскиря Абдразакова, художница.

Младший брат — Ильдар Амирович Абдразаков (башк. Илдар Әмир улы Абдразаҡов; родился 26 сентября 1976), российский оперный певец (бас). Народный артист Республики Башкортостан (2011). Народный артист Республики Татарстан (2013). Лауреат премии «Грэмми».

С ранних лет хорошо пел. Природа одарила Аскара Абдразакова благородным, звучным басом. Однако на большой сцене он оказался не сразу. Начинал в театре монтировщиком сцены — носил тяжеленные декорации в Башкирской опере. Он вспоминал: «В этом театре я подрабатывал, когда еще являлся студентом Уфимского института искусств. Вообще-то, я поздно начал – даже в музыкальной школе никогда не учился. Разумеется, выступал порой на школьных вечерах, пел под гитару, но о том, чтобы петь на большой сцене, а тем более в опере, даже не мечтал».

Однажды его отец снимал фильм о Радике Гарееве и попросил его оценить способности Аскара. Радик его послушал и порекомендовал пойти к педагогу Миляуше Муртазиной. Она вынесла вердикт: данные есть, можно поступать. Но прежде он был вынужден в срочном порядке наверстывать то, чему учат в музыкальной школе: овладевать нотной грамотой и другими премудростями. На подготовительном отделении он за 2 года прошел 4-годичный курс училища. «Благодаря Миляуше Галеевне я стал известен как певец», — отмечал Аскар.

После первого курса его призвали в армию. Служил в Куйбышеве – столице Приволжского военного округа, в оркестре. «Честно отслужил 1,5 года, взысканий не имел, только 1 раз ушел в «самоволку» – на свидание к будущей супруге. А после меня, как студента, демобилизовали», — делился Аскар Абдразаков.

После окончания Уфимского института искусств учился в аспирантуре Московской государственной консерватории в классе Ирины Архиповой. Одним из тех, кто благословил его на большую сцену, был Муслим Магомаев, признавший большой талант Аскара.

Аскар Абдразаков и Муслим Магомаев

С 1992 года — солист оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета.

В 1994 году был приглашён исполнить мессу «Глория» Пуччини в Большом зале Московской консерватории, а также принял участие в исполнении оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.Римского-Корсакова на Фестивале в Брегенце (Австрия). В этом же году дебютировал в Большом театре России в партии Дона Базилио («Севильский цирюльник» Россини) и в партии Кончака («Князь Игорь» Бородина).

Стал первым мужским голосом, который получил Гран-при на конкурсе им. Марии Каллас в Афинах в 1995 году, после чего его начали звать выступать на лучшие сцены мира.

В 1995 году состоялся дебют Абдразакова в Большом театре России в партиях Дона Базилио и хана Кончака.

Аскар Абдразаков первым из башкирских певцов получил международное признание, и выступал на одной сцене с Анной Нетребко, Пласидо Доминго, Хосе Карреросом, Дмитрием Хворостовским, Миреллой Френи. Работал с выдающими дирижерами современности Мстиславом Растроповичем, Владимиром Федосеевым, Валерием Гергиевым, Клаудио Аббадо.

Оперные партии Аскара Абдразакова:

  • Борис — «Борис Годунов»;
  • Аттила — «Аттила»;
  • Филипп II — «Дон Карлос»;
  • Захария — «Набукко»;
  • Банко — «Макбет»;
  • Фиеско — «Симон Бокканегра»;
  • Дон Кихот — «Дон Кихот»;
  • Мефистофель — «Фауст»;
  • Кочубей — «Мазепа»;
  • Дон Жуан и Лепорелло — «Дон Жуан».

Аскар и Ильдар Абдразаковы

В сентябре 2010 года стал министром культуры Республики Башкортостан. «Хотелось поднять престиж республики, наладить культурные связи со столицами. Тогда первый раз в Уфе выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, состоялись гастроли театра имени Товстоногова, я добился установки памятника Мустаю Кариму. Музей имени Нестерова расширил выставочные площадки, и он смог показать то, что продолжительное время пылилось в запасниках. Не все, разумеется, из задуманного получилось реализовать, однако я рад, что у меня был такой опыт. Правда, совмещать должность чиновника и певца было невозможным — я сделал выбор в пользу оперы. Ведь здесь останавливаться нельзя, в противном случае потеряешь не только роли, но и то, что наработал за длительное время, технику», — говорил он.

В октябре 2011 года против Аскара Абдразакова возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате бюджетных средств. В этом же месяце он ушёл в отставку с поста министра.

Солист прославленного Мариинского театра в Санкт-Пететбурге.

Является художественным руководителем Шаляпинского дачного фестиваля в Плесе.

В марте 2019 года Аскар назначен советником по культуре и искусству врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Рост Аскара Абдразакова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Аскара Абдразакова:

Дважды был женат.

Первая жена — Елена Абдразакова.

В браке родились две дочери – Ирэн и Марианна. Старшие дочери вместе со своей мамой проживают в Мадриде, где у семьи Абдразаковых есть собственная квартира. Они часто видятся с отцом.

Первая жена Елена Абдразакова и дочь Ирэн

Аскар Абдразаков и дочь Марианна

Вторая жена — Наталья Виноградова, закончила институт культуры, по профессии она режиссер массовых театрализованных представлений, возглавляла отдел по связям с субъектами РФ аппарата Госдумы. Познакомились будущие супруги, когда певец занимал пост министра культуры Башкирии. Ради возлюбленного Наталья оставила работу в Госдуме и перебралась из Москвы в Санкт-Петербург, где Аскар поет в Мариинском театре.

Весной 2016 года у пары родилась дочь Аида.

Наталья старается повсюду сопровождать мужа и даже ездит с ним на гастроли. Аскар называет супругу «моя муза» и признается: «Только с Натальей я могу быть самим собой».

Наталья взяла на себя всю административную работу Шаляпинского дачного фестиваля в Плесе, художественным руководителем которого является Аскар Абдразаков.

Аскар Абдразаков и жена Наталья Виноградова

Фильмография Аскара Абдразакова:

2014 — Старшая дочь — певец

Дискография Аскара Абдразакова:

1994 — сольный концерт, партия фортепиано Наталья Богелава (Финляндия);
1995 — «Сказание о Невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова, (гусляр), дирижёр Владимир Федосеев (Брегенц, Австрия);
1997 — «Реквием» Джузеппе Верди памяти Марии Каллас (Афины);
2000 — «Реквием» Джузеппе Верди, дирижёр Марк Эрмлер;
2008 — «Набукко» Джузеппе Верди (Захария), дирижёр Леви (Париж, Stade de France);
2009 — Симфония № 8 Малер, Густав (Pater Ecstaticus), дирижёр Д.Цинман (Цюрих).

Награды и звания Аскара Абдразакова:

1991 — Всесоюзный конкурс имени М.Глинки, лауреат, IV премия;
1994 — Международный конкурс вокалистов Unisatransnet (Претория ЮАР), гран-при;
1994 — Международный конкурс имени Ф. Шаляпина (Казань), первая премия;
1995 — Международный конкурс имени Марии Каллас (Афины, Греция), гран-при;
1998 — Международный конкурс имени Рахманинова (Москва), первая премия;
2001 — Золотая именная медаль и премия Фонда Ирины Архиповой «За выдающиеся достижения в исполнительском искусстве в последнее десятилетие XX века»;
Народный артист Республики Башкортостан

последнее обновление информации: 26.08.2020

Ильдар Амирович Абдразаков

Фото Все

Видео Все

«В. Гости» Ильдар Абдразаков

Ильдар Абдразаков. Главная роль // Эфир 20.05.2021

Ильдар Абдразаков и ХОТ КУЛЬТУР

Ильдар Абдразаков — биография

Ильдар Абдразаков – российский оперный бас, выступающий на крупнейших мировых сценах. С 2021 года заслуженный артист российской Федерации.

Известнейший бас планеты Ильдар Абдразаков уверен, что его далекими предками были великие полководцы Тамерлан и Чингисхан. Гражданин мира давно уже имеет собственный особняк в Австрии, но о своей родной Башкирии и первом преподавателе музыки не забывает никогда. Абдразаков стал первым вокалистом, благодаря которому весь мир услышал чарующие трели народного инструмента – курая, прозвучавшие со сцены знаменитого театра Ла Скала.

Детство и юность

Исполнитель родился 26 сентября 1976 года в столице Башкирской АССР. Он стал вторым сыном работника кино Амира Абдразакова и его супруги Таскиры, талантливой художницы. Профессионального музыкального образования у родителей не было, но в доме часто звучали башкирские и татарские мелодии. Музыкант-самоучка, отец виртуозно играл на нескольких инструментах – баяне, мандолине и фортепиано. К слову, папа будущего баса обладал баритоном, а дедушка – тенором.

О том, что вся его биография будет прочно связана с музыкой, Ильдар не помышлял: в детстве он мечтал стать футболистом или дальнобойщиком. К искусству юношу привлекал отец, поручая роли в собственных спектаклях. Юношу отдали в музыкальную школу, но проучился он в ней недолго – был исключен из-за отсутствия слуха.

Ильдар Абдразаков в детстве

Став немного постарше, Абдразаков вдохновился примером старшего брата и вернулся к музыке. Аскар Абдразаков занимался вокалом с юных лет, показывая определенные успехи в исполнении оперных арий. Желая «догнать» брата, Ильдар стал посещать студию педагога Миляуши Муртазиной, которая не только подтянула его вокал, но и научила относиться к певческому делу серьезно. Упорные занятия вскоре дали плоды: восемнадцатилетнего исполнителя пригласили выступать со сцены Башкирского театра оперы.

Музыкальная карьера

Первыми успехами певца стала победа на конкурсе Елены Образцовой и Ирины Архиповой, а затем блестящее участие на международных соревнованиях вокалистов имени Марии Каллас.

Оперный певец Ильдар Абдразаков

На сцене легендарного Ла Скала Абдразаков впервые оказался в 24 года, а через два года он уже блистал в Венской опере. В копилке наград вокалиста – премии «Золотая маска» и «Грэмми», башкирские ордены Дружбы народов и Салавата Юлаева. Любимыми партиями исполнителя стали арии Дон Жуана, Мефистофеля, Лепорелло и Аттила. Благодаря восточному типажу и прекрасному басу Ильдар невероятно гармоничен в образах Магомета II из «Осады Коринфа», Селима из «Турка в Италии» и Мустафы из оперы «Итальянка в Алжире». Певец отлично справляется и с баритональными ариями в постановках «Кармен» и «Свадьба Фигаро».

Самыми знаковыми его работами стали выступление со сцены Большого театра в спектакле «Дон Карлос» и участие в постановке «Князь Игорь» на сцене Амстердамского театра оперы.

В 2013-м Абдразаков впервые выступил со сцены Баварской государственной оперы, исполнив партию дона Базилио в «Севильском цирюльнике».

Летом 2015-го Ильдар принял участие в грандиозном турне по Европе, где компанию ему составили Анна Нетребко, Екатерина Губанова и Александр Антоненко. Под руководством дирижера Марка Армильято артисты исполнили арии из величайших итальянских опер. Российским звездам рукоплескали зрители Вены, Парижа, Москвы и Праги.

Ильдар Абдразаков на концерте

В одном из интервью вокалист отметил, что с легкостью примеряет на себя самые разнообразные образы, и также легко выходит из роли после окончания представления. Ильдар любит экспериментировать с амплуа, играя не только царственных особ, но и скоморохов. Драматический талант исполнитель проявил и в кино, появившись в образе Федора Шаляпина в проекте «Елки». Интересно, что реквизитом для съемок фильма послужила настоящая трость самого Федора Ивановича.

В 2017-м Абдразаков подписал контракт с лейблом «Deutsche Grammophon», в рамках которого был записан совместный альбом с мексиканским оперным певцом Роландо Вильясоном. В том же году состоялось дебютное выступление исполнителя в Национальной опере Амстердама с партией Князя Игоря в одноименной постановке.

В начале 2019-го совместно с братом Аскаром Ильдар приняли участие в презентации книги Миляуши Муртазиной «Творчество – синоним счастья», в которой автор рассказала о своих талантливых подопечных. В том же году Абдразаков-младший попробовал себя в качестве режиссера, поставив оперу «Аттила» на сцене театра Уфы.

Весной произошло еще одно яркое событие в творческой биографии оперного певца – совместно с правительством родной республики он провел второй в своей жизни музыкальный фестиваль. Цель мероприятия – дать возможность молодым исполнителям заявить о себе, выступив на одной площадке с прославленными мастерами оперного искусства.

Позже в концертном зале парка «Зарядье» состоялось совместное выступление Ильдара Амировича и знаменитого темнокожего тенора Лоуренса Браунли. Компанию мэтрам составила соотечественница Абдразакова, молодая обладательница сопрано Динара Идрисова.

В мае 2019-го певец выступил в дуэте с оперной дивой Аидой Гарифуллиной. На площадке столичного «Крокус Сити Холла» звезды исполнили несколько современных хитов и старинных романсов.

Ведя активную гастрольную деятельность, Абдразаков успевает руководить художественным процессом в Международной академии музыки имени Е. Образцовой. Помимо этого, по инициативе знаменитости был создан фонд поддержки молодых талантов.

Ильдар Абдразаков в опере «Фауст»

В оперной постановке «Фауст», проходившей в итальянском театре «Реджио», артист исполнил главную роль. Вместе с режиссером Стефано Пода Ильдар представил новую трактовку образа хорошо известного зрителю персонажа.

Певец принимает активное участие в популяризации классической музыки, исполняя ее на праздничных концертах. В 2020 году на знаменитом Мамаевом кургане прошло мероприятие в честь Дня Победы, где Абдразаков исполнил композицию «Журавли». Позже в сопровождении оркестра Игоря Бутмана артист дал концерт, куда вошли бессмертные хиты «Strangers in the night» и «Besame Mucho».

Ильдар Амирович гастролировал почти со всеми известнейшими оперными труппами Европы и Америки. Вместе с коллективами он пел в барселонском театре Лисео, туринском и мадридском Королевских театрах, нью-йоркском Карнеги-Холле, Берлинской филармонии, манчестерском Бриджуотер-Холле.

Аскар Абдразаков

Биография

Аскар Абдразаков — оперный певец, успешно совмещающий творчество с административной и государственной деятельностью и личной жизнью. Аскар Амирович — первый из башкирских вокалистов, получивший международное признание.

Детство и юность

Будущий певец родился 11 июля 1969 года в столице башкирской АССР — городе Уфе. Аскар — старший сын Амира Абдразакова, который к моменту рождения первенца завершил актерскую карьеру в башкирском драмтеатре имени Мажита Гафури и переключился на съемки телевизионных фильмов.

Младший брат вокалиста — Ильдар Абдразаков признан лучшим басом в мире. Любовь к пению братья унаследовали от матери и отца, которые, хотя и не имели вокального образования, на семейных праздниках исполняли башкирские и татарские песни. Амир Габдульманович аккомпанировал себе и жене Таскире на пианино и мандолине.

Аскар с детства играл эпизодические роли в картинах отца. Однажды юноша, из всех школьных уроков больше всего любивший пение, просил вокалиста Радика Гареева, о котором Амир Габдульманович снимал документальный фильм, послушать песню в своем исполнении. Исполнитель композиций «Земля родная» и «Родина суровая и милая» в сериале «Вечный зов» сказал, что у Аскара есть отличные задатки певца и направил парня к своему педагогу — Миляуше Муртазиной.

Под руководством Миляуши Галеевны молодой бас за 2 года освоил не только всю программу музыкальной школы, в которой никогда не учился, но и 4-годичную программу музыкального училища. После окончания Уфимского института искусств Абдразаков поступил в аспирантуру Московской консерватории, где его наставницей стала Ирина Архипова.

Личная жизнь

В молодости Аскар Амирович отдал долг Родине, отслужив полтора года в оркестре Приволжского военного округа. Находясь на срочной службе, Абдразаков познакомился с девушкой Еленой, которая вскоре стала первой женой певца. В браке у вокалиста родились 2 дочери — Ирэна и Марианна, которые сейчас вместе с матерью живут в Испании. Несмотря на развод, Аскар и Елена Абдразаковы сохранили добрые отношения. Фото старших дочерей певец регулярно выкладывает на странице в «Инстаграме».

Счастье в личной жизни Аскар Амирович обрел с Натальей Виноградовой, в феврале 2016 года подарившей мужчине третью дочь Аиду. Ради семьи Наталья Сергеевна оставила работу в аппарате Государственной думы РФ, в котором возглавляла отдел по обеспечению взаимодействия с субъектами Российской Федерации, и перебралась жить в Санкт-Петербург, где ее муж поет в Мариинском театре.

Аскар Амирович дружит с уроженцем Уфы хоккеистом Андреем Зюзиным и со своим младшим братом. Настоящим праздником становятся для любителей оперы совместные выступления Абдразаковых. В 2014 году братья стали гостями передачи «Романтика романса», а в августе 2020-го вместе с оркестром русских народных инструментов ВГТРК исполнили песню «Вдоль по Питерской». На совместных концертах видно, что Аскар Амирович почти такой же высокий, как Ильдар Амирович, рост которого 187 см.

Карьера

Перечень вокальных заслуг Аскара Абдразакова может занять не одну страницу. Ученик Муртазиной и Архиповой — первый представитель сильного пола, удостоившийся Гран-при на афинском конкурсе имени Марии Каллас в 1995 году. Уроженец Уфы успевает возглавлять оперный театр на малой родине и быть солистом в «Мариинке».

В репертуаре старшего из братьев Абдразаковых — партии Бориса Годунова в одноименной опере Модеста Мусоргского и Мефистофеля в «Фаусте» Шарля Гуно, Кочубея в «Мазепе» Петра Чайковского и Дона Карлоса в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини. Слушатели обожают арию Гремина в опере «Евгений Онегин» и арию хана Кончака в исполнении Аскара Амировича.

В 2014 году Абдразаков исполнил роль безымянного певца в сериале «Старшая дочь», снятом режиссером Гузэль Киреевой. В отличие от Абдразакова, певица Елена Чарквиани, также снявшаяся в 16-серийной драме, не стала играть свою коллегу, а создала образ бизнесвумен Эльвиры Балашовой.

Дважды Аскар Амирович «ходил во власть»: с осени 2010 года старший сын режиссера Абдразакова в течение года исполнял обязанности министра культуры Республики Башкортостан, а с марта 2019-го трудится советником по культуре и искусству главы республики Радия Хабирова. Именно Аскар Амирович инициировал проект по государственной поддержке одаренных детей в Башкортостане.

Аскар Абдразаков сейчас

В интервью, данном изданию «Арт Московия» накануне наступления 2021 года, Аскар Амирович рассказал о работе над оперой, основанной на башкирском эпосе. Абдразаков в качестве худрука Башкирского театра оперы и балета возглавил команду либреттистов, композиторов и поэтов, создающих спектакль.

7 января 2021 года телеканал «Культура» показал гала-концерт оркестра народных инструментов имени Николая Николаевича Некрасова. В передаче прозвучали арии из опер, романсы Александра Варламова, песни Александры Пахмутовой, которые наряду с Аскаром Амировичем исполнили Анастасия Лясканова и Ирина Долженко.

30 января 2021-го на сцене Мариинского театра в полуконцертном исполнении прошла опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», в котором партию Короля Треф спел старший из братьев Абдразаковых. Фото афиш концерта и оперного представления уроженец Башкортостана выложил на странице во «ВКонтакте».


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/ildar-abdrazako/

http://24smi.org/celebrity/150893-askar-abdrazakov.html