Абдразаков Аскар биография Жена Дети

Аскар Абдразаков — биография, новости, личная жизнь

Аскар Абдразаков

Возраст: 52

Аскар Амирович Абдразаков (башк. Абдразаҡов Асҡар Әмир улы). Родился 11 июля 1969 года в Уфе. Российский оперный певец (бас), политический деятель. Народный артист Республики Башкортостан. Министр культуры Республики Башкортостан (2010-2011).

Аскар Абдразаков родился 11 июля 1969 года в Уфе.

По национальности — башкир.

Отец — Амир Габдульманович Абдразаков (башк. Әмир Ғәбделмән улы Абдразаҡов; 1934-2008), башкирский актер, сценарист и кинорежиссер. Заслуженный работник культуры Башкирской АССР (1974) и лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева (2006). Председатель Союза кинематографистов Республики Башкортостан, действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника», член Гильдии кинорежиссеров России, член Правления Союза театральных деятелей Республики Башкортостан.

Мать — Таскиря Абдразакова, художница.

Младший брат — Ильдар Амирович Абдразаков (башк. Илдар Әмир улы Абдразаҡов; родился 26 сентября 1976), российский оперный певец (бас). Народный артист Республики Башкортостан (2011). Народный артист Республики Татарстан (2013). Лауреат премии «Грэмми».

С ранних лет хорошо пел. Природа одарила Аскара Абдразакова благородным, звучным басом. Однако на большой сцене он оказался не сразу. Начинал в театре монтировщиком сцены — носил тяжеленные декорации в Башкирской опере. Он вспоминал: «В этом театре я подрабатывал, когда еще являлся студентом Уфимского института искусств. Вообще-то, я поздно начал – даже в музыкальной школе никогда не учился. Разумеется, выступал порой на школьных вечерах, пел под гитару, но о том, чтобы петь на большой сцене, а тем более в опере, даже не мечтал».

Однажды его отец снимал фильм о Радике Гарееве и попросил его оценить способности Аскара. Радик его послушал и порекомендовал пойти к педагогу Миляуше Муртазиной. Она вынесла вердикт: данные есть, можно поступать. Но прежде он был вынужден в срочном порядке наверстывать то, чему учат в музыкальной школе: овладевать нотной грамотой и другими премудростями. На подготовительном отделении он за 2 года прошел 4-годичный курс училища. «Благодаря Миляуше Галеевне я стал известен как певец», — отмечал Аскар.

После первого курса его призвали в армию. Служил в Куйбышеве – столице Приволжского военного округа, в оркестре. «Честно отслужил 1,5 года, взысканий не имел, только 1 раз ушел в «самоволку» – на свидание к будущей супруге. А после меня, как студента, демобилизовали», — делился Аскар Абдразаков.

После окончания Уфимского института искусств учился в аспирантуре Московской государственной консерватории в классе Ирины Архиповой. Одним из тех, кто благословил его на большую сцену, был Муслим Магомаев, признавший большой талант Аскара.

Аскар Абдразаков и Муслим Магомаев

С 1992 года — солист оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета.

В 1994 году был приглашён исполнить мессу «Глория» Пуччини в Большом зале Московской консерватории, а также принял участие в исполнении оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.Римского-Корсакова на Фестивале в Брегенце (Австрия). В этом же году дебютировал в Большом театре России в партии Дона Базилио («Севильский цирюльник» Россини) и в партии Кончака («Князь Игорь» Бородина).

Стал первым мужским голосом, который получил Гран-при на конкурсе им. Марии Каллас в Афинах в 1995 году, после чего его начали звать выступать на лучшие сцены мира.

В 1995 году состоялся дебют Абдразакова в Большом театре России в партиях Дона Базилио и хана Кончака.

Аскар Абдразаков первым из башкирских певцов получил международное признание, и выступал на одной сцене с Анной Нетребко, Пласидо Доминго, Хосе Карреросом, Дмитрием Хворостовским, Миреллой Френи. Работал с выдающими дирижерами современности Мстиславом Растроповичем, Владимиром Федосеевым, Валерием Гергиевым, Клаудио Аббадо.

Оперные партии Аскара Абдразакова:

  • Борис — «Борис Годунов»;
  • Аттила — «Аттила»;
  • Филипп II — «Дон Карлос»;
  • Захария — «Набукко»;
  • Банко — «Макбет»;
  • Фиеско — «Симон Бокканегра»;
  • Дон Кихот — «Дон Кихот»;
  • Мефистофель — «Фауст»;
  • Кочубей — «Мазепа»;
  • Дон Жуан и Лепорелло — «Дон Жуан».

Аскар и Ильдар Абдразаковы

В сентябре 2010 года стал министром культуры Республики Башкортостан. «Хотелось поднять престиж республики, наладить культурные связи со столицами. Тогда первый раз в Уфе выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, состоялись гастроли театра имени Товстоногова, я добился установки памятника Мустаю Кариму. Музей имени Нестерова расширил выставочные площадки, и он смог показать то, что продолжительное время пылилось в запасниках. Не все, разумеется, из задуманного получилось реализовать, однако я рад, что у меня был такой опыт. Правда, совмещать должность чиновника и певца было невозможным — я сделал выбор в пользу оперы. Ведь здесь останавливаться нельзя, в противном случае потеряешь не только роли, но и то, что наработал за длительное время, технику», — говорил он.

В октябре 2011 года против Аскара Абдразакова возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате бюджетных средств. В этом же месяце он ушёл в отставку с поста министра.

Солист прославленного Мариинского театра в Санкт-Пететбурге.

Является художественным руководителем Шаляпинского дачного фестиваля в Плесе.

В марте 2019 года Аскар назначен советником по культуре и искусству врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Рост Аскара Абдразакова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Аскара Абдразакова:

Дважды был женат.

Первая жена — Елена Абдразакова.

В браке родились две дочери – Ирэн и Марианна. Старшие дочери вместе со своей мамой проживают в Мадриде, где у семьи Абдразаковых есть собственная квартира. Они часто видятся с отцом.

Первая жена Елена Абдразакова и дочь Ирэн

Аскар Абдразаков и дочь Марианна

Вторая жена — Наталья Виноградова, закончила институт культуры, по профессии она режиссер массовых театрализованных представлений, возглавляла отдел по связям с субъектами РФ аппарата Госдумы. Познакомились будущие супруги, когда певец занимал пост министра культуры Башкирии. Ради возлюбленного Наталья оставила работу в Госдуме и перебралась из Москвы в Санкт-Петербург, где Аскар поет в Мариинском театре.

Весной 2016 года у пары родилась дочь Аида.

Наталья старается повсюду сопровождать мужа и даже ездит с ним на гастроли. Аскар называет супругу «моя муза» и признается: «Только с Натальей я могу быть самим собой».

Наталья взяла на себя всю административную работу Шаляпинского дачного фестиваля в Плесе, художественным руководителем которого является Аскар Абдразаков.

Аскар Абдразаков и жена Наталья Виноградова

Фильмография Аскара Абдразакова:

2014 — Старшая дочь — певец

Дискография Аскара Абдразакова:

1994 — сольный концерт, партия фортепиано Наталья Богелава (Финляндия);
1995 — «Сказание о Невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова, (гусляр), дирижёр Владимир Федосеев (Брегенц, Австрия);
1997 — «Реквием» Джузеппе Верди памяти Марии Каллас (Афины);
2000 — «Реквием» Джузеппе Верди, дирижёр Марк Эрмлер;
2008 — «Набукко» Джузеппе Верди (Захария), дирижёр Леви (Париж, Stade de France);
2009 — Симфония № 8 Малер, Густав (Pater Ecstaticus), дирижёр Д.Цинман (Цюрих).

Награды и звания Аскара Абдразакова:

1991 — Всесоюзный конкурс имени М.Глинки, лауреат, IV премия;
1994 — Международный конкурс вокалистов Unisatransnet (Претория ЮАР), гран-при;
1994 — Международный конкурс имени Ф. Шаляпина (Казань), первая премия;
1995 — Международный конкурс имени Марии Каллас (Афины, Греция), гран-при;
1998 — Международный конкурс имени Рахманинова (Москва), первая премия;
2001 — Золотая именная медаль и премия Фонда Ирины Архиповой «За выдающиеся достижения в исполнительском искусстве в последнее десятилетие XX века»;
Народный артист Республики Башкортостан

последнее обновление информации: 26.08.2020

Аскар Абдразаков: биография, карьера, личная жизнь

  • 1 Мая, 2020
  • Искусство
  • Мария Митина

Биография оперного певца Аскара Абдразакова богата достижениями: один из самых знаменитых басов мира, талантливый артист, обладатель наград и лауреат множества премий.

Детство

Родился Аскар 11 июля 1969 года в городе Уфе. У мальчика была очень творческая семья, каждый из членов которой имел определенную принадлежность к искусству. Папа работал режиссером, и спустя некоторое время стал первым основателем киностудии в республике Башкортостан, а мама увлекалась рисованием картин.

С довольно ранних лет Аскар начал сниматься в фильмах отца на второстепенных ролях, мальчик практически сразу перестал бояться сцены и камер, старался раскрыть весь свой потенциал. Это, бесспорно, послужило одним из толчков к его будущей карьере артиста.

В школе он прилежно учился, и у учителей не было ни одной претензии на протяжении почти всех лет учебы. Аскар рассказывал, что уже в школьное время его привлекало пение и на уроках вокала он слушал особенно внимательно. Учительница часто хвалила его и замечала, что у него приятный тембр и исполнение. После окончания школы Абдразаков поступил в Уфимский государственный институт искусств.

Предпосылки к будущей карьере

По словам Аскара, «для молодых певцов действительно очень важно принимать участие в конкурсах, показывать себя». Он осознал этот факт в армии, куда его призвали после первого курса. Служил артист в Куйбышеве — это столица Приволжского военного округа, в оркестре. Честно отслужил полтора года, взысканий не имел, только один раз ушел в «самоволку» — на свидание к будущей жене. А потом его, как студента, демобилизовали.

К тому времени голос у Аскара преобразовался в приятный бас с легкой хрипотцой, а сам артист проявлял живой интерес к своей будущей профессии, и спустя некоторое время устроился в театр. Правда, не солистом, а. монтировщиком. Его работа заключалась в том, чтобы устранять неполадки на сцене, расставлять и убирать декорации, чинить аппаратуру и т. д. По его словам, тогда даже и предположений не было о том, что он может стать певцом.

Как-то раз Аскар пришел к отцу, который на тот момент был занят съемками фильма о Радике Гарееве. Там была сцена с живым исполнением музыки, и парень умело скопировал бас певца. Артист, услышав его пение, спросил, занимается ли он где-нибудь вокалом, и на отрицательный ответ Абдразакова посоветовал ему посетить Милуяшу Муртазину, бывшего профессора самого Гареева, и это стало первым шагом к будущей карьере в биографии Аскара Абдразакова.

Милуяша дала Аскару песню, заметила, что у него очень музыкальный слух и он хорошо чувствует такт. В конце подытожила, что у парня прекрасные вокальные данные, но есть значительный минус — они не развиты, потому что, как мы знаем, до этого Аскар не учился в музыкальной школе, и единственным опытом были уроки музыки, где он особо не мог развернуться. В общем, ради будущих перспектив ему нужно было в срочном порядке осваивать науку музыки. Аскар начал учиться пению, и, так как времени было мало, он освоил программу, рассчитанную на четыре года, всего лишь за два. Позже артист утверждал, что именно Милуяше он обязан своей карьерой.

Начало карьеры

После окончания Уфимской академии Аскар принял важное решение: переехать в Москву. И это оказалось правильным выбором, потому что в столице открывалось намного больше перспектив, и образование на тот момент там было куда лучше. Певец поступил в Московскую консерваторию. Там его профессор, Ирина Архипова, активно помогала ему найти своих слушателей, и в биографии Аскара Абдразакова начался новый виток. Через недолгий промежуток времени артист стал выступать на сцене и получать заслуженные награды, а также любовь слушателей. Из наград он, к слову, получал только первые премии и Гран-при.

В 1994 году Аскара пригласили в Московскую консерваторию для выступления, там артист спел мессу Д. Пуччини «Глория», вызвав восторг у зрителей своим исполнением.

Одним из самых значимых событий в биографии Аскара Абдразакова стало участие в мировой премьере оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Римского-Корсакова на фестивале в Брегенце.

Большая семья актера

В биографии Аскара Абдразакова личная жизнь занимает не последнее место. Первой женой Аскара была Елена Абдразакова. У супругов родилось две дочери — старшая Ирэн и младшая Марианна, которым артист посвящал все свободное от работы время.

Но спустя некоторое время супруги разошлись (как они оба утверждают, остались в отличных отношениях). Это никак не повлияло на возможность Аскара общаться с дочерьми. Дочки и мама на постоянной основе живут в Мадриде, где у них есть квартира. Девочки тоскуют по папе, особенно младшая, Марианна, которая, как и ее старшая сестра, к слову, стала рослой и очень красивой. Она отлично освоила испанский и стала ученицей одной из школ Мадрида.

Позже Абдразаков познакомился со зрелой состоявшейся дамой — Натальей Виноградовой, и с этого момента в биографии семьи Аскара Абдразакова началась новая глава.

Жена артиста возглавляла отдел по связям с субъектами РФ аппарата Госдумы. Будущая пара встретилась более шести лет назад, когда Аскар занимал пост министра культуры Башкирии. Только ради любимого Виноградова ушла с поста в Госдуме переехала в Санкт-Петербург, недавно у них родилась дочь Аида.

Об артисте

Аскар Абдразаков (бас)

Cолист Мариинского театра, Народный артист Республики Башкортостан.

• Лауреат Всесоюзного конкурса им. М.И. Глинки (1991);
• Лауреат Международного конкурса вокалистов Unisa Transnet в Претории (1994, Гран-при);
• Лауреат Международного конкурса вокалистов им. Ф.И. Шаляпина в Казани (1994, I премия);
• Лауреат Международного конкурса им. М. Каллас в Афинах (1995, Гран-при);
• Лауреат Международного конкурса им. С.В. Рахманинова (1998, I премия).

Аскар Абдразаков родился в Уфе – городе с богатыми культурными традициями, где начинали свою карьеру Федор Шаляпин и Рудольф Нуреев, где родился Владимир Спиваков. Его родословная происходит от княжеского рода Еникеевых.

Родители Аскара имели прямое отношение к искусству мама — художница, папа — актер, режиссер, основатель киностудии республики Башкортостан, Лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева.
С детства Аскар начал выходить на сцену и сниматься в фильмах отца. Это и послужило стимулом в его артистической карьере.

После окончания Уфимской государственной консерватории (класс профессора М.Г. Муртазиной) учился в аспирантуре Московской государственной консерватории в классе легендарной Ирины Архиповой.
Еще в студенческие годы началась череда побед на международных конкурсах, где певец получал только первые премии и Гран-при. Стал первым мужским голосом получившим Гран-при на конкурсе им. М. Каллас в Афинах в 1995 году.

В 1994 году был приглашен исполнить Мессу «Глория» Дж.Пуччини в Большом зале Московской консерватории под управлением Владимира Федосеева, а также принял участие в исполнении оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.Римского-Корсакова на фестивале в Брегенце (Австрия). В этом же году дебютировал в Большом театре России в партии Дона Базилио («Севильский цирюльник» Дж.Россини) и в партии Кончака («Князь Игорь» А.Бородина).

Далее последовали контракты на лучших сценах мира, в числе которых: Большой театр, Мариинский театр, Метрополитен-опера, Вашингтонская опера, Ла Скала, Барселонский Театро Лисеу, Эн-Эйч-Кей-холл в Токио, Театро Колон в Буэнос-Айресе, Мадридский Театро Реал, Парижский Театр Шатле, Баварская государственная опера, Берлинская Дойче-опер, Берлинская государственная опера, Гамбургская государственная опера, афинский Мегарон-холл, пармский Театро Реджио, флорентийский Театро Комунале, туринские Театро Реджио и Театро Массимо и другие.

Среди выдающихся дирижеров, с которыми он сотрудничал, — Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Клаудио Аббадо, Пьер Булез, Мишель Плассон, Пласидо Доминго, Марчелло Виотти, Бруно Бартолетти, Лорин Маазель, Бертран де Билли, Олег Каэтани, Маурицио Арена, Даниэль Гатти, Александр Анисимов, Владимир Федосеев, Жан-Клод Казадезюс, Даниэль Орен, Марк Эрмлер, Хесус Лопес-Кобос, Нелло Санти, Марк Элдер, Ральф Вайкерт и другие.

Среди его партнеров по сцене Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Мирелла Френи, Феруччо Фурланетто, Дмитрий Хворостовский и другие.

Певец имеет обширный репертуар, который включает партии Бориса («Борис Годунов»), Аттилы («Аттила»), Филиппа II («Дон Карлос»), Захарии («Набукко»), Банко («Макбет»), Фиеско («Симон Бокканегра»), Дон Кихота («Дон Кихот»), Мефистофеля («Фауст») («Мефистофель»), Кочубея («Мазепа»), Дон Жуана и Лепорелло («Дон Жуан»), а также многие другие.


источники:

http://nacion.ru/479281a-askar-abdrazakov-biografiya-karera-lichnaya-jizn

http://askarabdrazakov.com/ob-artiste