Абдразаков Аскар Амирович биография

Абдразаков Аскар Амирович

Аскар Абдразаков родился 11 июля 1969 года в городе Уфа, Республика Башкортостан. Рос в семье деятелей искусства. С детства начал выходить на сцену и сниматься в фильмах отца. После окончания Уфимского института искусств учился в аспирантуре Московской государственной консерватории в классе Ирины Архиповой.

В 1994 году Абдразаков приглашен исполнить мессу «Глория» Пуччини в Большом зале Московской консерватории, а также принял участие в исполнении оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Римского-Корсакова на Фестивале в Брегенце.

С 1995 года Аскар Амирович являлся солистом Государственного академического Большого театра. Впоследствии стал солистом Мариинского театра.

В сентябре 2010 года Аскар Абдразаков стал министром культуры Республики Башкортостан, но через месяц ушел в отставку. В марте 2019 года назначен советником по культуре и искусству временно исполняющего обязанности главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Российский оперный певец, ведущий солист Мариинского театра Аскар Амирович Абдразаков 24 сентября 2019 года стал художественным руководителем уфимского театра оперы и балета.

Лауреат IV премии Всесоюзного конкурса имени М.Глинки

Гран-при Международного конкурса вокалистов Unisatransnet

Первая премия.Международного конкурс имени Ф. Шаляпина

Гран-при Международного конкурса имени Марии Каллас

Первая премия Международного конкурса имени Рахманинова

Золотая именная медаль и премия Фонда Ирины Архиповой «За выдающиеся достижения в исполнительском искусстве в последнее десятилетие XX века»

Аскар Амирович Абдразаков : биография

День рождения 11 июля 1969

российский оперный певец

Биография

Родился в Уфе. Окончил Уфимский государственный институт искусств (класс профессора з.д.к. России М. Г. Муртазиной,), затем аспирантуру Московской консерватории (класс профессора Ирины Архиповой) . С 1995 года был солистом Большого театра России. Сотрудничал с дирижёрами В.Гергиевым, М.Ростроповичем, Л.Маазелем, П.Доминго, В.Федосеевым, М.Эрмлером, К.Аббадо, М.Плассоном и другими . Поёт на ведущих оперных сценах мира в театре Реал в Мадриде, Лисео в Барселоне, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане, Шатле в Париже и других.

Выступал с сольными концертами в Финляндии, Италии, в Большом зале Московской консерватории, в Кольмаре (Франция). Принимал участие в фестивалях «Ирина Архипова представляет», Арена ди Верона (Италия), Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), в г. Брегенц (Австрия). Так же Международный фестивали в г. Сантандер (Испания), Кольмар (Италия), Ровелло (Италия).

В сентябре 2010 года стал министром культуры Республики Башкортостан. В октябре 2011 года против Аскара Абдразакова возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате бюджетных средств. В этом же месяце он ушёл в отставку с поста министра.

Ildar Abdrazakov «Madamina»

Вокальные партии

Аскар Абдразаков имеет обширный репертуар, включающий такие партии, как Борис («Борис Годунов») Мусоргского, Кочубей («Мазепа»), Аттила («Аттила»), Филипп II («Дон Карлос»), Захария («Набукко»), Дон Кихот («Дон Кихот») Массне, Мефистофель («Фауст») Гуно и Мефистофель («Мефистофель») Бойто, Досифей, Хованский («Хованщина») Мусоргского, Дон Жуан и Лепорелло («Дон Жуан») Моцарта, Фиеско («Симон Бокканегра»), Банко («Макбет») и другие.

Абдразаков, Аскар Амирович

День рождения 11 июня 1969

российский оперный певец , народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра

Аскар Амирович Абдразаков (башк. Абдразаов Асар мир улы; род. 11 июня 1969 года) — российский оперный певец (бас), народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра.

Биография

Аскар Абдразаков родился в Уфе – городе с богатыми культурными традициями, где начинали свою карьеру Федор Шаляпин и Рудольф Нуреев, где родился Владимир Спиваков. Его родословная происходит от княжеского рода Еникеевых. Его родной брат — Ильдар Абдразаков.

Родители Аскара имели прямое отношение к искусству: мама — художница, папа — актёр, режиссёр, основатель киностудии республики Башкортостан, лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева.

С детства Аскар начал выходить на сцену и сниматься в фильмах отца. Это и послужило стимулом в его артистической карьере. После окончания Уфимской государственной консерватории (класс профессора М.Г. Муртазиной), учился в аспирантуре Московской государственной консерватории в классе легендарной Ирины Архиповой.

Еще в студенческие годы началась череда побед на международных конкурсах, где певец получал только первые премии и Гран-при. Стал первым мужским голосом, получившим Гран-при на конкурсе им. М. Каллас в Афинах в 1995 году.

В 1994 году был приглашен исполнить Мессу «Глория» Дж.Пуччини в Большом зале Московской консерватории под управлением Владимира Федосеева, а также принял участие в исполнении оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.Римского-Корсакова на фестивале в Брегенце (Австрия). В этом же году дебютировал в Большом театре России в партии Дона Базилио («Севильский цирюльник» Дж.Россини) и в партии Кончака («Князь Игорь» А.Бородина).

Далее последовали выступления на лучших сценах мира, в числе которых: Большой театр, Мариинский театр, Метрополитен-опера, Вашингтонская опера, Ла Скала, Барселонский Театро Лисеу, Эн-Эйч-Кей-холл в Токио, Театро Колон в Буэнос-Айресе, Мадридский Театро Реал, Парижский Театр Шатле, Баварская государственная опера, Берлинская Дойче-опер, Берлинская государственная опера, Гамбургская государственная опера, афинский Мегарон-холл, пармский Театро Реджио, флорентийский Театро Комунале, туринские Театро Реджио и Театро Массимо и другие.

Среди выдающихся дирижеров, с которыми он сотрудничал, — Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Роберто Аббадо, Пьер Булез, Мишель Плассон, Пласидо Доминго, Марчелло Виотти, Бруно Бартолетти, Лорин Маазель, Бертран де Билли, Олег Каэтани, Маурицио Арена, Даниэль Гатти, Александр Анисимов, Владимир Федосеев, Жан-Клод Казадезюс, Даниэль Орен, Марк Эрмлер, Хесус Лопес-Кобос, Нелло Санти, Марк Элдер, Ральф Вайкерт и другие.

Среди его партнеров по сцене — Феруччо Фурланетто, Дмитрий Хворостовский и другие.

В 2010 — 2011 г.г. был министром культуры Республики Башкортостан.

Вокальные партии

Аскар Абдразаков имеет обширный репертуар, который включает партии Бориса («Борис Годунов»), Аттилы («Аттила»), Филиппа II («Дон Карлос»), Захарии («Набукко»), Банко («Макбет»), Фиеско («Симон Бокканегра»), Дон Кихота («Дон Кихот»), Мефистофеля («Фауст») («Мефистофель»), Кочубея («Мазепа»), Дон Жуана и Лепорелло («Дон Жуан»), а также многие другие.


источники:

http://www.people.su/1300

http://www.peoplelife.ru/643