Абдалова Алла Александровна биография

Алла Абдалова — биография, новости, личная жизнь

Алла Абдалова

Возраст: 80

Алла (Альбина) Александровна Абдалова. Родилась 19 июня 1941 года в Москве. Советская и российская эстрадная певица (меццо-сопрано), актриса театра и кино. Первая жена Льва Лещенко.

Алла (настоящее имя — Альбина) Абдалова родилась 19 июня 1941 года в Москве.

С ранних лет занималась музыкой и вокалом.

После окончания школы поступила в ГИТИС на отделение оперетты, в котором ее педагогом была Мария Петровна Максакова, знаменитая советская оперная певица, Народная артистка СССР. Меццо-сопрано Аллы Абдаловой отличал низкий, тёплый насыщенный тембр. Во время обучения Алла считалась одной из самых одарённых студенток, пробовалась в оперных партиях.

После неудачной попытки поступить в Большой Театр была принята в Театр оперетты.

Долгое время пела в оркестре у Леонида Утёсова, затем работала в Москонцерте.

Если верить Алле Абдаловой, то именно благодаря ей получил дорогу на большую сцену Лев Лещенко. Во время учебы в ГИТИСе именно Алла считалась будущей звездой. «Лёву это даже обижало. Мне было жаль его, и я старалась всячески его поддерживать и продвигать», — рассказывала Абдалова. Она дружила с композитором Марком Фрадкиным и его женой. Фрадкина просила помочь Льву Лещенко пробиться на сцену. Абдалова вспоминала: «Я попросила Марка Григорьевича порекомендовать Лёву замечательному автору многих шлягеров — Давиду Тухманову. И вот однажды Фрадкин звонит: «Приводи ко мне Лёву». Тухманов сочинил песню «День Победы» и искал для нее хорошего певца. Мы конечно же обрадовались. Но песня Лёве сначала почему-то не понравилась. Он даже хотел от нее отказаться. Я изо всех сил убеждала его. Позже он благодарил меня, что я настояла на своем и он все-таки спел. После «Дня Победы» его карьера стремительно пошла вверх».

Некоторые песни Абдалова исполняла вместе со Львом Лещенко, в том числе со сцены Колонного зала Дома Союзов. В частности, совместно с Львом Лещенко они исполняли песню «Старый клён».

Как исполнительница участвовала в авторских вечерах Александры Пахмутовой в Колонном зале Дома Союзов.

Алла Абдалова в молодости

После 1976 года, когда брак с Лещенко распался, творческая деятельность Аллы Абдаловой пошла на спад.

Некоторое время она пела в церковном хоре.

В 2004 году был выпущен Audio-CD «Romantic collection. Ретро», где в её исполнении звучат многие известные песни, в т.ч. в дуэте с Лещенко «Старый клён».

Личная жизнь Аллы Абдаловой:

Бывший муж — Лев Валерьянович Лещенко, советский и российский эстрадный певец, Народный артист РСФСР.

Они поженились, когда Лещенко учился на третьем курсе, а Абдалова была студенткой пятого. На свадьбу пригласили 40 человек гостей. Вместе прожили 10 лет — с 1966 по 1976 год.

В одном из интервью Лещенко заявлял, что Алла не хотела иметь детей. Но сама она рассказывала иначе: «Я читала это интервью. Лёвушка лукавит. Да, время от времени мы говорили, что пора бы уже обзавестись детьми. Но когда вопрос стоял конкретно – рожать или не рожать, он уклонялся от прямого ответа». По словам Абдаловой, с ростом популярности мужа в ней таяла уверенность, что они останутся вместе навсегда. Лев все чаще ездил на гастроли один и отдалялся от нее. Однажды, забеременев, она хотела родить малыша. Алла спросила мужа: «Ты меня любишь? Если да, то рожу». Но Лев промолчал и быстро перевел разговор на другую тему. И она пошла на аборт.

Затем она опять забеременела. Но так и не родила: «А у меня в голове только одно вертится: я опять беременна. Как быть на сей раз? Осторожно начала разговор. Спрашиваю: «Лёвушка, как быть?» А он отмахнулся, пробормотал, мол, поступай, как хочешь. С тех пор я его уже не спрашивала. Конечно, он всегда был эгоистом, чувствовал себя избалованным ребенком. Сейчас я понимаю: не надо было его спрашивать, надо было просто рожать. У него мягкий, податливый характер. Он стал бы хорошим отцом. Но тогда, к сожалению, я всего этого не понимала. Ну и пусть осталась бы с ребенком. Это лучше, чем быть одной. Однажды мне врач после операции сказала, что у меня могли бы родиться два мальчика-близнеца».

Разлад в отношениях начался, когда у Льва Лещенко пошла вверх карьера, он много гастролировал, к тому же они стали работать в разных коллективах. Но причиной распада семьи, по утверждениям Абдаловой, был роман Лещенко с Ириной Багудиной.

Алла Абдалова и Лев Лещенко

После развода с Лещенко замуж Алла Александровна больше не выходила, детей так и не родила, о чём впоследствии горько сожалела. Вместе с одиночеством в жизнь Абдаловой постепенно вошли вредные привычки, в т.ч. алкоголь.

Алла Абдалова на пенсии, перехала из своей московской квартиры к родственникам в деревню.

Алла Абдалова сейчас

Фильмография Аллы Абдаловой:

1976 — Мелодия. Песни Александры Пахмутовой (короткометражный) — песня «Старый клён» с Л.Лещенко

Вокал Аллы Абдаловой в кино:

1976 — Мелодия. Песни Александры Пахмутовой (короткометражный) — песня «Старый клён» с Л.Лещенко

Песни Аллы Абдаловой:

Песня о друге
Надежда
Московские окна
Ландыши
Королева красоты
А снег идёт
Вальс из к/ф «Берегись автомобиля»
Что так сердце растревожилось
На тот большак
Снегопад
Старый клён
Как провожают пароходы
Инструментальная пьеса из к/ф «Цыган»
Чёрный кот
Песенка о медведях
Наш сосед
Стоят девчонки
Возвращение Надежды
Ромашки спрятались
Когда весна.

Алла Абдалова

Биография

В молодости Алле Абдаловой пророчили славу звезды Советского Союза, но ее судьба сложилась трагично. Она рано исчезла со сцены и запомнилась многим как первая жена Льва Лещенко.

Детство и юность

Алла Абдалова появилась на свет 19 июня 1941 года. Уже в детстве будущая артистка демонстрировала талант к творчеству, что повлияло на выбор ее дальнейшего пути.

После окончания школы Алла стала студенткой Российского института театрального искусства (ГИТИСа), где училась на отделении оперетты. Она выделялась среди сокурсниц внешней элегантностью и низким тембром голоса и была одной из лучших учениц знаменитой Марии Максаковой.

Личная жизнь

В юношеской биографии у Абдаловой не было отбоя от поклонников, но настоящая любовь в ее жизни случилась только раз. Со своим будущим мужем – певцом Львом Лещенко – Алла познакомилась еще во времена студенчества. Они учились в одном вузе, но сблизились только после концерта в честь праздника Октября.

Первое знакомство с родителями избранника произошло еще до официального начала отношений. Лещенко сказал девушке, что та похожа на его племянницу, а она согласилась поехать к нему домой, чтобы в этом убедиться. Мачеха певца отнеслась к этому серьезно и решила, что он привел домой невесту. Но до свадьбы было далеко.

Влюбленные еще долго гуляли вместе, по очереди провожая друг друга до дома. Но однажды Алла задержалась у Льва допоздна, поэтому он предложил остаться у него на ночь. После этого начался страстный роман, который продлился 7 лет.

Предложение руки и сердца Лещенко сделал только в 1966 году, решив, что так надо. Но семейная жизнь не заладилась, и они все больше отдалялись друг от друга. Популярность Льва Валерьяновича на национальном уровне только возрастала, в то время как жена оставалась в тени. Она страдала от обиды и ревности, из-за чего начались ссоры и конфликты.

Супруги даже разъезжались на несколько месяцев, но все же нашли в себе силы попробовать спасти распадающийся брак, который в итоге просуществовал 10 лет. За это время они так и не обзавелись детьми, что долго было поводом для слухов о бесплодии артиста. Только спустя годы Алла Александровна призналась, что ей неоднократно приходилось делать аборт.

Во времена семейной жизни исполнительница считала, что они с мужем не готовы стать родителями. Их брак казался ей слишком хрупким, а чувства – недостаточно сильными. К тому же Лев Валерьянович не выражал ярого желания стать отцом. Он был занят карьерой и демонстрировал безразличие, услышав об очередной беременности супруги, поэтому она стала принимать решения сама.

Позже Абдалова пожалела о содеянном, ведь после развода с Лещенко осталась одна. Их брак закончился в 1976 году, когда певица узнала об измене избранника. Она так и не смогла простить и выставила его за дверь, хоть все еще горячо любила.

В день, когда завершился бракоразводный процесс, Алла Александровна заливала горе алкоголем. Она даже раздумывала о самоубийстве, но поняла, что не решится на такое. В дальнейшем знаменитость еще пробовала наладить личную жизнь, но вскоре осознала, что никогда не забудет Лещенко. Об этом женщина рассказала в программе «Секрет на миллион», где дала откровенное интервью Лере Кудрявцевой.

Творчество

После окончания вуза Абдалова устроилась актрисой в Театр оперетты, где пела вместе с мужем. Затем некоторое время выступала с оркестром Леонида Утесова, с которым ездила на гастроли. В репертуаре знаменитости были песни «Ландыши», «Королева красоты», «Снегопад» и «Черный кот», но всенародную любовь ей принесла композиция «Старый клен», которую она исполняла в дуэте с Лещенко.

Алла Абдалова и Лев Лещенко — Песня «Старый клен»

После развода популярность Аллы Александровны пошла на спад. Некоторое время она пела в церковном хоре, но затем ушла оттуда. Единственная в ее дискографии пластинка вышла только в 2004 году – это сборник песен советских исполнителей «Romantic collection. Ретро».

С тех пор, как певица ушла со сцены, она почти не появлялась на публике, но в 2015-м стала гостей популярного телешоу. В документальном фильме НТВ «Жены Лещенко. Охота на Льва» женщина вспомнила о былой славе и совместной жизни с артистом.

Алла Абдалова сейчас

Сейчас Абдалова находится на пенсии, но остается желанной гостьей на телешоу. В январе 2021 года она появилась на программе «Привет, Андрей!» Андрея Малахова. В выпуске, посвященном звездам 70-х, певица вспомнила о сценическом прошлом и семейной жизни с Лещенко. Также зрители увидели эксклюзивные фото со свадьбы бывших супругов.

Алла Александровна Абдалова

Фото Все

Видео Все

Первая жена Лещенко — об абортах, измене и разводе с артистом

Дуэт Лев Лещенко, Алла Абдалова «Старый клён» The duo Leshchenko, Alla Abdalova «Old Maple»

Лев Лещенко и Алла Абдалова — Старый клен

Алла Абдалова — биография

Алла Абдалова – популярная в 60-70-е годы певица, театральная актриса, обладатель непревзойденного меццо-сопрано. Первая жена певца Льва Лещенко.

Развод – это всегда сложно и болезненно, особенно для женщины. Но одних он делает сильнее, появляется желание полностью изменить себя, свою жизнь, показать бывшему мужу, что он потерял. А других ломает, сильно, беспощадно, обрекая на жалкое существование, сопровождаемое бесконечной обидой, не проходящей с годами. Во вторую категорию женщин попала после развода со Львом Лещенком его первая жена – Алла Абдалова, талантливая певица, подающая большие надежды, гордость курса ГИТИСа. У нее не хватило сил, ни спасти разрушающийся брак, ни продолжить карьеру, начинавшуюся очень успешно. Сейчас она просто старушка, доживающая свой век на скромную пенсию, а могла бы блистать на сцене так же, как ее экс-супруг.

Детство

Родилась Альбина Абдалова за три дня до начала войны — 19 июня 1941 года в Москве, в интеллигентной семье. Кроме нее родители воспитывали старшую дочь, которая впоследствии вышла замуж за советника советского посольства и уехала с ним в Великобританию.

Девочка с ранних лет полюбила музыку, родители поддерживали ее, старались развить у нее способности и поэтому отдали в музыкальную школу. Альбина (Аллой она стала, когда начала выходить на сцену) старалась не огорчать родных, отлично училась, ходила на танцы, занималась рукоделием и регулярно посещала «музыкалку».

Алла Абдалова в молодости

После получения школьного аттестата стала студенткой отделения оперетты в ГИТИСе. Она попала в класс известной советской оперной певицы Марии Максаковой, к тому времени уже получившей звание Народной артистки СССР. Педагог профессионально развивала творческие способности своей студентки, и вскоре меццо-сопрано Абдаловой зазвучало с новой силой. Ее голос отличался низким, теплым, насыщенным тембром, не похожим на других. В студенческие годы Алле прочили большое будущее, как самой одаренной студентке курса. Ее начали приглашать в оперные партии.

Творческая карьера

После окончания вуза Абдалова пыталась попасть в труппу Большого театра, но неудачно. Ее взяли в Театр оперетты, где и началась творческая биография молодой певицы. Продолжительное время сотрудничала с оркестром Леонида Утесова, потом перешла в Москонцерт.

Алла Абдалова всегда говорит, что это именно она помогла Льву Лещенко начать музыкальную карьеру. Еще в студенческие годы Алла уже считалась звездой, а Льва это очень обижало. Девушка жалела его, всячески помогала и продвигала. Среди друзей Абдаловой был композитор Марк Фрадкин и его супруга, и именно к нему Алла обратилась с просьбой помочь Лещенко пробиться на большую сцену. Алла вспоминает, как попросила Фрадкина замолвить словечко о нем автору многочисленных хитов того времени – Давиду Тухманову. И вот в один прекрасный день Марк Григорьевич позвонил и сказал, чтобы она привела к нему Лещенко. Тухманов как раз написал свою прославленную композицию «День Победы» и подыскивал для нее талантливого исполнителя. Но Льву почему-то песня не понравилась, он не хотел ее исполнять. Алла приложила немало усилий, чтобы переубедить его, и Лещенко сдался. Потом певец не знал, как благодарить Аллу, эта песня стала началом его головокружительной карьеры.

Алла Абдалова поет с Львом Лещенко

Иногда Абдалова и Лещенко выходили на сцену вместе, пели дуэтом. Самой запоминающейся композицией в их исполнении стал «Старый клен». Аллу приглашали на творческие встречи и авторские вечера, к примеру, композитора Александры Пахмутовой. Певица пела в Колонном зале Дома Союзов. Однако такой популярности, как у Льва Лещенко, ей достичь не удалось.

После развода с мужем в 1976-м Абдалова постепенно исчезла, а вскоре ее творческая деятельность и вовсе прекратилась. Одно время Алла пела в церкви. Свой единственный диск певица выпустила в 2004-м. Он получил название «Romantic collection. Ретро» и состоял из многих популярных песен в исполнении Абдаловой. Вошла туда и композиция «Старый клен», прозвучавшая много лет назад в дуэте с Львом Лещенко.

Могут быть знакомы

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Львом Лещенко Алла познакомилась в ноябре 1964 года на концерте, в котором участвовали самые талантливые студенты ГИТИСа. Лев увидел ее из-за кулис, и был просто поражен. Его сразили удивительные серые глаза девушки, стройная фигура и несоветская элегантность. Но самое главное ее оружие – голос, низкий, удивительный меццо-сопрано. Он спросил у однокурсников, кто это, и те только пожали плечами, удивившись, что парень не знает Аллу Абдалову, их гордость и надежду.

Свадьба Аллы Абдаловой с Львом Лещенко

Алла училась на 5-м курсе, Лев на 3-м. Молодой человек принялся ухаживать за симпатичной девушкой, караулить ее после лекций, устраивать «случайные» встречи за кулисами. Алле тоже понравился этот привлекательный молодой человек, которого все считали завидным женихом, и много девушек мечтало о свидании с ним.

Вначале они просто встречались, потом начали жить вместе. Поженились в 1966-м. На их студенческой свадьбе присутствовало сорок гостей, она была не очень богатой, но веселой. Жених в костюме, невеста в белом свадебном платье, присланном сестрой из Великобритании. На тот момент они были влюблены и счастливы. Но спустя десять лет супруги развелись, и Алла так и не простила Льва, которого считает виновным в том, что их брак распался.

Лещенко всегда говорил, что Алла отказывалась рожать, но сама певица утверждает обратное. Периодически возникал вопрос рождения ребенка, но обсуждался как-то вскользь. А когда Алла конкретно спрашивала, что делать, рожать или делать аборт, муж старался уклониться от ответа. Алла замечала, что чем лучше складывалась карьера у мужа, тем больше они отдалялись друг от друга. Хотя в то время уже переехали от родителей Лещенко в собственную квартиру, могли уделять друг другу больше внимания. Лев постоянно пропадал на гастролях, и когда снова возникал вопрос о детях, переводил разговор в другое русло. Алла беременела от него четыре раза, и каждый раз шла на аборт.

Алла Абдалова с мужем Львом Лещенко

Это потом, спустя годы, певица осознает, что не нужно было спрашивать рожать или нет. Нужно было решиться самой и родить. По ее мнению, Лев очень уступчивый, мягкий человек, и если бы у них родился ребенок, он бы стал ему замечательным отцом. Возможно, это укрепило бы их брак.

Отношения супругов полностью разладились, когда они начали работать с разными коллективами. Алла и Лев практически не виделись. Если один приезжал из командировки, другой уже паковал чемоданы в гастрольный тур. Однако Абдалова считает, что их брак распался из-за романа ее мужа и молодой студентки Ирины Багудиной, с которой он познакомился в Сочи.

После развода Лещенко женился на своей любимой Ирине, и они в браке уже сорок лет. Детей у них нет, Абдалова считает, что это сама судьба наказывает Льва за то, как он с ней поступил.

Личная жизнь самой, некогда популярной, певицы тоже не сложилась. Замуж она так и не вышла, детей у нее тоже нет, о чем очень сожалеет, ведь одиночество это очень страшно. С годами Алла приобрела много вредных привычек, стала сильно пить.

Алла Абдалова сегодня

Алла ведет замкнутый образ жизни. Экс-певица отказывается от встреч с журналистами, но бывают и исключения. Однако взять у нее полноценное интервью не получается, женщина как будто бы «застряла» в прошлом, никакого прогресса, исключительно упреки и претензии к бывшему супругу.

Алла Абдалова

При разводе Лещенко поступил по-мужски, он не стал делить имущество. Их машина и московская квартира достались Алле. Так вот сейчас она там не живет, сдает квартирантам, а сама уехала в деревню к дальней родне.

Песни

  • Песня о друге
  • Надежда
  • Московские окна
  • Ландыши
  • Королева красоты
  • А снег идёт
  • Вальс из к/ф «Берегись автомобиля»
  • Главное ребята сердцем не стареть
  • Что так сердце растревожено
  • На тот большак
  • Снегопад
  • Старый клён
  • Как провожают пароходы
  • Инструментальная пьеса из к/ф «Цыган»
  • Чёрный кот
  • Песенка о медведях
  • Наш сосед
  • Стоят девчонки
  • Возвращение Надежды
  • Ромашки спрятались
  • Когда весна…

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .


источники:

http://24smi.org/celebrity/148282-alla-abdalova.html

http://biographe.ru/znamenitosti/alla-abdalova/