Абдаладзе Нино Симоновна биография

Абдаладзе Нино Симоновна

    Смотреть всех врачей с онлайн записью:
  • акушер-гинеколог

О враче

Абдаладзе Нино Симоновна: акушер-гинеколог.

Отзывы о враче Абдаладзе Нино Симоновна (4)

Фильтр по оценкам

Нина Семеновна отличный врач и человек! Ответственная, надежная и тактичная. Я очень рада, что попала в руки к профессионалу своего дела. На родах все время была рядом. Помогала, говорила, что и как делать. Очень внимательная. После родов постоянно заходила, спрашивала как самочувствие. Только хорошие воспоминания о враче! Здоровья Вам и успехов в таком нелегком и благородном труде, благодарных пациентов и неиссякаемой энергии!

Хочу выразить благодарность Абдаладзе Нино Симоновне, за ее труд и человеческое отношение к пациентам. Нино Симоновна очень грамотный, вежливый и душевный специалист. Рожала в прошлом году по договору с врачом, акушерка была Шепелёва И.А. (Прекрасная женщина). Девочки, рекомендую данного врача, очень тактичная, заботливая (почти каждый день заходила после родов, спрашивала, как мы с малышом), профессионал своего дела. Второго малыша пойдём рожать с Нино Симоновной)

Моделирование и коррекция психомоторных расстройствах новорожденных Абдаладзе, Нино Симоновна

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Абдаладзе, Нино Симоновна. Моделирование и коррекция психомоторных расстройствах новорожденных : диссертация . кандидата медицинских наук : 03.03.01 / Абдаладзе Нино Симоновна; [Место защиты: ГУ «Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины РАМН»].- Санкт-Петербург, 2011.- 152 с.: ил.

Введение к работе

Актуальность проблемы. В структуре причин перинатальной заболеваемости и смертности одно из ведущих мест занимают гипоксические повреждения головного мозга плода. Гипоксические поражения центральной нервной системы в антенатальный период жизни вызывают широкий спектр отдаленных психомоторных расстройств у детей: синдром дефицита внимания, детский церебральный паралич с двигательными, коммуникативными и интеллектуальными расстройствами (Saigal et al., 2000; Hack, Fanoroff, 2000; Delobel-Ayoub et al., 2006; Барашнев, 2007; Савельева и соавт., 2008; Berger et al., 2009).

Одной из главных причин перинатальных гипоксических поражений является плацентарная недостаточность, которая имеет мультифакторную природу (Шниткова и соавт., 2000; Радзинский и соавт., 2007). Многочисленные этиологические факторы реализуют свое действие на плод через нарушение кровообращения первоначально в плаценте, а в последующем и у плода. Морфофункциональные изменения в плаценте клинически проявляются внутриутробной гипоксией и задержкой развития плода (Кулаков и др., 2004; Rees, Jnder, 2005). Группу риска развития плацентарной недостаточности составляют больные с невынашиванием беременности, гестозами, экстрагенитальными и нейроэндокринными заболеваниями, недостаточностью питания, перенесшие или находящиеся в состоянии стресса (Стрижаков и соавт., 2000; Чернуха, 2001; Кошелева и соавт., 2002; Sibai, 2003; et al., 2004; Ananth et al., 2006).

При осложненной беременности (преэклампсии, невынашивании, сахарном диабете, анемии) в плаценте наблюдается тканевая гипоксия, обусловленная явлениями окислительного стресса. Гипоксия любого генеза реализуется через активацию процессов перекисного окисления мембранных фосфолипидов и снижения активности антиоксидантных систем защиты. Физиологическое значение перекисного окисления липидов многогранно: активные формы кислорода являются вторичными посредниками регуляторных влияний (пролиферации, апоптоза и дифференцировки, участвует в процессах обновления мембранных клеточных структур). Механизм перекисного окисления липидов лежит в основе синтеза тканевых регуляторов – простагландинов и лейкотриенов. Накопления продуктов переокисления приводят к повреждениям мембран отдельных клеток, тканей и целого органа, что вызывает морфофункциональные изменения в плаценте и развитие патологических состояний в последующем у плода (Erez et al., 2008; Амиров и Фролова, 2009; Сидорова и Унанян, 2009; et al., 2010). Окислительный стресс приводит к повреждению эндотелия сосудов, мембран форменных элементов крови, нарушению реологических и коагуляционных свойств крови, микроциркуляции, что вызывает поражение плаценты и головного мозга плода (Wang, , 2000; Roberts, Hubel, 2004; Лехович и соавт., 2006). Параллельно с этими изменениями возникает нарушение синтеза и дисбаланс простаноидов материнского и плодового происхождения (простагландины класса Е и F, простациклин, тромбоксан). Возникающий дисбаланс определяется концентрацией вазоактивных веществ (недостаточная продукция простациклина и простагландинов класса Е или гиперпродукция тромбоксана и простагландинов класса F) сопровождается спазмом сосудов в маточно-плацентарно-плодовом комплексе, вносит существенный вклад в нарушение кровотока между матерью и плодом и, следовательно, влияет на весь ход обменных процессов между ними (Крукиер, 2008; Мозговая и Зайнулина, 2008).

Для снижения перинатальной заболеваемости и отдаленных последствий гипоксических поражений мозга наиболее актуальными становятся своевременная диагностика развивающихся при беременности осложнений, лекарственная терапия и проведение профилактических мероприятий. Традиционные методы профилактики и лечения часто не дают должного эффекта, в связи с чем одной из актуальных задач современного акушерства и перинатологии является поиск новых методов предупреждения и терапии данной патологии.

Для испытания и выбора новых методов лечения нами разработана модель психомоторных поражений у новорожденных детей, реализуемая путем введения амниотической жидкости женщин с осложнениями беременности или сыворотки крови их детей беременным крысам, что вызывает морфофункциональные нарушения у потомства. С целью профилактики и коррекции осложнений, возникающих при беременности и гипоксических поражений мозга плода, мы провели исследование влияния курса введений -3 полиненасыщенных жирных кислот (-3 ПНЖК) в эксперименте, а также в клинике на показатели акушерских и перинатальных исходов. Основные эффекты влияния данных веществ обусловлены тем, что они участвуют в нейрогенезе, подавляют активность перекисного окисления липидов, повышая активность ферментов антиоксидантной системы защиты крови, оказывают мембраностабилизирующее действие, нормализуют реологические и коагуляционные свойства крови, и тем самым улучшают кровоток в системе «мать-плацента-плод» (, 2004; Мозговая и Зайнулина, 2008; Громова и соавт., 2009; Кошелева и соавт., 2009).

Цель работы: изучение эффективности применения -3 ПНЖК в эксперименте на крысах и в клинике для профилактики и коррекции психомоторных нарушений новорожденных, родившихся от матерей с осложненным течением беременности.

В задачи исследования входило:

1. Воспроизвести на потомстве крыс модель психомоторных нарушений новорожденных детей, родившихся от матерей с осложненным течением беременности, путем введения беременным самкам амниотической жидкости женщин или сыворотки пуповинной крови их детей.

2. Оценка эмбрионального развития, морфологических изменений моторной области коры и психомоторного поведения экспериментальных крысят в постнатальный период.

3. Исследование эффективности пренатального воздействия -3 ПНЖК для коррекции и предотвращения структурных и функциональных нарушений у крысят в модели психомоторных нарушений новорожденных детей.

4. Изучение эффектов включения -3 ПНЖК в комплексную терапию беременных женщин для снижения частоты и тяжести осложнений, возникающих при беременности и перинатальной заболеваемости.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Внутриамниотическое введение крысам на 14-й день эмбриогенеза амниотической жидкости женщин с осложненным течением беременности (невынашиванием, гестозом, плацентарной недостаточностью) или сыворотки крови их новорожденных детей с церебральной ишемией вызывает у крысят эмбриологические, морфологические и психомоторные нарушения.

2. Введение крысам -3 ПНЖК на 14-й, 15-й и 16-й дни беременности при моделировании психомоторных нарушений новорожденных, корригирует структурные и функциональные нарушения у крысят. Профилактическое введение в рацион беременных крыс -3 ПНЖК, т. е. на 9-й, 12-й, 13-й и 14-й дни беременности, оказывает выраженное нейропротективное действие.

3. Включение -3 ПНЖК в комплексную терапию осложнений беременности у женщин (невынашивание, гестозы, плацентарная недостаточность) способствует снижению частоты и тяжести осложнений гестационного периода и улучшению перинатальных исходов.

Научная новизна исследования. Впервые показано, что внутриамниотическое введение беременным крысам амниотической жидкости женщин с осложнениями беременности (гестозами, невынашиванием, плацентарной недостаточностью) или сыворотки крови новорожденных с церебральной ишемией вызывает у потомства эмбриотоксический, тератогенный эффекты, морфологические изменения в моторной области коры и нарушение психомоторного поведения. Впервые показано, что введение в рацион беременных крыс -3 ПНЖК оказывает корригирующее действие на структурные и функциональные нарушения у крысят в модели психомоторных нарушений новорожденных детей. Установлено, что нейропротекторный эффект наиболее выражен при профилактическом приеме -3 ПНЖК. Своевременное проведение курсовой терапии -3 ПНЖК позволяет снизить частоту, длительность и тяжесть осложнений, возникающих при беременности (гестозов, плацентарной недостаточности, невынашиваний) у женщин и перинатальную заболеваемость.

Научно-практическое значение результатов работы. Амниотические жидкости женщин с осложнениями, возникающими при беременности, или сыворотки крови новорожденных с церебральной ишемией способны при внутриамниотическом введении беременным крысам вызвать у их потомства структурные и функциональные нарушения. На данной модели показана эффективность применения -3 ПНЖК в период беременности для коррекции морфофункциональных нарушений у потомства. Это позволило включить -3 ПНЖК в комплексную терапию женщин для снижения частоты и тяжести осложнений, возникающих при беременности (невынашивания, гестозов, плацентарной недостаточности), пролонгирования беременности и улучшения перинатальных исходов.

Личный вклад соискателя. Автором проведен аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы по изучаемой проблеме. Самостоятельно проведены экспериментальные и клинические исследования, статистическая обработка и изложение полученных данных. Экспериментальная часть исследования выполнена на базе Физиологического отдела им. И.П. Павлова и Отдела эмбриологии НИИЭМ СЗО РАМН. Морфологический анализ проводился совместно с к.б.н. Г.П. Обуховой (Физиологический отдел им. И.П. Павлова НИИЭМ СЗО РАМН). Клинические исследования проведены на базе женских консультаций № 9, 36, родильных домов № 9, 13, 16, 18 и НИИ акушерства и гинекологии РАМН имени Д. О. Отта.

Апробация результатов работы. Результаты работы были представлены и обсуждались на Междисциплинарной научной конференции с международным участием «Новые биокибернетические и телемедицинские технологии 21 века для диагностики и лечения заболеваний человека», Петрозаводск, 27-29 июня 2002 г.; на 2-й Всероссийской конференции «Актуальные вопросы функциональной межполушарной асимметрии» Москва, май 2003 г.; на Научной конференции «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» СПбМАПО, Санкт-Петербург, 2003 г.; на Международной конференции «Физиология развития человека», Москва, 22-24 июня, 2009 г. Материалы диссертационной работы докладывались на научных заседаниях Физиологического отдела им. И.П. Павлова НИИЭМ СЗО РАМН.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 12 научных работ, в том числе 6 статей в рецензируемых журналах, рекомендованных перечнем ВАК.

Структура и объем работы. Работа содержит введение, обзор литературы, описание материалов и методов исследований, результаты собственных исследований, их обсуждение, заключение, выводы и список цитируемой литературы, включающий 302 источника. Материалы диссертации изложены на 155 страницах печатного текста. Работа содержит 11 таблиц и 7 рисунков.

Абдаладзе Нино Симоновна , Санкт-Петербург

Места приёма

Роддом при педиатрической академии

Адрес: г. Санкт-Петербург, Литовская ул., 2.

Телефон: актуальный телефон указан на сайте клиники.

Сайт: http://perinatal.gpma.ru/

Тип клиники: государственные роддома.

Способы оплаты: ОМС.

Оказание медицинских услуг: взрослым пациентам.

Ближайшие станции метро: Петроградская, Выборгская, Лесная.

В клинике ведут прием следующие специалисты: акушер, гинеколог, детский кардиолог, кардиохирург, функциональный диагност, хирург, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, репродуктолог, детский невролог, эмбриолог, врач эфферентной терапии, трансфузиолог, врач узи, эндокринолог, рентгенолог, гинеколог-эндокринолог, детский хирург, андролог, уролог, педиатр, нейрохирург, сосудистый хирург.


источники:

http://www.dslib.net/fiziologia/modelirovanie-i-korrekcija-psihomotornyh-rasstrojstv-novorozhdennyh.html

http://vrach-russia.ru/sankt-peterburg/akusher/465495-abdaladze-nino-simonovna/