Аббас 1 Великий биография

АББАС I ВЕЛИКИЙ

АББАС I ВЕЛИКИЙ — краткая военная биография — войны:

АББАС I ВЕЛИКИЙ — основные битвы:

Краткая биография — (Abbas I of Persia) шах Персии (с 1586) представитель династии Сефевидов

Младший сын шаха Мохаммеда Ходабенди. До смерти своего отца занимал должность наместника Хорасана.

После смерти отца, устранив своих старших братьев, завладел в 1586 г. персидским престолом.

Главной своей задачей шах Аббас I считал укрепление центральной власти, проведению внутренних реформ и отвоеванию областей, потерянных при его предшественниках. Он опирался как на часть иранских феодалов, заинтересованных в централизации страны, так и на крупное купечество.

Ведя борьбу с сепаратистами из тюркской кочевой знати, Аббас I в противовес часто непокорному феодальному ополчению создал регулярное войско, вербовавшееся по особому набору

Главными противниками Аббаса I были на западе турки, а на северо-востоке узбеки.
В продолжение своего царствования Аббас I присоединил к своим владениям Гилян и Мазандеран, а на юге область Ларистан. Но Хорасан, мужественно защищаемый узбекским ханом Абдуллой, был покорен лишь в 1597 г. после падения Герата. К концу своего царствования Аббас I завоевал Кандагар и тем самым распространил свое владычество на большую часть Афганистана.

Борьба с Турцией также не прекращалась на протяжении всего царствования Аббаса I.В 1601 г. под власть Аббаса I перешли Азербайджан, часть Армении и Грузии, а также Ширван.

Аббас I успешно отражал почти ежегодно повторяющиеся нападения турок на Эривань и Тавриз, иногда вторгаясь в собственно турецкие владения в Азии, и принудил в 1613 г. большую часть Грузии (царства Кахетию и Картали нию) признать над собой верховную власть Персии.

В 1614-1617 гг. турки возобновили свои попытки вторгнуться в Персию, но неудачно. После поражения в 1618 г. они заключили с Аббасом I мир, однако он был непродолжительным.

В 1622 г. война возобновилась, но турки вновь не имели в ней успеха, и в 1623 г. Аббасу I удалось уже завоевать Багдад.

В том же году при помощи, английского флота Ост-Индской компании Аббасу I удалось отвоевать у португальцев важную гавань — Ормуз.

В царствование Аббаса I столица государства была перенесена из Казвина в Исфахан, было также построено много других городов, дворцов, каналов и караван-сараев.

Аббас I проявлял большую веротерпимость, в частности, благоволя к христианам, иногда даже более чем к самим персам, особенно суннитского толка. Покровительствовал он и европейским купцам и миссионерам, поощрял развитие внешней торговли, интересовался европейской культурой и техникой. Впервые в истории Персии молодые живописцы стали посылаться в Италию для изучения «франкского» искусства.

Шах Аббас: биография полководца, политическая деятельность, владения

Шах Аббас I вошел в историю как величайший правитель из династии Сефевидов. При нем земли государства простирались от реки Тигр на западе до города Кандагара на востоке. За время своего правления он добился возрождения могущества Сефевидской державы, чему способствовала проводимая под его руководством грамотная внешняя и внутренняя политика.

Ранние годы

Аббас I родился 27 января 1571 года в Герате. Он был третьим сыном Мухаммада Худабенде и его супруги Махди Ульи, дочери хакима Мир Абдуллы-хана. На момент рождения Аббаса шахом Ирана был его дед Тахмасп I. Мухаммад Худабенде с детства отличался плохим здоровьем, поэтому Тахмасп отправил его в Шираз, славившийся своим благоприятным климатом. Согласно традициям, по крайней мере один принц королевской крови должен был жить в Хорасане, поэтому Тахмасп назначил четырехлетнего Аббаса номинальным губернатором провинции, и тот остался в Герате.

В 1578 году отец Аббаса стал шахом Ирана. Мать Аббаса вскоре сконцентрировала власть в своих руках и стала выражать интересы своего старшего брата Хамзы, но 26 июля 1579 года ее убили. Недовольство правлением шаха Мухаммада росло, и в итоге в 1587 году он добровольно передал власть своему сыну Аббасу I. В итоге 1 октября 1588 года молодому правителю были вручены королевские знаки отличия, и он официально стал шахиншахом государства Сефевидов.

Начало правления шаха Аббаса I

Царство, унаследованное Аббасом от отца, находилось в упадке. Внутренние противоречия ослабили империю, чем воспользовались правители соседних государств, стремящиеся расширить свои владения за счет захвата чужих территорий. Османы захватили обширные территории на западе и северо-западе (включая главный город Тебриз), а узбеки захватили земли на северо-востоке.

Первоочередной задачей шаха Аббаса стало восстановление порядка внутри государства. С этой целью в 1590 году он заключил с османами разорительный договор, который вошел в историю как Стамбульский мирный договор. По его условиям к Османской империи отошло все Закавказье. Обе стороны осознавали, что этот договор является лишь временной отсрочкой перед началом военных действий. Шах Аббас вынужден был заключить мир с османами, так как его империя пока не была готова к ведению войны.

Заключение союза с Россией

В период правления шаха Аббаса Великого были установлены дружественные отношения между государством Сефевидов и Россией. 30 мая 1594 года в Персию прибыл русский дипломат А.Д. Звенигородский. От имени царя Федора Ивановича он выразил стремление России установить дипломатические отношения с Персией. Встреча прошла благополучно, и по ее итогам шах выразил желание быть с русским царем «в дружбе, в братстве и в любви».

Впоследствии шах Аббас первым признал воцарение новой династии в России и выделил заем в размере 7 тысяч рублей. В 1625 году он прислал щедрые подарки русскому царю: фрагмент Ризы Господней и изготовленный лучшими персидскими мастерами золотой царский трон. В настоящее время трон хранится в Оружейной палате.

Экономический подъем государства

Продуманная внутренняя политика Аббаса I способствовала экономическому подъему страны, развитию городов и инфраструктуры. В его правление активно строились новые дороги и мосты. Осознавая высокую доходность внешней торговли, шах прикладывал усилия для оживления торговых отношений с Индией и европейскими государствами.

Одним из последствий неумелого правления Мухаммада Худабенде стало нарушение денежного обращения в стране. Аббас инициировал проведение денежной реформы и ввел новую монету. Монета шаха Аббаса называлась «аббаси», ее достоинство равнялось одному мискалю.

По всему миру распространилась легенда об антилопе, из под копыт которой сыплются драгоценные камни и золотые монеты. Чудесная антилопа принадлежала падишаху Джахангиру. Утверждали, что именно благодаря ей он стал обладателем несметных богатств. К шаху Аббасу золотая антилопа не имеет прямого отношения. Он разбогател исключительно благодаря своей энергичной деятельности.

Военная реформа

Проведение военной реформы было продиктовано необходимостью ведения военных действий в целях отвоевания земель, утраченных в результате захватнической политики Османской империи. Основная цель реформы скрывалась в укреплении военной организации государства.

Аббасу понадобилось десять лет, чтобы сформировать мощную и сплоченную армию, способную противостоять оттоманским и узбекским врагам. Постоянное войско состояло из гуламов, которые призывались из этнических грузин и черкесов, и в гораздо меньшей степени — иранцев. Новые армейские полки были полностью преданы шаху. Армия насчитывала от 10 000 до 15 000 кавалеристов, вооруженных мечами, копьями и другим оружием (на тот момент это была самая многочисленная кавалерия в мире); корпуса мушкетеров (12 000 человек) и корпуса артиллерии (12 000 человек). Всего численность постоянного войска составляла около 40 000 солдат.

В армии была установлена строгая дисциплина. Солдаты наказывались за неподчинение командующему, был введен также запрет на грабежи на покоренной территории. В ходе проведения военной реформы персидский шах советовался не только с военачальниками из своего ближайшего окружения, но и с европейскими посланниками. Известно, что Аббас беседовал с английскими авантюристами сэром Энтони Ширли и его братом Робертом Ширли, которые прибыли с неофициальной миссией в 1598 году в качестве посланников графа Эссекса. Целью их визита было заполучить согласие шаха на вхождение Персии в антиосманский альянс.

Борьба против Бухарского ханства

Сформировав сильную боеспособную армию, шах Аббас начал военные действия против Бухарского ханства. В 1598 году был покорен Хорасан, который мужественно защищали воины узбекского эмира Абдаллы. Дальнейший ход военных действий был ознаменован присоединением к Персии Гиляна, Мазандерана, Кандагара и области Лурестана.

В битве при Балхе войска противника разгромили персидскую армию, благодаря чему им удалось сохранить независимость Мавераннахра. Но эта победа не смогла изменить общего хода военных действий. Силы узбекской армии были на исходе, и персы сумели закрепить свои завоевания на большей части Хорасана. Только в 1613 году талантливый узбекский военачальник Ялангтуш Бахадур Бия сумел отбить ключевые аванпосты и города, в том числе Мешхед, Герат, Нишапур и другие.

Войны с Османской империей

В 1601 году под власть Аббаса, которого еще при его жизни стали называть «великим», перешли часть Армении и Грузии, а также Ширван. В 1603-1604 годы его войсками были разграблены Нахичевань, Джульфу и Ереван. В результате военных действий 1603-1607 годов Восточная Армения вошла в состав империи Сефевидов. В отношении местных жителей проводилась жестокая политика. Людей насильственно переселили вглубь Ирана, а провинции превратили в безжизненную пустыню.

К 1612 году шаху Аббасу удалось подчинить себе большую часть территории Закавказья и распространить свое влияние на Предкавказье. В 1614-1617 годах турки вновь вторглись в Иран, но успеха их действия не имели. Султан Осман II заключил Марандский мир с шахом Аббасом, но перемирие продлилось недолго. В 1622 году военные действия возобновились, и армии Аббаса удалось даже завоевать Багдад.

Походы в Грузию

О грузинах Шах Аббас высказывался в негативном ключе, поэтому некоторые историки называют его одним из главных врагов грузин.

В 1614 году персами была предпринята попытка завоевания территории Грузии. Военные действия увенчалась успехом, и правителем покоренных земель был назначен Иса-хан, который получил воспитание при дворе шаха Аббаса и был ему предан. Однако он не сумел удержать власть, и в 1615 году его убили.

В сентябре 1615 года мятежники организовали восстание. На его подавление Аббас отправил отряд из 15 тысяч солдат, который был разгромлен кахетинским царем. Осознавая опасность восстания, иранский шах весной 1616 года предпринял новый поход против грузинских царств, в результате которого удалось окончательно подавить восстание. После разорения Кахети персы вторглись в Картли. В целом следует отметить, что агрессия Аббаса I привела к тяжелым последствиям для покоренного им региона.

На фоне подобной внешнеполитической ситуации интересно вспомнить личность Тинатин — грузинской царевны и жены Шаха Аббаса. Но, к сожалению, о браке между Тинатин и Аббасом сохранилось очень мало сведений.

Смерть правителя

На фото изображена гробница, которая находится в мавзолее персидского шаха Аббаса.

С 1621 года здоровье правителя постепенно стало ухудшаться. В 1629 году он умер в своем дворце в Фарахабаде на побережье Каспийского моря и был похоронен в городе Кашане. Наследником империи Аббас назначил своего внука Сефи I. Он был известен как жесткий человек с замкнутым характером. Не обладая достоинствами своего деда, он оттолкнул от себя преданных династии и талантливых соратников и проводил крайне неумелую внутреннюю и внешнюю политику.

Шах от Тигра до Инда

Персидский шах Аббас Великий стал первым иноземным правителем, признавшим воцарившуюся в России династию Романовых. Михаил Федорович получил от него заем в 7 тысяч рублей и трон в подарок. Дипломатическая активность шаха не ограничивалась связями с Москвой. О могуществе Аббаса знали по всей Европе, где персов стали считать естественными союзниками в борьбе против Османской империи. Столица восточного государя заслужила статуса города «половины мира», где до сих пор сохранились следы недолгого величия Сефевидов.

Шах против «красноголовых»

При Сефевидах, правивших Персией с XVI века, ключевой силой при шахском дворе стали кызылбаши — выходцы из кочевых племен, представлявшие основу иранского войска. Влияние «красноголовых», носивших шапки с пурпурными полосками, было так велико, что именно они возводили на престол шахов. В 1582 году по их решению государем стал Мухаммад Худабенде — отец Аббаса I.

Мухаммад отличался слабым здоровьем и нерешительностью. Такой правитель полностью устраивал кызылбашей, занимавших должности наместников провинций и поделивших территорию страны на сферы влияния. Однако в 1587 году в Хорасан вторглись узбеки. Внешняя угроза заставила «красноголовых» изменить свои предпочтения. Кызылбаши сделали шахом 16-летнего Аббаса I. Очень скоро юноша показал, что он является полной противоположностью своего отца. Еще при жизни шаха, подданные называли его Великим.


Кызылбаш времен Сефевидов

Борьба с «красноголовыми» стала первостепенной задачей для Аббаса сразу же после его прихода к власти. Кроме государственных интересов шах руководствовался личными счетами — его мать была убита кызылбашами. Трое заговорщиков, виновных в смерти Махди Ульи, были казнены. Затем Аббас избавился от опеки группы военных, посадившей его на трон вместо отца.

Ради восстановления порядка внутри Персии молодой государь пошел на непопулярные внешнеполитические шаги. В 1590 году был заключен Стамбульский мирный договор, по которому к туркам отошло все Закавказье. Остановив войну с соседями, Аббас получил возможность ослабить влияние кызылбашей. Сделать это можно было только одним способом — проведя реформу армии.

Реформы и завоевания

Первым шагом в модернизации войска была организация производства боеприпасов и пушек. В стране появилась артиллерия, кавалерия и пехота Нового времени, значительно превосходившие своей эффективностью кочевников кызылбашей. Военной реформе помогали европейские специалисты. Больше остальных сделали братья Энтони и Роберт Ширли. Англичан в Персию отправила королева Елизавета I, стремившаяся заключить с шахом антиосманский союз. Дипломатическая миссия провалилась, и братья остались при дворе Аббаса в качестве военных советников.

Благодаря помощи Ширли шах получил вместо своевольных кызылбашей преданную регулярную армию, ядро которой составляли мушкетеры и артиллеристы. Эти части участвовали в успешных завоевательных походах, в результате которых к Персии были присоединены Хорасан, Кандагар и другие приграничные области. В 1623 году Аббас даже занял Багдад, хотя его преемник Сафи I вновь уступил город туркам. На короткий период времени владения Сефевидов охватили территорию от Тигра до Инда. Борясь против Османской империи, шах искал союзников в Европе. Его послы принимались австрийским императором Рудольфом II и польским королем Сигизмундом III.


Роберт Ширли, помогший реформировать персидскую армию по западным образцам

Сближение с англичанами произошло не просто так. Шах использовал их в борьбе с другими европейцами — португальцами, удерживавшими несколько опорных пунктов на персидском побережье. При содействии английского флота персы даже смогли вернуть себе Ормуз. Пока что Аббасу удавалось играть на противоречиях между европейцами. В дальнейшем, однако, влияние колониальных держав в Персии только усиливалось.

Город «половины мира»

Успехи Аббаса Великого не ограничивались удачными войнами и завоеваниями. Уделялось внимание экономике: строились караван-сараи, прокладывались дороги, проводились ирригационные работы. Строительство новых ковродельческих мануфактур позволило завоевать европейский рынок. Тогда же в Персии развернулось производство керамики, ориентировавшееся на китайские стандарты.

Столицей страны при Аббасе стал Исфахан, куда он в 1598 году переехал из Казвина. До появления там шаха город пребывал в упадке, но уже очень скоро он превратился в один из мегаполисов XVII века с населением в 600 тысяч человек. Персы называли этот город «половиной мира». Иностранцы, приезжавшие туда, поражались величественным мостам и архитектурным ансамблям. Аббас поселил в Исфахане 30 тысяч армян, славившихся своими деловыми способностями и трудолюбием. Новоселы получили льготы, свободу вероисповедания и покровительство государя.


Мост 33-х арок в Исфахане, построенный в 1602 году

Исфахан оставался столицей Персии больше ста лет. Сегодня это третий по величине город в Иране. От эпохи Сефевидов здесь осталось множество памятников, которые по-прежнему привлекают сюда туристов. Город украшался под личным контролем Аббаса. Шах привлек в свою столицу лучших персидских ремесленников и художников, в том числе Ризу-йи-Аббаси. В Эрмитаже хранится его диптих «Пиршество на лоне природы».

По велению государя была построена мечеть Имама (причислена ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия). По легенде, первый камень в ее основание был заложен самим Аббасом. Спустя почти двадцать лет шаху посчастливилось увидеть завершение строительства своего детища. Для облицовки здания длиной в 100 метров и шириной в 130 метров было использовано более 470 тысяч глазурованных плиток. Мечеть славится уникальной акустикой. Любой звук в ней повторяется эхом по 12 раз.

Достижения Аббаса не помогли ему справиться с искушениями, преследовавшими всякого самодержавного правителя. Старея, шах становился все более подозрительным и недоверчивым к своему окружению. В 1614 году до него дошли слухи о том, что его старший сын Мухаммад готовит против отца заговор. Опасения превратились в паранойю, когда на охоте наследник нарушил традицию и первым убил кабана, не дав шаху ударить зверя копьем. Инцидент стоил Мухаммаду жизни. Его убили в бане, хотя шах сразу же пожалел о своем приказе.


Аббас I в 1627 году. Рисунок английского путешественника Томаса Герберта

В 1621 году государь серьезно заболел, и его второй сын, поверив в смертельность недуга, принялся праздновать скорое восшествие на престол. Вопреки ожиданиям шах выжил, а очередной неосторожный наследник был ослеплен и брошен в темницу. Такая же судьба постигла третьего сына. В результате череды династических трагедий преемником Аббаса, умершего в 1629 году, стал его жестокий и погрязший в пьянстве внук Сефи. Ни одному из Сефевидов в дальнейшем так и не удалось заслужить славы великого шаха.

В личной жизни Аббаса был еще один любопытный эпизод. В 1613-м к нему прибыло посольство из Астрахани, где в тот момент пытался удержаться Иван Заруцкий. Казачий атаман не признал решения Земского собора, по которому русским царем был избран Михаил Романов. Воеводы государя разбили его, и тот отступил на юг страны. Пытаясь заручиться поддержкой персидского шаха, Заруцкий захотел перейти в его подданство. Аббас мог получить в жены Марину Мнишек, находившуюся под покровительством мятежника, но не заинтересовался в браке с полячкой и бывшей русской царицей (супругой Лжедмитрия I). Заруцкий в итоге был посажен на кол, а Мнишек попала в темницу, где и умерла.


источники:

http://fb.ru/article/426813/shah-abbas-biografiya-polkovodtsa-politicheskaya-deyatelnost-vladeniya

http://diletant.media/articles/38985404/