Абба Википедия биография Участников

Группа «АББА»: биография группы и всех участников с фото

  • 22 Апреля, 2019
  • Искусство
  • Александр Владимиров

«АББА» — музыкальный квартет из Швеции, который существовал с 1972 года на протяжении целых 10 лет. Такое название получил в честь первых букв всех имен участников: Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид. Группа является одной из самых успешных за всю историю музыки, а также самой популярной у себя в Скандинавии. Записи коллектива были распроданы по всему миру в количестве более 350 миллионов единиц.

Краткая биография группы «АББА»

Начало своей истории группа берет с 1970 года, когда квартет впервые выступил в полном составе.

В 1973 году вышел их дебютный долгоиграющий альбом под названием Ring Ring. Спустя год коллектив победит на конкурсе «Евровидение-1974» с песней Waterloo. Данное событие стало отправной точкой в успешной биографии участников группы «АББА». Далее их 18 песен становились хитами.

В 1976 году коллектив был удостоен чести выступить перед шведским королем накануне его свадьбы. В 1977-м они совершают первый тур по Британии. В 1979 году коллектив выступает на благотворительном концерте в Нью-Йорке и передает Детскому фонду ООН весь свой гонорар за сингл Chiquitita. В этом же году 13 сентября группа проводит свое дебютное североамериканское турне, начиная с канадского города Эдмонтона.

С зимнего периода 1981 года популярность коллектива идет на спад. В 1982 году выходит заключительный записанный вместе сингл под названием Under Attuck.

Начиная с 1983 года совместная биография состава группы «АББА» подходит к концу, хотя официально о распаде заявлено не было.

Но все новое — хорошо забытое старое, потому с началом 1990-х дискобум оживает. Лейбл звукозаписи Polydor перезапускает все хиты коллектива на двух дисках. А британский музыкальный дуэт Erasure издает мини-альбом, который содержал в себе современные кавер-версии их песен.

В 2008 году Бьорн и Бенни подтверждают публично, что на сцене полным составом коллектив больше никогда не выступит.

В 2013 году творчество солистов группы «АББА» решили увековечить в Швеции. Там открылся музей, посвященный этому коллективу. В нем находятся экспонаты музыкальных инструментов, сценические костюмы и другое.

В 2016 году было организовано частное мероприятие в честь 50-летия творческого дуэта Бьорна и Бенна. На нем участницы и бывшие жены по совместительству исполнили композицию Me and I, в ходе исполнения которой на сцену вышли и остальные два члена коллектива. Таким образом, группа «АББА» впервые за 30 лет исполнила композицию совместно.

Апрель 2018 года ошарашивает новостью о воссоединении коллектива. Они собирались записать две композиции под названиями I Still Have Faith In You и Don’t Shut Me Down. Также в их планы входило выпустить фильм, который намечен не раньше, чем на следующий год, однако сама дата релиза не оговаривалась.

Биография состава «АББА»: Бенни Андерсон

Родился в столице Швеции, Стокгольме, 16 декабря 1946 года. Творческая биография Бенни Андерсона из «АББА» началась в возрасте восьми лет, когда мальчик впервые вышел на одну из сцен родного города. В его семье были музыканты, например, дед с отцом порой выступали вместе в качестве ансамбля аккордеонистов.

Период молодости

В 1964 году Бенни входит в состав коллектива под названием «Народный ансамбль электрического щита». На одном из концертов он приглянулся основателю и бас-гитаристу группы Hep Stars, что впоследствии привело юного музыканта в данную команду.

Осенью 1965 года он сочиняет свою первую песню под названием No Response. Талант был очевиден на лицо: композиция заняла верхние строчки шведского хит-чарта. Второе сочинение Sunny Girl также было оценено по достоинству. В общей сложности группа записала восемь альбомов на протяжении 5 лет.

В 1966 году на гастролях Бенни знакомится с участником другого коллектива, Hootenanny Singers, Бьорном Ульвеусом, и подмечает очень тесную схожесть вкусов. Данную связь они решили продолжить, что стало отправной точкой для творческого дуэта двух «Б» и для биографии группы «АББА» в будущем.

Также Бенни выступил автором музыки для многих фильмов, например, The Seduction Of Inga, Mio in the Land of Faraway и другие.

В 1960-е годы у него родилось двое детей (сын и дочь) от Кристины Гренвалль.

Зрелый возраст

После брака с Анни-Фрид Лингстад (1978 год) он женился на шведской телеведущей Моне Норклит (1981). Спустя год (1982) у них родился мальчик Людвиг. Двое его сыновей пошли по стопам отца: Петер (первенец) — талантливый композитор и исполнитель, а Людвиг — основатель группы Ella Rouge.

Бьорн Кристиан Ульвеус: молодость

Певец и композитор родился 25 апреля в год окончания Второй Мировой войны. Любовь к музыке произошла не без участия его двоюродного брата, Йона Ульфсетера.

В 1957 году Бьорн вместе с родственником организовывает музыкальную группу. Через 4 года брат помогает стать Бьорну вокалистом коллектива под названием West Bay Singers, и в 1963 году их творчество звучит по радио города Норрчепинга. Мать молодого музыканта, Айна, склоняет сына поучаствовать в конкурсе, что становится отправной точкой в биографии участника «АББА».

Продюсер Бенгт Бернхаг, представляющий фирму Polar Music, обратил внимание на ребят в тот момент, когда в его руки попало объявление о конкурсе, напечатанное в газете. Тогда же Бенгт связался с музыкантами и попросил их поделиться своим творчеством. Продюсер Бернхаг и поэт Стиг Андерсон после прослушивания их творчества осознали, что они нашли именно то, что им было нужно. Название группы сменили на Hootenanny Singers, и с 1964 по 1974 год коллектив записал 16 альбомов и сборников.

Впоследствии все знакомства и связи успешно сказались на творческой биографии группы «АББА».

Зрелость

В 1971 году Бьорн женится на одной из участниц коллектива, но спустя 8 лет пара расходится. Однако через два года музыкант находит себе новую избранницу, Лену Калерсио, с которой продолжает отношения до сих пор. В браке у них родилось двое детей.

После завершения биографии в составе группы «АББА» в 1982 году Бьорн вместе с Бенни начинают работу над мюзиклом «Шахматы». Оба они прерывают общение со своими бывшими женами.

В 1984 году Бьорн и его супруга с дочерью переезжают в Лондон на целых 6 лет, где он открывает свое дело в области IT-технологий. Напарником ему служит родной брат. Помимо этого, неразлучный творческий дуэт двух парней открывает пару агентств, связанных с продюсерским направлением. В начале второго тысячелетия их мюзикл Mamma Mia взрывает весь мир.

Агнета Осе Фельтског: детство и юношество

Агнета Осе Фельтског является певицей, автором песен и музыкальным продюсером. Родилась 5 апреля 1950 года в городе Йенчепинг. Ее отец проявлял большой интерес к музыке и миру шоу-бизнеса.

В качестве музыканта Агнета проявила себя еще в детстве, задолго до звания солиста «Абба». Биография девушки содержит информацию, что возрасте 6 лет она уже написала свою первую песню под названием «Два маленьких тролля». В 8 лет начала брать уроки игры на фортепиано и одновременно петь в церковном хоре.

В начале 1960-х годов Агнета вместе со своими двумя подругами создает вокальное трио, которое выступает на местных сценах. Однако из-за отсутствия связей их коллектив распадается. Будущая солистка «АББА» не отчаивается и бросает школу, чтобы сосредоточиться на карьере.

В первое время Агнета подрабатывала телефонисткой, но когда речь зашла о выборе между работой и мечтой, она приняла решение в сторону творчества и целых два года гастролировала с танцевальной группой.

В 1967 году ее авторские способности выливаются в композицию Jag var så kär, которая оценивается по достоинству, занимая первое место в Швеции.

Молодость

В 1968 году она знакомится со своим будущим мужем, Бьорном Кристианом Ульвеусом, а также с Анни-Фрид Лингстад и Бенном Андерссоном. Их встреча становится отправной точкой в биографии «АББА». Первое совместное выступление проходит в городе Гетеборге, дата которого пришлась на 1 ноября 1970 года.

В 1971 году Агнета выходит замуж за Бьорна и рожает в браке двух детей. В конце 1978 года пара принимает решение развестись, однако, несмотря на расставание, на творческую биографию участников «АББА» их угаснувшая любовь никак не повлияла.

После распада квартета певица начинает успешную сольную карьеру. С некоторыми синглами она входит в Billboard Hot 100 и Billboard Adult Contemporary.

Однако после того, как она выпускает последний англоязычный альбом, певица пропадает из мира музыки на целых 17 лет. Ее жизнь проходит практически полностью в изоляции в деревне Экере.

В 1990 году выходит замуж за хирурга Томаса Сонненфельда, но спустя три года они принимают решение расстаться.

Зрелость

Далее наступает тяжелый период в жизни: в 1994 году ее мать совершает суицид, а через год уходит из живых отец. Агнета погружается в глубокую депрессию.

В 1996 году выходит книга с биографией участника группы «АББА» — с ней самой, в которой было собрано достаточно много песен на английском, немецком и шведском языках.

В 2004 году она возвращается в творчество и выпускает новый сингл, который достигает второго места в шведских чартах и одиннадцатого в Англии.

В апреле 2018 года присоединяется к музыкантам, чтобы возродить творческую биографию группы «АББА».

Анни-Фрид (Фрида) Лингстад: ранние и подростковые годы

Анни-Фрид (Фрида) Лингстад — певица из Швеции немецко-норвежского происхождения. Девушка появилась на свет 15 ноября 1945 года. Ее отец был в составе немецких оккупационных войск, находившихся в Норвегии.

Спустя полтора года после рождения ее мать отправляет маленькую Фриду вместе с бабушкой в более благополучное место — в шведский город Торсхелла. Затем и мама Сюнни отправляется вслед за ней, однако уходит из жизни рано — в 21 год — от почечной недостаточности.

Насчет отца до определенного времени все было ясно: он считался погибшим вследствие потопления военно-морского транспорта союзными войсками. Однако в 1977 году журнал Bravo опровергает эту весть, помогая Фриде отыскать живого родителя.

Творческая биография Фриды из «АББА» началась в тринадцатилетнем возрасте в жанре поп. Позднее певица присоединяется к джазовому коллективу, исполнявшему кавер-версии песен. В то время юная Фрида вдохновлялась творчеством таких вокалисток, как Пегги Ли и Фицджеральд.

Взрослый период

Спустя 5 лет она создает собственную группу под названием Anni-Frid Four.

В этом же году певица выходит замуж за Рагнара Фредрикссона (музыканта), от которого у нее появляются сын и дочь. После рождения второго ребенка они разводятся.

В мае 1969 года она знакомится с участником группы «АББА», своим будущим мужем, Бенни Андерссоном. В 1971 году начинают жить вместе. Но узаконивают свои отношения только к 1978-му, который в биографии группы «АББА» считается пиком популярности. Спустя 3 года пара принимает решение развестись.

После этого в 1992 году она заключает брак с давним другом, принцем Генрихом Руццо, но далее следует трагическая череда событий: в 1998 году в автомобильной катастрофе погибает ее дочь, а годом позже муж умирает от рака.

Настоящее время

На данный момент Фрида занимается благотворительностью и борется за чистоту окружающей среды.

Что касается творчества, в 2005 году в одном из интервью она честно призналась, что ее музыкальная карьера осталась в прошлом: в биографии группы «АББА».

«АББА» (группа): история создания, имена, фамилии и биография участников

«АББА» — группа, покорившая весь мир в 1970-1980-е годы. Песни в исполнении шведского квартета и в наши дни не теряют актуальности. Хотите узнать, как все начиналось? Кто входил в состав коллектива?

История создания

В 1972 году в Швеции был создан музыкальный коллектив под названием «АББА». Группа представляла собой квартет – две девушки и два парня. Все они обладали превосходными внешними и вокальными данными.

Название коллектива выбрано не случайно. АББА – акроним, сформированный из первых букв имен участников (Агнета, Бьерн, Бенни и Анни-Фрид). Об этом знают далеко не все.

Первый успех группа «АББА» ощутила после записи песни People Need Love. В июне 1972 года она была представлена широкой публике. Европейским слушателям эта композиция пришлась по душе.

Дебютный альбом коллектива (Ring Ring) появился в продаже в марте 1973 года. За несколько дней весь тираж был раскуплен поклонниками. После этого карьера квартета пошла в гору.

Группа «АББА»: участники

Родилась 5 апреля 1950 года в шведском городе Йенчепинге. С ранних лет она проявляла интерес к музыке. До появления в коллективе «АББА» белокурая красавица строила сольную карьеру, писала песни и музыку. В 1971 году вышла замуж за коллегу по группе – Бьорна Ульвеуса. В этом браке родилось двое детей – сын Кристиан и дочь Линда Элин. В 1978 году Бьорн и Агнета официально развелись. Вторым супругом блондинки стал хирург Томас Сонненфельд. Но и с ним отношения не сложились.

Брюнетка из группы «АББА» появилась на свет 15 ноября 1945 года в Баллангене (Норвегия). Позже она с мамой переехала в Швецию. Наша героиня начала музыкальную карьеру в 13 лет. Фрида выступала сольно. Затем ее пригласили в джаз-бенд. Как же сложилась личная жизнь Анни-Фрид? Она вышла замуж в 17-летнем возрасте. У них с музыкантом Рагнаром Фредриксоном родилось двое детей – сын и дочь. В 1968 году этот брак распался. Спустя несколько месяцев девушка познакомилась с Бенни Андерссоном. С 1971 года они вместе выступали в коллективе «АББА». Группа еще больше сблизила их. В 1978 году Бенни и Фрида сыграли свадьбу. Их брак продлился 7 лет.

Он родился в шведском городке Гетеборге в 1945 году. Музыкой увлекался с детства. В 22-летнем возрасте создал свою группу. Был женат на своей коллеге по группе «АББА» — Агнете. У них двое общих детей. С нынешней супругой, Леной Калерсио, Бьорн живет уже более 35 лет. В этом браке родились две дочери: Анна и Эмма.

Появился на свет в 1946 году в столице Швеции – Стокгольме. За его плечами обучение в музыкальной школе, выступления в различных ансамблях. В 1971 он стал участником коллектива «АББА». Группа получила мировую известность. Об этом Андерссон даже мечтать не мог.

Он трижды официально оформлял отношения. С Фридой наш герой прожил 12 лет, из них 3 года – в законном браке.

Достижения

Шведская группа «АББА» признана одним из наиболее успешных проектов за всю историю поп-музыки. Всего было выпущено 8 студийных альбомов и 11 сборников. Общий тираж пластинок превышал 350 млн штук. И все это было раскуплено поклонниками коллектива.

Популярный квартет объездил с гастролями большинство европейских стран. И везде их встречали на ура.

В заключение

«АББА» — группа, которая внесла немалый вклад в развитие мировой музыкальной индустрии. Теперь вы знаете историю создания коллектива. Имена, фамилии и биография его участников тоже были озвучены в статье.

АББА — Великолепная четверка. Биография жизни участников группы АББА

ABBA — музыкальная группа из Швеции, была создана в 1972 году и названа по первым буквам имён исполнителей: Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Анни-Фрид Лингстад. Через десять лет, в 1982 году группа АББА распалась.

Взлет группы «ABBA» начался в 1972 году благодаря композиции «Людям нужна любовь». Эти ребята знали, о чем пели, ведь коллектив состоял из двух любящих пар.

Почти десять лет в группе АББА царила полная гармония, а потом все закончилось. Что же случилось? Да просто прошла любовь!

Агнета Фельтског и Бьёрн Ульвеус были официально женаты, а Анни-Фрид Лингстад и Бенни Андерссон жили гражданским браком. Агнетта и Бьёрн расстались еще в 1978 году, Анни-Фрид и Бенни -в 1981 году.

И хотя музыканты-участники группы обещали поклонникам, что проблемы в личной жизни не повлияют на судьбу коллектива, уже в 1982 году «АББА» распалась. 11 декабря закончилась славная биография популярной группы «АББА»: состоялось их последнее совместное появление в эфире британского телевидения. Причем о роспуске группы ничего говорили — наоборот, участники квартета уверяли, что через год запишут новый диск.

Впрочем, Бьёрн и Бенни продолжали сотрудничать: вместе сочинили мюзикл «Шахматы», начали продюсировать новую группу, записали несколько альбомов. «И кто мы теперь? Инициалы Брижит Бардо?» — шутили они.

В января 1981 года Бьёрн женился на журналистке Лене Калерсио. Со временем он несколько отошел от музыки и начал больше времени уделять общественной деятельности.

В том же году обрел личное счастье в третьем по счету браке и Бенни — с телеведущей Моной Норклит. Известными музыкантами стали его сыновья — Петер (от первого брака) и Людвиг (от третьего). Бенни по-прежнему пишет музыку для кино и сцены. Кстати, в 1992 году его композиция стала гимном Чемпионата мира по футболу, проходившего в Швеции. У него есть собственный коллектив — «Оркестр Бенни Андерссона». Группа активно гастролирует и регулярно радует поклонников новыми альбомами.

Не бросила музыку и Агнета. Биография ее сольной карьеры после распада «АББА» складывалась лучше, чем у остальных. Госпожа Фельтског выпускала сольники, еще будучи в составе квартета, а уж когда осталась одна, развернулась в полную силу. В 1980-х годах ее альбомы на шведском и английском были очень популярны.

Но в 1987 году Агнета сломалась: перестала выступать, прекратила общение с прессой. Только через много лет певица призналась, что не выдержала гастрольной гонки. В 1996 году она вернулась в шоу-бизнес с новым альбомом и автобиографией. Позднее выпустила еще несколько дисков, последний назвала «А» — он вышел два года назад.

Навсегда рассталась с музыкой только Анни-Фрид. Она, правда, записала два сольных альбома — один в Лондоне, другой в Париже, а через несколько лет перебралась в Швейцарию, где и живет до сих пор. В 1992 году певица в третий раз вышла замуж — за немецкого принца. Но в конце 1990-х для нее наступила черная полоса: дочь от первого брака погибла в аварии, потом скоропостижно сгорел от рака любимый муж. Пережить горе Анни-Фрид помогло занятие благотворительностью.

Благодаря высокому статусу у нее большие возможности: ее светлость Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн дружит с королевской четой Швеции, ее принимают в лучших домах Европы. Занятость помешала ей приехать в Стокгольм, где 7 мая 2013 года открылся музей группы «АББА». Остальные участники с удовольствием раздавали автографы, а на вопросы поклонников о возрождении коллектива с улыбкой отвечали: «Все может быть!»


источники:

http://fb.ru/article/240160/abba-gruppa-istoriya-sozdaniya-imena-familii-i-biografiya-uchastnikov

http://biography-life.ru/art/83-abba-velikolepnaya-chetverka-biografiya-zhizni-uchastnikov-gruppy-abba.html