Абай нанбаев Краткая биография

Абай Кунанбаев

Биография

18 февраля 2021-го на ютьюб-канале Maman Academy появились первые выпуски уникального видеопроекта, посвященного жизни и творчеству Абая Кунанбаева. Публикации касались мировоззрения, «Слов назидания», философии казахского поэта и мыслителя, его стихотворных произведений и последователей. Контент был рассчитан на широкую аудиторию, ведь годился и для школьных занятий и студенческих лекций, и для самообразования.

Детство и юность

10 августа 1845-го по новому стилю Улжан, одна из четырех жен крупного бая, принадлежащего к местной знати, Кунанбая Оскенбаева (Ускенбаева), подарила мужу сына Ибрагима.

По некоторым сведениям, имя для младенца привиделось отцу во сне, когда к нему явился великий представитель его рода Тобыкты племени Аргын — мыслитель и философ Анет Баба Кишикулы. Однако прославился он под прозвищем Абай («осторожный», «внимательный» или «милый»), данным еще в детстве бабушкой Зере (Токбалой) Бектемиркызы, ставшей первым учителем и воспитателем.

Мнения источников о том, где именно ребенок появился на свет, разошлись. Одни утверждали, что это был город Семей, другие — урочище Жидебай в Чингизских горах, тогда относившееся к Бийскому уезду Томской губернии Российской империи. Дед Оскенбай (Оскембай) и прадед Иргизбай (Ыргызбай) главенствовали в своем роду в качестве правителей и биев.

Получив домашнее образование, будущий основоположник казахской письменной литературы учился в медресе в Семипалатинске, где преподавали восточные языки. Параллельно с этим ученик посещал и русскую школу, где пробовал сочинять стихи, приписывая авторство другу.

Глава семейства поспособствовал развитию в наследнике таких личных качеств, как человечность, целеустремленность и справедливость. От матери, баловавшей старинными поэмами и айтысами акынов, тот перенял остроумие и способность в саркастической форме высмеять людские недостатки.

Творчество

С подросткового возраста отец приобщал сына к деятельности главы рода, но тот в 28 лет отошел от нее, полностью погрузившись в самообразование. Только к 40 годам им были созданы первые серьезные поэтические произведения.

На формирование его мировоззрения повлияли гуманистические идеи Низами Гянджеви, Алишера Навои, Фирдоуси и других, взгляды русских демократов, труды русских классиков и в целом европейская литература. Он переводил на родной язык Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Крылова, Иоганна Гете и Джорджа Байрона, общался с политическими ссыльными Евгением Михаэлисом, Нифонтом Долгополовым, Северином Гроссом.

Новатор казахской поэзии, некоторое время побывший волостным управителем, ввел новые размеры, рифмы и формы в казахское стихосложение, яркий пример тому — стихотворения, посвященные временам года («Весна», «Лето», «Осень», «Зима»). Абай прославился как знаток народной жизни, обычаев и судейских решений и автор сатирических сочинений и поэм, в своих «Словах назидания» высказав просветительские идеи.

Огромное внимание в работах Кунанбаева уделялось нравственному и трудовому воспитанию молодежи, где решающая роль отводилась семье и положительному примеру родителей и старших родственников. В духовном совершенствовании человека особое значение придавалось поэзии и музыке, а благородство зависело от развитости чувства прекрасного.

Мыслитель выступал и помогал распространению русской и европейской культуры среди казахов, являлся композитором, оказав влияние на зарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию конца XIX − начала XX веков.

Личная жизнь

Абай имел трех жен, которые жили не вместе, а в разных аулах. Первая, Дильда, подарившая мужу шестерых детей, происходила из знатного рода и являлась внучкой бия Алшынбая. По соглашению отцов, пара вступила в брак в 15 лет.

Самая любимая супруга — Айгерим (настоящее имя Шукиман), прозванная мужем луноликой красавицей. Она пришла в этот мир на 11 лет позже избранника (свадьба состоялась, когда просветителю исполнилось 30 лет), родила 4 наследников и восходила корнями к национальному герою, защитнику казахов от джунгар Мамай-батыру.

Еркежан стала третьей героиней личной жизни Кунанбаева после смерти своего мужа Оспана в 1892-м, приходившегося ему братом. Общих сыновей и дочерей у них не было.

Абай Кунанбаев с сыновьями Акылбаем и Турагулом / «ВКонтакте»

В исторических документах чаще всего упоминается о 4 сыновьях «ювелирного мастера художественного слова». Акылбая (1861–1904), создавшего произведения «Дагестан», «Зулус» и «Жарах», в ранние годы отдали младшей жене Кунанбая. Абдирахман, или Абиш (1868–1895) окончил реальное училище в Тюмени, Михайловскую школу артиллерии в Санкт-Петербурге и умер от туберкулеза.

Магауия, или Магаш (1870 –1904) обучался в Семипалатинске, писал поэмы, служил судьей в родном ауле. Турагул (1875–1934) — общественный деятель партии «Алаш Орда», поэт, писатель и переводчик.

Смерть

В 2019-м Ляйля Баймагамбетова, проживающая в Нур-Султане, рассказала в интервью местной газете о малоизвестных фактах биографии и причине смерти прапрадеда:

«Похоронив Магаша, Абай заболел сам. Ни с кем не разговаривал, как будто бы он уже был мертв внутри. Ему скажут сесть, он сядет, встать — встанет. Родной брат Танирберди со слезами на глазах обращался к нему: «Нас у матери было четверо, лишился я двоих младших братьев, теперь и без тебя останусь?». Абай произнес: «У труса тысяча смертей, у батыра одна»».

Через 40 дней после ухода младшего сына, 6 июля 1904-го не стало и великого поэта и мыслителя. Сначала его тело хотели предать земле в селе Акшокы, где покоились отец Кунанбай, сыновья Абиш и Магаш, но в итоге похоронили в Жидебае. Сейчас там находится Мавзолей Абая, где также нашли последнее убежище брат Кунанбаева Оспан, племянник Шакарим и сын последнего Ахат.

В расположенном неподалеку зимовье Абая на Жидебае организована музейная экспозиция, хранящая книги просветителя, личные вещи, редкие фотографии, предметы домашнего обихода и мебели.

Биография Кунанбаева

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 321.

Абай Кунанбаев (настоящее имя — Ибрагим) — великий поэт и переводчик, который первым использовал шестистишия и восьмистишия и был очень почитаем среди казахского народа. Огромное количество времени он посвятил изучению русского языка. Абай стремился к тому, чтобы культура его народа сблизилась с русской культурой, и хотел, чтобы этот великий язык больше изучали на его Родине.

Детство и юность

Биографию Абая Кунанбаева следует начать с того, что родился будущий великий поэт в Казахстане 29 июля (10 августа) 1845 года. Он рос в аристократической семье. Мальчик обретал новые знания в русской школе и семипалатинском медресе. Когда он учился в первых классах, в нём начала зарождаться любовь к литературе. Её в нём воспитала бабушка Зере, которая и звала внука Абаем, а также мать, Улжан, от которой мальчик унаследовал любовь к шуткам. Они обе раскрывали Абаю всё богатство устного народного творчества.

Когда Абаю исполнилось 13 лет, отец начал приучать его к обязанностям главы рода. Но уже в 28 лет Абай перестал заниматься этим, посвящая всё своё свободное время творчеству.

Первые стихотворения

Отроческие годы жизни поэта были наполнены обучением. В это время Абай стремился постичь ораторское искусство, а также больше узнать об обычаях и правилах, по которым жил его народ. Он слушал от сказителей, акынов, народную поэзию. Таким образом начал сочинять свои стихи, перенимая их опыт и умения.

Первые стихотворные строки, в том числе и первый из шедевров под названием «Лето — солнечная пора», он опубликовал не под своим именем, а под именем своего друга, Кокбая Жанатайулы, в 1889 году в газете «Дала уалаяты». После этого он заплатил другу откупную и вернул собственное имя своему творчеству.

Основные достижения

Только к 40 годам поэт начал создавать свои первые серьёзные стихотворения и поэмы. Переводческая деятельность Абая так же широко распространилась, как и сочинение лирики. Он писал и поэмы, в которых преобладала любовная тематика. Были в его поэмах и реалистическое изображение, и элементы волшебства («Рассказ Азима», «Масгут»).

В общей сложности Абай создал более 170 стихотворений, некоторые из них были заимствованы русскими поэтами (в частности Лермонтов переделал его произведение «Горы дремлют в ночной тиши» на русский язык («Горные вершины спят во тьме ночной»). Абай занимался переводами творчества русских и европейских поэтов, таким образом знакомя свой народ с их наследием.

Он ввёл в казахскую литературу новые рифмы, размеры стихотворений, а также создал несколько десятков мелодий, которые сохранили свою популярность и по сей день. Его историческое значение велико для казахской нации, выдающиеся труды почитаются и современниками. Абай собрал около себя много талантливых учеников, среди них были его сыновья и родственники. Создавая произведения, он не записывал их, поэтому многие не сохранились.

Личная жизнь

У Абая было 3 жены: Дильда, Айгерим и Еркежан, потому что в то время было разрешено многоженство. Первые две родили ему 10 детей, 9 из которых принимали участие в Великой Отечественной войне.

Из них поэт особенно выделял сыновей Алыкбая, Магауия и Абдирахмана, которым передался его талант. К сожалению, двое последних скончались от болезней в молодом возрасте.

Смерть

Утрата сыновей подкосила здоровье Абая. Он скончался 23 июня (6 июля) 1904 года в возрасте 58 лет. Изучая краткую биографию Абая Кунанбаева, можно понять, что поэт не только внёс большой вклад в развитие литературы и культуры в своей стране, но и прикоснулся к русской культуре.

Другие варианты биографии

Более сжатая для доклада или сообщения в классе

Абай Кунанбаев

Фото Все

Видео Все

«Тайны. Судьбы. Имена.». Абай Кунанбаев

«Великие тайны великих людей» — Абай Кунанбаев (часть 1)

Абай Жизнь и творчество (1983)

Абай Кунанбаев — биография

Абай Кунанбаев – первый классик казахской литературы, поэт, просветитель, композитор, мыслитель, общественный деятель.

Абай Кунанбаев жил в очень сложное и неспокойное время, ознаменовавшееся усилением феодального и колониального гнета, упразднением ханств и установлением нового правления. Происходила непримиримая борьба за власть, вражда, поддерживаемая принципом «разделяй и властвуй». Но, несмотря на все усилия местных и колониальных властей, казахская художественная литература и прогрессивная общественная мысль начали развиваться быстрыми темпами. В это время зародилась национальная реалистическая литература, у истоков которой стоял Абай Кунанбаев.

Детство

На самом деле выдающегося казахского поэта звали Ибрагимом, именно такое имя он получил при рождении. «Абаем» называла его родная бабушка Зере, которая души не чаяла во внуке. Она растила его с ранних лет, внимательно следила за его развитием и первыми проявлениями характера. Она и дала ему это прозвище, которое в переводе на русский звучит как «осторожный». Старушка даже представить не могла, что под этим именем он войдет не только в историю своей страны, но и прославится на весь мир.

Историки выяснили родословную Кунанбаева, начиная с прадеда – славного батыра Ыргызбая. Он родился в XVIII веке, отважно сражался с джунгарами. В преклонном возрасте его выбрали народным судьей(бием), в компетенции которого было решение мелких бытовых ссор между соплеменниками.

Портрет Абая Кунанбаева в детстве

Где-то в конце 1870-х у Ыргызбая родился сын Оскембай. По наследству ему досталось место бия, которое ранее занимал отец.

Сын Оскембая – Кунанбай кажы родился в 1804-м, занимал еще более высокое положение в обществе. Его назначили на должность старшего султана Каркаралинского внешнего округа. Прожил долгую жизнь, умер в 1886-м, в возрасте 82 лет.

Маму Абая звали Улжан, она принадлежала к роду каракесек из племени Аргын.

Как уже говорилось ранее, воспитывала мальчика бабушка Зере, и именно она сыграла в его жизни ключевую роль. Это она придумала ему прозвище, под которым его знает весь мир. Это она учила его родному языку, тогда как отец очень хотел, чтобы в первую очередь мальчику прививали знание русского языка.

Родился Ибрагим Кунанбаев 10 августа 1845 года в урочище Жидебай Чингизской волости Семипалатинского уезда Восточного Казахстана. Вначале мальчик получал образование у местного муллы, но когда ему исполнилось 9 лет, его отправили в город Семипалатинск, где определили в медресе. Там он активно занимается изучением арабского и персидского языков. Одновременно с этим, мальчик учится в русской школе, вместе с детьми военных и чиновников, служивших в Казахстане. После ее окончания мальчик попробовал свои силы в поэтическом творчестве – он пишет первые стихотворения, хоть и пытается скрыть свое авторство.

Когда Абай еще был тринадцатилетним мальчишкой, его отец пытался приучить к обязанностям, которые выполняет глава рода. Абай продолжал эту деятельность на протяжении 15 лет, но к 28-ми годам отошел от нее, чтобы посвятить свою биографию самообразованию и поэзии. Однако его первая взрослая поэзия появилась только ближе к 40 годам. Среди знакомых Абая появилось много просвещенных людей, он охотно общался с Н.Долгополовым, С Гроссом, Е.Михаэлисом.

Еще одним пристрастием Абая стало чтение, он любил Лермонтова, Пушкина, Байрона, Гете, Крылова. Произведения великих европейских классиков он читал в переводе на русский, благодаря которому постепенно просвещался и развивался, научился тонко чувствовать прекрасное.

Кунанбаев хотел познакомить с европейской культурой свой народ, и ему это удалось.

В свое время Гете написал стих под названием «Ночная песня странника», который так поразил русского поэта Михаила Лермонтова, что он перевел его на русский и выпустил адаптированную версию под названием «Горные вершины спят во тьме ночной». Через полстолетия этот стих попался на глаза Кунанбаеву, и он решил сделать его перевод на казахский. Так появилось стихотворение «Горы дремлют в темной ночи», ставшее впоследствии народной композицией и получившее большую популярность.

Абай Кунанбаев умер 6 июля 1904 года, на тот момент ему исполнилось 58 лет.

«Слова назидания»

По мнению специалистов, основным наследием казахского поэта стали «Слова назидания», в оригинальном звучании – «Кара соз». Они входят в обязательную программу школ и вузов Казахстана. Это сорок пять небольших притч, запечатленных в стихах.

Они появились, когда поэт уже переступил рубеж зрелости, когда большая половина жизни уже была прожита, когда он познал мировоззрение собственного народа. Автор не пытался «изобрести велосипед», просто собрал воедино обычные правила, касающиеся морали и нормы поведения в обществе. Но это сейчас «Слова» кажутся чем-то обыденным, а в те годы они воспринялись с восторгом. Понятные всем, потому что изложены на простом языке, они получили популярность среди обычных казахов. Они способствовали формированию высокой нравственности и просвещенности у местного населения.

«Кара соз» несколько раз переводились на русский язык. Книги вышли большим тиражом в 1945-м, 1954-м и 1979-м годах. Предпринимались попытки выпустить книгу на немецком языке, однако в переводе «Слова» теряли свою художественную ценность, поэтому работа так и осталась незавершенной.


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/k/kunanbaev-abaj-abay-kunanbaev

http://biographe.ru/znamenitosti/abay-kunanbaev/