Абасов Разим Магарамович биография

Абасовы Разим и Мамед из Касумкента

Братья Абасовы многие годы оказывают существенную спонсорскую помощь землякам, реализовывают социальные и культурные проекты, благоустраивают родные земли.

Братья Разим и Мамед Абасовы широко известны в Дагестане и в Красноярске. Старший брат Разим Абасов родился 3 июля 1960 года в с. Касумкюр Сулейман-Стальского района. Председатель правления ООО «Монолитхолдинг», депутат Городского совета Красноярска. В 1983 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. Куйбышева. В 2005 году получил профессиональную степень доктора гражданского строительства. Имеет награду «Почетный строитель России». Младший брат Мамед Абасов родился 2 декабря 1964 года в с.Касумкент Сулейман-Стальского района Республики Дагестан. С 2004 по 2013 год – генеральный директор, первый заместитель председателя правления ООО « Монолитхолдинг» города Красноярска. В 2006 году М.М.Абасов возглавил Красноярскую региональную национально-культурную общественную организацию «Страна Гор – Дагестан». По инициативе М.М.Абасова был учрежден ежегодный праздник «День народов Кавказа», который проводится в Красноярском крае с 2010 года. В марте 2013 года М.М.Абасов был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (региональная группа № 5, Республика Дагестан). М.М.Абасов является вице-президентом Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии и президентом ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан», оказывает постоянную спонсорскую помощь дагестанскому региональному общественному фонду «Живи и дари жизнь другим».

Абасов Разим

Абасов Разим Магарамович — экс-депутат Горсовета, председатель правления группы компаний ООО «Монолитхолдинг».

Родился в 1960 году в с.Касумкепт Республики Дагестан.

Образование: Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева.

Трудовой путь в производственном строительно-монтажном объединении «Красноярскэкскаватортяжстрой» в 1983 году.

В 1989 году возглавил специализированное предприятие «Монолитстрой» в городе Красноярске.

В настоящее время — председатель Совета директоров ООО «Монолитхолдинг».

С 2003 года является президентом Союза строителей Красноярского края. Являлся депутатом Красноярского городского Совета депутатов созыва 2008 — 2013 гг., в 2013 году избран депутатом городского Совета во второй раз.

Кто стоит за «Монолитинвестом» и при чём здесь экс-депутат Госдумы Мамед Абасов?

29 июня Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО ФСК «Монолитинвест». Фирма принадлежит дагестанской диаспоре Абасовых.

Компания «Ангас+» обратилась в суд с требованием признать «Монолитинвест» банкротом еще в декабре 2019 года из-за долга 850 тысяч рублей. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Но суд прошёл только в конце июня. По результату суда застройщику был назначен конкурсный управляющий — Александр Курбатов.

Стало известно, что «Монолитинвест» направил апелляцию в Третий арбитражный апелляционный суд. Руководство компании ссылается на проблемы со сдачей домов в Преображенском, вызванные введёнными в крае мерами ограничения из-за коронавируса.

«Монолитинвест» является дочерним предприятием «Монолитхолдинга». В учредителях холдинга вся чета Абасовых.

Самая большая доля у Абасова Разима Магамаровича, экс-депутата Горсовета Красноярска, ещё 24,5% принадлежит его сыну Казиму, и 5% дочери Аделине. Самая маленькая доля у среднего брата Разима Мислима. Мислим Абасов является депутатом Емельяновского районного Совета депутатов от партии «Единая Россия». Он курирует вопросы по бюджету, экономике и предпринимательству, а также по аграрным вопросам и промышленности. Ещё по 3,5% принадлежит экс-депутату Госдумы Мамеду Абасову и его сыну Ахмеду.

Простыми словами, «Монолитхолдинг» завязан на госструктуры. Благодаря этим связям структуры Абасовых имеют преимущество в тендерах.

Если посмотреть на структуру компании, то она напоминает большую контору по отмыванию денег. Для застройки Преображенского «Монолитхолдингом» было открыто четыре дочерних организации. Это было сделано после того, как в 2018 году «Монолитинвест» обвинили в растрате одного миллиарда средств дольщиков не по назначению. Тогда структуры Абасовых замутили хитрую схему и деньги дольщиков с одного строительного объекта пускали на строительство другого, возводилось десять объектов одновременно.

Сейчас же, наплодив кучу дочерних организаций, «Монолитхолдинг» может варьировать на перекупке и перезаказах среди подконтрольных организаций, чем, собственно, и занимается.

Экс-депутат ГД Мамед Абасов

Это, конечно же, не полный список вопросов, возникающих в отношении структур Абасовых. Более подробно о них мы постараемся рассказать в ближайшее время.


источники:

http://fed.sibnovosti.ru/dossiers/130072-abasov-razim

http://www.babr24.com/kras/?IDE=202519