Абасов Мамед Магарамович биография

[ Мамед Абасов: от слов к действиям ]

Дагестан славен многими своими выходцами, достигшими больших высот за пределами республики. Их общая отличительная особенность: добившись успеха и прочно встав на ноги, они помогают подняться другим своим землякам — начинающим предпринимателям, спортсменам, музыкантам.

Не являются исключением и братья Абасовы — Разим и Мамед. Разим Абасов — председатель правления ООО «Монолитхолдинг», президент Союза строителей Красноярского края, депутат городского совета Красноярска, а его брат Мамед (на фото) — председатель совета директоров этой крупнейшей за Уралом строительной компании. Они хоть живут и работают в Красноярске, но о своих дагестанских корнях не забывают.

Компания имеет всю необходимую базу для проектирования и ведения строительных работ на объектах любой категории. Она строит в Красноярске, Иркутске, Московской области. «Монолитхолдинг» имеет огромный кредит доверия. Ей доверяют возводить самые серьёзные объекты здравоохранения, административные здания, жилые микрорайоны со всей инфраструктурой: школами и детскими садами, поликлиниками, магазинами.

Помимо основной деятельности, руководство компании оказывает меценатскую поддержку молодым талантам. Братья Абасовы создали в Красноярске своего рода культурный центр — комплекс «Лезгинка», объединяющий всех выходцев с Кавказа, проживающих в крае, и одноимённый танцевальный ансамбль для детей и молодёжи города, независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

Абасовы, являясь успешными бизнесменами и настоящими патриотами родной земли, два года назад выступили с инициативой основать Агломерацию Южного Дагестана с целью формирования благоприятной среды для развития южных районов республики и, совместно с руководством и правительством РД, выработки механизмов её реализации. Проект получил полное одобрение и поддержку полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Пришло такое время, считают братья, когда мало заявлять о любви к родине, а необходимы реальные большие дела.

Спустя год подготовительной и организационной работы, проработки стратегии, переговоров и привлечения крупных бизнесменов-дагестанцев, ведущих свою деятельность в различных регионах России, в Москве состоялось учредительное собрание Ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан». На нём присутствовали представители федеральной власти и республиканского правительства, главы МО Южного Дагестана и крупные бизнесмены. Председателем правления был избран Мамед Абасов, имеющий репутацию принципиального и решительного человека, у которого слова никогда не расходятся с делами.

В числе участников первого официального собрания Ассоциации были руководители крупных компаний из Москвы, Владивостока, Красноярска, Санкт-Петербурга, Баку, городов Дагестана, опыт и знания которых в построении бизнеса уже не вызывают сомнений, и представители власти — главы семи муниципальных городских и сельских округов Дагестана. Как отметил участвовавший в работе собрания заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов (на фото), «в Дагестане давно назревал вопрос создания такого сообщества, которое помогало бы бизнесу преодолевать барьеры, препятствующие его продвижению. Мы очень надеемся, что эта Ассоциация будет реально действующая, потому что бизнесмены, главы районов и представители власти, собравшиеся на учреждении Ассоциации, — это и есть тот симбиоз, который позволяет контролировать и дополнять друг друга, создавать максимально благоприятные условия для развития региона. Где бы ни начинала свою деятельность Ассоциация — на юге ли Дагестана, в высокогорье или на севере, мы уверены, что пользу от этого получит вся республика.

На собрании было подмечено, что любой чиновник, пытающийся помешать деятельности Ассоциации, будет на виду у всего Дагестана. Ведь, с одной стороны, он сам принимал участие в её учреждении и ему морально будет неудобно отказаться от участия в общем деле, а с другой стороны, будет ясно, кто реально помогает развитию региона, а кто тормозит развитие. Мы будем делать выводы и доводить их до населения. И если глава не даёт развития селу, население должно его переизбирать, причём быстро. Думаю, такого не случится, очень надеюсь на это, потому что на местах всегда остро стоит земельный вопрос, земля считается самым большим активом и лакомым куском. К сожалению, иногда муниципалитеты не реагируют вовремя на необходимость выделения участков для развития конкретного бизнеса. Ассоциация же будет контролировать их со стороны бизнес-сообщества и оказывать помощь органам государственной власти и на местном уровне для субъекта, чтобы эти вопросы снимались в оперативном порядке. Только властью мы никогда экономику не разовьём, и бизнесу не обойтись без помощи местной власти и помощи федерального закона, дающего преференцию по налогам на определённые виды бизнеса. Республика идёт навстречу приоритетным проектам, давая инвесторам льготы, это как дорога с двухсторонним движением, где необходимо уступать друг другу».

Этого же мнения придерживались другие участники учредительного собрания. Ассоциация не ограничивает участие в её деятельности предпринимателей из других районов республики, если их цели не противоречат друг другу. Создание собственного Фонда инвестиций, организация финансирования перспективных проектов, создание новых рабочих мест в Дагестане, малого и среднего бизнеса с привлечением бизнес-структур из других регионов России — решение этих и других задач никак не может ограничиваться южным Дагестаном. И если такие люди, как братья Разим и Мамед Абасовы, как люди с твёрдой позицией, высоким авторитетом и умением доводить начатое дело до конца, взялись за организацию взаимодействия бизнеса и власти, то хочется верить, что им под силу объединить тех, для кого имидж Дагестана — не пустой звук.

Абасов, Мамед Магарамович

День рождения 02 декабря 1964

российский государственный и общественный деятель, депутат Государственной думы VI созыва, член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи

Мамед Магарамович Абасов (род. 2 декабря 1964, Касумкент, Сулейман-Стальский район, ДАССР) — российский государственный и общественный деятель, депутат Государственной думы VI созыва, член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Биография

Мамед Абасов родился 2 декабря 1964 года в селе Касумкент Сулейман-Стальского района Республики Дагестан. По национальности лезгин. Отец будущего депутата — Магарам Рамазанович — занимал различные руководящие должности в сельском колхозе, мать — Балахалум Ахмедовна — обычной работницей в том же колхозе. У четы Абасовых 8 детей. Вот что о тех непростых временах вспоминает мать Мамеда Абасова:

«Мой покойный супруг, Магарам Рамазанович, занимал различные посты в правлении колхоза, но при этом не имел абсолютно никаких личных привилегий и жил как рядовой крестьянин. А я и вовсе была рабочей в колхозе. Муж уходил из дому рано утром и возвращался поздно, все, что происходило с детьми в течение дня, лежало на моих плечах. Разные были времена, бывало, что моим мальчишкам приходилось выходить за меня на работу и вскапывать грядки, собирать яблоки с колхозных деревьев. Были периоды, когда старший прибегал из школы пораньше, чтобы передать свои сандалики младшему, который учился во второй смене, — другой обуви у них не было. У моих детей не было дорогих игрушек и беспечного детства, но я прививала им чувство сплоченности и ответственности друг за друга. Между ними никогда не возникало ссор и конфликтов. Дети росли в любви и дружеской взаимовыручке — одной командой. Именно это позволило им самостоятельно стать на ноги и выйти в люди».

Мамед Абасов заканчивает с отличием сельскую школу. В 1987 году окончил Московский инженерно — строительный институт имени В. В. Куйбышева по специальности «гидротехническое строительство водных путей и морских портов».

Трудовую деятельность начал в 1987 году инженером ЖЭУ-3 (Жилищно-эксплуатационное управление) производственного треста жилищно-коммунального хозяйства Кировского райисполкома города Махачкалы.

С 1989 по 1992 год — мастер УЭЖФ-3 (Управление эксплуатации жилищного фонда) производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы.

С 1992 по 2001 год — директор строительно-коммерческого предприятия «Монолитстрой МС» города Махачкалы.

С 2001 по 2003 год — представитель ООО «Фирма «САВА — ЛТД» в администрации города Тулун Иркутской области.

В 2003 году назначен на должность директора филиала ООО «Фирма «САВА — ЛТД» в городе Тулун Иркутской области, затем — на должность заместителя директора по общим вопросам ООО «Монолитстрой» города Красноярска.

С 2004 по 2013 год — генеральный директор, первый заместитель председателя правления ООО « Монолитхолдинг» города Красноярска.

В марте 2013 года М. М. Абасов был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (региональная группа № 5, Республика Дагестан). Являлся членом Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, затем — член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Политическая деятельность

С 6 марта 2013 г. (даты начала полномочий) в Госдуму РФ от М. М. Абасова поступило на рассмотрение более 40 законодательных актов, большинство из которых приняты и подписаны. Активное участие депутата в законодательной деятельности не осталось незамеченным. В октябре 2014 года М. М. Абасову была вручена Благодарность Председателя Госдумы ФС РФ С. Е. Нарышкина за значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма Российской Федерации.

Общественно-политическая деятельность

При активном участии М. М. Абасова были улажены многие острые вопросы, предотвращены разгорающиеся конфликты. В частности, проблему самурского водовода и сохранения Самурского леса в Южном Дагестане удалось урегулировать путем переговоров, избежав кровопролития и привлечения ОМОН. В конце 2015 года благодаря вмешательству и разъяснению ситуации Абасов добился прекращения забастовки дальнобойщиков в Карабудахкентском районе Дагестана.

Абасов Мамед Магарамович

Биография

Абасов Мамед Магарамович родился 2 декабря 1964 года в с.Касумкент Сулейман-Стальского района Республики Дагестан. Образование высшее – в 1987 году окончил Московский инженерно – строительный институт имени В.В. Куйбышева по специальности «гидротехническое строительство водных путей и морских портов».

Трудовую деятельность начал в 1987 году инженером ЖЭУ-3 (Жилищно-эксплуатационное управление) производственного треста жилищно–коммунального хозяйства Кировского райисполкома города Махачкалы.

С 1989 по 1992 год – мастер УЭЖФ-3 (Управление эксплуатации жилищного фонда) производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы.

С 1992 по 2001 год – директор строительно-коммерческого предприятия «Монолитстрой МС» города Махачкалы.

С 2001 по 2003 год – представитель ООО «Фирма «САВА – ЛТД» в администрации города Тулун Иркутской области.

В 2003 году назначен на должность директора филиала ООО «Фирма «САВА – ЛТД» в городе Тулун Иркутской области, затем – на должность заместителя директора по общим вопросам ООО «Монолитстрой» города Красноярска.

С 2004 по 2013 год – генеральный директор, первый заместитель председателя правления ООО « Монолитхолдинг» города Красноярска.

В 2006 году М.М.Абасов возглавил Красноярскую региональную национально-культурную общественную организацию «Страна Гор – Дагестан». По инициативе М.М.Абасова был учрежден ежегодный праздник «День народов Кавказа», который проводится в Красноярском крае
с 2010 года.

В марте 2013 года М.М.Абасов был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва. Являлся членом Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, затем – член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

М.М.Абасов является вице-президентом Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии и президентом ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан», оказывает постоянную спонсорскую помощь дагестанскому региональному общественному фонду «Живи и дари жизнь другим».

В 2014 году в семи городах Республики Крым при непосредственной поддержке М.М.Абасова было организовано и проведено первое за 10 лет гастрольное турне Московского областного государственного театра «Русский Балет» под руководством народного артиста СССР В.М.Гордеева.

Приказом Министра регионального развития М.М.Абасову присвоено звание «Почетный строитель России».


источники:

http://www.peoplelife.ru/268

http://zampolit.com/dossier/abasov-mamed-magaramovich/